Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

после расторжения брака совместно нажитая квартира продана/подарена б.супру

Сообщений в теме: 620

#351 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 01:11

А разве это не так ?
  • 0

#352 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 01:13

А разве это не так ?

Отнюдь не уверен. Практика противоречива.
  • 0

#353 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 01:24

Практика противоречива.

Между распоряжением и пользованием ?
  • 0

#354 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 01:44

Практика противоречива.
Между распоряжением и пользованием ?

Ага
  • 0

#355 Krasnodar_2000

Krasnodar_2000
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2008 - 22:10

В браке у нас с женой был куплен частный дом. Дом записали на жену, брачного договора не было. Недавно (полгода назад) мы развелись, и сейчас я решил поделить имущество. Когда подал заявление в суд, выяснилось, что жена после расторжения брака успела продать дом своей матери, а та, в свою очередь, продала его другому человеку.. Есть ли у меня шанс признать сделку ничтожной? Или теперь я могу претендовать лишь на половину денег от продажи (сумма по договору намного ниже рыночной)?
  • 0

#356 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2008 - 23:04

Есть ли у меня шанс признать сделку ничтожной?

Нету. Ибо ничтожной она никто не будет. Может быть оспоримой, но Вы это скорей всего не докажете.

Или теперь я могу претендовать лишь на половину денег от продажи (сумма по договору намного ниже рыночной)?

На половину рыночной стоимости, а за сколько она продала - ее личные проблемы (могла и вообще подарить).

На все Ваши вопросы ответ будет один - В ПОИСК.
  • 0

#357 Реестр

Реестр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 21:35

Во время брака была куплена квартира. Квартира оформлена на одного из супругов. После расторжения брака прошло 9 лет.
И тем не менее, при сделках с этой квартирой требуется согласие другого супруга, причём согласие имеет силу максимум один-два месяца.

Есть ли вменяемая схема, не связанная с дарением или продажей, при которой супругу не надо будет брать разрешение у другого, если он захочет продать или подарить квартиру?
  • 0

#358 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 22:04

И тем не менее, при сделках с этой квартирой требуется согласие другого супруга, причём согласие имеет силу максимум один-два месяца.

Это Ваши фантазии. После расторжения брака нотариальное согласие второго супруга не требуется. Ст. 253 ГК РФ, В ПОИСК. :D
  • 0

#359 Реестр

Реестр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 23:12

Это Ваши фантазии. После расторжения брака нотариальное согласие второго супруга не требуется. Ст. 253 ГК РФ, В ПОИСК. :umnik:

К большому сожалению, это повсеместная практика в г. Москве. Требуют нотариального согласия бывшего супруга при подписании договора в нотариате и ППФ. Причём, срок давности для них отсутствует. Риэлторы это прекрасно знают.
  • 0

#360 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 11:38

Требуют нотариального согласия бывшего супруга при подписании договора в нотариате и ППФ

Требуйте письменного отказа в регистрации и обжалуйте. Впрочем, как показывает практика, обычно незаконные требования чиновник готов высказать устно, но никогда не решится написать на бумаге...

Причём, срок давности для них отсутствует.

Сроки тут ни при чем.
  • 0

#361 n060385

n060385
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 20:45

В связи с темой возник вопрос: а если супруги развелись, а квартира, приобретенная в браке, оформлена на обоих с равными долями, можно ли продать свою долю без раздела имущества? :D И нужно ли разрешение на сделку органа опеки (есть общий несовершеннолетний ребенок)?
  • 0

#362 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 20:48

В связи с темой возник вопрос: а если супруги развелись, а квартира, приобретенная в браке, оформлена на обоих с равными долями, можно ли продать свою долю без раздела имущества?

Что Вы собрались делить, если квартира УЖЕ разделена? Другой вопрос, возможно ли приобретение в браке супругами имущества в долевую собственность без заключения брачного договора - за этим В ПОИСК.

И нужно ли разрешение на сделку органа опеки (есть общий несовершеннолетний ребенок)?

Несовершеннолетний ребенок никаких прав на квартиру родителей не имеет и орган опеки данные сделки абсолютно не касаются.
  • 0

#363 n060385

n060385
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 21:54

Спасибо, Pastic! Буду штудировать поиск)
  • 0

#364 dmitry13

dmitry13
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 10:50

Коллеги, выскажитесь по следующей ситуации: В период брака супруги купили квартиру, в качестве покупателей указаны ОБА супруга. Брак расторгнут 3 года назад, раздела имущества не было. Муж пропал, его местонахождение не известно.
Бывшей супруге нужно срочно продать квартиру. Адвокат на консультации ей сказал, что можно продать и без присутствия бывшего мужи и существует такая практика. Я что-то сильно сомневаюсь, ведь в свидетельстве указаны они оба! Или я что-то упустил?
  • 0

#365 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 15:19

По поводу решения

Я не могу понять как экс супруг вообще смог продать квартиру и как Московский ФРС зарегил сделку?????? (первую продажу)
без согласия супруги :D они там охренели чтоли?

В Питере бы завернули при подаче документов и отправили бы за нотариальным согласием супруги или Решением суда
  • 0

#366 dmitry13

dmitry13
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 16:53

АБАДовец

В Питере бы завернули при подаче документов и отправили бы за нотариальным согласием супруги или Решением суда

Когда в качестве собственника указан один из супругов продать проблем нет. И у УФРС нет оснований отказать в регистрации -сделка оспоримая, а отказать в приеме документов тем более. Пусть потом обиженный супруг пыжится и доказывает, что покупатель знал о его несогласии, а это почти не реально.

А вот когда в свидетельстве оба супруга...?
  • 0

#367 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 17:23

dmitry13

Когда в качестве собственника указан один из супругов продать проблем нет

Я вас уверяю в Питере вы не сможете продать, даже если вы указаны в свидетельстве как единственный собственник

принять то доки примут конечно, но 100% приостановка
в ФРС СПб и Лен.обл есть перечень необходимых документов
нотариальное согласие супруга, бывшего в том числе если не было раздела обязательно

Вы представляете, чтобы тогда происходило в стране если бы было иначе?
Бывшиесупруг являясь титульными владельцеми квартиры, на всех порах мчался из зала суда с заседания о расторжении брака в ФРС продавать совместно нажитое прикрываясь презюмированым согласием. (таким образом выводя объект из будущего раздела)

А суды завалены вот такими исками

Сообщение отредактировал АБАДовец: 31 March 2009 - 17:34

• 0

#368 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 18:24

naidei

Мне кажется решение неправомерное,

а по мне так правомерное и другого и быть не должно
все предельно мотивированно и логично

и всё из-за преступного попустительства Гос органа зарегистрировавшего отчуждение квартиры.

теперь только денежная компенсация
с новым иском в суд
назначать экспертизу, оценивать квартиру и получать половину в дензнаках.
  • 0

#369 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 20:23

АБАДовец, во-первых, как уже Вам верно сказали - сделка оспоримая и никаких оснований требовать согласие второго супруга у УФРС нет.
Во-вторых, требовать согласие от бывшего супруга - 100% действия УФРС будут признаны судом незаконными, ибо ВС РФ сто лет как объяснил - не распространяется ст. 35 СК РФ на бывших.
В-третьих, вместо продавца документы подает представитель - и УФРС никогда и никаким образом не узнает, что продавец в браке.

и всё из-за преступного попустительства Гос органа зарегистрировавшего отчуждение квартиры.

Вау, какой пафос...
  • 0

#370 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 12:09

Pastic

во-первых, как уже Вам верно сказали - сделка оспоримая

а толку то, ну оспоримая дальше что? Надеетесь на положительный результат?
сами видите какие Решения получают
"добросовестный приобретатель" «не знал, не мог знать» в иске отказать

ВС РФ сто лет как объяснил - не распространяется ст. 35 СК РФ на бывших

Да я с этим не спорю, я это знаю
Я вам говорю как есть на практике в Питерском УФРС

и никаких оснований требовать согласие второго супруга у УФРС нет.

да оснований нет, но все же требуют
и в принципе я считаю правильно что требуют.

100% действия УФРС будут признаны судом незаконными

Судится с УФРС не самоцель

В-третьих, вместо продавца документы подает представитель - и УФРС никогда и никаким образом не узнает, что продавец в браке.

С чего это в друг?
Ну добавляется в комплект документов доверенность "бегунка-представителя"
Что это меняет?
Все равно надо предоставлять Нотариально удостоверенное согласие супругов сторон договора либо заявления об отсутствии зарегистрированных брачных отношений
Ой простите оснований то нет :D

Вау, какой пафос...

:D да бросьте Вы, это не пафос это просто внутренняя позиция которая меняется в зависимости от обстоятельств

Сообщение отредактировал АБАДовец: 01 April 2009 - 12:13

• 0

#371 люся

люся
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 16:00

[quote name='АБАДовец' date='31.03.2009 - 12:24']
naidei
[quote]теперь только денежная компенсация
с новым иском в суд
назначать экспертизу, оценивать квартиру и получать половину в дензнаках.
[/quote]
так и было сделано. Апелляция, однако, разделила по цене договора купли-продажи. Оценка независимого оценщика судом принята во внимание не была.
  • 0

#372 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 16:23

люся

так и было сделано. Апелляция, однако, разделила по цене договора купли-продажи. Оценка независимого оценщика судом принята во внимание не была.

мда..хрень
Если другая сторона не возвражала против Вашей оценки? оснований для отказа я не вижу, но может у Вас в Договоре К-П стояла реальная цена тогда нормально.
или разница сумм в оценке и в договоре не значительная
Обычно стороны тащут свои оценки не могут догоовриться, и суд назначает сам товароведческую экспертизу, которая и будет окончательной.

Ежели конечно в договоре стоит 100 000 рублей, то само Решение надо обжаловать в Горсуде и отменять.
  • 0

#373 люся

люся
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 16:32

в договоре была указана цена до миллиона. Сумма оценщика в разы больше. Ответчик с оценкой оценщика, естественно, не согласился, однако, судом экспертиза не назначалась. В решении суд указал, что истцом не представлено доказательств того, что квартира продана по цене отличной от цены, указанной в договоре купли-продажи. Вот так вот. Надзора пока не было.
  • 0

#374 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 17:48

люся

в договоре была указана цена до миллиона

ясно из-за вычета
что квартира то? сколько комнат город? может она и стоит миллион

однако, судом экспертиза не назначалась

а вы её вообще просили?

В решении суд указал, что истцом не представлено доказательств того, что квартира продана по цене отличной от цены, указанной в договоре купли-продажи

Чем ей независимая экспертиза не понравилась?
в Решении вообще не дали никакой оценки доказательству?
Тем более если видно что цены различны,не соразмерны и эта сделка явно не соответствовала интерсам семьи (бывших членов семьи)
  • 0

#375 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 20:48

заявления об отсутствии зарегистрированных брачных отношений

Это от кого такое заявление? :D От представителя? А он знать не знает - в браке его доверитель или нет и не интересуется. От самого продавца? А нет его - вот, представитель вместо него. Да и никаких последствий не будет в случае, если напишет он "в браке не состоял", а на самом деле состоял. Не предусмотрено последствий.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных