|
|
||
|
|
||
Годные остатки...
Отправлено 20 August 2009 - 19:03
Насколько я понял из этой темы, судебная практика по применению
п.5 ст.10 Закона о страховании в случае:
а) отказа СК от "годных остатков" - весьма обнадеживающая;
б) возврата страхователю суммы амортизационного износа - 50 на 50.
А что насчет франшизы? Знает ли кто-нибудь практические примеры возврата франшизы через "абандон" и какова здесь вероятность успеха, особенно при условии, что СК не отказывается от годных остатков?
Отправлено 21 August 2009 - 18:34
Согласия естественно не было. Про п.5 ст.10 Закона о страховании я не знал. Решение вступило в законную силу. Можно ли попытаться еще что-то сделать
НЕТ(
нет отказа - нет абандона
ps ну это как я понял вы вообще отказ в страховую не писали.
если писали всё-таки - обжалуйте "по шаблону"
Все дело в том, что страховая компания до суда вообще со мной не общалась. не уведомляла о своих решениях, не ответила на претензию. В исковом заявлении я требовал взыскать полную стоимость, а отказывался от годных остатков в судебном заседании, значит в протоколе должно быть ??
Отправлено 22 August 2009 - 12:42
Ну так в чем проблема? Можно отказаться сейчас, если этот вопрос не был предметом рассмотрения, и по новому факту нарушения права обратиться в суд.
я не знаю каковы сроки в данном деле, но по общему правилу об абандоне страхователь должен дать отказ в течении 6 месяцев со дня наступления страхового случая (вроде так)
но это при пропаже корабля, в данном же случае адекватно настаивать отсчитывать этот срок со дня признания ТС тоталом страховщиком
Сообщение отредактировал Klez2007: 22 August 2009 - 12:44
Отправлено 24 August 2009 - 13:07
Всем здравствуйте!Что касается конкретно взыскания амортизационного износа, то здесь ситуация складывается, скажем так, странная
У меня как раз такая ситуация и начинает складываться! Сначала все как у всех - тотал, частичная выплата за минусом остатков и амортизации, отказ с моей стороны от годных остатков (с согласием банка), отказ в принятии ГО и выплате со стороны СК, проведение независимой экспертизы (в ходе подготовки к суду).
Но вот тут появляется не совсем логичное (судя по практике для СК) решение СК о принятии остатков спустя пару недель после отказа. Испугались судебного разбирательства? Не понятно!
Завтра снимаю АМ с учета и буду передавать СК. СК будет пытатся подсунуть какое-то соглашение (почитаем). Потом последует скорее всего выплата по остаткам. А вот амортизацию СК скорее всего удержит!
Уважаемые юристы, помогите пожалуйста советом (направьте на путь истиный) какие действия предпринимать, что как делать, чтобы потом проще было обжаловать решение СК в суде!
Если нужны более конкретные данные, сообщу по вашему требованию! ;-)
Отправлено 30 August 2009 - 18:11
Интересно, не будет ли это означать, в случае если я подпишу, что я согласен на условия договора страхования, которые правда противоречат закону?! И СК еще раз меня повторно ткнет носом на суде - что подписал, то и получай! Как тут быть? Подписывать, нет или требовать изменения формулировки предмета договора?
p.s. Что-то тут тишина полнейшая! Может кто помочь или нет?
Сообщение отредактировал total76: 30 August 2009 - 18:11
Отправлено 30 August 2009 - 22:43
В соответствии с п.5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.1992 г. в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Данная норма закона является императивной и не может быть отменена условиями договора страхования.
Удачи!
Отправлено 30 August 2009 - 23:05
Страхователь я, выгодоприобретатель в полисе тоже я указан (автокредит оформлял на себя), а собственником является мой отец.
Кто должен писать заявление в СК об отказе от годных остатков? Если следовать п.5 ст.10 известного закона, то я, но как я могу отказаться от того, что мне не принадлежит? В замешательстве.
Отправлено 31 August 2009 - 23:11
Товарищи форумчане, подскажите!
наводящие вопросы.
Karlsson, у Вас имеется генеральная доверенность на ТС?
Отправлено 01 September 2009 - 00:30
Подсказывайте выходы из ситуации.
Отправлено 01 September 2009 - 00:50
А в решении указано, что нужно передать? Пусть принудительно исполняют.у меня встал вопрос о передаче ГО страховщику после решения суда.
Отправлено 01 September 2009 - 01:10
Veter_NN
А в решении указано, что нужно передать? Пусть принудительно исполняют.у меня встал вопрос о передаче ГО страховщику после решения суда.
Нет, передавать не указано.
Но хранить авто мы не намеряны вечно. Вот и хотим от него избавиться. В СК говорят: везите, мы с радостью примем его в центре города (адрес СК).
Отправлено 03 September 2009 - 00:04
Предупредите СК, что с момента отказа от годных остатков бремя содержания своего имущества несет страховщик. Задокументируйте свои расходы на хранение чужого имущества и взыскивайте их с СК в порядке ст.984 ГК РФ - это стимулирует собственника забрать металлолом.Но хранить авто мы не намеряны вечно. Вот и хотим от него избавиться. В СК говорят: везите, мы с радостью примем
P.S. Кстати, тут раньше задавался вопрос про угон.
Сегодня взыскал полную страховую сумму в связи с угоном машины и отказом от нее в пользу страховщика. При этом, вместе с машиной уехали и документы (свидетельство о регистрации, полис, талон ГТО) - в Правилах СК имеется пункт: "...Страховщик не возмещает ущерб, вызванный:
...кражей застрахованного ТС вместе с оставленными в нем свидетельством о регистрации ТС/или ПТС/или ключами ТС..."
Сообщение отредактировал В.Р.: 03 September 2009 - 00:11
Отправлено 03 September 2009 - 00:56
Да, скоро собираюсь писать по такому же основанию исковое заявление о выплате полной страховой суммы, ее оставшейся части. Препятствий не вижу, но полной уверенности нет, поскольку перед этим суд, по моему заявлению, взыскал страховую выплату по классическому пути (с износом и неоплаченной страховой премией).P.S. Кстати, тут раньше задавался вопрос про угон.
Сегодня взыскал полную страховую сумму в связи с угоном машины и отказом от нее в пользу страховщика. При этом, вместе с машиной уехали и документы (свидетельство о регистрации, полис, талон ГТО) - в Правилах СК имеется пункт: "...Страховщик не возмещает ущерб, вызванный:
...кражей застрахованного ТС вместе с оставленными в нем свидетельством о регистрации ТС/или ПТС/или ключами ТС..."
Кстати, в возмещении убытков по оплате процентов по кредиту, вызванных неисполнением своих обязательств страховой, было отказано.
Надо успеть, пока РГС не выплатил выигранную сумму и договор не прекратился, отказаться от права на авто.
Если не секрет, В.Р., каким судом было принято упомянутое решение?
Сообщение отредактировал a7915: 03 September 2009 - 00:58
Отправлено 03 September 2009 - 01:46
Екатеринбург, Чкаловский.каким судом было принято упомянутое решение?
Отправлено 04 September 2009 - 14:41
Отправлено 10 September 2009 - 01:10
Доверенности нет.Товарищи форумчане, подскажите!
Форумчане, только не бейте! Пока вы молчите, попробую задать Karlsson`у
наводящие вопросы.
Karlsson, у Вас имеется генеральная доверенность на ТС?
Заявление в СК на абандон написал собственник, я и банк подписали, что не возражаем. Хочется сразу правильно исковое написать, чтобы не переделывать.
Отправлено 18 September 2009 - 20:51
Страховая признала полную гибель автомашины, произвела расчет с учетом износа и годных остатков и выплатила эту сумму страхователю. Через пять дней страхователь заявил компании, что отказывается от прав на автомобиль и просит выплатить страховую сумму в полном объеме. Будут ли в суде, при обжаловании размера выплаты, основания для отказа в иске по тому основанию, что отказ произошел после выплаты страхового возмещения, то есть после прекращения договора.
Отправлено 18 September 2009 - 22:09
опять же практика разнаято есть после прекращения договора.
в СПб в этом случае в исках отказывали, а теперь это зависит от того, известно ли было страхователю о полной гибели, и о том, что страховое возмещение выплачено за вычетом годных остатков
если страховщик его не уведомлял, то иски удовлетворяли
Отправлено 25 September 2009 - 13:58
Ситуация следующая: страхователь написал письмо об отказе от годных остатков в пользу СК после осуществления выплаты основного ущерба. С момента первичной оценки прошло около 7ми месяцев. Страховая в ответ написала, что требуется переоценка годных остатков, т.к. их стоимость за это время могла измениться (остатки все это время хранились у страхователя под открытым небом).
Вот интересно, каковы судебные перспективы в случае если стоимость годных остатков в результате ненадлежащего хранения действительно уменьшится?
Или выплата в размере страховой суммы и пофиг на новую оценку?
Отправлено 25 September 2009 - 17:29
Мне кажется, что оценка годных остатков не будет являться предметом рассмотрения в суде. Сколько бы остатки не стоили, они принадлежат страховой компании.
А порчу годных остатков в результате ненадлежащего хранение, да еще и в конкретный отрезок времени, нужно еще доказать.
Отправлено 25 September 2009 - 21:23
Сегодня, Мещанка, Макарова. Ответчик не явился заявил ход-во о привлечении банка в качестве 3-го лица. Мы возражали, представили справку из банка о полном исполнении обязательств по кредитному дог-ру, акт о приеме-передаче ПТС обратно ИСтцу. Черным по белому написано, что обязательства по кредиту полностью погашены. Тем не менее, никак не объяснив, судья привлекла банк в качестве третьего лица и возмутилась что требуем без износа. Тоже ничего не объяснила: "неправильно считаете. неправильно требуете". Цитирую п. 5 ст. 10, что мол не зря же закон говорит о полной страховой сумме - слушает и вещает, что неправильно требуем. Отложила на 29.10. Но впечатлений полно, исключительно негативных. Зачем привлекли банк, при явных доказательствах погашения кредита, почему требуем неправомерно без износа, в конце концов как можно откладывать на такой срок?!
Отправлено 26 September 2009 - 09:17
а ты письмецо в коллегию, небольшое такое... на фоне разговоров о создании дисциплинарного присутствия ей могут заинтересоваться
Отправлено 29 September 2009 - 23:51
Отправлено 30 September 2009 - 20:19
Первый раз нам отказали, потом мы подали в горсуд- там решение отменили и вернули обратно, в Замоскворецкий районный суд г. Москвы. Сегодня было заседание, сказали, что я должна снять авто с учета, предоставить ПТС и справку о том, что моя машина имеет место быть. (Типа у них есть сомнения относительно наличия у меня моего тотального авто). Машина стоит на авторизированном сервисе уже 1,5 года как, с тех пор как там (на сервисе), произвели дефектовку и было принято решение страховой компанией не ремонтировать авто. Т.к. на суды ходит нанятый мной адвокат- хочу уточнить у вас, уважаемые юристы, все правильно? Какие-то сомнения у меня насчет справки... Я же понимаю, что мне никто не заплатит денег пока не убедится в том, что я передала автомобиль в страховую компанию.
Я должна снять авто с учета как для продажи? И раздобыть эту справку? Прошу прощения, если путанно объяснила суть вопроса, но заседание перенесли на неделю. Помогите, пожалуйста!
Уважаемая, Ирина23, а могли бы поподробнее написать на чем основывался суд первой инстанции отказывая в удовлетворении. У меня дело недавно слушалось в Замоскворецком районном суде... отказ, мотивировочная часть ещё не готова....
Отправлено 30 September 2009 - 21:27
Ирина SOL а заявление об отказе от авто в пользу СК писали?
невероятно, но меня и по Мещанке сомнения терзают. Позицию по износу по такому спору судья высказала лаконично и твердо. Ничем не мотивируя
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных