Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нравственные принципы. Применение судом в деле.

Сообщений в теме: 422

#376 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 00:06

NVV

Цитата
Читайте ГПК

Гыыыыы... А если я налог не заплачу: "неужто" там тоже стороной мой сосед будет??

Не думаю, что в ГПК что-то про Вашего соседа написано.

Цитата
Безденежье - это не отрицательный факт.

А какой?

положительный.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба

и что? Эта норма запрещает устанавливать процедуру обращения в суд? Тогда надо бы все процессуальные кодексы отменять. Целиком. Придумали, панимаишь, процессы всякие...
  • 0

#377 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 00:13

Вобликов

"Специалист подобен флюсу" (Козьма Прутков)

Что-нибудь дельное и аргументированное Вы можете ответить на мои доводы правового характера?

И Козьма Прутков мне, знаете ли, до седьмой звезды!!! Это даже смешно. :)

Я, негодник такой, вот руководствуюсь нормами права, а не занимательными фразочками, место которым за дверьми суда - в клубе веселых и находчивых!

Но я Вам также могу вымудрить:

Когда за любое дело берется дилетант, то жди вагон некомпетентности и целую гору непрофессионализма. Ничего хуже этого и быть не может. (с)

НЕмного шире надо смотреть на жизнь, а не через призму своей профессии.

Да что Вы говорите? То есть, мне необходимо смотреть на жизнь через призму только Вашего субъективного мнения?

Так вот, через ПРИЗМУ (да еще какую) смотрите на всё именно Вы и всеми силами желаете, чтобы Вашу точку зрения разделяли все присутствующие.
  • 0

#378 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 00:21

Заглянувший_на_огонек

То есть, мне необходимо смотреть на жизнь через призму только Вашего субъективного мнения?

А как же? Вы разве забыли , что вобликов - это эталон. Мерило нравственности и морали.

Недавно я в соседней теме это приводил, но очень подходит и здесь, списияльно для г-на Вобликова:
"- Ну, конечно! Это ж только вы Богом избранный народ
- Они, братишка, не избранные, они единственные. А остальные недочеловеки, гои!" (С)

Так вот, через ПРИЗМУ (да еще какую) смотрите на всё именно Вы и всеми силами желаете, чтобы Вашу точку зрения разделяли все присутствующие.

И правильно. Любой, кто не разделяет точку зрения Вобликова - аморален! :)
  • 0

#379 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 00:25

Кстати, господин Вобликов, если Вы так разделяете приведенное Вами высказывание (Вам так ненавистны профессионалы своего дела), то давайте ШИРЕ на жизнь смотреть В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, без иносказаний!

Например, пускай у нас судьями будут не люди с юридическим образованием и опытом соответствующей работы, а дядя Вася с улицы! Ну, как, Ш-И-Р-О-К-О?

Только, господин Вобликов, от ТАКОГО "ПРАВОСУДИЯ" Вы - первый взвоете!
  • 0

#380 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 10:57

Кстати, господин Вобликов, если Вы так разделяете приведенное Вами высказывание (Вам так ненавистны профессионалы своего дела), то давайте ШИРЕ на жизнь смотреть В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, без иносказаний!

Заглянувший_на_огонек Я полагаю, что такие высказывания от Вашей личной горячности и эмоциональности. Сам иногда страдаю.
Но в пылу полемики нельзя же всё и вся утрировать и доводить до крайностей, не выдумывать и приписывать стороне в споре свои домыслы. Меру надо знать!!!

Я очень уважаю профессионалов, но в то же время осознаю и их ущербность.

Ещё замечу. Правда за дословность не ручаюсь, но за смысл - да.

Существует такая притча, или рассказ. или мнение. Считайте как хотите.

Юристы оканчивающие ВУЗ с отличием - идут в науку. Закончили хорошо - работают в бизнесе.
Ну, а оставшиеся середняки? Берут на службу и предоставляют работу первым!!!

Да и вжизни так. Специалисты, в основном, не делают открытий. Прорывные идеи, действительно переворачивающие представления о существующем порядке вещей, вносят в нашу жизнь дилетанты.

Заявляется такой дилетант. Смотрит. Почему так, а не этак. Высказывает идею, как нужно на самом деле. На него, исходя из уже сложившегося порядка и устоявшихся мнений по определённому вопросу, ополчаются все специалисты. Дилетант!!! Никакого понятия!!! Тупица!!!
Потом. А что-то в этом есть.
И наконец. Как мы сами до этого не додумались.
  • 0

#381 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 11:23

Что же касается судьи. То в вопросах, которые отданы на усмотрение, нормы права не играют ГЛАВНОЙ РОЛИ. Надо ещё быть человеком и иметь совесть. О чём я и пытаюсь здесь сказать. Но в ответ только чмтаю.

Совесть не нужна - достаточно правовых норм.
Нравственность не нужна - достаточно закона. Закон, и только закон - суть нравственность.

Исходя из этого, раз профессия юриста это только логика, юристы и судьи (люди) не нужны. Надо заменить их компьютерами.

Тогда спрашивается, а чем вы будете себе на хлеб зарабатывать? А ещё и масла хочется.....И икры, и ананасов, и рябчиков.
  • 0

#382 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 14:35

Заглянувший_на_огонек
curium
Господа, и от вашей стороны я читал обвинения в адрес Вобликова в том, что он туходит от ответа? право дело, нехорошо :)
  • 0

#383 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 16:43

Господин Вобликов, вот всё Вы хотите расставить по полочкам и при этом отчего-то думаете, что Ваше распределение самое верное, самое истинное и самое-самое?

Ущербность говорите профессионалов… Ну-ну?! Какие бы не были у профессионалов того либо иного дела недостатки – это всё НИЧТО по сравнению с тем, когда за ИХ ДЕЛО возьмется дилетант самоучка! Вот, кто на самом деле наломает таких дров, что потом именно профессионалом придется еще очень долгое время разгребать его художества!

Вам не кажется, что в нашей стране именно и ровно постольку такой бардак и беспредел, поскольку на соответствующих местах сидят экспериментаторы-дилетанты?

И Вы случайно не путаете дилетанта с человеком (профессионалом, специалистом, знатоком своего дела), который высказывает какую-либо новую и свежую идею, не разделяемую его сообществом в силу своей новизны и нестандартности подхода.

Назовите мне хотя бы ОДНОГО дилетанта (то есть, индивида, который совершенно не разбирается в соответствующем вопросе), который бы подвигал ту либо иную науку, ремесло, профессию на новый уровень?

Вобликов

Исходя из этого, раз профессия юриста это только логика, юристы и судьи (люди) не нужны. Надо заменить их компьютерами.

Опять Вы своему личному мнению приписываете черты аксиомы и истины в последней инстанции?

И никто Вам здесь не говорил, что совесть не нужна - Вы всё воспринимаете буквально и только так, как Вы это хотите понимать!

Но, как бы лично Вам это не казалось "диким", суд в первую очередь должен руководствоваться НОРМОЙ ПРАВА и разрешать дело В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СТРАНЫ.

ПРАВОсудие от того так и именуется, что суд призван разрешить тот либо иной спор на основании ПРАВОВЫХ норм.
А уж насколько в нормах права отражены те либо иные нравственные, моральные принципы и устои общества – это вопрос не к суду, а к нормотворческому органу. И, кстати, к Вам – ибо Вы ровно также принимаете участие в формировании тех институтов государства, которые впоследствии принимают соответствующие нормативные правовые акты, в рамках которых суд и выносит свое решение.
  • 0

#384 ник1

ник1
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 23:59

Заглянувший_на_огонек

Например, пускай у нас судьями будут не люди с юридическим образованием и опытом соответствующей работы, а дядя Вася с улицы! Ну, как, Ш-И-Р-О-К-О?

Кухарка может управлять государством..( Володя Ленин)
  • 0

#385 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2004 - 00:34

ник1, напомните это господину Вобликову!
  • 0

#386 ник1

ник1
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2004 - 05:12

Вобликов
Следуя вашей логике - вы должны признать, что вы получаете то, что заслужили..То, чем вы щас недовольны, сделано вашими руками, вашим поколением..примите это как должное...А вы все считаете.. как много лет назад.. и тогда тоже считали себя правым? Взгляните на себя с позиций собственного эгоизма..Почему все должны иметь совесть, кроме вас? А если у вас есть совесть, то какое дело вам до других? Знаете, только какого типа пенсионеры оказываются в судах? Определенного.. жадные, завистливые, граммотные, заслуженные, все им должны и обязаны..
  • 0

#387 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2004 - 14:51

ник1

Знаете, только какого типа пенсионеры оказываются в судах? Определенного.. жадные, завистливые, граммотные, заслуженные, все им должны и обязаны..

вам определенно не повезло... не дай Бог вашим родным обратиться в суд, ибо они автоматически попадают под ваше же определение...
  • 0

#388 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 07:34

Назовите мне хотя бы ОДНОГО дилетанта (то есть, индивида, который совершенно не разбирается в соответствующем вопросе), который бы подвигал ту либо иную науку, ремесло, профессию на новый уровень?

Заглянувший_на_огонек
Далеко ходить не буду.
Определённо физик - не хирург. Физик дилетант в хирургии. Это понятно всем. Сюжет об этом был показан 19 декабря в программе "Вести".

Физик по фамилии Соболь, присутствуя, совершенно случайно, на операции по удалению перегородки пазух носа, ужаснулся .
Долота, молоток, кровь, боль.
И предложил свой метод проведения таких и подобных операций.

Метод состоял в том. что воздействуя на хрящевую ткань лазерным полем определённоё частоты и напряжённости хрящевая ткань приобретала свойство пластичности, т.е. из хрящевой ткани можно было как глине придавать любую форму.
При снятии поля хрящевая ткань оставалясь в том положении, которое ей было придано руками или инструментом хирурга.
В процессе операции, в большинстве случаев, ран не наносится, то отсутствует и кроветечение. Если необходимо удалить часть ткани, то кроветечение отсутствует также. В местах разрезов кровь под воздействием излучения лазера сворачивается и рана не кровоточит.

Спрашивается. Почему хирургу, профессионалу в своей области, не пришло в голову и от не предложил такой метод? Почему хирург, специалист в своей области, не обратился к физику с заданием разработки аппаратуры под такой метод?

Хирургу мешал именно профессионализм и взгляд на проведение подобных операций только тем методом, которому его научили.

Метод проведения хирургических операций и аппаратура разработанная физиком, дилетантом в хирургии, применяется сейчас в Институте нейрохирургии РАМН, в том числе и при операциях на междисковых хрящах позвоночника.
  • 0

#389 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 12:30

примеров изобретений дилетантов в другой области масса. конечно, это не является правилом, но все-таки, все-таки...
кстати, многие писатели, далеко не юристы, в своих произведениях так могут описать близкую мне ситуацию, что я с огроным удовольствием использую их цитаты в своих выступлениях...
  • 0

#390 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 12:58

НЕмного шире надо смотреть на жизнь, а не через призму своей профессии.

Я очень уважаю профессионалов, но в то же время осознаю и их ущербность.

:) :) :) :)

Прорывные идеи, действительно переворачивающие представления о существующем порядке вещей, вносят в нашу жизнь дилетанты.

Слабо себе представляю себе это в области права....

Совесть не нужна - достаточно правовых норм.
Нравственность не нужна - достаточно закона. Закон, и только закон - суть нравственность.

Вобликов, вы вероятно читатьне умеете... Мы тут 20 страниц пишем, что совесть судьи презюмируется, поскольку не доказано обратное...

КОДЕКС ЧЕСТИ СУДЬИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. В своей деятельности судья обязан руководствоваться наряду с Конституцией и другими законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации, общепринятыми нормами нравственности и правилами поведения, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.
....

Статья 2. Правила осуществления профессиональной деятельности судьи

1. Судья обязан быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей или знакомых.

Кто вы такой, чтобы огульно обвинять других??? Перст карающий???

Во первых строках свего письма хотел бы высказать свое уважение Вобликову за его деятельность. ...  Так что очень жаль, что диспут дошел до обсуждения нааличия диплома у Вобликова и его профессиональных качеств. Большой анреспект тем, кто это делал.

Вы в интернете почитайте-ка про Вобликова подробнее... Забейте в поисковую строку "Вобликов" и посмотрите...
Он у нас рьяно в депутаты рвался....
У меня тоже есть знакомый, ныне являющийся депутатом... Так вот привлечение электората он начал с того, что открыл общественную юридическую консультацию... Говорить про то, что с ним стало после избрания я не буду... Но имидж был - "борец за сирых, убогих и слабоумных"...
Народная мудрость: "больше всего кричит о своем благодстве подлец"..
Будьте осторожны с оценками, товарищ Ломовоз...
  • 0

#391 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 13:07

curium

Не думаю

Тогда прочитайте ст. 2 НК и подумайте: КТО является сторонами по "взиманию налогов и сборов в Российской Федерации" :)

положительный

А пример "отрицательного" привести можете?

Эта норма запрещает устанавливать процедуру обращения в суд?

Если Вы внимательно прочитаете, то увидите, что указанная статья запрещает не "процедуру обращения в суд", а создание препятствий, не относящихся непосредственно к "отправлению правосудия"...
  • 0

#392 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 15:19

Слабо себе представляю себе это в области права....

###### Право не наука, а так свод правил, которые юристы знают лучше чем другие люди. Открытий, которые могли бы что то изменить кардинально, в этой области не предвидится.
  • 0

#393 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 15:51

Право не наука, а так свод правил,

о как! а что же тогда есть наука?
  • 0

#394 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 16:03

Право не наука, а так свод правил, которые юристы знают лучше чем другие люди.

:) :) :) :)

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
ВЫСШЕЙ НАУЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

ОК 017-94

Дата введения 1 июля 1995 года

Код - 12 00 00 5
Наименование отрасли науки, группы специальностей, специальности - ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Ну понятно, все же вокруг дураки... Один вы у нас умный и нравственный, а юриспруденция не наука, юристы - нелюди...

Я поражаюсь Вашей дремучести... Знаете кого Вы мне напоминаете?
Профессора Выбегалло из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу"... Вот в таком вот аксепте... :(
  • 0

#395 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 16:24

###### ,

Ваш довод заключает в себе скрытую рекурсию. В обоснование того, что право - наука, Вы ссылаетесь на нормативный (ну да, да не вполне) акт. То есть берете аргумент из самого права. Тут нужен какой-то другой довод.

Я думаю, что нечто, изучающее поведение больших групп людей - это, конечно, наука. Но вот то, что право - это наука, то есть нечто создающее новое знание - это вопрос...

Игорь
  • 0

#396 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 16:52

######

Я составил о Вас несколько другое мнение. Ну задира, ну может там сказатьчто то резкое. Однако не ожидал, что можно опускаться до уровня базарной торговки. Да и они себе не позволят называть своих оппонентов дураками и дремучими людьми, покупатели разбегутся.
Это так к слову. На некоторых людей не принято обижаться.

Но вот то, что право - это наука, то есть нечто создающее новое знание - это вопрос...

Это самое и мел ввиду.
  • 0

#397 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 17:33

Однако не ожидал, что можно опускаться до уровня базарной торговки.

Каждый труд почетен. Вы не знали? Ах, да... у вас же есть некая, известная только вам градация людей...

Да и они себе не позволят называть своих оппонентов дураками и дремучими людьми, покупатели разбегутся.

Клевета! Дураком я Вас ни разу не обзывала, месье... Это Ваши домыслы...

По поводу дремучего:
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова
ДРЕМУЧИЙ, -ая, -ее; -уч. 1. 0 лесе: густой и тёмный, труднопроходимый. 2. перен. О носителе каких-н. отрицательных качеств: совершенный, полный. Д. невежда. 11 сущ. дремучесть, -и, ж.

Я специально открою тему: "Является ли юриспруденция наукой". Думаю, что отрицание данного факта будет большинством голосов признано полнейжим невежеством...

Ну что? проверим? Особенно думаю будут активны кандидаты юридических наук :)
  • 0

#398 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 20:28

Оказывается аналогичную темку уже обсуждают..... хехе....

http://forum.yurclub...showtopic=68506
  • 0

#399 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 14:04

Но вот то, что право - это наука, то есть нечто создающее новое знание - это вопрос...

IAY

я вот как то уже указывал, что например немца в конце 19 века произвели в юриспруденции крупную теоретическую революцию , разработав конценцию двойного владения...
так что мой друг - это вы погорячились)))
  • 0

#400 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 14:22

NVV

Тогда прочитайте ст. 2 НК и подумайте: КТО является сторонами по "взиманию налогов и сборов в Российской Федерации"

Рекомендую плясать от печки и почитать Вам ст. 38 ГПК.
Что же касается НК, то:

Статья 2. Отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Выделите то место, которое кажется Вам наиболее интересным.

Добавлено @ [mergetime]1103617489[/mergetime]

А пример "отрицательного" привести можете?

угу. Утверждение об отсутствии публикации НПА официально для всеобщего сведения.

Если Вы внимательно прочитаете, то увидите, что указанная статья запрещает не "процедуру обращения в суд", а создание препятствий, не относящихся непосредственно к "отправлению правосудия"...

Очевидно, требования к написанию искового заявления также создают препятствия для обращения в суд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных