Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 8792

#4001 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2011 - 22:35

Итак, начинаем дискуссию.
Проблема: Россия с большой долей вероятности, придет к тому, что право оказывать платные услуги будет предоставлено только определенным лицам. Наиболее вероятно, что их будут именовать адвокатами. Об этом свидетельствуют многие факты, в том числе и международные обязательства и программа Минюста. Казалось бы в условиях столь низкой нравственности нашего гражданского общества, введение адвокатской монополии не допустимо. Мне также, как и большинству из вас, видятся следующие угрозы:
1. Монополия Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов.
2. Возможность установления неоправданных барьеров для новых адвокатов.
3. Возможность прекращения статуса адвоката как способ давления (недобросовестной конкуренции и т.п.).
Полагаю, что принятием нового закона об адвокатуре можно устранить эти угрозы.
Предлагаемые мной идеи следующие:
Во-первых, приобретение статуса адвоката должно носить строго уведомительный характер.
Во-вторых, лишение статуса адвоката возможно только собственному желанию и только на основании решения верховного суда республики, краевым (областным) судом и т.п.
В-третьих, установление исчерпывающего перечня прекращения статуса адвоката (только откорректированная ч. 1 ст. 17 действующего Закона). Иные нарушения могут влечь дисциплинарные наказания вплоть до исключения из адвокатского образования, но не прекращение статуса.
В-четвертых, устранение монополии ФПА и палат субъектов, возможно, нечто похожее на СРО.
Как-то так пока в сыром виде.

Прошу всех выдвигать как можно больше идей и решений. Глупых идей не бывает. Прошу высказывать все безумные и непродуманные идеи. Главное по данной проблеме.
Любая оценка или критика идей на этом этапе запрещается. Можно развивать наращивать идеи, предложенных другими, путем их комбинирования и ли усовершенствования.

Убедительно прошу модераторов не удалять ни каких идей.

Господин Орокон, прошу тебя принять на себя обязанность по сведению всех идей в единый список. Прошу принимает все идеи одинаково внимательно, можно лишь уточнять и формулировать их для фиксации.

Срок окончания этой стадии - 12.00 москы 28.12.11. Поехали
  • 0

#4002 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2011 - 22:48

исключения из адвокатского образования

apiss, объясните, как из адвокатского кабинета исключить?
  • 0

#4003 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2011 - 22:52

apiss, объясните, как из адвокатского кабинета исключить?

Любая оценка или критика идей на этом этапе запрещается. Можно развивать наращивать идеи, предложенных другими, путем их комбинирования и ли усовершенствования

• 0

#4004 Vladimir_V

Vladimir_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 00:08

Buutch , тебе просто не повезло с судом и судьихой. Напишет каданить... Не трагедия :beer:

И что мы будем делать с этим проектом?

Терпеть критику врагов. :D

Юристов, работающих как ИП или в в юрфирмах - около 500 тыс. Даже если вольется половина - счет будет не в пользу сторонников "традиционной адвокатуры". Знаю этих ребят как лично, так и чувствую такой настрой на ЮК,- многие просто не будут принимать и поддерживать действующие порядки, а станут устанавливать свои, поскольку они привыкли к самостоятельности, по фиг им вские там частники в палату и последствия этого, чего нельзя избежать адвокатам при действующей системе. Но это невозможно без смены власти в органах управления адвокатским сообществом. А при таком раскладе, вполне вероятно, что оно произойдет, пусть даже не на федеральном уровне, но в субъектах точно.

Половина не вольётся: ума не хватит экзамен сдать.
Смена советов (вся власть - советам :laugh: ) палат большинству аблакатов по или до :yawn: .
Хорошо будет только изготовителю бланков удостоверений и ордеров.

А если представить, что объединять юристов придется под флагом консультантов и в экзаменационных комиссиях будут вместо представителей адвокатуры - представители ведущих юр. фирм. Тогда процентов 80 действующих адвокатов уйдут в сельское хозяйство.

Как принимаются экзамены в АП всем известно.

Сообщение отредактировал Vladimir Gorbunov: 25 December 2011 - 00:09

• 0

#4005 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 00:13

apiss, это ? знак вопроса.

в экзаменационных комиссиях будут вместо представителей адвокатуры - представители ведущих юр. фирм

Туда ещё попасть надо. ;)
  • 0

#4006 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 02:03

У меня дежа вю или о некомпетентности неадвокатов обкашляли 150 страниц назад?
  • 0

#4007 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 03:56

Могу теоретически пихнуть любой законопроект через питерский ЗАКС, после этих выборов появились свои люди, которых даже ПЖиВ может поддержать, но по ситуации хочется, чтобы все осталось, как раньше, то есть как сейчас. Может, если не будет никаких проектов, эта бредовая идея сама собой заглохнет и сдохнет?
  • 1

#4008 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 09:43

но по ситуации хочется, чтобы все осталось, как раньше, то есть как сейчас.

плюсую

Может, если не будет никаких проектов, эта бредовая идея сама собой заглохнет и сдохнет?

Вполне вероятно, поскольку ближайшее время не до монополий, а дальше забудится
  • 0

#4009 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 11:50

apiss, это ? знак вопроса.

в экзаменационных комиссиях будут вместо представителей адвокатуры - представители ведущих юр. фирм

Туда ещё попасть надо. ;)

По первоначальному проекту, ЕМНИП, было простое (автоматическое) вхождение без сдачи квалификационного экзамена юрситов-ИП и юристов-руководителей (заместителей) фирм, оказывающих юруслуги. Поскольку даже такие льготы не прельстили, были дискуссии и возражения со стороны консалтеров, то видимо пока движухи особой нет. Но не думаю, что если примут монополию, первоначально будут ставить барьеры. По видению некоторых положений закона выскажусь чуть позже

Сообщение отредактировал Barkunov: 25 December 2011 - 11:50

• 0

#4010 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 15:53

что если примут монополию

блин, ну все же люди грамотные, развели 201 страницу фигни..
ДА НЕ ПРИМУТ МОНОПОЛИЮ!
Внатуре, как дети малые :cranky:
  • 0

#4011 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 17:00

ДА НЕ ПРИМУТ МОНОПОЛИЮ!

Ты меня удивляешь? Откуда столько уверенности и апломба? Посмотри на другие страны. Там что в суде может выступать любой парень с улицы и в ИВС проходить в качестве защитника любая дама и удовлетворять клиента во всех смыслах? Конечно у России должен быть свой путь, но не в эту сторону. Господа, хотелось бы все-таки услышать Ваши мысли. В противном случае проект мы все равно создадим :D а вы, быть может скажете себе: "что ж я поленился участвовать в столь интересном проекте".
  • 0

#4012 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 18:40

Несколько поясню, что мной предлагается: Адвокатом может быть любое физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности, вне зависимости от стажа работы по специальности, уведомившее Минюст о начале занятия адвокатской деятельностью. Адвокатом не может быть лицо: признанное недееспособным (ограниченно д.) в установленном порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления; лицо статус которого был прекращен на основании решения верховного суда республики, краевым (областным) судом - в течении 10 лет с момента принятия такого решения.
  • 1

#4013 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 20:20

*
Популярное сообщение!

я бы начал с основы основ: адвокатура - это предпринимательская деятельность
  • 7

#4014 Vladimir_V

Vladimir_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 20:39

+ 100
Предпринимательская деятельность в строго определенной сфере услуг, регулируемая специальным законодательством и кодексом профессиональной этики. Именно наличие кодекса профессиональной этики с четко обозначенными принципами и будет отличать эту деятельность от иной предпринимательской.

Сообщение отредактировал Vladimir Gorbunov: 25 December 2011 - 21:23

• 0

#4015 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 23:38

В противном случае проект мы все равно создадим

Вот как всегда. Вашу бы энергию да в мирное русло. Может быть прежде чем яростно хвататься что то создавать потрудитесь все так и разобраться с самым первым вопросом - "ЗАЧЕМ?". Это такая российская традиция что ли - что то (в данном случае проект монополии) сделать только ради того, что бы сделать? Может быть прежде чем

Несколько поясню, что мной предлагается:

Поясните свою цель и последствия своих изысканий? Иначе это просто пиар ради пиара, попытка войти любыми путями в аналы ... Не думаете что это изначально уже плохо пахнет? B)

Сообщение отредактировал Norman: 25 December 2011 - 23:41

• 1

#4016 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 02:43

Norman, большое спасибо за вопрос. Позволю себе повторить:

Россия с большой долей вероятности, придет к тому, что право оказывать платные услуги будет предоставлено только определенным лицам. Наиболее вероятно, что их будут именовать адвокатами. Об этом свидетельствуют многие факты, в том числе и международные обязательства и программа Минюста

Полагаю, что принятием нового закона об адвокатуре можно устранить эти угрозы.

Поскольку считаю себя более созидателем нежели критиком и после прочтения дискуссии в данной теме у меня родилась идея подготовки законопроекта, поскольку мои интересы могут быть затронуты. Я пришел к выводу, что это возможность. Не использованные возможности, как известно, становятся угрозами. Мне не нужны угрозы. Поэтому проект я буду готовить вне зависимости от желания и участия уважаемых пользователей юрклуба. Аналогичное желание есть у определенных пользователей юрклуба. Мы решили объединить свои усилия. Надеюсь, что я ответил на интересующий Вас вопрос.
  • 0

#4017 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 03:12

Ну давайте помечтаем ))) Сообщение 4012, 4013 и 4014 поддерживаю. Как я понимаю, экзамен отменяется? :beer: Может, заменить его обязательным страхованием ответственности, чтобы страховщики поддержали? Что с налогообложением? Должны ли быть общие (примерные) расценки, на основе которых взыскиваются расходы на представителя? Во что объединяются адвокаты - в региональную палату, как у нотариусов, или в СРО? Доверенность остается или ее можно заменить ордером/договором?
  • 0

#4018 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 10:07

Как вам такой вариант монополии

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал KUB: 26 December 2011 - 10:08

• 0

#4019 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 10:22

... Может, заменить его обязательным страхованием ответственности..? ...

Не совсем в тему, про нотариусов, но о реалиях Российского правоприменения

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
7 декабря 2011 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2011 ГОДА

Вопрос 2. Подлежат ли взысканию с нотариуса, занимающегося частной практикой, по иску кредитора денежные средства, внесенные должником на депозитный счет нотариуса, в случае банкротства кредитной организации, в которой был открыт указанный счет?
Ответ. Если обязательство не может быть исполнено должником вследствие отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса (п. 1 ст. 327 ГК РФ).
...
Вместе с тем лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (абзац второй п. 1 ст. 401 ГК РФ).
...
Принимая денежные средства должника в депозит нотариуса и размещая их на депозитном счете в банке, имеющем лицензию на осуществление соответствующих банковских операций, нотариус выполняет публично-правовую обязанность в виде нотариального действия, прямо предусмотренного ст. 87 Основ законодательства о нотариате. С момента внесения денежных средств в кредитное учреждение обязанность по их выдаче несет данное учреждение. Указанная обязанность сохраняется у кредитного учреждения и при его банкротстве в рамках процедуры удовлетворения требования кредиторов. На этом основании указанные денежные средства при условии соблюдения нотариусом требований абзаца второго п. 1 ст. 401 ГК РФ не подлежат взысканию с нотариуса.

В данном контексте возникает как минимум вопрос о доказывании некачественных юридических услуг. Если мерилом станет судебный акт, принимаемый по результатам представительствования, то...

Сообщение отредактировал Дрёма: 26 December 2011 - 10:25

• 0

#4020 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 12:11

Ну давайте помечтаем(С)

многие просто не будут принимать и поддерживать действующие порядки, а станут устанавливать свои, поскольку они привыкли к самостоятельности, по фиг им вские там частники в палату и последствия этого, чего нельзя избежать адвокатам при действующей системе. Но это невозможно без смены власти в органах управления адвокатским сообществом. А при таком раскладе, вполне вероятно, что оно произойдет

А именно так и будет. Я об этом раскладе писал страниц 100 назад в теме. Аблокаты што, всерьез верят, что МЮ не принесет в зубах ксивы в юротделы серьезных фирм по высланному списку через день после введения монополии? Гы. :lol:
А еще через пару дней места в рулении палатками будут поделены приличными людьми меж своими представителями, сообразно влиянию в регионе. Это будет забавно, но не факт, что к лучшему для основной массы и юристов, и аблокатов.

Половина не вольётся: ума не хватит экзамен сдать.

Половина вообще сдавать не будет - кому ксиву принесут, кто сам снизойдет заехать. Чай не лакеи палаткины, по комиссиям шляться.

Россия с большой долей вероятности, придет к тому, что право оказывать платные услуги будет предоставлено только определенным лицам.

Такая вероятность есть, но она не велика.

Наиболее вероятно, что их будут именовать адвокатами

...что уже является ущербом для деловой репутации юристов.
Начните с нового названия.

1. Монополия Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов.
2. Возможность установления неоправданных барьеров для новых адвокатов.
3. Возможность прекращения статуса адвоката как способ давления (недобросовестной конкуренции и т.п.).

Все эти три - фигня. Первые два любой вменяемый юрист решит, а дураков не жалко. А п.3 - это не угроза. Это перспектива новой струи в процессах. Так и представляю себе ошизевшие суды, пытающиеся разобраться с тем, как пинаются в рамках кодексаэтиге представители сторон... и прайс на услуги по выкидыванию оппонента из дела клиенту. :lol:

приобретение статуса адвоката должно носить строго уведомительный характер

Добавьте хоть госпошлину, или за заявление. Иначе вас бюджет непоймет. Но установленую в самом законе.

лишение статуса адвоката возможно только собственному желанию и только на основании решения верховного суда республики, краевым (областным) судом и т.п.

Это неправильно. Нет корпорации. Введите кроме судов от субъектового процедуру внутрикорпоративной лишенки - съездом каким-нибудь, с правом обжаловать в суде.

установление исчерпывающего перечня прекращения статуса адвоката

Ну, перечень ч. 1 ст. 17 явно надо и расширять. и урезать невнятное - иначе это несерьезно.

устранение монополии ФПА и палат субъектов, возможно, нечто похожее на СРО

А, собственно, нафига? Вот есть лицензируемая деятельность на РЦБ. Брокеры с дилерами гоняют деньги, не снившиеся никаким адвокатам - и никаких обязательных объединений у них нет. А лицензия есть. И добровольные объединения (НАУФОР) есть.

Любая оценка или критика идей на этом этапе запрещается

Чего это? Любая редакция - должна начинаться с пояснений, почему старая непригодна.

Посмотри на другие страны. Там что в суде может выступать любой парень с улицы и в ИВС проходить в качестве защитника любая дама и удовлетворять клиента во всех смыслах?

Вы не смешивайте уголовку и все остальное. В суде в большинстве стран можно выступать, хоть и с небольшими оргмоментами.

Несколько поясню, что мной предлагается: Адвокатом может быть любое физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности, вне зависимости от стажа работы по специальности, уведомившее Минюст о начале занятия адвокатской деятельностью.

Ну, стаж в годик я бы ввел. Иначе проект не проходной.

И подпадает по закон о защите потребов. Это и реально неплохо, и народу понравится. :D

общие (примерные) расценки, на основе которых взыскиваются расходы на представителя?

Э-э... Вы хотите брать столько же, сколько аблокаты с бабушек, и чтобы суд только эти чаевые взыскивал? Зачем? :wow: :wow: :wow:
Расценки можно установить только минимальные - но суд их и будет считать разумными.
  • 1

#4021 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 22:20

вот это следующий вопрос

Во что объединяются адвокаты - в региональную палату, как у нотариусов, или в СРО?

я лично за СРО (региональные или отраслевые, не принципиально)
  • 0

#4022 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 00:06

лисиченко,

стаж в годик я бы ввел. Иначе проект не проходной

Стаж какой работы? В гос. должности (судьи, например :))?
В отделе предприятия по работе с договорами? :) Ведь без статуса представительством в суде нельзя будет заниматься, насколько я понимаю обсуждаемую тему. Или Вы имеете в виду обязательную стажировку у другого, уже состоявшегося адвоката?
  • 0

#4023 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 00:19

Стаж какой работы? В гос. должности (судьи, например )?

Министра или министрика юстиции...
В нынешнем Законе очень мягкие требования к стажу, а людям хочеца, штоп их вааще не было. :laugh:
  • 0

#4024 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 12:37

Стаж какой работы? В гос. должности (судьи, например :))?
В отделе предприятия по работе с договорами? :) Ведь без статуса представительством в суде нельзя будет заниматься, насколько я понимаю обсуждаемую тему. Или Вы имеете в виду обязательную стажировку у другого, уже состоявшегося адвоката?

Да хоть какой сейчас есть - он и впрямь легкий. И почти все его к окончанию ВУЗ имеют.
  • 0

#4025 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 12:50

Требования к стажу недурно бы увеличить + обязательную стажировку у адвоката.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных