|
|
||
|
|
||
Запрет латиницы...
-Iskander-
Отправлено 25 November 2002 - 17:56
"Rahmetov,
жду Вашего ответа. "
Вот накатает, а затем отредактирует пару страниц ...
-Iskander-
Отправлено 25 November 2002 - 18:01
Ну, внимание, все приготовились ... сейчас что-то будет ...
-Rahmetov-
Отправлено 25 November 2002 - 23:46
Вы пишете:
"РФ своё право регулирования этих вопросов предоставленное ст. ст. 71 и 72
реализует путём принятия соотвесвующих законов которые республики обязаны соблюдать,когда они
устанавливают свои языки.Нет в ст. 71 и 72 как раз эти вопросы и предусмотрены и язык это именно культура
а никакое не образование образование это закон об образовании...прочитайте его там про учебные программы про часы и т.д. никакого языка или математики там нет...чистоадминистративные вопросы".
Между тем в Конституции РФ написано:
ст. 71
В ведении Российской Федерации находятся:
п. е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, "культурного и национального" развития Российской Федерации;
ст.72
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, "культуры", физической культуры и спорта;
По поводу п "е" ст.71.
Обратите внимание в данном пункте на слова
"основ федеральной политики и федеральные программы"
и Вам многое откроется
Например то, что здесь в первую очередь подразумеваются такие вещи федеральные
программы,
см. например, Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2000 г. N 955
"О федеральной целевой программе "Культура России (2001-2005 годы)"
Ну, вы меня поняли?
Посему этот Ваш безапелляционный аргумент по пункте "е" ст.71 вообще, IMHO, не в кассу.
Найдите мне хотя бы федеральный закон,подобный обсуждаемому, который был бы принят
в соответствии с п. "е" ст.71 в области "культурного и национального развития" и тогда поговорим.
По поводу п "е" ст.72
Обратите внимание на слово "ОБЩИЕ"
Дело в том, что критерии отнесения того или иного вопроса или принципа к категории общих являются достаточно неоднозначными,порождают неопределенность и двусмысленность,
неадекватную реакцию со стороны субъектов Федерации
и нуждаются в определении федеральным законом (так пишут в комментариях к Конституции РФ).
Пока этого нет - Ваш тезис сомнителен, как минимум.
И наконец,ВНИМАНИЕ, сообщаю следующее, господа присяжные:
Согласно пояснительной записке к законопроекту -инициаторы ВООБЩЕ НЕ ОПИРАЛИСЬ НА ТЕ ПУНКТЫ И СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ, НА КОТОРЫЕ ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ
Вот, что можно прочесть в Гаранте:
"Решение данного вопроса находится в исключительном ведении Российской Федерации,
поскольку вытекает из положений ч.3 ст.68 и п."в" статьи 71 Конституции Российской Федерации,
в соответствии с которыми за Российской Федерацией устанавливается обязанность сохранения всем народам России права на сохранение родного языка и создания
условий для его изучения и развития, а также регулирование и защита прав и свобод человека
и гражданина."
Эх, Вы, слышите звон, да не знаете где он
С братским пролетарским приветом
-Rahmetov-
Отправлено 25 November 2002 - 23:47
Уважаемый, а что же Вы хотите получить в ответ, когда начинаете делать
такие безаппеляционные заявления?
Как сказал недавно С.Иванов по поводу одного блестящего примера
политкорректности:
"Каков вопрос-таков ответ";)
Пишите:
"Вы не умеете излагать своё мнение.
Постоянно ссылаетесь на чужие мнения. Значит, толком не имеете своего."
Да то,что я иногда цитирую значит только то, что в сети, когда есть текст,
повторять который нет времени и смысла, для быстроты лучше цитировать.
Мнение свое я имею, но я уже по-моему прикалывался (а не "обсасывал" )
о причинах, по которым Вы его не нашли
На какие Ваши "аргументы я должен отвечать?
Про Баварию или про Рубин?
Или Курбана Бердыева?
О чем Вы?
Я что-то не совсем догоняю.
Вон, Вени, и то, как чешет юридически -учитесь,коллега.
Человек растет прямо на глазах
Кстати, Massive, как там насчет Квебека - есть что сказать или сделаем вид,
что опять не видим?
Так что, прежде сами сообщите СВОЕ аргументированное мнение, чтобы иметь
моральное право
делать мне замечания.
Мне конечно приятен Ваш интерес к моим постингам,
но на кой ляд Вам понадобилось их все смотреть???
Это у Вас часом не параноидальное?
Касательно жалобы в КС - я,само собой, готов буду обжаловать такой закон,
но только, насколько мне известно -
там уже очередь желающих обжаловать выстроилась
Мне кажется, сначала РТ пусть обратится в КС -так тактически вернее.
Я как гражданин тоже могу,конечно.
Не переживайте - я верю в здравый смысл -
такой маразматический средневековый закон вряд ли ВВП подпишет.
Отправлено 26 November 2002 - 01:07
Батенька то что там писали в пояснительной записке это их личное мнение...у них свой подход...у меня оно другое вот и всё....
Законы есть я вас уверяю..будет время поищу.......но даже если бы их небыло это ещё ничего не значит...вашь в таком случае будет первым.
Для начала советую вам обратить внимание на слово в ст. 71 которое идёт до программ...ПОЛИТИКА а право как извеестно часть политики.
Дело в том, что критерии отнесения того или иного вопроса или принципа к категории общих являются достаточно неоднозначными,порождают неопределенность и двусмысленность, неадекватную реакцию со стороны субъектов Федерации и нуждаются в определении федеральным законом (так пишут в комментариях к Конституции РФ).
Хех хе хе вы сами то хоть вчитываетесь в то что пишите? :-) Ну так всё правильно вот федеральный закон и языках эти самые ОБЩИЕ вопросы и определяет :-) А вы почему то с этим спорить стали, вы уж определитесь с точкой зрения.
Ну так как быть с этим моим аргументом?
"А следуя вашей логике (вы насколько я понял утверждаете что вопросы языка республик РФ регулировать вообще не может) вам надо оспаривать не поправки к закону о языках а само существование этого закона. Разве я не прав? Или вы считате что РФ может регулировать всё кроме алфавита?"
Или вы пологаете что в том месте где говорится об охране и деньгах котороые вам необходимо выдавать этот закон действовать должен а в том где ограничения нет?
Отправлено 26 November 2002 - 01:11
Очень вам признателен уважаемый что отметили мой юридический рост
-Rahmetov-
Отправлено 26 November 2002 - 02:43
Пояснительная записка это вообще-то альфа и омега законопроекта - я же Вам подсказку дал практически -там в тех нормах,может быть, Ваша позиция была бы более выигрышной чем в тех статьях, на которые Вы ссылаетесь.
политика, право..что это за игры в слова?
Ищитет закончики, ищите.
Сейчас просто Гаранта под рукой нет, а то насчет "политики" подкинул бы ссылок на нормативные акты.
По поводу цитаты из комментариев к Конституции - Вы просто не поняли:
Имелось в виду:
"Критерии отнесения того или иного вопроса или принципа к категории общих ....нуждаются в определении федеральным законом"
То есть не САМ обсуждаемый вопрос, а "КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ" требуют специального фз, позволяющего определить эти самые критерии отнесения к общи вопросам.
Неужели, Вы думаете, что я такой....? :
Насчет Вашего "аргумента" - завтра.
-Rahmetov-
Отправлено 26 November 2002 - 03:20
Kstati, po povodu moej tematiki.
Vy zabyli esche pro temu o zaprete na raspitie piva v metro
Akella promahnusya;)
Ponimaete, kazhdomu svoe - komu-to kazhetsya global'noj temoj obsuzhdenie sroka dejstviya talonchikov na proezd v avtobuse (tema bezuslovno svyataya i zasluzhivayuschaya obsuzhdeniya v global'nom), komu-to hochetsya obsudit' sredi kolleg pravovye aspekty voprosov vrode latinicy.
Tema “Kaliningrad v Evropu” menya ne prikolala.
Vy opyat' putaete.
Ya pisal o pereimenovanii Kalinigrada v Kenigsberg;)
Ya vot tol'ko odnogo ne pojmu- s kakogo perepugu adminy Yurkluba nastol'ko ispugalis' temy:“Perepisnye listy byli fal'sificirovany”, chto zablokirovali ee:(
chto za..?
Sami posudite - tam vopros byl chisto yuridicheskij - o tom kak Postanovlenie pravitel'stva pravyat v tihuyu
http://www.yurclub.r...-bin....;t=8354
Normal'naya tema, no tut zashel kakoj-to priudrok i napisal:
“Vooo... nekotorye osobo retivye grazhdane uzhe nachali shturmovat' dvorcy kul'tury........
Vidimo im tozhe voprosy v anketah ne ponravilis'”
moderatory tutzhe prepugalis' (delo bylo vo vremya nord-Osta) i temu zakryli... Eto voobsche kak?
Tema “Normy shariata” byla tozhe dostatochno interesnoj.
Tema: O protivodejstvii polit. ]kstremizmu
Tak ee vse pravozaschitniki obsuzhdayut na kazhdom uglu.
Potomu chto etot zakon sostryapannyj na skoruyu ruku budet ispol'zovat'sya ne dlya bor'by so skinami, kak po zakazu gromivshimi okna Gosdumy akkurat nakanune prinyatiya etogo zakona, a dlya bor'by s inakomysliem...
To, chto sejchas proisxodyat s udusheniem nepodkontrol'nyh SMI podtvezhdaet, k sozhaleniyu eto...
V obschem tem mnogo raznyh vsyakih.
Esche ne vecher :
Отправлено 26 November 2002 - 03:46
Да не я про это ваще не думаю...точнее стараюсьНеужели, Вы думаете, что я такой....?
А скажите мне какая разница будут ли эти критерии определен в специальном федеральном законе или в разных? Они равнозначны и раз в признаёте принципиальную возможность для РФ и определять эти общие вопросы и регулировать их в федеральном законе этого уже достаточно.
Политика и право это не игры....политика реализуется через право.
И вобще смешно это всё, что если бы они издали специальный законопроект обозвали бы его программой развития нац языков и в нём бы заапретили лаитинский вы бы с этим согласились чтоль?
-Rahmetov-
Отправлено 26 November 2002 - 04:30
Еще раз говорю - Ваши духовные наставники, авторы законопроекта опирались (на словах) на другие статьи.
И вообще, мне лично очень забавно читать Ваши попытки обосновать эту дурь законопроекта, Вы просто перечитайте стеннограмму - там звучало что угодно, но только не то, подо что Вы пытаетесь подвести вопрос.
Инициатор закона - Комитет по безопасности(!) усмотрел в законе угрозу целостности государства.
Так что, доказывайте их тезисы, а не то, что вы сами придумали
Здесь дело не в разграничении полномочий, федерализме и т.п., а совсем в другом...
Есть куча международных документов, ратифицированных РФ, например, Хартия защиты региональных языков(см.Гарант) - этот законопроект ей противоречит.
Одно это перевесит все Ваши аргументы,коллега
Отправлено 26 November 2002 - 04:54
Да мне по барабану стенограммы......когда я применяю закон я не изучаю стенограммы и записки всякие там...в них можно писать всё что угодно поверьте мне, я тож участвовал в таких делах и знаю как это всё делается...лишь бы что.....главное что бы было.
Я изучаю нормы права и практику их применения...если коментарий умный могу и его почитать.....и я то вывожу всё нормально...что там выводили депутаты это их личное дело.......
КС их тоже слушать не будет.
А на мои вопросы прошу по сути отвечать раз уж решили о законе спорить.
Ну раз уж так цитатку Хартии дайте и закон о ратификации приведите плизззз.
Отправлено 26 November 2002 - 14:09
я не буду излагать свои впечатления относительно Ваших вечерних речей. Просьба ответить - да или нет - лишь на один вопрос:
Касательно жалобы в КС - я,само собой, готов буду обжаловать такой закон,
но только, насколько мне известно -
там уже очередь желающих обжаловать выстроилась
Мне кажется, сначала РТ пусть обратится в КС -так тактически вернее.
Я как гражданин тоже могу,конечно.
Вы даёте слово, что в случае принятия закона в течение месяца подадите в Конституционый суд РФ жалобы в связи с его неконституционностью?
-Sera-
Отправлено 26 November 2002 - 14:55
Видимо, потому, что не может быть уже ничего нового, все сказано...
Не стоит защищать Гос думу.
как хаять УПК новый (этой думой принятый) - все в первых рядах. И не кажутся вызывающими суждения о том. что дума некомпетента, принимает дрянь и др.
А вот как татар ограничили - сразу УРА!!! Наконец,то!!! Значит одно из двух, либо дма вдруг стала компетентна, либо главенствует мысль: Не могут ничего хорошего принять, так порадуемся же хоть чему нибудь...
Т.е. хорошо, что у соседа корова сдохла.
Почему сквозит у всех мысль, что коль хотят татары письменности на латинице - туда им и дорога, только пусть из состава России выходят, и вообще убираются на все четыре стороны...
Да они-то может, и вышли бы, да только кто их доноров отпустит.
В конце концов, камаз как автомобиль - говно, в Рубине футболисты не ахти, и таксисты плохо по русски говорят, и в МТС баланс по-татарски. Но все это не мешает региону быть донором, таксисту зарабатывать деньги, а пассажиру в конечном итоге, доехать до нужной улицы. и воспользоваться связью. Не многим сложнее чем в Москве или в другом государстве...
Да, неприятно, что тебе по - русски через-пень колоду отвечают. но административными мерами этого не решить. И это не повод для запрета.
Безопасность государства тут вряд ли нарушается. Если считать, что она может от этого нарушиться, то значит она уже нарушена. Потому как в татарстане русского языка и так мало, а значит, надо не только шрифт латинский запретить, но и вообще язык татарский как таковой.
Так какая же разница на каком шрифте будет татрский, если татарский на любом шрифте русскому не понятен????
Ну хотят ребята - пусть делают! Русский язык только в госучрежедниях уже остался, он там и останется, никуда не денется.
Отправлено 26 November 2002 - 19:51
Это всё к чему было сказано...я лично ничего против перевода татарского языка на латинский или арабскую вязь не имею я его как не изучал и никогда пока ещё не сталкиваться с текстом на нём, так и не буду........
Тут разговор о другом идёт.....что может РФ а чего она не может с точки зрения закона....
А кому такие законы не нравятся, могу сказать ещё раз идите и обжалуйте....у нас славо богу с этим полный порядок.
-Rahmetov-
Отправлено 27 November 2002 - 02:15
ну, что за детский сад…елы-палы…Вы хотя бы раз в своей жизни писали жалобу в Конституционный суд РФ? Нет? А я писал для одного клиента, поверьте мне на слово - это Вам не про Баварию рассуждать, работа очень трудоемкая в силу особенностей конституционного производства и требований к ее написанию.
Мне по силам ее написать, но «давать слово», как Вы просите, не буду .
Хотя нет, впрочем могу пообещать, если Вы в свою очередь пообещаете, что в случае, если на закон ВВП наложит вето или закон признают неконституционным с моей ли помощью или чьей-либо другой, то Вы выйдете на Красную площадь голым, прикрывшись плакатиком «Я, Массив, обожаю латиницу»
Или нет, Вы два раза в неделю будете приходить к зданию КС РФ и каждый желающий участник конфы будет Вам отбивать фофаны
Бамбарбия кергуду, ничего личного
Ну, а если серьезно, то 10:53, 05 Июля 2002 я уже писал по поводу КС.
Но Вы просто не удосужились прочесть тему…
-Rahmetov-
Отправлено 27 November 2002 - 02:17
а вот что я подумал – а ведь Ваши вопросы буквально в слово в слово повторяют тезис АМО (см.стр.8 данного диспута), и не его одного, и статьи там те же самые
И мы там уже обсудили их вообще-то…правда АМО как-то резко свалил;(
Вы пытаетесь перевести спор в сторону вопроса о разграничении полномочий федерации и субъектов, но суть спора в другом - в равенстве народов и языков, населяющих РФ.
Но поскольку ни о каком равенстве в культурном и языковом развитии и речи у нас быть не может, то идеологи законопроекта стали подводить всякие иезуитские обоснования пункт е пэ хэ и т.п.
И еще о якобы заботе о культурном наследии татарского народа.
Я уже приводил пример с Республикой немцев Поволжья для герра Боригара (см.выше), как бы нелепо выглядело в случае с немецким языком (как госязык воссозданной республики немцев поволжья) принятие федерального закона, разрешавшего немцам использовать латиницу
Я лишь вновь напомню про Декларацию от 25 октября 1991 г. N 1808/I-I"О языках народов России", в которой Верховный Совет РСФСР, выражая волю и интересы народов РСФСР, признавая языковой суверенитет КАЖДОГО народа и личности независимо от происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания, провозглашает:
равные(!) возможности для сохранения, изучения и развития всех языков народов РСФСР;
равную (!)социальную, экономическую и юридическую защиту государством всех языков народов РСФСР;
Верховный Совет РСФСР призывает граждан России способствовать воспитанию уважительного и бережного отношения к языкам всех народов нашей Родины, всемерно развивать культуру языкового обращения, оберегать чистоту родной речи(!).
Исходя из этого, рассматриваемый законопроект противоречит принципу языкового суверенитета КАЖДОГО народа, оставляя такое право только за русским народом, поскольку кириллица в РФ в первую очередь предназначена, если так можно выразиться, для обслуживания русского языка.
Татары хотят изменить графическую основу своего языка, реализуя указанное выше право на языковый суверенитет, в целях дальнейшего развития татарского языка, но это право фактически ограничивают, т.е. говорить о том, что в РФ есть «равные(!) возможности для сохранения, изучения и развития всех языков народов РСФСР» нельзя…
ЗЫ: А не объявить ли перерыв в судебном заседании?
-Rahmetov-
Отправлено 27 November 2002 - 02:22
Ты прав на все сто!
Спасибо за поддержку и да пребудет с тобой Сила!
:
Отправлено 27 November 2002 - 02:57
А что изменится если закнопроект подпишут или не подпишут...?
Да никуда я ничего не перевожу...вы изначально говорили что РФ не может указывать татарстану как ему писать а я вам говорю что может потому как ей предоставлены такие полномочия.......а равенство языков есть потому что и все остальные языки в РФ находятся в точно таком же положении как и татарский...насколько я понимаю законопроект запрещает латиницу в качестве основы всех языков РФ а не только татарского.
Так значит закон о языках вы всё же признаёте...не признаёте только алфавит...
Ну а латиница в первую очередь предназначена для обслуживания европейски языков......вам тогда нужно нечто более исконное наподобие арабской вязи....боюсь только преучиваться сложнее будет...не осилите. А то как веро тут одна татарка сказала щас все говорят на татарском с руссикм акцентом а будут говорить с английским......
Да и вобще не понятно почему право татар на язык должна реализовывать именно республика Татарстан? Потому что у неё название такое или потому что там более половины населения татары?
Ну тогда следуя вашей логике Саратовская область может устанавливать правила русского языка...тут то русских больше половины. А знаете почему она этого не делает? Потому что не является суверенным государством и свои права в отношении языка делегировала РФ точно так же как и Татарстан.....и все остальные субъекты РФ. вот и всё... скакой стороны не подходи всё равно к полномочиям возвращаемся....
Вы ещё Декрет о земле 1917 вспомните......тож долкумент полезный.
-Nalimus-
Отправлено 27 November 2002 - 12:27
... один провокатор увёл тему из разряда юридической ...
... и десяток другой абсолютно не разбирающихся в тематике ... на уровне подъездно - базарных разборок ... с увлечением принялись пересасывать тему .... ату татары ...
... от ряда ранее уважаемых мною юрклубовцев ... такого нацдебилизма и элементарной безграмотности ... в том числе исторической ... просто неожидал ...
... модеры, HP, Коршун ... закрывайте тему ... кто скажет что её место в Глобальных ... тот пусть первый бросит в меня камень ... а по провакационности ей не место даже в Разном ...
Отправлено 27 November 2002 - 16:26
Занавес!ну, что за детский сад…елы-палы…Вы хотя бы раз в своей жизни писали жалобу в Конституционный суд РФ? Нет? А я писал для одного клиента, поверьте мне на слово - это Вам не про Баварию рассуждать, работа очень трудоемкая в силу особенностей конституционного производства и требований к ее написанию.
Мне по силам ее написать, но «давать слово», как Вы просите, не буду .
Конечно, жалоба в КС - это труд. Это не "детский сад", который Вы тут развели и не касающийся права ни в коей плоскости. Там нормами права нужно аргументировать свою позицию, а не историческими и культурологическими выкладками.
У Вас был шанс, чтобы Вас воспринимали на конфе серьёзно. Написать жалобу, отстоять свою точку зрения правовым способом. Вы её отвергли. Потому что осознаёте смехотворность своих заявлений и претензий.
Более мне Вам сказать нечего.
-Rahmetov-
Отправлено 28 November 2002 - 01:54
"Нет, вы только посмотрите -не человек, а настоящий конек-горбунок";)
Почтеннейший, Вы ни сказали ни пол-слова по существу вопроса, тему
вообще,судя по всему,
не осилили и разбираться в ней не собираетесь.
Однако, встаете в позу, кажущуюся Вам, видимо,эффектной и кидаетесь
словами.
Дешево выглядит,коллега.
Типа, пришел,увидел,победил?
Всех дураков уму-разуму научил и горделиво ушел
Не смешите.
И читать Вы, видимо не умеете -Вам наверное вслух читают содеражание
постингов, иначе Вы бы обратили внимание на то, что я писал по поводу КС...
Внимательне, надо быть, а не только обижаться на мой легкий стеб.
Вы вообще,извините, когда-нибудь в суды ходили? Я просто представляю себе
картину -сидите Вы такой в адвокатской консультации и выдаете клиентам
расписки в том, что выиграете дело, что подадите жалобу в суд и т.п.
Есть тысяча причин, по которой даже если я пообщал бы и даже если написал
такую жалобу, эта жалоба могла бы не попасть в КС. Например, вирус поразил
комп и все.
И что мне делать?
Касательно моих аргументов - то см. стр.8,9,19,20 и 21 - там они имеются
вообще-то. И не только мои.
Впрочем, раз Вам "сказать нечего", Astalavista!
-Rahmetov-
Отправлено 28 November 2002 - 01:56
По третьему и четвертому абзацу согласен, особенно в части исторической безграммотности
Насчет просьбы закрыть тему - может быть стоит сделать ее как отдельную
конференцию в Юрклубе?
А провокация (в хорошем смысле) действительно удалась
стыдно за некоторых "ранее уважаемых юрклубовцев", коль просите прикрыть
тему.
По-моему здесь уже дело не в самом вопросе а в том насколько сильно я задел
некоторых участников, а они на это повелись?
Коллеги! Я ведь так отвечаю в подавляющем большинстве случае на чей-то
наезд -это вынужденная самооборона
-Rahmetov-
Отправлено 28 November 2002 - 02:00
Одно дело, когда закон вступил в силу надо его обжаловать в КС, а другое дело,
когда на него наложат вето
и вообще снимут с рассмотрения,согласитесь?
Мы будем решать проблемы по мере их возникновения.
Совет Федерации еще не высказался,президент закон не подписал.
Утро вечера мудренее..
Вы называете равенством ситуацию, когда в Москве есть куча спецшкол с ангийским
уклоном и лишь одна, в люблино,
где тат язык факультивно? Когда в Казани до сих пор не разрешают открыть
татарский университет?
Когда по центральному радио и тв звучит только рус народная музыка, а музыка др
народов не присутствует?
Вы наверное хотели сказать, что всем другим языкам народов РФ,кроме русского
народа,
так же хреново как и татарскому?
И давайте не будем лапать грязными лапами хрустальную мечту моего детства
Татарстан
Татары государствообразующая нация РТ
в вводят там, а не в Сары тау
-Rahmetov-
Отправлено 28 November 2002 - 02:08
http://www.intertat....ex.p....d=12924
В общем-то ожидаемое известие.
Остался еще ВВП...
-Sera-
Отправлено 28 November 2002 - 23:52
он подпишет.....
А еще чукчи есть, и эвенки, у них вообще никакой письменности не было, им тоже кириллицу дали... Смех сквозь слезы....
То, что происходит не находит разумного объяснения. можно оценить это только как демонстрацию силы... Вот, мол, хотели вы, а мы не дадим, и ничего вы не сделаете, как ни старайтесь, так что утритесь...
Так делает государство... Так ведет себя импотент, однако, эрекция от этого у него не улучшается...