Есть ли у нас способ без регистрации в госоргане предоставить магазину право использовать наш ТЗ в оформлении торговых залов и в рекламных акциях в обмен на нехитрые услуги: анкетирование клиентов, информирование о своём ассортименте????
Что касается оформления, на мой взгляд, тут важно знать, что это за оформление. Я, например, имею право, закупив кроссовки Адидас, выставить их в своем магазине и сделать над ними красивую, но скромную табличку "Адидас" - исключительно в целях идентификации товара - и тогда это будет исчерпание прав. Другое дело, если я, закупив эти самые "родные" кроссовки, собью с магазина старую вывеску "Спорт товары" и повешу новую - АДИДАС, вот тогда уже надо думать: если в магазине продается только продукция Адидас, тогда, пожалуй, можно и вывеску. Но, в таком случае, стоит вам завезти в этот магазин хотя бы пару кроссовок Рибок - будет нарушение. Поэтому лучше, конечно, магазину в любом случае получить лицензию и обговорить в договоре все детали. А принцип тут простой: чтобы было исчерпание прав и отпадала необходимость в лицензии, нужно точно знать, что используемый магазином ТЗ относится к купленным вами "родным" товарам с этим ТЗ
и только к ним.