ради этогонашел ряд ссылок на ЮКовцев (Киминчижи, Латыев).
|
|
||
|
|
||
Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Отправлено 13 January 2011 - 23:32
Отправлено 14 January 2011 - 00:10
Содержание я не читал. могу сказать точно, что в качестве основного учебного пособия я бы его точно не рекомендовал (объем явно отстает от МГУшного, СПбГУшного и Сергеевского учебников). Да и набор авторов также маловат для полного освещения всех вопросов ГП.mooner, я спрашивал про учебник... т.е. брать не стоит... только если
ради этого
нашел ряд ссылок на ЮКовцев (Киминчижи, Латыев).
Отправлено 14 January 2011 - 00:23
кстати, Максим, ты в Саратов едешь? все никак я не порешал по телефону вопросы в СГАПе
Отправлено 14 January 2011 - 00:36
Где-нибудь в начале февраля если суды позволят. А то у меня начало года напряжное.кстати, Максим, ты в Саратов едешь? все никак я не порешал по телефону вопросы в СГАПе
На этой неделе только один день свободным был. На следующей - два дня свободных. Че потом будет - не знаю. Хоть с работы увольняйся.
Я про тебя помню. Как там буду - позвоню.
Сообщение отредактировал mooner: 14 January 2011 - 00:37
Отправлено 14 January 2011 - 00:40
Отправлено 18 January 2011 - 23:48
теперь заказал книге на сайте статута.
Отправлено 19 January 2011 - 21:28
Беглый просмотр учебника очень порадовал, учебник подробный и полезный (думаю, это и так очевидно). Сравнение с учебниками Суханова и Сергеева показало, что на первые пять глав, которые занимают у Сергеева и Суханова по 135 страниц, Вадим Анатольевич извел 500 страниц, добавив также главы по МЧП, гражданско-правовым формам и динамике гражданских правоотношений)))). Похвально.
Единственное, что интересует - не в курсе ли кто-нибудь, когда выходит следующий том данного труда?
Отправлено 19 January 2011 - 21:38
Отправлено 19 January 2011 - 21:40
Сообщение отредактировал Роман Сергеич: 19 January 2011 - 21:41
Отправлено 19 January 2011 - 21:45
Однако сопоставление некоторых правоположений, содержащихся в Постановлениях Пленума ВС РФ и обзорах судебной практики Президиума ВАС РФ позволяет утверждать, что судьи внимательно читают германскую литературу (как переводы учебников, так и оригинальнеые решения Верховного Суда ФРГ).
Не с потолка же они берут конструкции, правильно?
Отправлено 20 January 2011 - 00:40
Второй том уже в издательстве, третий - в процессе написания.не в курсе ли кто-нибудь, когда выходит следующий том данного труда?
Но когда издательство будет выпускать - мне неизвестно.
Отправлено 20 January 2011 - 11:06
Это переиздание его учебника?Сегодня привезли учебник по гражданкому праву - т.1. Введение в гражданское право. Общая часть. под редакцией В.А. Белова, 2011 года издания.
Отправлено 20 January 2011 - 11:10
Нет. Это новый учебник. Причём не "под ред. В.А.Белова", а единоличного его авторства.Это переиздание его учебника?
Отправлено 20 January 2011 - 13:46
Спасибо. То есть, учебник скоро выйдет? Пока что его на сайтах издательства нет.
Совершенно точно, это я на автомате написал, что под редакцией. Там были только рецензенты.
Нестолий
До этих мест я не дочитал, только начал.
Но вы с своем посте пишете о судебной практике как источнике права, и в то же время упоминаете, что судьи при принятии решений руководствуются конструкциями, выработанными наукой) Что вы имеете ввиду? Это конечно, похвально, но наука источником права от этого не становится, а по поводу судебных актов - это давно уже ведущийся спор
Сообщение отредактировал Роман Сергеич: 20 January 2011 - 13:47
Отправлено 20 January 2011 - 13:47
Отправлено 20 January 2011 - 14:17
Вообщем мне этот учебник нравится)))))).
---
мне не нравится что судебная практика не признается источником права.
---
Однако в учебнике нет слов о том, что юридические конструкции, к-рые используются судами, на к-рые опираются суды, не являются предметом изучения - и это уже хорошо.
Потому что мне иногда попадаются ортодоксы, указующие, что судебная практика ничего не доказывает ....
Этим и обусловлен мой пост.
Для судьи указания вышестоящей инстанции - выше любого закона.
И они берут и "подгоняют" свои решения под предлагаемые образцы.
Роман Сергеич, вообщем пост мой обусловлен недооценкой судебной практики имеющейся со стороны отдельных представителей вузовской науки.
Хотя автор учебника говорит, что практику оценивает адекватно, отдает ей должное и не умаляет е значения.
Однако необходимо пойти дальше и сказать - практика выше и сильнее закона
Отправлено 20 January 2011 - 18:31
Для чего необходимо?
Практика не может быть выше закона, и если вы имеете в виду, так сказать, перекосы на местах, когда судьи, игнорируя положения закона выносят неправосудные решения, то это не вопрос науки гражданского права и необходимости пересмотра перечня источников гражданского права.
Так можно и пример с налоговым инспектором привести, который использовал Белов в своей статье о типичных недостатках диссертаций по гражданскому праву.
Относительно передаточного акта и разделительного баланса - вы имеете ввиду, вопросы о том, какова природа данных документов?
Потому что Белов вроде как практической составляющей в первом томе не дает. Тут вспоминается Иеринг,предлагавший при преподавании, скажем, вексельного права приносить на лекции настоящие вексели и покзывать наглядно как они выглядят и составляются.
Отправлено 20 January 2011 - 19:16
и совершенно правильно, так и следует делать - особенно на практических занятиях (очень часто наши студенты просто заучивают отдельные тезисы из учебников и нормы законы - не понимая их смысла), а преподаватели начинают спрашивать их о вполне конкретных вещах - вещах, к-рых и сами не видели. А в результате передаточные акты и разделительные балансы в руках бухгалтеров, к-рые не понимают смысла данных документов
когда судьи, игнорируя положения закона выносят неправосудные решения,
не всегда такие решения можно квалифицировать как неправосудные
особенно тогда когда они во-первых справедливы и во-вторых опираются на предложенные вышестоящими инстанциями правоположения, к-рые общеизвестны, и в-третьих выдерживают проверку вышестоящих инстанций
Отправлено 21 January 2011 - 16:04
там появился Ойгензихт, Воля и волеизъявление, правда почти за 3 000 руб.
Отправлено 22 January 2011 - 21:28
Как и предыдущая книга Елены Вячеславовны ("Принципы права"), эта книга весьма неплохого содержания. Есть интересные мысли. Правда, автор, похоже, специально их не развивает и переходит к другим вопросам, т.е. есть элемент обзорности. В то же время мысли изложены в доступной форме и точно. Затронуты вопросы, редко исследуемые юристами. Например, специфика юридического мышления. Не сказал бы, что приведен скрупулезный анализ, но опять же содержание есть. Книгу украшают примеры из юридического фольклора: приведены сказки на юридические темы разных народов мира, которые сопровождаются комментариями автора.
[/quote]
Спасибо от Елены Вячеславовны и за предыдущую книгу тоже.=)
Поражает, насколько оказалось "прочувствованным", как "марафон" был втиснут в "стометровку". Спасибо. Правда.)
Отправлено 22 January 2011 - 22:09
Спасибо. Плохо я ориентируюсь в тех.деталях форума вашего- леплю как придется. Тем не менее, спасибо от Елены Вячеславовны. Вы все правильно поняли=)Скурко Е.В. Философия права и правовая жизнь. М., 2011.
Как и предыдущая книга Елены Вячеславовны ("Принципы права"), эта книга весьма неплохого содержания. Есть интересные мысли. Правда, автор, похоже, специально их не развивает и переходит к другим вопросам, т.е. есть элемент обзорности. В то же время мысли изложены в доступной форме и точно. Затронуты вопросы, редко исследуемые юристами. Например, специфика юридического мышления. Не сказал бы, что приведен скрупулезный анализ, но опять же содержание есть. Книгу украшают примеры из юридического фольклора: приведены сказки на юридические темы разных народов мира, которые сопровождаются комментариями автора.
Значимые книги, приобретенные за последнее время:
Чичерин Б.Н. История политических учений. Т. 3. (последний) СПб., 2010.
Чичерин Б.Н. Политические мыслители: от Древнего мира до эпохи Возрождения. М., 2009.
Богданов А.А. Падение великого фетишизма. Современный кризис идеологии. М., 2010.
Вейль Э. Гегель и государство. СПб., 2009.
Исаев И.А. Идея порядка в консервативной ретроспективе. М., 2011.
Ершов В.В. Основополагающие общетеоретические и гражданско-правовые принципы права. М., 2010.
Матузов Н.И., Ушанова Н.В. Возможность и действительность в российской правовой системе. Саратов, 2010.
Иваненко О.Ф. Правовая идеология американской буржуазии. Казань, 1966.
Бирюков С.В. Отрицание права как теоретико-правовая категория. М., 2011.
Лексин И.В. Основы теории права.М., 2011.
Отправлено 23 January 2011 - 09:55
пока пробежал глазами статью о судебных прецедентах, рецензию на книгу о вещном праве, перевод статьи о правовом реализме и экономическом анализе права.
Этот номер порадовал меня более всего
Отправлено 28 January 2011 - 23:37
Матузов Н.И., Ушанова Н.В. Возможность и действительность в Российской правовой системе. Саратов, 2010. - 391 с. - 253 руб.
Максименко С.Т., Ситникова О.Ю., Кулешова И.А. Вещное право древнего Рима. Саратов, 2008. - 126 с. - 110 руб.
Принципы Российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты / под. ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов, 2010. - 702 с. - 457 руб.
Если кому еще нужны какие книги - пишите, посмотрю.
По поводу Принципы Российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты / под. ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов, 2010. - 702 с., скажу пару слов.
Книга написана большим авторским коллективом (32 чел.), среди которых представители СГАП, Саратовского Гос. Университета, Казанского Гос. Университета, МГУ, Тамбовского Гос. Университета и ряда других ВУЗов. Давно уже не видел чтобы кому-то удавалось собирать в одной монографии столько авторов.
Кроме общетеоретических вопросов принципов права, в книге есть главы посвященные принципам: конституционного права; муниципального права и муниципально-правовой политики; административного права; налогового права; банковского права; гражданского права; трудового права; корпоративных правоотношений; земельного права; гражданского процессуального права; арбитражного процессуального права.
Пока мельком пробежал по главе посвященной принципам гражданского процессуального права (автор С.Ф. Афанасьев), понравился сам неординарный подход, который состоит не в традиционном рассмотрении принципов диспозитивности, состязательности и т.д. и т.п., а в рассмотрении самого процессуального права с т.з. принципов, начиная с периода римского права. От себя скажу, что мне вообще нравятся работы С.Ф. Афанасьева - грамотный специалист, причем не только теоретик, но и практик.
Сообщение отредактировал mooner: 28 January 2011 - 23:39
Отправлено 29 January 2011 - 03:26
интересноМаксименко С.Т., Ситникова О.Ю., Кулешова И.А. Вещное право древнего Рима. Саратов, 2008. - 126 с. - 110 руб.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных