|
|
||
|
|
||
Адвокатская монополия грядет?
Отправлено 24 December 2011 - 22:35
Проблема: Россия с большой долей вероятности, придет к тому, что право оказывать платные услуги будет предоставлено только определенным лицам. Наиболее вероятно, что их будут именовать адвокатами. Об этом свидетельствуют многие факты, в том числе и международные обязательства и программа Минюста. Казалось бы в условиях столь низкой нравственности нашего гражданского общества, введение адвокатской монополии не допустимо. Мне также, как и большинству из вас, видятся следующие угрозы:
1. Монополия Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов.
2. Возможность установления неоправданных барьеров для новых адвокатов.
3. Возможность прекращения статуса адвоката как способ давления (недобросовестной конкуренции и т.п.).
Полагаю, что принятием нового закона об адвокатуре можно устранить эти угрозы.
Предлагаемые мной идеи следующие:
Во-первых, приобретение статуса адвоката должно носить строго уведомительный характер.
Во-вторых, лишение статуса адвоката возможно только собственному желанию и только на основании решения верховного суда республики, краевым (областным) судом и т.п.
В-третьих, установление исчерпывающего перечня прекращения статуса адвоката (только откорректированная ч. 1 ст. 17 действующего Закона). Иные нарушения могут влечь дисциплинарные наказания вплоть до исключения из адвокатского образования, но не прекращение статуса.
В-четвертых, устранение монополии ФПА и палат субъектов, возможно, нечто похожее на СРО.
Как-то так пока в сыром виде.
Прошу всех выдвигать как можно больше идей и решений. Глупых идей не бывает. Прошу высказывать все безумные и непродуманные идеи. Главное по данной проблеме.
Любая оценка или критика идей на этом этапе запрещается. Можно развивать наращивать идеи, предложенных другими, путем их комбинирования и ли усовершенствования.
Убедительно прошу модераторов не удалять ни каких идей.
Господин Орокон, прошу тебя принять на себя обязанность по сведению всех идей в единый список. Прошу принимает все идеи одинаково внимательно, можно лишь уточнять и формулировать их для фиксации.
Срок окончания этой стадии - 12.00 москы 28.12.11. Поехали
Отправлено 24 December 2011 - 22:52
apiss, объясните, как из адвокатского кабинета исключить?
Любая оценка или критика идей на этом этапе запрещается. Можно развивать наращивать идеи, предложенных другими, путем их комбинирования и ли усовершенствования
Отправлено 25 December 2011 - 00:08
А если представить, что объединять юристов придется под флагом консультантов и в экзаменационных комиссиях будут вместо представителей адвокатуры - представители ведущих юр. фирм. Тогда процентов 80 действующих адвокатов уйдут в сельское хозяйство.Buutch , тебе просто не повезло с судом и судьихой. Напишет каданить... Не трагедия
Терпеть критику врагов.
И что мы будем делать с этим проектом?
Половина не вольётся: ума не хватит экзамен сдать.Юристов, работающих как ИП или в в юрфирмах - около 500 тыс. Даже если вольется половина - счет будет не в пользу сторонников "традиционной адвокатуры". Знаю этих ребят как лично, так и чувствую такой настрой на ЮК,- многие просто не будут принимать и поддерживать действующие порядки, а станут устанавливать свои, поскольку они привыкли к самостоятельности, по фиг им вские там частники в палату и последствия этого, чего нельзя избежать адвокатам при действующей системе. Но это невозможно без смены власти в органах управления адвокатским сообществом. А при таком раскладе, вполне вероятно, что оно произойдет, пусть даже не на федеральном уровне, но в субъектах точно.
Смена советов (вся власть - советам) палат большинству аблакатов по или до
.
Хорошо будет только изготовителю бланков удостоверений и ордеров.
Как принимаются экзамены в АП всем известно.
Сообщение отредактировал Vladimir Gorbunov: 25 December 2011 - 00:09
Отправлено 25 December 2011 - 02:03
Отправлено 25 December 2011 - 03:56
Отправлено 25 December 2011 - 09:43
плюсуюно по ситуации хочется, чтобы все осталось, как раньше, то есть как сейчас.
Вполне вероятно, поскольку ближайшее время не до монополий, а дальше забудитсяМожет, если не будет никаких проектов, эта бредовая идея сама собой заглохнет и сдохнет?
Отправлено 25 December 2011 - 11:50
apiss, это ? знак вопроса.
Туда ещё попасть надо.в экзаменационных комиссиях будут вместо представителей адвокатуры - представители ведущих юр. фирм
По первоначальному проекту, ЕМНИП, было простое (автоматическое) вхождение без сдачи квалификационного экзамена юрситов-ИП и юристов-руководителей (заместителей) фирм, оказывающих юруслуги. Поскольку даже такие льготы не прельстили, были дискуссии и возражения со стороны консалтеров, то видимо пока движухи особой нет. Но не думаю, что если примут монополию, первоначально будут ставить барьеры. По видению некоторых положений закона выскажусь чуть позже
Сообщение отредактировал Barkunov: 25 December 2011 - 11:50
Отправлено 25 December 2011 - 15:53
блин, ну все же люди грамотные, развели 201 страницу фигни..что если примут монополию
ДА НЕ ПРИМУТ МОНОПОЛИЮ!
Внатуре, как дети малые
Отправлено 25 December 2011 - 17:00
Ты меня удивляешь? Откуда столько уверенности и апломба? Посмотри на другие страны. Там что в суде может выступать любой парень с улицы и в ИВС проходить в качестве защитника любая дама и удовлетворять клиента во всех смыслах? Конечно у России должен быть свой путь, но не в эту сторону. Господа, хотелось бы все-таки услышать Ваши мысли. В противном случае проект мы все равно создадимДА НЕ ПРИМУТ МОНОПОЛИЮ!
Отправлено 25 December 2011 - 18:40
Отправлено 25 December 2011 - 20:20

Популярное сообщение!
Отправлено 25 December 2011 - 20:39
+ 100я бы начал с основы основ: адвокатура - это предпринимательская деятельность
Предпринимательская деятельность в строго определенной сфере услуг, регулируемая специальным законодательством и кодексом профессиональной этики. Именно наличие кодекса профессиональной этики с четко обозначенными принципами и будет отличать эту деятельность от иной предпринимательской.
Сообщение отредактировал Vladimir Gorbunov: 25 December 2011 - 21:23
Отправлено 25 December 2011 - 23:38
Вот как всегда. Вашу бы энергию да в мирное русло. Может быть прежде чем яростно хвататься что то создавать потрудитесь все так и разобраться с самым первым вопросом - "ЗАЧЕМ?". Это такая российская традиция что ли - что то (в данном случае проект монополии) сделать только ради того, что бы сделать? Может быть прежде чемВ противном случае проект мы все равно создадим
Поясните свою цель и последствия своих изысканий? Иначе это просто пиар ради пиара, попытка войти любыми путями в аналы ... Не думаете что это изначально уже плохо пахнет?Несколько поясню, что мной предлагается:
Сообщение отредактировал Norman: 25 December 2011 - 23:41
Отправлено 26 December 2011 - 02:43
Россия с большой долей вероятности, придет к тому, что право оказывать платные услуги будет предоставлено только определенным лицам. Наиболее вероятно, что их будут именовать адвокатами. Об этом свидетельствуют многие факты, в том числе и международные обязательства и программа Минюста
Поскольку считаю себя более созидателем нежели критиком и после прочтения дискуссии в данной теме у меня родилась идея подготовки законопроекта, поскольку мои интересы могут быть затронуты. Я пришел к выводу, что это возможность. Не использованные возможности, как известно, становятся угрозами. Мне не нужны угрозы. Поэтому проект я буду готовить вне зависимости от желания и участия уважаемых пользователей юрклуба. Аналогичное желание есть у определенных пользователей юрклуба. Мы решили объединить свои усилия. Надеюсь, что я ответил на интересующий Вас вопрос.Полагаю, что принятием нового закона об адвокатуре можно устранить эти угрозы.
Отправлено 26 December 2011 - 03:12
Отправлено 26 December 2011 - 10:07
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал KUB: 26 December 2011 - 10:08
Отправлено 26 December 2011 - 10:22
Не совсем в тему, про нотариусов, но о реалиях Российского правоприменения... Может, заменить его обязательным страхованием ответственности..? ...
В данном контексте возникает как минимум вопрос о доказывании некачественных юридических услуг. Если мерилом станет судебный акт, принимаемый по результатам представительствования, то...Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
7 декабря 2011 года
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2011 ГОДА
Вопрос 2. Подлежат ли взысканию с нотариуса, занимающегося частной практикой, по иску кредитора денежные средства, внесенные должником на депозитный счет нотариуса, в случае банкротства кредитной организации, в которой был открыт указанный счет?
Ответ. Если обязательство не может быть исполнено должником вследствие отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса (п. 1 ст. 327 ГК РФ).
...
Вместе с тем лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (абзац второй п. 1 ст. 401 ГК РФ).
...
Принимая денежные средства должника в депозит нотариуса и размещая их на депозитном счете в банке, имеющем лицензию на осуществление соответствующих банковских операций, нотариус выполняет публично-правовую обязанность в виде нотариального действия, прямо предусмотренного ст. 87 Основ законодательства о нотариате. С момента внесения денежных средств в кредитное учреждение обязанность по их выдаче несет данное учреждение. Указанная обязанность сохраняется у кредитного учреждения и при его банкротстве в рамках процедуры удовлетворения требования кредиторов. На этом основании указанные денежные средства при условии соблюдения нотариусом требований абзаца второго п. 1 ст. 401 ГК РФ не подлежат взысканию с нотариуса.
Сообщение отредактировал Дрёма: 26 December 2011 - 10:25
Отправлено 26 December 2011 - 12:11
А именно так и будет. Я об этом раскладе писал страниц 100 назад в теме. Аблокаты што, всерьез верят, что МЮ не принесет в зубах ксивы в юротделы серьезных фирм по высланному списку через день после введения монополии? Гы.многие просто не будут принимать и поддерживать действующие порядки, а станут устанавливать свои, поскольку они привыкли к самостоятельности, по фиг им вские там частники в палату и последствия этого, чего нельзя избежать адвокатам при действующей системе. Но это невозможно без смены власти в органах управления адвокатским сообществом. А при таком раскладе, вполне вероятно, что оно произойдет
А еще через пару дней места в рулении палатками будут поделены приличными людьми меж своими представителями, сообразно влиянию в регионе. Это будет забавно, но не факт, что к лучшему для основной массы и юристов, и аблокатов.
Половина вообще сдавать не будет - кому ксиву принесут, кто сам снизойдет заехать. Чай не лакеи палаткины, по комиссиям шляться.Половина не вольётся: ума не хватит экзамен сдать.
Такая вероятность есть, но она не велика.Россия с большой долей вероятности, придет к тому, что право оказывать платные услуги будет предоставлено только определенным лицам.
...что уже является ущербом для деловой репутации юристов.Наиболее вероятно, что их будут именовать адвокатами
Начните с нового названия.
Все эти три - фигня. Первые два любой вменяемый юрист решит, а дураков не жалко. А п.3 - это не угроза. Это перспектива новой струи в процессах. Так и представляю себе ошизевшие суды, пытающиеся разобраться с тем, как пинаются в рамках кодексаэтиге представители сторон... и прайс на услуги по выкидыванию оппонента из дела клиенту.1. Монополия Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов.
2. Возможность установления неоправданных барьеров для новых адвокатов.
3. Возможность прекращения статуса адвоката как способ давления (недобросовестной конкуренции и т.п.).
Добавьте хоть госпошлину, или за заявление. Иначе вас бюджет непоймет. Но установленую в самом законе.приобретение статуса адвоката должно носить строго уведомительный характер
Это неправильно. Нет корпорации. Введите кроме судов от субъектового процедуру внутрикорпоративной лишенки - съездом каким-нибудь, с правом обжаловать в суде.лишение статуса адвоката возможно только собственному желанию и только на основании решения верховного суда республики, краевым (областным) судом и т.п.
Ну, перечень ч. 1 ст. 17 явно надо и расширять. и урезать невнятное - иначе это несерьезно.установление исчерпывающего перечня прекращения статуса адвоката
А, собственно, нафига? Вот есть лицензируемая деятельность на РЦБ. Брокеры с дилерами гоняют деньги, не снившиеся никаким адвокатам - и никаких обязательных объединений у них нет. А лицензия есть. И добровольные объединения (НАУФОР) есть.устранение монополии ФПА и палат субъектов, возможно, нечто похожее на СРО
Чего это? Любая редакция - должна начинаться с пояснений, почему старая непригодна.Любая оценка или критика идей на этом этапе запрещается
Вы не смешивайте уголовку и все остальное. В суде в большинстве стран можно выступать, хоть и с небольшими оргмоментами.Посмотри на другие страны. Там что в суде может выступать любой парень с улицы и в ИВС проходить в качестве защитника любая дама и удовлетворять клиента во всех смыслах?
Ну, стаж в годик я бы ввел. Иначе проект не проходной.Несколько поясню, что мной предлагается: Адвокатом может быть любое физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности, вне зависимости от стажа работы по специальности, уведомившее Минюст о начале занятия адвокатской деятельностью.
И подпадает по закон о защите потребов. Это и реально неплохо, и народу понравится.я бы начал с основы основ: адвокатура - это предпринимательская деятельность
Э-э... Вы хотите брать столько же, сколько аблокаты с бабушек, и чтобы суд только эти чаевые взыскивал? Зачем?общие (примерные) расценки, на основе которых взыскиваются расходы на представителя?
Расценки можно установить только минимальные - но суд их и будет считать разумными.
Отправлено 26 December 2011 - 22:20
я лично за СРО (региональные или отраслевые, не принципиально)Во что объединяются адвокаты - в региональную палату, как у нотариусов, или в СРО?
Отправлено 27 December 2011 - 00:06
Стаж какой работы? В гос. должности (судьи, напримерстаж в годик я бы ввел. Иначе проект не проходной
В отделе предприятия по работе с договорами?
Отправлено 27 December 2011 - 00:19
Министра или министрика юстиции...Стаж какой работы? В гос. должности (судьи, например )?
В нынешнем Законе очень мягкие требования к стажу, а людям хочеца, штоп их вааще не было.
Отправлено 27 December 2011 - 12:37
Да хоть какой сейчас есть - он и впрямь легкий. И почти все его к окончанию ВУЗ имеют.Стаж какой работы? В гос. должности (судьи, например
)?
В отделе предприятия по работе с договорами?Ведь без статуса представительством в суде нельзя будет заниматься, насколько я понимаю обсуждаемую тему. Или Вы имеете в виду обязательную стажировку у другого, уже состоявшегося адвоката?
Отправлено 27 December 2011 - 12:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных