Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#401 alexws

alexws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 23:15

Здравствуйте. Прочитал всю тему, но все равно возникли вопросы. Направьте пожалуйста на правильный путь
Страховая отказала в выплате по КАСКО в связи с пропуском срока после наступления страхового случая.
Оценщик составил отчет стоимость восстановительного ремонта в котором составила более 80 % от стоимости автомобиля. Если я правильно понимаю этот отчет и будет являться доказательством конструктивной гибели авто?

До прочтения этой темы я хотел взыскать со страховой стоимость восстановительного ремонта с учетом износа и продать остатки, получилась бы хорошая сумма)))
Но теперь после прочтения думаю, что правильнее написать отказ от авто в полльзу СК, поскольку еслу пойду вышеназванным своим путем, то страховая вычтет еще и стоимость остатков из стоимости восстановительного ремонта, поскольку согласно отчету оценщика произошла гибель авто, правильно? Хотя стоимость остатков до сих пор не известна.
И еще вопрос авто в кредите, выгодоприобретатель - банк. Необходимо привлекать банк в качестве 3 лица не заявл. самост. требован. И далее в резолютивной части взыщут сумму в мою пользу или в решении будет указано о перечислении страховой суммы в пользу выгодоприобретателя?
Направьте по правильному пути
  • 0

#402 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 15:30

alexws
Предметом спора в любом случае будет взыскание страхового возмещения.
1. Нужно посмотреть Правила страхования - как по ним определяется гибель автомобиля (80% или 75% или что-еще).
2. Я бы на вашем месте подал иск о взыскании страхового возмещения по Вашему первоначальному варианту, т.к. еще не факт, что Страховщик обязательно признает гибель ТС и Вам не придется этого доказывать. А так если в ходе процесса Страховщик признает гибель ТС - отказывайтесь от ГО и увеличивайте размер исковых требований.
Насчет банка - привлекайте 3 лицом и просите запросить у него о сведения наличие просроченной задолженности по кредиту и его возражениях о взыскании страхового возмещения в Вашу пользу.
  • 0

#403 alexws

alexws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 21:21

alexws
Предметом спора в любом случае будет взыскание страхового возмещения.
1. Нужно посмотреть Правила страхования - как по ним определяется гибель автомобиля (80% или 75% или что-еще).
2. Я бы на вашем месте подал иск о взыскании страхового возмещения по Вашему первоначальному варианту, т.к. еще не факт, что Страховщик обязательно признает гибель ТС и Вам не придется этого доказывать. А так если в ходе процесса Страховщик признает гибель ТС - отказывайтесь от ГО и увеличивайте размер исковых требований.
Насчет банка - привлекайте 3 лицом и просите запросить у него о сведения наличие просроченной задолженности по кредиту и его возражениях о взыскании страхового возмещения в Вашу пользу.

Спасибо Ильич за ответ.
По правилам страхования гибель если стоимость ремонта больше 80%.
Если в последующем увеличивать исковые требования, не будет ли это одновременно изменение предмета и основания иска?
Я изначально хотел, чтобы стоимость была перечислена ремонта была перечислена банку в счет погашения кредита. То есть от банка мне в любом случае надо брать бумагу о том что делать с сумой. Если он скажет, чтобы перечилили ему, то перечислят ему и это будет обозначено в решении (способ исполнения решения согласно приведенной в данной теме судебной практике).
Если откажется в мою пользу, то соответственно проблем нет.
  • 0

#404 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 16:25

alexws

Если в последующем увеличивать исковые требования, не будет ли это одновременно изменение предмета и основания иска?

ИМХО ни стоит над этим заморачиваться. В начале вы будете просить взыскать страховое возмещение 10 руб. и суд. расходы. Потом если СК признает гибель ТС, то подаете заявление об увлечении исковых требований где просите взыскать страховое возмещение 20 руб., признать СК собственником ТС такой-то марки, такой-то VIN, и т.д. и суд. расходы.
  • 0

#405 alexws

alexws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 16:30

alexws

ИМХО ни стоит над этим заморачиваться. В начале вы будете просить взыскать страховое возмещение 10 руб. и суд. расходы. Потом если СК признает гибель ТС, то подаете заявление об увлечении исковых требований где просите взыскать страховое возмещение 20 руб., признать СК собственником ТС такой-то марки, такой-то VIN, и т.д. и суд. расходы.

Понял. И скажите еще мне до суда от банка необходимо письмо, что делать со страховым возмещением?
  • 0

#406 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 18:20

alexws
Как правило по кредитным автомобилям заключается 3 сторонние соглашение Банк-СК-Страхователь, по которым СК обязуется уведомлять Банк о страховых случаях с застрахованным ТС, а Банк сообщать свои притязания на страховое возмещение - так, что поинтересуйтесь у Банка, как заемщик, сообщал ли он СК по этому поводу и можно ли получить копию.
Лучше всего получить от Банка письмо, адресованное СК, где Банк просит выплатить страховое возмещение ВАМ на ВАШ ссудный лицевой счет в этом Банке. Если это мотивировать тем, что полученное страховое возмещение за гибель предмета залога Банк не может отнести на расходы и обязан плать с него налог на прибыль (а в предлагаемом варианте Банк спишет сумму задолженности по кредиту с ссудного счета заемщика на основании наличия факта гибели предмета залога), то можно получить такое письмо даже если СК признает гибель ТС и сообщит о "тотале" Банку.

Обязательно получать такое письмо от Банка до подачи иска нет необходимости. Так же помните, что если Банк не оплачивал за Вас страховую премию по договору и не предъявлял СК требования о страховой выплате, то Вы можете заменить Выгодоприобретателя-Банк на себя письменно уведомив об этом СК (это можно сделать даже в ходе с/з).
  • 0

#407 alexws

alexws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 09:50

alexws
Как правило по кредитным автомобилям заключается 3 сторонние соглашение Банк-СК-Страхователь, по которым СК обязуется уведомлять Банк о страховых случаях с застрахованным ТС, а Банк сообщать свои притязания на страховое возмещение - так, что поинтересуйтесь у Банка, как заемщик, сообщал ли он СК по этому поводу и можно ли получить копию.
Лучше всего получить от Банка письмо, адресованное СК, где Банк просит выплатить страховое возмещение ВАМ на ВАШ ссудный лицевой счет в этом Банке. Если это мотивировать тем, что полученное страховое возмещение за гибель предмета залога Банк не может отнести на расходы и обязан плать с него налог на прибыль (а в предлагаемом варианте Банк спишет сумму задолженности по кредиту с ссудного счета заемщика на основании наличия факта гибели предмета залога), то можно получить такое письмо даже если СК признает гибель ТС и сообщит о "тотале" Банку.

Обязательно получать такое письмо от Банка до подачи иска нет необходимости. Так же помните, что если Банк не оплачивал за Вас страховую премию по договору и не предъявлял СК требования о страховой выплате, то Вы можете заменить Выгодоприобретателя-Банк на себя письменно уведомив об этом СК (это можно сделать даже в ходе с/з).

Огромное спасибо Ильич за подробный ответ. По результатам суда отпишусь.
  • 0

#408 Александр Дудин

Александр Дудин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 17:11

Сегодня 21.10.2009 был в нашем Псковском городском суде. исковое заявление в отношении СК оставили без удовлетворения поскольку не явился Банк как третье лицо который является Выгодопреобретателем. Банк выставил требование к СК о перечислении денежных средств по тоталу на свой расчетный счет который указал СК (причем меня об этом факте не уведомили). сумма выплаты СК Банку составит 386000 рублей но только после того как я передам в СК годные остатки :D Полная страховая сумма 498000 рублей. Заявление на передачу г.о. я передал СК уже давно. Суд предложил мне передать г.о. СК и через 15 дней СК оплатит Банку 386000 рублей, а уже затем подавать исковое на возмещение суммы г.о которая составляет 42000. насколько я понял о возврате полной страховой суммы не может быть и речи с меня все равно высчитают износ ТС :D Так называемый представитель с моей стороны даже не удосужился явиться на судебное заседание и пришлось отдуваться самому....
Теперь пойду в СК передавать г.о. чтобы те хотябы перечислили в Банк 386000 чтобы закрыть кредит, а вот дальнейшие шаги для меня пока темный лес.
  • 0

#409 Vitalem

Vitalem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 18:36

А почему никто не пытается доказать в суде, что обращение к СК с требованием о выплате страхового возмещения фактически означает уведомление страховщика о смене выгодоприобретателя?
Зачем такие сложности с

оставили без удовлетворения поскольку не явился Банк как третье лицо

,

Лучше всего получить от Банка письмо, адресованное СК, где Банк просит выплатить страховое возмещение ВАМ на ВАШ ссудный лицевой счет в этом Банке.

и т.д. ?
  • 0

#410 Александр Дудин

Александр Дудин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 19:11

Я не юрист и таких тонкостей не знаю. однако попытаюсь завтра подвигнуть банк на подобную процедуру. вот только у нас даже филиала этого банка нет и придется все пересылать по почте а это займет определенное время
  • 0

#411 dmitry1971

dmitry1971
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 00:40

А почему никто не пытается доказать в суде, что обращение к СК с требованием о выплате страхового возмещения фактически означает уведомление страховщика о смене выгодоприобретателя?

а можно поподробнее об этом?
PS страховщику в ответ на письмо с запросом реквизитов банком отправлено письмо с указанием реквизитов для выплаты страховой суммы, а также с указанием, что банк не против отказа страхователя от ГО в пользу страховщика (банк - выгодоприобретатель). является ли это письмо препятствием к замене выгодоприобретателя на основании ст. 956 ГК "Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы."? и верно ли, что при имущественном страховании замена выгодоприобретателя возможна лишь только при переходе интереса (в случае с кредитным автомобилем - погашения кредита банку)?

Сообщение отредактировал dmitry1971: 22 October 2009 - 11:12

• 0

#412 Vitalem

Vitalem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 11:19

подробнее примерно так
ст. 956 ГК РФ: страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика.
При этом выгодоприобретатель не м.б. заменен др. лицом после того, как он выполнил к.-л. из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страх. возм.

Вопрос спорный, согласен, но мне кажется, что обращение страхователя с требованием о выплате страхового возмещения (т.е. подача заявления о наступлении страхового события, о требовании выплатить страховое возмещение и т.д., при условии, что страх-ль не указал в этих заявлениеях "выплатить выгодоприобретателю") - фактически означает уведомление страховщика о замене выгодоприобретателя.

ЗЫ: нашел вот что: ТЫНЦ
  • 0

#413 dmitry1971

dmitry1971
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 12:44

вот спасибо. очень интересно. прецедент явно указывает на то, что если заявление с требованием выплаты подано страхователем раньше банка, то банк автоматически перестает быть выгодоприобретателем. в моей ситуации все как раз так и обстоит - заявление об отказе на право владения ГО в пользу страховщика на основании п.5 ст.10 ЗоСД и требованием выплаты полной страховой суммы мной подано рашьше чем банк отправил свое письмо, т.е. я автоматически стал выгодоприобретателем. интересно, а существуют ли решения в пользу банка?

PS самое смешное, что у меня этот же банк и этот же страховщик. только филиалы Челябинские.
PPS поправь сцылочку - кривоватая.
  • 0

#414 Vitalem

Vitalem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 12:49

Насчет ссылки - проверял перед тем, как вставить - все работало.
А теперь уже не знаю, как ее поправить. :D
  • 0

#415 dmitry1971

dmitry1971
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 12:59

Насчет ссылки - проверял перед тем, как вставить - все работало.
А теперь уже не знаю, как ее поправить.  :D

в режиме редактирования сообщения броузер покажет тебе ссылку и ее можно пофиксить. там лишние http:// в начале ссылки, что приводит к тому, что опера заталкивает туда левый URL, и страничка, соответственно, не открывается
  • 0

#416 Sawarr

Sawarr
  • продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 18:05

Vitalem

Вопрос спорный, согласен, но мне кажется, что обращение страхователя с требованием о выплате страхового возмещения (т.е. подача заявления о наступлении страхового события, о требовании выплатить страховое возмещение и т.д., при условии, что страх-ль не указал в этих заявлениеях "выплатить выгодоприобретателю") - фактически означает уведомление страховщика о замене выгодоприобретателя.

dmitry1971

вот спасибо. очень интересно. прецедент явно указывает на то, что если заявление с требованием выплаты подано страхователем раньше банка, то банк автоматически перестает быть выгодоприобретателем.

Коллеги, поделитесь реквизитами решения, уж больно актуально.
  • 0

#417 Vitalem

Vitalem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 18:34

ищите в БРАСе дело № А05-8403/2007
  • 0

#418 Наташенька

Наташенька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 19:25

Замечательная тема, прочитала и обрадовалась, что есть шансы.
Всем спасибо. У меня назревает ситуация с Югорией.

Специалисты, как вы думаете:

Могу ли я, воспользоваться своим правом и написать заявление об отказе от своих прав на автомобиль, ссылаясь на то, что стоимость восстановительного ремонта равна 75% от действительной стоимости транспортного средства, так как в соответствии с положениями, закрепленными в п.12.6.3 Правил добровольного комплексного страхования автотранспортных средств ОАО "ГСК "Югория", наступила его полная гибель?
У меня есть документ – Заявка наряд на восстановление автомобиля, в котором указана сумма восстановительного ремонта 207 тысяч.
Страховая сумма по Договору страхования - 276 000(Двести семьдесят шесть тысяч) рублей.
Сумма востановительного ремонта равна 75%

У кого есть практика взаимоотношений с Югорией? Читала все комментарии, вроде положительная, надеюсь, ничего не поменялось. Что скажете?

Сообщение отредактировал Наташенька: 27 October 2009 - 19:29

• 0

#419 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 19:57

Наташенька

наступила его полная гибель?

В Вашем случае факт наступления полной гибели придется доказывать. И заказ-наряд какого-то конкретно техсервиса в такой ситуации чесно говоря "не айс". В настоящее время это является для Вас основным препятствием для применения п. 5 ст. 10 ЗоСД.
  • 0

#420 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 20:48

У кого есть практика взаимоотношений с Югорией?

Практики навалом. На прошлой неделе еще два аналогичных решения по Югории вынесено. В Вашем случае, как написал -Ильич-, основная задача - определиться с фактом наступления конструктивной гибели...

Сообщение отредактировал В.Р.: 27 October 2009 - 20:50

• 0

#421 Наташенька

Наташенька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 03:52

У кого есть практика взаимоотношений с Югорией?

Практики навалом. На прошлой неделе еще два аналогичных решения по Югории вынесено. В Вашем случае, как написал -Ильич-, основная задача - определиться с фактом наступления конструктивной гибели...

Не удержалась сообщить, что страховая вечером выдала письмо, но письмо без названия и даты, но на официальном бланке с печатью и подписью. Письмо следующего содержания:

"Уважаемая .............!

Договор страхования между ОАО «ГСК «Югория»» и Вами, объектом страхования по которому является транспортное средство ХХХ, гос/номер ХХХ, в соответствии со ст. 940, 943 ГК РФ заключен на условиях, предусмотренных Правилами добровольного комплексного страхования автотранспортных средств.
Согласно п.5.6.2. Правил добровольного комплексного страхования автотранспортных средств, Ваше застрахованное ТС потерпело полную гибель.
Размер страхового возмещения определен согласно п.п. «а» п. 12.12.4.2. Правил добровольного комплексного страхования автотранспортных средств, а именно за вычетом следующих сумм: износа, франшизы, если таковая предусмотрена договором страхования, предыдущих выплат, не уплаченной части страховой премии, стоимости остатков, пригодных для дальнейшего использования или реализации.
Годные для дальнейшего использования и реализации остатки остаются в распоряжении Страхователя.

И.О. Начальника ЦУУ и СОК
МФ ОАО «ГСК «Югория»»

Считаю, что этим письмом страховая подтвердила гибель ТС, следовательно, я могу воспользоваться своим правом. Что скажете?
У меня вопрос к бывалым, дело в том, что в Московском филиале документы принимают менеджеры, в канцелярию филиала не пускают, отвечая тем, что сами относят документы, меня это не устраивает. Как считаете, может лучше отправить заявление ценным письмом с описью вложения? Стоит ли прикладывать выданное страховой письмо?
  • 0

#422 dmitry1971

dmitry1971
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 10:31

Не удержалась сообщить, что страховая вечером выдала письмо, но письмо без названия и даты, но на официальном бланке с печатью и подписью. Письмо следующего содержания:

............

Считаю, что этим письмом страховая подтвердила гибель ТС, следовательно, я могу воспользоваться своим правом. Что скажете?
У меня вопрос к бывалым, дело в том, что в Московском филиале документы принимают менеджеры, в канцелярию филиала не пускают, отвечая тем, что сами относят документы, меня это не устраивает. Как считаете, может лучше отправить заявление ценным письмом с описью вложения? Стоит ли прикладывать выданное страховой письмо?

абсолютно верно считаете. пишите заявление об отказе от ГО по образцу, печатайте в двух экземплярах и несите в СК. не важно, кто у них принимает документы, важно, чтобы приняли должным образом, на вашем экземпляре СК должна проставить входящий номер и желательно шлепнуть туда какую-либо печать, остальное Вас волновать не должно. если наотрез отказываются принимать - отправляйте заявление по почте заказным письмом с описью и уведомлением. письмо от страховой прикладывать не нужно.

Сообщение отредактировал dmitry1971: 28 October 2009 - 10:35

• 0

#423 Наташенька

Наташенька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 18:16

............

абсолютно верно считаете. пишите заявление об отказе от ГО по образцу, печатайте в двух экземплярах и несите в СК. не важно, кто у них принимает документы, важно, чтобы приняли должным образом, на вашем экземпляре СК должна проставить входящий номер и желательно шлепнуть туда какую-либо печать, остальное Вас волновать не должно. если наотрез отказываются принимать - отправляйте заявление по почте заказным письмом с описью и уведомлением. письмо от страховой прикладывать не нужно.

Спасибо, как будут развиваться события, обязательно напишу
  • 0

#424 Александр Дудин

Александр Дудин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 18:38

С помощью каких документов передаются годные остатки страховщикам? Страховая предложила мне передать годные остатки по генеральной доверенности через нотариуса.
  • 0

#425 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 20:34

Александр Дудин
По акту приема-передачи.
Я так понимаю Вам предлагают добровльно передать автомобиль неизвестному третьиму лицу (не СК) с доверенностью на право его продажи от Вашего имени.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных