Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Постановление Пленума ВАС РФ о ДКП в отношении будущих объектов недвижимост

Сообщений в теме: 741

#401 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 13:48

kog,

Jazzanova,
Вы полагаете, что зарегистрировано право не собственника? Т.е. другие лица заплатив ему деньги не предали ему их в собственность (т.е. оставили в своей) и следовательно он создал этот объект не за счет своих средств?
Т.е. сохранение у покупателя будущей вещи права собственности зависит только от его собственного отношения к этой покупке как к инвестиционной?!

ок пара встречных вопросов:
Вы считаете, что подрядчик, строя для заказчика и за его счет объект, приобретает право собственности на такой объект, так как деньги заказчика перешли в собственность подрядчика и подрядчик, на самом деле, вопреки условиям договора с заказчиком теперь строит объект для себя и за свой счет?
Еще вопрос, Вы считаете, что агент, выполняя действия за для принципала и за его счет, приобретает право собственности на результаты таких действий?
Вот ВАС похоже склонен так полагать, так как не учитывает того, что инвестиционные договоры по своей природе ближе к смешанному варианту подряда и агентского договора чем к купле-продаже будущей вещи.
Теперь ответ на ваш вопрос.
Я полагаю, что застройщик строит для инвестора и за его счет конкретное помещение.
Поэтому для возникновения права собственности на данное помещение у застройщика нет ни законных, ни договорных оснований.
SOI

Jazzanova, обратите внимание, и 39-фз, и 1488-I писались экономистами. ну нет таких объектов как "результаты инвестиций" и "объекты капитальных инвестиций". у экономистов же, в том числе бухов, как правило в голове не помещается концепция права требования, в их восприятии потраченные деньги сразу же оказываются на 08 счете. лучшее, что могут сделать юристы с такой шизой как закон О БУ - не замечать, что сейчас часто арбитраж и делает.

согласен что эти законы не идеальны
у меня вопрос, результат капвложений - конкретная квартира введена в экспулатацию в составе жилого дома и поставлена на ГКУ передана по передаточному акту застройщиком инвестору, в результате этих юридических фактов инвестор утрачивает право владения, пользования и распоряжения этой квартирой по смыслу этих законов или ГК?
Еще вопрос - эти законы несмотря на их недостатки утратили силу или нет?

ВАС пишет:

При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях (в частности, статьи 5 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", статьи 6 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений") не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счёт недвижимое имущество.

но ребята, как же так, какое еще право кроме права собственности с точки зрения доктрины гражданского права может содержать все три асболютных вещных правомочия: владение, пользование и распоряжение?

Wzhik,

Поправка: застройщик по своей сути всегда является инвестором (или соинвестором), даже если он не финансирует строительство, так как даже тогда, когда он не вносит земельный участок в качестве вклада (или право аренды на него), его вкладом всё равно является право застройки принадлежащего ему участка (или право использования путём застройки, или можно назвать как-нибудь иначе это право, которое предоставляет застройщик для реализации инвестпроекта и без которого строительство не возможно).
Соответсвенно застройщик - всегда соинвестор (даже если так не назван в договоре и вклад его никак не оценен), а значит имеет право на предоставление ему какой-либо части результата инвестдеятельности, хотя бы в виде какой-нибудь симоволической выплаты ему денежных средств.

имхо следует разграничивать объекты инвестиций
одно дело заключение контракта на строительство дома в целом
и совсем другое - сделка в отношении конкретной квартиры
имхо разные юридические сценарии, разные последствия
инвестконтракты по природе ближе к ПТ
долевка ближе к подряду+ агентскому договору

- в части необоснованного вывода о том, что только застройщик приобретает право собственности на построенный на земельном участке объект (за исключением только 214-ФЗ).

это вообще хит
допустим при строительстве дома с инвесторами заключено 50% дду по 214-фз и 50% соинвестирования, что тогда делать в этом случае с этими рекомендациями?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 12 November 2011 - 01:44

• 0

#402 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 14:06

у меня вопрос, результат капвложений - конкретная квартира введена в экспулатацию в составе жилого дома и поставлена на ГКУ, в результате этих юридических фактов инвестор утрачивает право владения, пользования и распоряжения этой квартирой по смыслу этих законов или ГК?

нет. потому что инвестор в силу только осуществления инвестиций их и не приобретал.

Еще вопрос - эти законы несмотря на их недостатки утратили силу или нет?

нет, все гораздо хуже - они не применяются. если законодатель пишет, что "без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению" остается только забить на такие нормы болт. благовидным поводом для этого станет несоответствие ГК. то же относится к перечисленным законам, здесь поводом будет 219 ГК.
  • 0

#403 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 14:56

нет. потому что инвестор в силу только осуществления инвестиций их и не приобретал.

исходя из законов об инвестиционной деятельности все ровно наоборот

нет, все гораздо хуже - они не применяются. если законодатель пишет, что "без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению" остается только забить на такие нормы болт. благовидным поводом для этого станет несоответствие ГК. то же относится к перечисленным законам, здесь поводом будет 219 ГК.

как это забить? Это разве юридический аргумент?
Закон есть закон (отличное кстати кино с Фернанделем)
Отмените его, если он кривой, или поправьте, но пока он в силе исполняйте.

если Вы считаете, что у инвестора не возникает права собственности на результат капитальных вложений в виде квартиры, поясните у кого и на каком основании возникает такое право?
У застройщика? На основании п. 2 ст. 8 и ст. 219 ГК?
Как то хило имхо. Где именно в этих нормах вы видите слово застройщик?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 08 November 2011 - 15:16

• 0

#404 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 15:48

исходя из законов об инвестиционной деятельности все ровно наоборот

не соглашусь. "результаты инвестиций" это скорее право требования передачи права собственности к застройщику. так что эти прямые не пересекаются.

сейчас позиция ВАС кристально ясна и незатейлива. да, она порождает ряд новых проблем, и над этим как стоит думать, что я предлагал сделать немного выше.

если Вы считаете, что у инвестора не возникает права собственности на результат капитальных вложений в виде квартиры, поясните у кого и на каком основании возникает такое право?

старая добрая 219.
  • 0

#405 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 16:16

SOI , чем ст. 219 ГК мешает возникновению права собственности за инвестором-незастройщиком? Чего-то никак не могу понять.
  • 0

#406 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 16:38

Wzhik, я верно понимаю, что Ваш вопрос лежит не в плоскости нужна или не нужна регистрация права для его возникновения, а возможно ли прямое приобретение прав на объект инвестором?
  • 0

#407 Wzhik

Wzhik

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 16:45

SOI , именно так.
Какие есть правоввые препятствия для такого прямого приобретения инвестором-незастройщиком, особенно если инвестдоговор заключён по моделе (как вынуждает Постановление № 54) договора простого товарищества, но без возникновения долевой собственности на землю?
  • 0

#408 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 16:48

Jazzanova,

ок пара встречных вопросов:
Вы считаете, что подрядчик, строя для заказчика и за его счет объект, приобретает право собственности на такой объект, так как деньги заказчика перешли в собственность подрядчика и подрядчик, на самом деле, вопреки условиям договора с заказчиком теперь строит объект для себя и за свой счет?

не пойму как это связано с моим вопросом? И зачем надо было на него отвечать вопросом :) у нас вроде так не принято ;)
Ну да ладно. Отвечу на ваш. Конечно нет, т.к. подрядчик в отличии от застройщика привлекающего средства строит не на своем участке, а на участке предоставленным ему застройщиком. Т.е. он выполняет работы по строительству, но не на своей земле и не с целью приобрести право собственности.
Вы возразите, что эт не сильно то отличается от инвест отношений, но ИМХО ВАС свел все к обладанию правами на ЗУ и, как мне кажется, верно сделал.

Еще вопрос, Вы считаете, что агент, выполняя действия за для принципала и за его счет, приобретает право собственности на результаты таких действий?

Тоже самое, если бы застройщик был агентом, то инвестор должен был бы быть обладателем прав на землю (это включает понятие "за счет"), а так застройщик конечно же в экономическом смысле строит за счет, в смысле продает будущую вещь :), но и за свой счет, т.к. строит на своей земле и следовательно приобретает право собственности.

сейчас позиция ВАС кристально ясна и незатейлива. да, она порождает ряд новых проблем, и над этим как стоит думать, что я предлагал сделать немного выше.

Согласен.
  • 0

#409 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 17:36

Рассмотрение Президиумом ВАС РФ дела № А40-124539/2009 назначено на 24.01.2012.
  • 0

#410 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 17:58

SOI, чем ст. 219 ГК мешает возникновению права собственности за инвестором-незастройщиком? Чего-то никак не могу понять.

+1

не соглашусь. "результаты инвестиций" это скорее право требования передачи права собственности к застройщику. так что эти прямые не пересекаются.

со всем уважением, но на чем основан этот тезис?
где в законах об инвестиционной деятельности вы видите фразу "право требования"
нет там четко "право владения,пользования и распоряжения".
Довод о том, что закон готовили экономисты - имхо лирик с точки зрения права, правовое управление ГД законопроект одобрило.

это конструктивный подход и я его разделяю в части решения новых проблем
но наивно полагал, что разъяснения ВАС должны решать имеющиеся проблемы а не порождать кучу новых, причем глобальных
и кстати что делать со сделками которые заключены до ПП ВАС № 54?
это ведь касается десятков, если не сотен тысяч сделок?
я бы уточнил, что что новые правила толкования не распространяются по прежним сделкам
то есть ПП ВАС № 54 не имеет обратной силы
это было бы гуманно по отношению к инвестиционному бизнесу

Сообщение отредактировал Jazzanova: 08 November 2011 - 18:08

• 0

#411 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 18:46

Какой ужас!!!
  • 0

#412 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 18:53

Гмм... ну вот же специально написал, что в Управлении по Москве первый раз исполнили 54 Постановление (не факт, что так будет всегда, но будет точно). Написал, чтобы успокоить. Все просто, теперь не надо бежать в суд за признанием права, а либо просто идти вместе с застройщиком за переходом, либо идти в суд по 551. Все просто. Нет, накал страстей все увеличивается.
  • 0

#413 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 19:32

Какие есть правоввые препятствия для такого прямого приобретения инвестором-незастройщиком, особенно если инвестдоговор заключён по моделе (как вынуждает Постановление № 54) договора простого товарищества, но без возникновения долевой собственности на землю?

никаких. Вы полагаете, что в этом случае арбитраж должен исходить из допустимости такой позции? возможно, но ВАС считает иначе. этого достаточно.

Вы возразите, что эт не сильно то отличается от инвест отношений, но ИМХО ВАС свел все к обладанию правами на ЗУ и, как мне кажется, верно сделал.

+1

где в законах об инвестиционной деятельности вы видите фразу "право требования"

Jazzanova, попробуйте опровергунть мой тезис чем-то кроме ссылки на отсутствие прямого упоминания термина.

имхо лирик с точки зрения права

мне кажется в некоторой степени лирикой является обсуждение того, прав ли ВАС. предлагаю все же перейти к конструктиву, мне кажется это будет более интересно и полезно.
  • 0

#414 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 21:00

предлагаю все же перейти к конструктиву, мне кажется это будет более интересно и полезно.

ок, что из "конструктива" предлагаете обсуждать?

Кстати SOI как вы полагаете увеличится ли число обращений в ВАС по вопросу отмены судебных актов в порядке надзора в связи с выходом ПП ВАС № 54?

пока нет конструктива от SOI
п. 10 ПП ВАС № 54

Судам необходимо исходить из того, что разъяснения, содержащиеся в настоящем постановлении, подлежат применению также в случаях, когда предметом договора купли-продажи будущей недвижимой вещи, заключённого между юридическими лицами и (или) гражданами, является земельный участок, который на момент заключения договора ещё не образован в порядке, установленном федеральным законом (глава I.1 Земельного кодекса Российской Федерации).

здесь актуально

Какой ужас!!!

Игоря
так как не учтена специфика сделок купли-продажи с землей
см. пункт 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

:yogi:

Сообщение отредактировал Jazzanova: 08 November 2011 - 21:24

• 0

#415 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 21:26

посмотрите пост 396.

увеличится ли число обращений ВАС по вопросу отмены судебных актов в порядке надзора в связи с выходом ПП ВАС № 54

если честно, не интересовался и не пока не собираюсь, меня скорее волнуют будущие сделки.
  • 0

#416 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 21:38

если честно, не интересовался и не пока не собираюсь, меня скорее волнуют будущие сделки.

зря волнуетесь
заключайте с соинвесторами сделки по 214-фз
и спите спокойно :dohzd1:
меня вот больше волнуют сделки прошлых периодов по которым теперь арбитражные суды будут
выносить решения в соответствии с ПП ВАС № 54

Сообщение отредактировал Jazzanova: 09 November 2011 - 00:25

• 0

#417 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 23:49

Jazzanova,

Мне кажется, что высказывая Вашу (и, как я теперь понимаю, вполне серьезную) позицию насчет приоритета законодательства о т.н. "инвестиционной деятельности" над ГК, Вы совершаете большую ошибку. Ведь ЮК - это открытый ресурс, и все написанное здесь - общедоступно.

Ну и

тройка судей ВАС, выпуская ПП ВАС № 54

как вы полагаете увеличится ли число обращений в ВАС по вопросу отмены судебных актов в порядке надзора в связи с выходом ПП ВАС № 54?

- это пять!

Игорь
  • 0

#418 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 01:53

Игорь, удивлен, что для такого опытного юриста как Вы, мои посты явились неким откровением.
Вот парочка судебных актов ВАС в подтверждение высказанной выше точки зрения:

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 марта 2011 г. N ВАС-2967/11

Скрытый текст

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N ВАС-14727/10
Скрытый текст

• 0

#419 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 12:10

Jazzanova,

Вот парочка судебных актов ВАС в подтверждение высказанной выше точки зрения:

Бьюсь об заклад, что тебе ответят: отказные определения ВАС не формируют практику :laugh:
  • 0

#420 Wzhik

Wzhik

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 12:35

никаких. Вы полагаете, что в этом случае арбитраж должен исходить из допустимости такой позции? возможно, но ВАС считает иначе. этого достаточно

Этого никак не достаточно, так как, то что "считает" ВАС должно быть основано на законе, а не на "хотелках" и притянутых за уши выводах некоторых теоретиков от юриспруденции.
  • 0

#421 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 13:53

Этого никак не достаточно, так как, то что "считает" ВАС должно быть основано на законе, а не на "хотелках" и притянутых за уши выводах некоторых теоретиков от юриспруденции.

Да жесткая форма, но по сути + 1
все что ниже разумеется имхо
основа ПП ВАС № 54
вот эта норма
п. 2 ст. 455 ГК РФ

2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

две проблемы применения этой нормы к капитальным вложениям
1. иное установлено законом - правообладателем капвложений является инвестор, который исходя из договоров с застройщиком не намерен ему передавать такие права
2. не учтен характер товара - создание товара для кого то - это по сути подряд, а не купля-продажа, если товар застройщик создает для себя - тогда, пожалуй, согласен, можно применить и дкпбв, но в договорах соинвестирования указано обычно все ровно наоборот - новостройка строится для инвестора и за счет инвестора, поэтому дкпбв для подобных сделок применять довольно криво (формула - я тебе продаю товар, которого нет, и который создам за твои же деньги), что и, полагаю, выявит практика применения ПП ВАС № 54!

Бьюсь об заклад, что тебе ответят: отказные определения ВАС не формируют практику

Тима, мне другое интересно, что изменилось с марта по июль 2011 года, что в недрах ВАС родилось два совершенно противоположных документа

Сообщение отредактировал Jazzanova: 09 November 2011 - 14:05

• 0

#422 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 14:01

что изменилось с марта по июль 2011 года, что в недрах ВАС родилось два совершенно противоположных документа

Я тут и более поздние примеры приводил. У ВАС вообще достаточно своеобразное понимание 304 статьи. Хочу развития права, предам в надзор даже если нет противоречия в практике, не хочу - напишу что попало только бы не передать...
  • 0

#423 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 14:15

Я тут и более поздние примеры приводил. У ВАС вообще достаточно своеобразное понимание 304 статьи. Хочу развития права, предам в надзор даже если нет противоречия в практике, не хочу - напишу что попало только бы не передать...

вот я и удивился
и задал SOI вопрос об увеличении судебной нагрузки на ВАС в связи с выходом ПП ВАС № 54
мой прогноз - она существенно возрастет

Все просто, теперь не надо бежать в суд за признанием права, а либо просто идти вместе с застройщиком за переходом, либо идти в суд по 551. Все просто. Нет, накал страстей все увеличивается.

не нужно страстей, это лишнее и мешает эффективной дискуссии
просто логика, просто мозг предлагаю включить
застройщик самостоятельный субъект гражданского права
допустим по каким то причинам не зарегистрировал за собой права собственности
инвестору остается требовать убытков и т.д.
тогда совместный поход в Росреестр отменяется
но Вы предлагаете включить 551 ГК
но по этой норме также трудно будет в этой ситуации добиться положительного решения, так как росреестр не вправе регистрировать переход права собственности от застройщика к инвестору пока застройщик сам не приобрел это право
ваш рецепт хорош в той ситуации, когда застройщик приобрел право собственности на построенный объект, но по какой то причине отказывает, или затягивает его передачу инвестору

небольшая ремарка, допустим цены на недвижимость выросли
застройщику выгоднее продать объект другому по более высокой цене
он это делает и расплачивается с инвестором
а инвестору допустим не нужны деньги, ему нужен его объект инвестиций, который он уже не вправе получить исходя из ПП ВАС № 54

я за конструктив
давайте думать размышлять как в рамках ПП ВАС № 54 решать эти будущие но вполне реальные ситуации

но это сложно и муторно
с недавних пор если я ошибаюсь, я просто это признаю
признание собственной ошибки очищает сознание и развивает людей имхо

Сообщение отредактировал Jazzanova: 09 November 2011 - 14:18

• 1

#424 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 19:44

Понравилось название статьи на право.ру о выступлении А. Иванова "О "мутантах в мутной воде"
Так вот он них, только рожденных в муках СОЮ

произведена государственная регистрация права общей собственности на долю в объекте незавершенного строительства на основании судебного постановления, которым признано право на долю в незавершенном объекте в виде квартиры. По сведениям ЕГРП и в соответствии с судебным постановлением инвестирование в строительство жилого дома осуществлялось не в рамках 214-ФЗ. Теперь человек приперся и молвит - хочу продать эту долю!

Вопрос, каким договором будет правильно произвести отчуждение доли в незавершенке: куплей-продажей доли или все-таки уступкой по инвестированию (перемена лиц в обязательстве).
Или договором содержащим в себе и то и другое? И надо ли при этом иметь документы подтверждающие исполнение норм ст.250 ГК РФ.
(был вариант запостить еще сюда http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=114809&st=200, но кажется и здесь вопрос к месту, тоже ведь про последствия признания права так поддерживаемые )Jazzanova,
  • 0

#425 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 20:29

Вопрос, каким договором будет правильно произвести отчуждение доли в незавершенке: куплей-продажей доли или все-таки уступкой по инвестированию (перемена лиц в обязательстве).
Или договором содержащим в себе и то и другое? И надо ли при этом иметь документы подтверждающие исполнение норм ст.250 ГК РФ.
(был вариант запостить еще сюда http://forum.yurclub...c=114809&st=200, но кажется и здесь вопрос к месту, тоже ведь про последствия признания права так поддерживаемые )Jazzanova,

друг, опять к Вам вопрос: у нас здесь честный юридический дискус или риторический махач?
свою позицию я уже обозначил
см. сообщение 384 в этой теме
для наглядности приведу цитату

1) имеет место договор с застройщиком, по которому застройщик строит помещение для долевого инвестора за счет инвестора
2) инвестор рассчитался с застройщиком полностью
3) здание построено и введено в эксплуатацию
4) объект передан во владение и пользование долевому инвестору застройщиком по передаточному акту

это означает, что я поддерживаю признание права собственности на квартиру в судебном порядке после ввода в эксплуатацию здания в целом
так что не будем передергивать

Сообщение отредактировал Jazzanova: 10 November 2011 - 20:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных