SPM
на основе свершившихся последствий.
или неминуемо следуемых из действий по осуществлению права
Если последствия от правоприменения(упортребления права) негативные, то мы имеем случай злого употребления и наоборот.
Слишком широко.
Они(зло и добро) - в последствиях
В целях.
Говоря, исключительно, о последствиях мы не выходим за рамки обычного деликта, совершение которого прямо не допускается законом.
Тут же речь о ДЕЙСТВИЯХ по осуществлению ПРАВА.
А кто Вам мешает, при аргументировании Вашей позиции, исключить употребление тупиковых «категории "зла" и "добра"»!?
Злоупотребление успешно доказывается и без них - на основе термина "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"=соразмерность.
1.Категории добра и зла не исключить в любом случае. Но их сфера более широкая, более абстрактная. При оценке в конкретной ситуации, ими сложно руководствоваться. Это очень абстрактные термины.
2.Термины справедливость и равенство это уже относительно-определённые термины. И они вполне применимы для выявления злоупотреблений правом в конкретных ситуациях. Именно на этих терминах ВАСя и строит известный обзор по ст.10 ГК РФ.
Augustin
если я осуществляю свою право и от этого кто-то страдает - это злое употребление?..
Все-таки есть в приведеных мной примерах злоупотребление правом?!!!
Не корректная постановка вопроса...
С помощью права вы можете реализовать свой интерес, а не иметь цель, направленную на причинение вреда.
При осуществлении собственного права, вы реализуете собственный интерес, но если ЦЕЛЬЮ ваших действий было намерение причинить вред другому лицу, а не реализация собственного интереса (на философском уровне - добро), то вы реализуете право во зло (т.е. для причинения вреда).
все-таки я остался при своем мнении "злоупотребление правом" - это не "употребление права во зло"..не этимологически, не исторически..вообще нет в нем ни добра, ни зла...
И насчет "употребления права во зло" я и не говорил, что оно в термине..я имел в виду "злоупотребление правом" как юридическую конструкцию, которая по моему мнению никаким образом не связанна с морально-этическими категориями "добра" и "зла"...
Не верно.
Всё что связано с правом, так или иначе восходит (на абстрактном уровне) именно к этим категориям.
Проблема в том, что большинство статей по данной теме, при характеристике данного явления не идут далее этимологии.
Va-78
Совершенно согласен, и ранее тож самое говорил - "зло", "добро", - все это субъективизм. Но в нынешнем правопонимании иное невозможно представить.
Не всё так однозначно. Доля субъективизма, безусловно есть, но в данном, случае, речь идёт, прежде всего, об объективной составляющей.
Не готов сегодняшний юрист признать, что "человек" по своей значимости = "жук начихал".
Определять что есть человек по своей значимости, это не задача юриста. Точнее, это вопрос идеологии, аксиологии права.
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 05 March 2009 - 20:27