Перейти к содержимому

- - - - -

смерть заёмщика, наследование долга по кредиту

Сообщений в теме: 493

#376 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 00:48

презумпция факт.принятия насл-ва конечно хорошо.... но до сих пор натыкаюсь на практику когда таким наследникам суды отказывают в признании факта принятия даже в особом порядке без спора о праве... а вы говорите презумпция...

Поскольку в таких ситуациях даже нотары не спорят, то - выкладывайте практику...
  • 0

#377 gardner

gardner
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2015 - 15:29

Добрый день, вопрос по кредитам в наследство.

Принял наследство отца, я единственный наследник, на похоронах узнал, что у отца было взято 3 потребкредита в одном банке, суммарно 500тр. По бки посмотрели - так и есть, висят на просрочке, причем смотрели несколько раз -  сумма долга увеличивается месяц от месяца.

Все это время (7 месяцев со дня смерти) банк меня не разыскивает, и ни разу на меня не выходил никто, хотя проще пареной репы по-моему сделать запрос нотариусу и узнать кто наследник. Его сожительница с ее слов носила справку о смерти в банк. О страховке речь видимо не идет в любом случае, т.к. отец покончил жизнь самоубийством.

Вопрос1: как мне вести себя? Идти в банк самостоятельно и решать вопрос с погашением, или и дальше делать вид что я ничего знаю, и рисковать получить иск на грани истечения исковой давности уже с другими цифрами долга естественно.

Вопрос2:если я не иду в банк сам, могу ли я в последствии применить в суде  пункт 2 статьи 10 ГК РФ: (что-то типа этого - "Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства") 

Спасибо

• 0

#378 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2015 - 22:48

Принял наследство отца,

что входит в состав наследственной массы?

Вопрос2:если я не иду в банк сам, могу ли я в последствии применить в суде  пункт 2 статьи 10 ГК РФ: (что-то типа этого - "Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства")  Спасибо

вы откуда черпаете информацию? по просторам интернета из разных мест берете... ?

• 0

#379 cold man

cold man

мерзавец

• ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 16:57

Коллеги, есть вопрос.

Родитель купил в ипотеку квартиру. Квартира пошла в залог к банку. через три месяца скоропостижно скончался заемщик. Его единственная дочь вступила в наследство: заложенная квартира, автомобиль на ходу, и садовый участок.

Банк выходит в суд с требованием:

-расторгнуть кредитный договор с заемщиком, взыскать с наследницы в пользу банка сумму кредита с процентами;

-взыскать пошлину;

-обратить взыскание на недвижимое имущество - заложенную квартиру;

-определить начальную продажную цену квартиры для ее продажи с торгов.

В процессе банк не интересуется составом наследственной массы и даже, несмотря на вопрос судьи отказывается от запроса наследственного дела (в котором есть стоимость всей наследственной массы) и вообще в суде не звучит, что есть еще какое-то имущество кроме квартиры.

Цель наследницы отдать квартиру банку - пусть продает, но сохранить машину и огород. Проблема, что рынок жилья упал и за квартиру максимум что можно получить это 50-70% от суммы исковых требований банка.

Вопросы:

1. стоит ли наследнице просить, что бы в соответствии со ст.1175 ГК суд в решении указал взыскать сумму кредита в пределах стоимости наследуемой квартиры или стоит о пределах ответственности наследников по долгам заявлять когда банк продаст квартиру и заявится с требованием о взыскании непокрытой, продажей квартиры, части кредита?

2. должен ли суд вынося решение по данному иску определить пределы ответственности наследника по долгам наследодателя и указать стоимостную оценку наследственной массы (и кто ее оценивать должен, приставы или данные о оценщика, что лежат в наследственном деле).

3. допустил ли банк ошибки, которые может использовать в свою пользу наследница.

4. какую позицию лучше занять наследнице в суде? отмалчиваться и позволять другим делать ошибки или просить судью указать в решении, что взыскать в пределах стоимости квартиры (суммы вырученной за ее продажу банком с торгов).

• 0

#380 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 20:35

Проблема, что рынок жилья упал и за квартиру максимум что можно получить это 50-70% от суммы исковых требований банка.

А банк падение рынка жилья не волнует. Он хочет свой кредит с процентами назад получить.  Наследница , о том, что квартира стоит не больше 50% от суммы долга банку , должна была думать до принятия наследства а не после того, как  она его уже приняла.Она же не только активы приняла, но и пассивы. И отвечать по долгам наследодателя наследник будет не только в пределах стоимости одного из предметов наследуемого имущества(квартиры), а как гласит п.1 ст.1175 ГК ( на которую вы ссылаетесь) "в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества". Имеется в виду всего имущества, а не одного из предметов наследуемого имущества.

просить судью указать в решении, что взыскать в пределах стоимости квартиры (суммы вырученной за ее продажу банком с торгов).

Но такая просьба не основана на законе.

Сообщение отредактировал Pavel4: 07 October 2015 - 20:35

• 1

#381 cold man

cold man

мерзавец

• ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2015 - 08:07

1 не хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы (поскольку никто наследственного дела не смотрел и имущества входящего в состав не знает)

2 хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы в пределах стоимости заложенной квартиры (поскольку все разговоры только о квартире, и банк похоже, пока, ничем не интересуется кроме продажи квартиры с торгов)

3 когда судья вынесет решение о взыскании, придут приставы и самостоятельно оценят наследственную массу, т.е. огород и машину?

должна была думать до принятия наследства а не после того, как 

привыкайте работать с тем что есть сейчас, а не сетовать на то, что случилось раньше.

• 0

#382 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2015 - 08:52

1 не хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы (поскольку никто наследственного дела не смотрел и имущества входящего в состав не знает)

не хочется - доказывайте стоимость наследственного имущества

2 хочется, чтобы судья допустила ошибку и забыв о ст.1175 написала в решении взыскать всю сумму долга с наследницы в пределах стоимости заложенной квартиры (поскольку все разговоры только о квартире, и банк похоже, пока, ничем не интересуется кроме продажи квартиры с торгов)

нет для этого никаких оснований

3 когда судья вынесет решение о взыскании, придут приставы и самостоятельно оценят наследственную массу, т.е. огород и машину?

нет у приставов таких полномочий. Сколько будет написано в ИЛ - столько и будут взыскивать.

• 0

#383 cold man

cold man

мерзавец

• ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2015 - 14:02

нет у приставов таких полномочий. Сколько будет написано в ИЛ - столько и будут взыскивать.

но взыскание обратят только на имущество, которое было в наследственной массе?

Должен ли суд вынося решение по данному иску определить пределы ответственности наследника по долгам наследодателя и указать стоимостную оценку наследственной массы (в наследственном деле лежит независимая оценка)?

Сообщение отредактировал cold man: 08 October 2015 - 14:06

• 0

#384 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2015 - 19:06

с какой радости? на любое имущество, принадлежащее должнику.

Должен ли суд вынося решение по данному иску определить пределы ответственности наследника по долгам наследодателя и указать стоимостную оценку наследственной массы (в наследственном деле лежит независимая оценка)?

безусловно.

• 0

#385 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2015 - 19:41

в наследственном деле лежит независимая оценка)

Скажите, во сколько оценена эта ипотечная квартира в независимой оценке ,находящейся в наследственном деле?

Какая сейчас рыночная цена этой квартиры , на ваш взгляд?

Какая сумма сейчас составляет долг банку (тело кредита+проценты) ?

• 0

#386 cold man

cold man

мерзавец

• ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 06:02

Скажите, во сколько оценена эта ипотечная квартира в независимой оценке ,находящейся в наследственном деле?

Какая сейчас рыночная цена этой квартиры , на ваш взгляд?
Какая сумма сейчас составляет долг банку (тело кредита+проценты) ?

9 руб

7 руб

10 руб

Предлагаете заняться переоценкой наследственной массы в сторону уменьшения стоимости?

• 0

#387 Oxanaiz

Oxanaiz
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2015 - 14:59

Добрый день!

Помогите пожалуйста. Очень нужна ваша помощь. Был  должник, но он умер, узнала случайно проверив его паспорт через сайт ФМС. Судебные приставы не делали запросы в росреестр о поиске имущества .Исполнительные листы я забрала у приставов (2 года  они ничего не делали), хотела отдать коллекторам. Что сейчас делать я не знаю?

1.     Нужно ли снова отдать  исполнительные листы судебным приставам ?

2.     Есть жена и есть совместно нажитое имущество, но как его найти, чтоб  подать на выделении доли должника в совместно нажитом имуществе. Через суд?

3.     Может быть есть и другая собственность должника, но как ее найти ?

4. Есть хоть 1 шанс на возврат долга?

Ответы по поводу того, что это нереально  я уже слышала, хочется  услышать советы ,которые хоть как-то могут помочь

• -2

#388 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2015 - 01:39

Был  должник, но он умер, узнала случайно проверив его паспорт через сайт ФМС. Судебные приставы не делали запросы в росреестр о поиске имущества .Исполнительные листы я забрала у приставов (2 года  они ничего не делали), хотела отдать коллекторам. Что сейчас делать я не знаю?

Почему бы не продолжить ничего не делать?

1.     Нужно ли снова отдать  исполнительные листы судебным приставам ?

Нам за Вас решить? Не проще ли тупо подкинуть монетку?

2.     Есть жена и есть совместно нажитое имущество, но как его найти, чтоб  подать на выделении доли должника в совместно нажитом имуществе. Через суд?
3. Может быть есть и другая собственность должника, но как ее найти ?

Суд ничего искать не будет. Обращайтесь к частным детективам и ясновидцам...

4. Есть хоть 1 шанс на возврат долга?

Вопрос для гадалок-ясновидцев...
  • 0

#389 anik

anik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 20:06

с какой радости? на любое имущество, принадлежащее должнику.

безусловно.

Можно вопрос? Суд определил пределы наследников по долгам в 500 тыс. Это стоимость Авто, заложенного по автокредиту.  Авто в последствии продали за 400 тыс., разницу в 100 000 руб. приставы требуют теперь с наследников, насколько это законно?

• 0

#390 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 21:29

Можно вопрос? Суд определил пределы наследников по долгам в 500 тыс. Это стоимость Авто, заложенного по автокредиту.  Авто в последствии продали за 400 тыс., разницу в 100 000 руб. приставы требуют теперь с наследников, насколько это законно?

если стоимости заложенного имущества недостаточно для полного исполнения обязательств, то наследники отвечают всем принадлежащим им имуществом в пределах стоимости унаследованного имущества.

• 0

#391 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 21:39

Суд определил пределы наследников по долгам в 500 тыс.

Покажите решение суда...
  • 0

#392 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 22:01

всем принадлежащим им имуществом

Может эта часть лишняя? В пределах стоимости наследственного имущества, и все )

• 0

#393 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 22:25

всем принадлежащим им имуществом Может эта часть лишняя? В пределах стоимости наследственного имущества, и все )

"в пределах стоимости наследуемого имущества" многие почему-то понимают как "только наследуемым имуществом", однако ст. 24 ГК РФ никто не отменял - гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

• 0

#394 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 22:40

гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Не совсем так, поскольку у наследника вообще может отсутствовать имущество (1) и долг наследодателя не является собственно долгом наследника (2)

• 0

#395 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 22:42

Не совсем так, поскольку у наследника вообще может отсутствовать имущество (1) и долг наследодателя не является собственно долгом наследника (2)

ну и к чему вы это написали? вы не согласны с тем, что наследник отвечает по долгам наследодателя всем принадлежащим ему имуществом?

• 0

#396 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 22:55

вы не согласны с тем, что наследник отвечает по долгам наследодателя всем принадлежащим ему имуществом?

Согласен, если наследник его принял и такое имущество становится "принадлежащим ему", то в отсутствие у него своего "донаследственного" имущества он фактически отвечает только унаследованным имуществом, поэтому отчасти правильно:

"в пределах стоимости наследуемого имущества" многие почему-то понимают как "только наследуемым имуществом"

• 0

#397 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 00:59

то в отсутствие у него своего "донаследственного" имущества

это частный случай ничего не меняющий.

• 0

#398 LisaV

LisaV
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2016 - 02:04

Добрый день, вопрос по кредитам в наследство.

Принял наследство отца, я единственный наследник, на похоронах узнал, что у отца было взято 3 потребкредита в одном банке, суммарно 500тр. По бки посмотрели - так и есть, висят на просрочке, причем смотрели несколько раз -  сумма долга увеличивается месяц от месяца.

Все это время (7 месяцев со дня смерти) банк меня не разыскивает, и ни разу на меня не выходил никто, хотя проще пареной репы по-моему сделать запрос нотариусу и узнать кто наследник. Его сожительница с ее слов носила справку о смерти в банк. О страховке речь видимо не идет в любом случае, т.к. отец покончил жизнь самоубийством.

Вопрос1: как мне вести себя? Идти в банк самостоятельно и решать вопрос с погашением, или и дальше делать вид что я ничего знаю, и рисковать получить иск на грани истечения исковой давности уже с другими цифрами долга естественно.

Вопрос2:если я не иду в банк сам, могу ли я в последствии применить в суде  пункт 2 статьи 10 ГК РФ: (что-то типа этого - "Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства") 

Спасибо

А Вы выступали в качестве поручителя?

• 0

#399 Ксефа

Ксефа
  • Ожидающие авторизации
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2016 - 05:49

Подскажите пожалуйста. Ситуация такая заемщик умирает после инсульта. При жизни набрал кредитов в 5 банках, на огромную сумму. В собственности у него дом, которым владеют они с женой. Это их единственное жилье. После смерти жена получает половину этого единственного жилья в наследство. Я понимаю что с домом банки ничего сделать не могут. Но могут ли они забирать половину зарплаты жены, например, в счет полученной половины жилья в наследство? И если да то на основании каких статей? И что делать в таком случае? Не принимать наследство?
  • 0

#400 Ксефа

Ксефа
  • Ожидающие авторизации
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2016 - 18:10

Прошу прощения, хочу переформулировать предыдущий вопрос, потому что удалить его не могу, а ситуация оказалась очень запутаной. В собственности у заемщика по бумагам дом 33кв.м. на основании договора купли продажи 1998 года, самого свидетельства о собственности нет. Фактически дом уже перестраивался и реально он больше, 150 кв.м., но оформить его в собственность супруги не могли много лет, т.к. без земли на которой он стоит не разрешено, а земля изза кадастровой ошибки по документам принадлежит соседу. И соседу изза этой ошибки принадлежит земля еще 3 соседей и дорога, фактически принадлежащая городу (не знаю важно это или нет, но изза огромного числа вовлеченных в ситуацию собственников, никак не получалось оформить все через суды). Т.е. они пытались оформить все как положено, но у заемщика случился инсульт, а оформление так и не закончено. Если жена не вступит в наследство (половина этого дома), что может произойти? Кому уйдет половина дома? И как, если документы не оформлены? Как ей теперь оформить этот дом или свою половину как положено, при условии, что она не вступит в наследство половины дома?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных