Поскольку в таких ситуациях даже нотары не спорят, то - выкладывайте практику...презумпция факт.принятия насл-ва конечно хорошо.... но до сих пор натыкаюсь на практику когда таким наследникам суды отказывают в признании факта принятия даже в особом порядке без спора о праве... а вы говорите презумпция...
|
|
||
|
|
||
смерть заёмщика, наследование долга по кредиту
Отправлено 05 September 2015 - 00:48
Отправлено 30 September 2015 - 15:29
Добрый день, вопрос по кредитам в наследство.
Принял наследство отца, я единственный наследник, на похоронах узнал, что у отца было взято 3 потребкредита в одном банке, суммарно 500тр. По бки посмотрели - так и есть, висят на просрочке, причем смотрели несколько раз - сумма долга увеличивается месяц от месяца.
Все это время (7 месяцев со дня смерти) банк меня не разыскивает, и ни разу на меня не выходил никто, хотя проще пареной репы по-моему сделать запрос нотариусу и узнать кто наследник. Его сожительница с ее слов носила справку о смерти в банк. О страховке речь видимо не идет в любом случае, т.к. отец покончил жизнь самоубийством.
Вопрос1: как мне вести себя? Идти в банк самостоятельно и решать вопрос с погашением, или и дальше делать вид что я ничего знаю, и рисковать получить иск на грани истечения исковой давности уже с другими цифрами долга естественно.
Вопрос2:если я не иду в банк сам, могу ли я в последствии применить в суде пункт 2 статьи 10 ГК РФ: (что-то типа этого - "Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства")
Спасибо
Отправлено 30 September 2015 - 22:48
Принял наследство отца,
что входит в состав наследственной массы?
Вопрос2:если я не иду в банк сам, могу ли я в последствии применить в суде пункт 2 статьи 10 ГК РФ: (что-то типа этого - "Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства") Спасибо
вы откуда черпаете информацию? по просторам интернета из разных мест берете... ?
Отправлено 07 October 2015 - 16:57
Коллеги, есть вопрос.
Родитель купил в ипотеку квартиру. Квартира пошла в залог к банку. через три месяца скоропостижно скончался заемщик. Его единственная дочь вступила в наследство: заложенная квартира, автомобиль на ходу, и садовый участок.
Банк выходит в суд с требованием:
-расторгнуть кредитный договор с заемщиком, взыскать с наследницы в пользу банка сумму кредита с процентами;
-взыскать пошлину;
-обратить взыскание на недвижимое имущество - заложенную квартиру;
-определить начальную продажную цену квартиры для ее продажи с торгов.
В процессе банк не интересуется составом наследственной массы и даже, несмотря на вопрос судьи отказывается от запроса наследственного дела (в котором есть стоимость всей наследственной массы) и вообще в суде не звучит, что есть еще какое-то имущество кроме квартиры.
Цель наследницы отдать квартиру банку - пусть продает, но сохранить машину и огород. Проблема, что рынок жилья упал и за квартиру максимум что можно получить это 50-70% от суммы исковых требований банка.
Вопросы:
1. стоит ли наследнице просить, что бы в соответствии со ст.1175 ГК суд в решении указал взыскать сумму кредита в пределах стоимости наследуемой квартиры или стоит о пределах ответственности наследников по долгам заявлять когда банк продаст квартиру и заявится с требованием о взыскании непокрытой, продажей квартиры, части кредита?
2. должен ли суд вынося решение по данному иску определить пределы ответственности наследника по долгам наследодателя и указать стоимостную оценку наследственной массы (и кто ее оценивать должен, приставы или данные о оценщика, что лежат в наследственном деле).
3. допустил ли банк ошибки, которые может использовать в свою пользу наследница.
4. какую позицию лучше занять наследнице в суде? отмалчиваться и позволять другим делать ошибки или просить судью указать в решении, что взыскать в пределах стоимости квартиры (суммы вырученной за ее продажу банком с торгов).
Отправлено 07 October 2015 - 20:35
Проблема, что рынок жилья упал и за квартиру максимум что можно получить это 50-70% от суммы исковых требований банка.
А банк падение рынка жилья не волнует. Он хочет свой кредит с процентами назад получить. Наследница , о том, что квартира стоит не больше 50% от суммы долга банку , должна была думать до принятия наследства а не после того, как она его уже приняла.Она же не только активы приняла, но и пассивы. И отвечать по долгам наследодателя наследник будет не только в пределах стоимости одного из предметов наследуемого имущества(квартиры), а как гласит п.1 ст.1175 ГК ( на которую вы ссылаетесь) "в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества". Имеется в виду всего имущества, а не одного из предметов наследуемого имущества.
просить судью указать в решении, что взыскать в пределах стоимости квартиры (суммы вырученной за ее продажу банком с торгов).
Но такая просьба не основана на законе.
Сообщение отредактировал Pavel4: 07 October 2015 - 20:35
Отправлено 08 October 2015 - 08:07
1 не хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы (поскольку никто наследственного дела не смотрел и имущества входящего в состав не знает)
2 хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы в пределах стоимости заложенной квартиры (поскольку все разговоры только о квартире, и банк похоже, пока, ничем не интересуется кроме продажи квартиры с торгов)
3 когда судья вынесет решение о взыскании, придут приставы и самостоятельно оценят наследственную массу, т.е. огород и машину?
должна была думать до принятия наследства а не после того, как
привыкайте работать с тем что есть сейчас, а не сетовать на то, что случилось раньше.
Отправлено 08 October 2015 - 08:52
1 не хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы (поскольку никто наследственного дела не смотрел и имущества входящего в состав не знает)
не хочется - доказывайте стоимость наследственного имущества
2 хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы в пределах стоимости заложенной квартиры (поскольку все разговоры только о квартире, и банк похоже, пока, ничем не интересуется кроме продажи квартиры с торгов)
нет для этого никаких оснований
3 когда судья вынесет решение о взыскании, придут приставы и самостоятельно оценят наследственную массу, т.е. огород и машину?
нет у приставов таких полномочий. Сколько будет написано в ИЛ - столько и будут взыскивать.
Отправлено 08 October 2015 - 14:02
нет у приставов таких полномочий. Сколько будет написано в ИЛ - столько и будут взыскивать.
но взыскание обратят только на имущество, которое было в наследственной массе?
Должен ли суд вынося решение по данному иску определить пределы ответственности наследника по долгам наследодателя и указать стоимостную оценку наследственной массы (в наследственном деле лежит независимая оценка)?
Сообщение отредактировал cold man: 08 October 2015 - 14:06
Отправлено 08 October 2015 - 19:06
с какой радости? на любое имущество, принадлежащее должнику.
Должен ли суд вынося решение по данному иску определить пределы ответственности наследника по долгам наследодателя и указать стоимостную оценку наследственной массы (в наследственном деле лежит независимая оценка)?
безусловно.
Отправлено 08 October 2015 - 19:41
в наследственном деле лежит независимая оценка)
Скажите, во сколько оценена эта ипотечная квартира в независимой оценке ,находящейся в наследственном деле?
Какая сейчас рыночная цена этой квартиры , на ваш взгляд?
Какая сумма сейчас составляет долг банку (тело кредита+проценты) ?
Отправлено 12 October 2015 - 06:02
Скажите, во сколько оценена эта ипотечная квартира в независимой оценке ,находящейся в наследственном деле?
Какая сейчас рыночная цена этой квартиры , на ваш взгляд?
Какая сумма сейчас составляет долг банку (тело кредита+проценты) ?
9 руб
7 руб
10 руб
Предлагаете заняться переоценкой наследственной массы в сторону уменьшения стоимости?
Отправлено 26 November 2015 - 14:59
Добрый день!
Помогите пожалуйста. Очень нужна ваша помощь. Был должник, но он умер, узнала случайно проверив его паспорт через сайт ФМС. Судебные приставы не делали запросы в росреестр о поиске имущества .Исполнительные листы я забрала у приставов (2 года они ничего не делали), хотела отдать коллекторам. Что сейчас делать я не знаю?
1. Нужно ли снова отдать исполнительные листы судебным приставам ?
2. Есть жена и есть совместно нажитое имущество, но как его найти, чтоб подать на выделении доли должника в совместно нажитом имуществе. Через суд?
3. Может быть есть и другая собственность должника, но как ее найти ?
4. Есть хоть 1 шанс на возврат долга?
Ответы по поводу того, что это нереально я уже слышала, хочется услышать советы ,которые хоть как-то могут помочь
Отправлено 06 December 2015 - 01:39
Почему бы не продолжить ничего не делать?Был должник, но он умер, узнала случайно проверив его паспорт через сайт ФМС. Судебные приставы не делали запросы в росреестр о поиске имущества .Исполнительные листы я забрала у приставов (2 года они ничего не делали), хотела отдать коллекторам. Что сейчас делать я не знаю?
Нам за Вас решить? Не проще ли тупо подкинуть монетку?1. Нужно ли снова отдать исполнительные листы судебным приставам ?
Суд ничего искать не будет. Обращайтесь к частным детективам и ясновидцам...2. Есть жена и есть совместно нажитое имущество, но как его найти, чтоб подать на выделении доли должника в совместно нажитом имуществе. Через суд?
3. Может быть есть и другая собственность должника, но как ее найти ?
Вопрос для гадалок-ясновидцев...4. Есть хоть 1 шанс на возврат долга?
Отправлено 23 December 2015 - 20:06
с какой радости? на любое имущество, принадлежащее должнику.
безусловно.
Можно вопрос? Суд определил пределы наследников по долгам в 500 тыс. Это стоимость Авто, заложенного по автокредиту. Авто в последствии продали за 400 тыс., разницу в 100 000 руб. приставы требуют теперь с наследников, насколько это законно?
Отправлено 23 December 2015 - 21:29
Можно вопрос? Суд определил пределы наследников по долгам в 500 тыс. Это стоимость Авто, заложенного по автокредиту. Авто в последствии продали за 400 тыс., разницу в 100 000 руб. приставы требуют теперь с наследников, насколько это законно?
если стоимости заложенного имущества недостаточно для полного исполнения обязательств, то наследники отвечают всем принадлежащим им имуществом в пределах стоимости унаследованного имущества.
Отправлено 23 December 2015 - 21:39
Покажите решение суда...Суд определил пределы наследников по долгам в 500 тыс.
Отправлено 23 December 2015 - 22:01
всем принадлежащим им имуществом
Может эта часть лишняя? В пределах стоимости наследственного имущества, и все )
Отправлено 23 December 2015 - 22:25
всем принадлежащим им имуществом Может эта часть лишняя? В пределах стоимости наследственного имущества, и все )
"в пределах стоимости наследуемого имущества" многие почему-то понимают как "только наследуемым имуществом", однако ст. 24 ГК РФ никто не отменял - гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Отправлено 23 December 2015 - 22:40
гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Не совсем так, поскольку у наследника вообще может отсутствовать имущество (1) и долг наследодателя не является собственно долгом наследника (2)
Отправлено 23 December 2015 - 22:42
Не совсем так, поскольку у наследника вообще может отсутствовать имущество (1) и долг наследодателя не является собственно долгом наследника (2)
ну и к чему вы это написали? вы не согласны с тем, что наследник отвечает по долгам наследодателя всем принадлежащим ему имуществом?
Отправлено 23 December 2015 - 22:55
вы не согласны с тем, что наследник отвечает по долгам наследодателя всем принадлежащим ему имуществом?
Согласен, если наследник его принял и такое имущество становится "принадлежащим ему", то в отсутствие у него своего "донаследственного" имущества он фактически отвечает только унаследованным имуществом, поэтому отчасти правильно:
"в пределах стоимости наследуемого имущества" многие почему-то понимают как "только наследуемым имуществом"
Отправлено 24 December 2015 - 00:59
то в отсутствие у него своего "донаследственного" имущества
это частный случай ничего не меняющий.
Отправлено 15 March 2016 - 02:04
Добрый день, вопрос по кредитам в наследство.
Принял наследство отца, я единственный наследник, на похоронах узнал, что у отца было взято 3 потребкредита в одном банке, суммарно 500тр. По бки посмотрели - так и есть, висят на просрочке, причем смотрели несколько раз - сумма долга увеличивается месяц от месяца.
Все это время (7 месяцев со дня смерти) банк меня не разыскивает, и ни разу на меня не выходил никто, хотя проще пареной репы по-моему сделать запрос нотариусу и узнать кто наследник. Его сожительница с ее слов носила справку о смерти в банк. О страховке речь видимо не идет в любом случае, т.к. отец покончил жизнь самоубийством.
Вопрос1: как мне вести себя? Идти в банк самостоятельно и решать вопрос с погашением, или и дальше делать вид что я ничего знаю, и рисковать получить иск на грани истечения исковой давности уже с другими цифрами долга естественно.
Вопрос2:если я не иду в банк сам, могу ли я в последствии применить в суде пункт 2 статьи 10 ГК РФ: (что-то типа этого - "Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства")
Спасибо
А Вы выступали в качестве поручителя?
Отправлено 15 March 2016 - 05:49
Отправлено 15 March 2016 - 18:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных