|
|
||
|
|
||
опять про ПРЕМИИ
Отправлено 27 May 2013 - 18:12
ТД предусмотрена премия. Имеется доступ к положению о премировании.
Формула простая. ЗП*0.8*кол-во задач*оценку руководителя. Если я получу премию не полностью из-за низкой оценки руководителя, то насколько сложно будет оспорить?
Отправлено 27 May 2013 - 19:29
зависит от указанных в положении критериев оценки и способности работодателя обложиться документами, подтверждающими эту оценкуФормула простая. ЗП*0.8*кол-во задач*оценку руководителя
Отправлено 27 May 2013 - 20:28
И как доказать, что я ошибался/не ошибался, если я работаю на компьютере в ПО в том числе с личными документа клиентов фирмы? Какая практика существует в таких случаях?
Отправлено 28 May 2013 - 06:43
Вообще-то ссылаться на них должен тот, кто устанавливает эти самые критерии при установке критериев доплат и надбавок, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ от закреплённых в ТК. А потом доказывать, почему же два работника с одинаковыми результатами труда, получают разную (раза в два-три) зарплату. Есть требования (рамки) закона, и если кто-то хочет выйти за рамки закона, он должен обосновать, почему же на него не действуют эти самые требования. Ну а вы никак не хотите дать на прямую ссылку в законе где бы было сказано - на стимулирующие выплаты требования закона не распространяются.Сошлитесь на норму права, устанавливающую критерии доплат и надбавок стимулирующего характера
Так почему же у нас у работодатели зарплаты в размере МРОТ поголовно не ставят? Странная у вас логика вообще-то - без премии все станут нищими. Ну нет на нашем предприятии премий - ну и что? Работник за зарплату (деньги) работает, а не за то, как называют эту зарплату. И знаете - нет вопросов.Не ответ, извините.
Опять вы передёргиваете - если критерии не предусмотрены законодательством - то да, платить должен. Если критерий предусмотрен законом - то не плати. Как бы всё просто.То есть работодатель, установивший премию, обязан платить ее всем и всегда вне зависимости от достижения показателей премирования? Чудная позиция)
А работодатель обязан был предлагать вам, при заключении тД, ту зарплату, которую платит на данный момент? По моему это то же его право. Да и платит вам эту зарплату под условие - что вы будете выполнять свою работу.А он обязан это делать?
Запрещения нет - только вот перечень условий ограничен законом.где запрещение вот это право реализовывать под условием?
Вам ещё раз повторить что такое ст.129? По моему КС чётко сказал что это за норма. Если вы плюёте на мнение КС - то это не признак профессионализма. Ст.132 уже устанавливает правил для зарплаты, а ст.21 определяет права работника.При этом зависимость от условий труда и прочего установлена только для первого элемента.
Буквальным оно было бы, если бы в ст.129 было сказано, что премия не зависит от труда и всего остального. Ничего подобного в ст.129 нет. Если вы знакомы с законодательством, то должны знать, что права гражданина и человека могут быть ограничены только федеральным законом. Права работника, указанные в ст.21 ТК ст.129 не ограничиваются т.к. нет такого указания - есть только ваше рассуждение - раз в ст.129 нет повторения права работника, закреплённого ст.21, то это и есть прямое ограничение его права. Не знаю - ограничение, по моему, должно быть выражено ясно и не двусмысленно.Вот это - буквальное толкование
Ну может тогда всё таки обсудим мой пример? Не выплачивают премию в размере 90% от заработной платы за 5 минутное опоздание (или сквернословие), Другому работнику премию выплачивают. Результаты труда одинаковые. Работник получает в кассе зарплату или нет? По вашему нет. Тогда что же? Как называется то, что стоит напротив слова ИТОГО? Только без демагогии. Мы ведь конечный результат обсуждаем.не стоит кивать на ст.132 - Ваше утверждение, что признак общего означает обладание этим признаком каждой части, логически неверно.
Не меньше МРОТ. Но вы всё же ответьте, что мешает работодателям и без всяких премий платить всем МРОТ и не рубля больше? Как бы никто не заставляет платить больше.работники будут получать свои 2000 рублей и ни рубля сверху.
Даже потеря этого самого рабочего места?Любой директор понимает, что повышение оклада не оказывает стимулирующего эффекта
Не понял какой именно вариант? То что найдётся работодатель, который захочет заплатить вам больший оклад чем у вас сейчас оклад + премия?а поскольку я сам - такой же работник, такой вариант развития событий меня совершенно не устраивает.
Реально будет сложно т.к. судьи пока что рассуждают не понятно как. Но если всё таки дойдёт до разборок, оспаривайте не только не начисление премии в полном объёме, но и конкретный элемент формулы расчёта - оценка руководителя. Пишите что заработная плата не может зависеть от субъективного мнения кого-либо.Если я получу премию не полностью из-за низкой оценки руководителя, то насколько сложно будет оспорить?
Отправлено 28 May 2013 - 12:05
Буквальным оно было бы, если бы в ст.129 было сказано, что премия не зависит от труда и всего остального. Ничего подобного в ст.129 нет. Если вы знакомы с законодательством, то должны знать, что права гражданина и человека могут быть ограничены только федеральным законом. Права работника, указанные в ст.21 ТК ст.129 не ограничиваются т.к. нет такого указания - есть только ваше рассуждение - раз в ст.129 нет повторения права работника, закреплённого ст.21, то это и есть прямое ограничение его права. Не знаю - ограничение, по моему, должно быть выражено ясно и не двусмысленно.
Тогда покажите мне ясное и недвусмысленное ограничение права работодателя платить стимулирующие выплаты, не зависящие от результата труда.
То есть ст.129 применению не подлежит?Вам ещё раз повторить что такое ст.129? По моему КС чётко сказал что это за норма. Если вы плюёте на мнение КС - то это не признак профессионализма. Ст.132 уже устанавливает правил для зарплаты, а ст.21 определяет права работника.
С чего Вы взяли? Зарплата и есть зарплата. Оба получают вознаграждение за труд, один сверх положенного получает еще и премию.Работник получает в кассе зарплату или нет? По вашему нет.
Всё просто - рынок. Опять же по личному опыту: в рамках одной и той же сети продавцы в Петрозаводске буквально счастливы получать зарплату, составляющую примерно треть от зарплаты продавцов в Санкт-Петербурге (причем что зарплата питерских продавцов по местным меркам довольно невелика). Разумеется, никому и в голову не приходит платить петрозаводским столько же, сколько и питерским, несмотря на одинаковую работу.Но вы всё же ответьте, что мешает работодателям и без всяких премий платить всем МРОТ и не рубля больше? Как бы никто не заставляет платить больше.
Работника, что ли? А он незаменимый?Даже потеря этого самого рабочего места?
Прекращение работодателем дополнительных выплат, что повлечет снижение заработной платы. Второй вопрос - уже за пределами обсуждения.Не понял какой именно вариант? То что найдётся работодатель, который захочет заплатить вам больший оклад чем у вас сейчас оклад + премия?
Отправлено 28 May 2013 - 15:07
Чем вам не понятна ст.132? Работник получает всё таки заработную плату (итого), а не что то там ещё. Когда вы это поймёте?Тогда покажите мне ясное и недвусмысленное ограничение права работодателя платить стимулирующие выплаты, не зависящие от результата труда.
При определении правил начисления премии нет. А для того, что бы узнать, от чего же зависела полученная или не полученная заработная плата (что там было в расчётке - итого на руки) - в самый раз. А то не понимают 2*2. Всё у них 9 получается.То есть ст.129 применению не подлежит?
Так от чего зависит зарплата? Вы что по русски читать разучились?Зарплата и есть зарплата.
Ссылочку пожалуйста о том, что премия - это сверх положенного? Вы уже совсем запутались - работник имеет право получать не вознаграждение за труд, а ВСЮ зарплату. Вот то что сверх ЗАРПЛАТЫ, то и будет сверх положенного. Повторять от чего зависит зарплата думаю не надо? По вашему и компенсационные выплаты работнику не положены. Бред.сверх положенного
Работнику. Что может быть более стимулирующим, чем риск потерять хорошо оплачиваемое место. Вам ничего не говорит фраза - нам нечего терять кроме своих цепей? Ток вот, для того что бы таких рассуждений не было, умные люди давно пришли к выводу, что надо людям что-то дать, что бы работнику было что терять. По этому то большинство работников получает куда больше чем МРОТ или прожиточный минимум. И премия за не опоздание на работу, тут абсолютно не причём.Работника, что ли?
В честь чего это он прекратит выплаты? Он просто уберёт незаконный критерий, который говорит, что премия не выплачивается в случае дисциплинарного взыскания. Всё остальное то останется.Прекращение работодателем дополнительных выплат, что повлечет снижение заработной платы.
Не за пределами. Именно он показывает ущербность вашей логики про то, что на премиях держится вся оплата труда и без неё всё рухнет. Не я же сказал о том, что всегда найдётся тот работодатель, который заплатит больше. Цена рабочей силы зависит от многих факторов. И уж от чего она не должна зависеть, так это от произвольного желания работодателя.Второй вопрос - уже за пределами обсуждения.
Отправлено 28 May 2013 - 17:01
Слушайте, я прекрасно понимаю Вашу логику о том, что два работника при одном и том же труде должны получать одну и ту же зарплату. Считаю ее ошибочной, так как в ее основе, как я уже писал, лежит логически неверный вывод о распространении признаков общего на все составные части. Зачем сто раз об одном и том же?ем вам не понятна ст.132? Работник получает всё таки заработную плату (итого), а не что то там ещё. Когда вы это поймёте?
Работнику. Что может быть более стимулирующим, чем риск потерять хорошо оплачиваемое место. Вам ничего не говорит фраза - нам нечего терять кроме своих цепей? Ток вот, для того что бы таких рассуждений не было, умные люди давно пришли к выводу, что надо людям что-то дать, что бы работнику было что терять. По этому то большинство работников получает куда больше чем МРОТ или прожиточный минимум. И премия за не опоздание на работу, тут абсолютно не причём.
Вы мои сообщения-то читаете? работодатели платят столько, сколько стоит рабочая сила на рынке - пример я Вам привел; про отсутствие стимулирующего эффекта поднятия з/п любой работодатель знает. Поэтому устранение премий за ПВТР не приведет ни к чему, кроме уменьшения заработной платы.В честь чего это он прекратит выплаты? Он просто уберёт незаконный критерий, который говорит, что премия не выплачивается в случае дисциплинарного взыскания. Всё остальное то останется.
Спасибо, посмеялсяИ уж от чего она не должна зависеть, так это от произвольного желания работодателя.
Отправлено 28 May 2013 - 18:05
Но вы же не написали на что вы опираетесь, не соглашаясь с моим логическими выводами. И, главное, вы так и не сказали как можно толковать прямое требование статей 132 и 21 по другому? Там чётко сказано от чего зависит зарплата, без всяких исключений. Да и никак вы не хотите сказать про право на равную зарплату за труд равной ценности, и , ОСОБЕННО, про качество закона и те требования, которые к закону предъявляются. не зная их, вы и трактуете закон, далеко выходя за рамки допустимых требований к закону. Моя же трактовка, лежит в этих рамках.так как в ее основе, как я уже писал, лежит логически неверный вывод о распространении признаков общего на все составные части.
Вы не обращаете внимание на главное слово - произвольное. Т.е. не основанное на законе и трудовом договоре.А от чего же, по-Вашему, зависит з/п в штатке конкретного работодателя?
А премия входит в стоимость рабочей силы?работодатели платят столько, сколько стоит рабочая сила на рынке
Отправлено 28 May 2013 - 20:21
написал, и даже на статью сослался. По десятому кругу пойдем?Но вы же не написали на что вы опираетесь, не соглашаясь с моим логическими выводами. И, главное, вы так и не сказали как можно толковать прямое требование статей 132 и 21 по другому?
А в трудовом договоре - не хотелки работодателя. Ну-ну)Вы не обращаете внимание на главное слово - произвольное. Т.е. не основанное на законе и трудовом договоре.
ИМХО - нет.А премия входит в стоимость рабочей силы?
Отправлено 29 May 2013 - 07:32
Для вашей точки зрения вам нужно так считать - понимаю. Но не соглашусь по существу. Закон не делает разницы между составными частями оплаты труда. Я же уже как то говорил, что закон, в теперешней трактовке, считает, что оклад, тарифная ставка (вознаграждение за труд) могут быть меньше МРОТ - теоретически 1 рубль. Практически 2600 - ещё вчера видел в расчётке. В той же расчётке фигурирует стимулирующая выплата - то что доводит заработную плату до местной минимальной зарплаты. Существуют тысячи решений судов говорящих то же - главное что бы вся зарплата была не меньше МРОТ а вознаграждение за труд может быть любым. Вот и объясните, что стимулирует премия. входящая в тот же МРОТ? И что, по вашему, при окладе 1 рубль, можно говорить про то, что это и есть стоимость рабочей силы, которой всё равно платят не меньше какой то величины?ИМХО - нет.
Не хотелки работодателя в трудовом договоре - что вы под этим понимаете? Не хотит много платить? Тогда работник и не пойдёт к работодателю. А если постарается в ТД указать, что он, по своему желанию (за косой взгляд в сторону работодателя, за чих, грозу, сильный ветер за окном) будет ограничивать права работника - так это не по закону (не предусмотрено). Если критерии могут быть произвольные, то что мешает установить такие дебильные критерии - снег, дождь, град, при наступлении (или не наступлении) которых премия не выплачивается? Работодатель ведь волен безгранично.А в трудовом договоре - не хотелки работодателя.
Ну и на счёт общего и частного. Если не выплачивается частное - то уменьшается и общее. Значит общее будет зависеть от частного и от критериев, от которых зависит частное. И тогда возникнет прямое противоречие между требованием закона к общему, и пожеланиям работодателя к частному. Подход с обратной стороны.
-Александр З-
Отправлено 29 May 2013 - 11:37
В том и соль, поднимать на достойный уровень надо оклады, что бы заработная плата позволяла жить и без премии, премия это бонус, ее основная задача стимулирование работника на повышение своего уровня производительности, рационализаторство и прочее позволяющее предприятию в целом оптимизировать свою работу.Любой директор понимает, что повышение оклада не оказывает стимулирующего эффекта - всегда найдется тот, кто платит больше.
Как ни жаль, по большей части, премия это лазейка работодателя позволяющая снижать ФОТ в любой момент под любым предлогом, будь то древний КТУ и прочее барахло.
Отправлено 29 May 2013 - 12:59
Пан, Вы рассуждаете правовыми категориями, а спрашиваете про экономическую. Любите Вы апельсины с бананами складывать.Но не соглашусь по существу.
ИМХО, стоимость рабочей силы - сумма, которую работодатель готов платить работнику; если не брать в расчет крайние меры (Ваш пример - бред, смысла вводить стимулирующую выплату, выплачиваемую всегда, нет никакого), в обычной ситуации, это - вознаграждение за труд.
С чего Вы взяли? Всегда есть молодняк, бывшие работники госструктур, люди в тяжелой ситуации и прочий контингент, готовый работать за смешные деньги.Тогда работник и не пойдёт к работодателю.
Опять путаете, на этот раз- количественный и качественный признаки. Более верный пример: смесь мёда с дегтем несъедобна, следовательно, мёд - несъедобен.Ну и на счёт общего и частного. Если не выплачивается частное - то уменьшается и общее. Значит общее будет зависеть от частного и от критериев, от которых зависит частное.
Работодателю всё равно, может ли работник прожить на зарплату - обеспечение социальных нужд работника не является его задачей. Надо не поднимать зарплаты, а объяснять работникам, что премии - воздух, сегодня есть, а завтра - нет; работник изначально должен рассчитывать на вознаграждение за труд и не более. Сам сколько раз попадал в ситуации, когда кадровик поет соловьем про высокую з/п, на прямой вопрос о составе з/п, потупив глазки, признается, что вообще-то половина заявленного - премия, а потом удается выяснить, что по организации ходят легенды о человеке, который однажды действительно получил премию в полном размереВ том и соль, поднимать на достойный уровень надо оклады, что бы заработная плата позволяла жить и без премии, премия это бонус, ее основная задача стимулирование работника на повышение своего уровня производительности, рационализаторство и прочее позволяющее предприятию в целом оптимизировать свою работу.
Отправлено 29 May 2013 - 15:01
Я же вам приводил указание на то, что вознаграждение за труд может быть сколь угодно малым. Могу дать ссылки на судебные решения ВС и КС. Приводил и пример размера вознаграждения за труд в размере половины МРОТ. Что то вы на это не обращаете внимание. Но вы правильно написали (хоть и подразумевали другое):в обычной ситуации, это - вознаграждение за труд.
Именно сумма вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат. Т.е. то, что называется зарплатой.стоимость рабочей силы - сумма, которую работодатель готов платить работнику;
Ну и эффективность этой работы я вижу каждый день - граждане, не покупайте Российские товары - том одни бомжы работают.Всегда есть молодняк, бывшие работники госструктур, люди в тяжелой ситуации и прочий контингент, готовый работать за смешные деньги.
По вашему деньги за тарифную ставку и деньги, называемые премией по разному пахнут или имеют разный вкус? По моему истина про не пахнущие деньги уже известна всем.Более верный пример: смесь мёда с дегтем несъедобна, следовательно, мёд - несъедобен.
Повторю - вознаграждение за труд - 2600 руб., МРОТ 5205 руб., прожиточный минимум 13000 руб, минимальная зарплата 12000 руб. Ну и как работник будет рассчитывать на вознаграждение за труд?работник изначально должен рассчитывать на вознаграждение за труд и не более.
Чувствуется мышление работодателя. По моему вы слишком вжились в роль. Но это всё объясняет.Надо не поднимать зарплаты
И вы работали в такой организации?Сам сколько раз попадал в ситуации, когда кадровик поет соловьем про высокую з/п, на прямой вопрос о составе з/п, потупив глазки, признается, что вообще-то половина заявленного - премия, а потом удается выяснить, что по организации ходят легенды о человеке, который однажды действительно получил премию в полном размере
Всё таки вы прекрасно понимаете к чему приводит ваша трактовка понятия премии. Но тем не менее, не готовы признать, что как только будет выполнятся закон, и зарплата (и премия) будут зависеть от результатов труда, таких проблем станет меньше (хоть и не намного - без смены законодательства, вопрос не решить).
Отправлено 29 May 2013 - 16:02
Мы сейчас с Вами об экономике или о праве? Еще раз стоимость - категория экономическая, при ее анализе на решения судов (даже КС) опираться не следуетрешения ВС и КС.
Неправильно) Есть у меня одна знакомая, весьма неплохой судебник, несмотря на зарплату вполовину рыночной, менять работу не собирается.Ну и эффективность этой работы я вижу каждый день
МРОТ.Повторю - вознаграждение за труд - 2600 руб., МРОТ 5205 руб., прожиточный минимум 13000 руб, минимальная зарплата 12000 руб. Ну и как работник будет рассчитывать на вознаграждение за труд?
Ага, по принципу нет премии - нет проблемы. Вы почему-то уверены, что работодатель, перестав платить премию, увеличит окладную часть зарплаты - можете мне поверить, это не такВсё таки вы прекрасно понимаете к чему приводит ваша трактовка понятия премии. Но тем не менее, не готовы признать, что как только будет выполнятся закон, и зарплата (и премия) будут зависеть от результатов труда, таких проблем станет меньше (хоть и не намного - без смены законодательства, вопрос не решить).
Отправлено 29 May 2013 - 16:54
ст.22 ТК - Работодатель имеет право: поощрять работников:
за добросовестный эффективный труд.
Критерии по наличию указанных признаков труда РБ, если иного не определено Положением о премировании:
"добросовестность", при этом не бОльшая чем у кого-либо (не сравнительная), а лишь наличие добросовестности,
соответственно "отсутствие добросовестности" следует доказывать РД;
"эффективность", при этом не бОльшая, чем у кого-либо (не сравнительная), а лишь наличие положительного эффекта по отношению к "0",
"отсутствие хоть сколько-нибудь положительного эффекта" - необходимо тоже доказать РД.
Отправлено 29 May 2013 - 17:11
А решение КС и ВС о допустимости вознаграждения за труд меньше МРОТ это право или экономика?Мы сейчас с Вами об экономике или о праве?
А если 90% МРОТ это премия или иная стимулирующая выплата? Значит всё таки на премию будем рассчитывать?МРОТ.
При нашем толковании закона и его реальном применении - да. Лучше никакого закона, чем плохой закон.Ага, по принципу нет премии - нет проблемы.
Я знаю массу предприятий, где люди работают без премий, но устроиться туда не легко. Потому что там хорошие заработки, и они зависят от труда - поймали больше рыбы - получили больше денег. Причём существенно больше чем во многих других компаниях со всеми их премиями и бонусами. Так что я вам верить не буду.можете мне поверить, это не так
К сожалению истоки ещё в КзОТ лежат. И выбить их из психологии просто так не получиться т.к. это выгодно власть предержащим и их обслуживающему персоналу.ВЕРНЁМСЯ К ИСТОКАМ
Отправлено 29 May 2013 - 18:47
... Таким образом, санкции за нарушение трудовой дисциплины и в виде лишения премии должны иметь различные правовые основания.
Следовательно, лишение премии требует доказывание того, что работник не выполнил установленные для его трудовой функции количественные и (или) качественные показатели труда....
НО ВОТ ПРИМЕР ЛНА (одной из не самым малых компаний) - ИМЕННО ПО ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ОСНОВАНИЯМ
... 6.5. В зависимости от характера и степени опасности нарушений к работнику могу быть применены следующие меры воздействия:
- привлечение к дисциплинарной ответственности;
- снижение размера премии за производственные показатели
(при изъятии талона предупреждения №1 снижение премии до 25%;
при изъятии талона предупреждения №2 - снижение премии от 25% до 50%;
при изъятии талона предупреждения №3 - снижение премии от 50 до 100%).
6.6. При изъятии у работника талона предупреждения №3 работник приглашается на заседание комиссии по охране труда треста, где выясняются причины трехкратного нарушения им требований правил и норм безопасности, инструкций по охране труда по профессии и видам работ, характер и степень их опасности.
По результатам работы комиссия по охране труда треста представляет управляющему трестом предложения о наложении на работника дисциплинарного взыскания.
Отправлено 29 May 2013 - 19:51
Разумеется, право.А решение КС и ВС о допустимости вознаграждения за труд меньше МРОТ это право или экономика?
Написал же, Ваш пример - бред работодателя. В отличие от Вас, я уверен, что любая премия работнику - зарплата, соответственно, в Вашем примере работодатель обязан доплачивать до МРОТа вне зависимости от достижения показателей премирования.А если 90% МРОТ это премия или иная стимулирующая выплата? Значит всё таки на премию будем рассчитывать?
Да ладно. Оклад офисного повременщика зависит от результатов вылова? Уж извините, без премии - не поверю: я не представляю даже принципа системы оплаты труда, при которой вознаграждение за труд повременщика колеблется в зависимости от результатов работы предприятия, при этом премирование не используется.Я знаю массу предприятий, где люди работают без премий, но устроиться туда не легко. Потому что там хорошие заработки, и они зависят от труда - поймали больше рыбы - получили больше денег.
А сдельщикам - оно конечно да. Легко. Впрочем, сдельщиков особо и стимулировать не надо.
В первую очередь - работнику) Уж в чём-в чём, а в защите интересов работодателя в ущерб интересам работника КЗоТ упрекнуть было нельзя.К сожалению истоки ещё в КзОТ лежат. И выбить их из психологии просто так не получиться т.к. это выгодно власть предержащим и их обслуживающему персоналу.
Отправлено 30 May 2013 - 06:42
Почему бред? Это широко применяемая практика, которая ПОЛНОСТЬЮ соответствует законодательству РФ. Вы гляньте состав зарплаты служащих. У них смешные оклады и кучи надбавок - за стаж, за классность и т.д. А куда эти надбавки отнести? К вознаграждению за труд, что ли?Ваш пример - бред работодателя
Но работодатель то называет эту доплату премией или стимулирующей выплатой, вносит её в систему оплаты труда. И не имеет значение что она доводит зарплату до МРОТ и платиться автоматически. Суды просто пишут - главное что бы ВСЕ составляющие заработной платы были больше МРОТ. Значит без премии работник обойтись не может.в Вашем примере работодатель обязан доплачивать до МРОТа вне зависимости от достижения показателей премирования.
Так я вам в основном про сдельщиков и говорю - именно в этом случае явно проявляется абсурдность вашего толкования закона. Сдельщику занижают тарифную ставку и обещают премию, в случае выполнения ПЛАНА. А план работодатель устанавливает произвольно. Нужно уменьшить расходы на оплату труда - тупо повышается план сверх реальных возможностей работника (того же продавца - он то от покупателей зависит). Или увязывается право получение премии у сдельщика, отсутствием дисциплинарных взысканий, или наличием прибыли. Всё это уже обсуждалось, с этим я сталкиваюсь на практике.А сдельщикам - оно конечно да. Легко. Впрочем, сдельщиков особо и стимулировать не надо.
Именно в КзОТ было прописано, что меры стимулирования не применяются во время действия дисциплинарного взыскания. Не помните?Уж в чём-в чём, а в защите интересов работодателя в ущерб интересам работника КЗоТ упрекнуть было нельзя.
Вы ещё раз посмотрите на ситуацию, и скажите - возможно ли через ваше толкование закона, произвольное (т.е. зависящее от воли работодателя) ущемление прав работника, закреплённых в законах?
Отправлено 30 May 2013 - 13:42
Пример в студию) хотите сказать, что есть работодатель, платящий одинаковую з/п в размере МРОТ всем работникам, но у одних- надбавка, а у других, которые надбавку не заработали - оклад?Почему бред? Это широко применяемая практика, которая ПОЛНОСТЬЮ соответствует законодательству РФ. Вы гляньте состав зарплаты служащих. У них смешные оклады и кучи надбавок - за стаж, за классность и т.д.
Ну тогда понятно) Во-первых, рабочие сами знают свои тарифные ставки, зарабатывать премию их никто не заставляет; а во-вторых, распространите ситуацию на окладников - их чем предлагаете стимулировать?Так я вам в основном про сдельщиков и говорю
У нас с Вами принципиальное несогласие, является ли премия дополнением к вознаграждению за труд или частью такого вознаграждения. Как сторонник первой позиции полагаю, что любые ограничения премирования являются правом работодателя. (не КзОТ, а КЗоТ - предлог "о" писали маленькой буквой)Именно в КзОТ было прописано, что меры стимулирования не применяются во время действия дисциплинарного взыскания. Не помните?
Разумеется, нет - работник вправе получить вознаграждение за труд, и он его получает; работодатель вправе (не обязан, а именно вправе) поощрить работника, и он его поощряет или нет, в зависимости от произвольных показателей.Вы ещё раз посмотрите на ситуацию, и скажите - возможно ли через ваше толкование закона, произвольное (т.е. зависящее от воли работодателя) ущемление прав работника, закреплённых в законах?
Работодателю необходимо соблюдение ими трудовой дисциплины, того же ПВТР, так? Получается, что наказать за несоблюдение ПВТР работодатель может, а поощрить за соблюдение - нет?
Сообщение отредактировал ztr: 30 May 2013 - 13:43
Отправлено 31 May 2013 - 05:29
Вы удивлены?Пример в студию) хотите сказать, что есть работодатель, платящий одинаковую з/п в размере МРОТ всем работникам, но у одних- надбавка, а у других, которые надбавку не заработали - оклад?
http://forum.yurclub...00#entry4998084
Да и всю тему гляньте. В нашем регионе все документы органов власти написаны так, что и тот работник, что имеет все процентные надбавки и работник не имеющий таких надбавок, всё равно получают минимальную заработную плату в регионе т.к. оклады у них, в несколько раз меньше МРОТ и, особенно, минимальной заработной платы в регионе. про оклад 2600 я уже писал.
Ну и рассуждения у вас. А если премия - 50 процентов от заработка т.к. хитрый работодатель сознательно занижает размер тарифной ставки?Во-первых, рабочие сами знают свои тарифные ставки, зарабатывать премию их никто не заставляет;
Т.е. отсутствие или наличие лёгкого, бодрящего работодателя бриза на курорте Мальдив, то же является критерием, от которого зависит премия (а значит и зарплата)? Вот именно из-за этого к закону и предъявляются определённые требования (отсутствие безграничного усмотрения при реализации чьих то прав) - что бы нормальный человек не считал себя или законодателя полными дебилами. Причём здесь ТРУДОВЫЕ отношения, и лёгкий бриз? А по вашему - имеет прямое. Ну и что должен думать нормальный гражданин.Как сторонник первой позиции полагаю, что любые ограничения премирования являются правом работодателя.
Странно - закон говорит про право получать ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ. А вы, видимо, выше закона, раз переписываете его самостоятельно.Разумеется, нет - работник вправе получить вознаграждение за труд,
Никто не подвергает сомнению право работника поощрять работника премией. Но, в виду того, что преимя- это то же зарплата, то и критерии, которые могут влиять на премию, должны соответствовать требованию закона, и никак не могут быть произвольными т.к. ведут к ПРОИЗВОЛУ (против чего выступает КС).работодатель вправе (не обязан, а именно вправе) поощрить работника, и он его поощряет или нет, в зависимости от произвольных показателей.
Получается что нет - закон запрещает т.к. зарплата по труду. А соблюдение ПВТР это труд?Получается, что наказать за несоблюдение ПВТР работодатель может, а поощрить за соблюдение - нет?
Отправлено 31 May 2013 - 11:42
Факт наличия бредовых состояний у большого числа людей не делает эти состояния нормой.Да и всю тему гляньте. В нашем регионе все документы органов власти написаны так, что и тот работник, что имеет все процентные надбавки и работник не имеющий таких надбавок, всё равно получают минимальную заработную плату в регионе т.к. оклады у них, в несколько раз меньше МРОТ и, особенно, минимальной заработной платы в регионе. про оклад 2600 я уже писал.
А он может? Мне казалось, что до этого он должен предупредить работника, и уже дело работника, согласиться или нетНу и рассуждения у вас. А если премия - 50 процентов от заработка т.к. хитрый работодатель сознательно занижает размер тарифной ставки?
К тому же, сдельщики - отдельная тема.... Вы на вопрос о стимулировании повременщиков ответите?
Странно - закон говорит про право получать ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ. А вы, видимо, выше закона, раз переписываете его самостоятельно.
Опять упираемся в Ваше толкование закона. По двадцатому кругу одни и те же аргументы приводить будем? А смысл?Никто не подвергает сомнению право работника поощрять работника премией. Но, в виду того, что преимя- это то же зарплата, то и критерии, которые могут влиять на премию, должны соответствовать требованию закона, и никак не могут быть произвольными т.к. ведут к ПРОИЗВОЛУ (против чего выступает КС).
соблаговолите сослаться на норму права, прямо запрещающую работодателю производить выплаты, не связанные с трудом. Нет нормы - нет запрета.Получается что нет - закон запрещает
Но, по-Вашему, только в случае связи этих критериев с трудом; Вы никак не поймете, что незаконность критериев автоматически означает незаконность самой премии.Никто не подвергает сомнению право работника поощрять работника премией.
Отправлено 31 May 2013 - 11:52
тем не менее, при ходатайстве "приобщить" я озвучил именно:
... Таким образом, санкции за нарушение трудовой дисциплины и в виде лишения премии должны иметь различные правовые основания.
Следовательно, лишение премии требует доказывание того, что работник не выполнил установленные для его трудовой функции количественные и (или) качественные показатели труда....
Отправлено 31 May 2013 - 16:21
А премия платится за достижение количественных и качественных показателей туда? А вознаграждение за труд, простите, тогда за что? К тому же попробуйте вывести количественные показатели работы бухгалтера... Таким образом, санкции за нарушение трудовой дисциплины и в виде лишения премии должны иметь различные правовые основания. Следовательно, лишение премии требует доказывание того, что работник не выполнил установленные для его трудовой функции количественные и (или) качественные показатели труда....
Отправлено 01 June 2013 - 03:52
Это вы так считаете. А эти самые люди занимают важные государственные посты - и в думе, и правительстве, и в судах, и в прокуратуре и в ГИТ и т.д. И для меня, их позиция ничем не отличается от вашей по премиям - платить премию за лёгкий бриз, такой же бред, как включать эту самую премию в размер МРОТ.Факт наличия бредовых состояний у большого числа людей не делает эти состояния нормой.
Он это делает когда пишет систему оплаты труда. Он ведь деньги на премии не с потолка берёт, и не из прибыли. Он их берёт с оплаты заказчиком результатов труда работников. А так как источник один, и размеры его постоянны, то для того что бы платить премию, надо изначально снизить тарифную ставку работника. Это же арифметика. А работник может только согласиться заключать ТД при таких условиях или нет.А он может? Мне казалось, что до этого он должен предупредить работника, и уже дело работника, согласиться или нет
Причём здесь толкование? Побуквенное прочтение закона. Когда вы сможете объяснить почему в законе написано именно так (побуквенно), тогда я и перестану вас поправлять. Если вы считаете что есть коллизия между статьями - то разрешайте её хотя бы исходя из логики а не из хотения. И применяйте разъяснение КС о том, чем является ст. 129.По двадцатому кругу одни и те же аргументы приводить будем? А смысл?
Я же говорю - трудно кому то что то доказать, если он не дружит с логикой. Есть прямое указание - Оплата по труду. Если человек не демагог, он это понимает вполне ясно. Но если с головой не дружит, он начинает рассуждать о том, что оплата может производиться и за лёгкий бриз, грозу, северное сияние и т.д. Я не думаю, что такому человеку можно что то доказать опираясь на логику. Просто жаль, что именно такие люди у нас создают основу нашей юридической системы и политической власти. По этому соглашусь - смысла повторять, что чёрное - это чёрное оппоненту, утверждающему что нет, чёрное это серобуромалиновое т.к. нет закона запрещающего так называть чёрное, бессмысленно.прямо запрещающую работодателю производить выплаты, не связанные с трудом.
Для выплаты премии, чаще всего применяется множество критериев. И опять таки, чаще всего в положении о премировании пишется фраза, что при наличии дисциплинарного взыскания премия может не выплачиваться. При таком раскладе, признание части положения, не соответствующим закону, никак не отразится на выплату премии т.к. остальные критерии премии (связанные с трудом) будут выполнены - к примеру будут выполнение все плановые показатели и объект будет запущен в срок.Вы никак не поймете, что незаконность критериев автоматически означает незаконность самой премии.
Если и для них применяется премия - то чего тут отдельного? Тем более что именно в этой ситуации наиболее явно проявляется ущербность вашей позиции - несоразмерность изменения зарплаты (её милой) от не связанных с результатом труда действий работника или пожеланий работодателя (бриза не было - не будет и зарплаты - только МРОТ).К тому же, сдельщики - отдельная тема....
А что и то и другое не может платиться за одно и тоже? Человеку закрепили в законе его право на получение всей зарплаты от определённых показателей. Он на это и рассчитывает.А премия платится за достижение количественных и качественных показателей туда? А вознаграждение за труд, простите, тогда за что?
Опять вы не на том заостряете внимание - Миронов не авторитет для суда, а всё что он написал, вы могли бы отразить в иске. Если хотите обжаловать решение суда в КС, то вам нужно писать краткий иск в суд, основанный на законе - ст.21 и ст.132, с указанием того, что других критериев зависимости зарплаты законодатель не предусмотрел, а произвольное применение закона запрещено Конституцией РФ. Получив решение суда о том, что зарплата зависит от трудовой дисциплины, да ещё от желания работодателя (право работодателя устанавливать рамки не выплаты - до 20% примеру, право работодателя накладывать дисциплинарное взыскание), обратиться в Конституционный суд для разъяснения такого положения дела. А там уже посмотрим.Вчера суд отказался приобщить к материалам дела "Рекомендации Миронова профсоюзу" - не имеет отношения к делу...",
Действительно - дискуссия излишне затянулась.
Сообщение отредактировал rty: 01 June 2013 - 03:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных