Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ФЗ о ПП

Сообщений в теме: 1368

#401 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 14:33

ага,а по реестру последний номер- 1850.

А если вычесть ушедших в мир иной (увы, всех сие ждет), то реальное количество уменьшится.

У меня еще вопрос по теме. Вот скажем, отработал ПП много лет на фирме, нес только пользу, и, даже был включен (гипотетически) в созданную Палату-стойло,  но потом ушел с фирмы и поступил работать на родной завод, выполняя функции патентоведа, но заодно, иногда по договорам, и ПП. Так его теперь надо будет погнать метлой из ПП? Поясните, мне, неразумному. Или надо будет теперь всю жизнь работать ПП на фирме, а из Палаты-стойла можно будет выходить только вперед ногами?

В описанном случае сохранение статуса ПП для эпизодических гешефтов будет экономически неоправданно.

Однако помимо вашего примера с пенсионерами, интересен и другой случай. В адвокатуре есть такое понятие, как "временное приостановление статуса", в случае, когда адвокат вследствие болезни, или, что чаще, по причине декрета, обучения за рубежом, не может заниматься профессиональной деятельностью. Мне непонятно: с какой стати такие ПП, длительное время не занимающиеся практикой, должны что-то платить Палате?

• 0

#402 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 15:06

Вот скажем, отработал ПП много лет на фирме, нес только пользу, и, даже был включен (гипотетически) в созданную Палату-стойло, но потом ушел с фирмы и поступил работать на родной завод, выполняя функции патентоведа, но заодно, иногда по договорам, и ПП. Так его теперь надо будет погнать метлой из ПП? Поясните, мне, неразумному. Или надо будет теперь всю жизнь работать ПП на фирме, а из Палаты-стойла можно будет выходить только вперед ногами?

Нет, не надо (если он останется в Палате). Если же он покинет Палату, то сможет работать только на работодателя. Залесов говорил о работе с дочерними компаниями и компаниями, с которыми заключены договора. Но я этого не увидал в проекте. По всей видимости, пп-асессор сможет работать с другими компаниями при заключении ЛД работодателя с другими компаниями, но патентовать что-то для дочек будет все-таки нельзя.

Повторюсь, вот этот "пряник", что асессорам можно не вступать в палату, не должен никого успокаивать. Это введено с одной целью - утихомирить общественность (типа я же асессор, мне плевать тогда, ну может я потеряю некоторый прироботок, ну ничего особенно страшного). Это иллюзии, т.к. так могут рассуждать только те, кому уже 55+, т.к. есть шансы проработать до пенсии на этом же месте. Молодежи же придется туго: гарантировать постоянное место работы на ближайшие 30+ лет - это верх наивности, т.е. мне, хотя я и асессор (блин, слово-то какое!) надо бы в палату вступить (может и не сразу, но придется), а учитывая, что я работаю сразу на головную компанию и кучу дочек, то скорее всего придется вступать сразу.

Еще интересный момент со страховкой. Разговаривал с коллегой из Канады. Он платит страховку, выйдет на пенсию и.. продолжит платить пока не помрет его последний кейс. Т.ч. собравшиеся на пенсию - не теште себя иллюзиями - вы будете работать и дальше, чтобы хотя бы заработать себе денег на страховку (ну 1 заявочку будете в год делать).

• 0

#403 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 16:09

а из Палаты-стойла можно будет выходить только вперед ногами?

Выйти из палаты вперёд ногами можно, но...

только после оплаты наследниками задолжности перед Палатой по начисленным страховому, компенсационному, годовому взносам (ст.1175 ГК РФ).

Правда ещё нужно вывести их из категории  личных обязательств. Но стандарт Палаты может это предусмотреть.

:))

Сообщение отредактировал Store: 22 December 2016 - 16:15

• 0

#404 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 16:21

Т.ч. собравшиеся на пенсию - не теште себя иллюзиями - вы будете работать и дальше, чтобы хотя бы заработать себе денег на страховку (ну 1 заявочку будете в год делать).

Не думаю, что сейчас о время, когда надо делиться на 55+, 60-, работающих в фирмах, работающих на предприятиях, самозанятых  и т.д. Не думайте, что те кому 55+ не имеют активной позиции и голосуют за единую палату. У каждой категории патентных поверенных есть своя область, все пересекаются. Я например, ИП и работаю в двух ФГУПах по совместительству. Это как раз обо мне говорит Герман "за 20 тыс имеют целого патентного поверенного". Так вот получается что по новому закону у меня раздвоение личности: прихожу во ФГУП и никакие стандарты мне не нужны, начхать ,  выхожу за дверь- применяю стандарты. 

Считаю, что надо готовить свой проект изменений без палаты. 

Обещано  проведение круглого стола, но не знаю сдержат ли обещание.

• 1

#405 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 16:27

180, я все это как раз и говорю в смысле, что не надо делиться на асессоров, патентных поверенных, якобы патентных поверенных и патентных якобы поверенных, также считаю неуместным деление и по возрасту (ни в коем случае по полу или национальности). Изменение затронет всех, абсолютно всех. Поэтому рассуждения "а мне скоро на пенсию!", "да я асессор, мне-то что", "моя хата с краю", считаю совершенно неподходящими.

• 0

#406 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 02:38

Так! :idea:
Уважаемые, особо интересующиеся судьбой патентных поверенных, в том числе те, кто никак не могут понять кто они (сами) такие.

:dash1:
По-моему, становится совершенно очевидно, что во всём этом без бокальчика, а то и стопочки уже не разобраться.

:drinks:

Есть такое предложение: если кто на новогодние выходные не едет в Courchevel, а из чисто патриотических убеждений остается на родине-матери, то можно заехать в Питер (город Петра I-го, трёх революций, для тех кого ещё этому учили, и первого патентного ведомства России).
Кстати, автор этой ветки (главный революционер=) тоже из Питера.

Встретиться в Питере можно 05-го января (четверг), ориентировочно в 17.00 (чтобы Сапсанники успели), место будем уточнять.

Оливье к 05-ому января уже будет доеден и переварен, ужас начала нового рабочего года  ещё не подступит.

Да и на транспорте с билетами посвободней будет. По крайней мере сейчас ещё есть недорогие билеты  - расписание Столица-Питер на 05 января.

Заодно и новогодний центр Питера посмотрите (сам из Питера, но из-за загрузки даже я еще не видел ).

Учитывая 17 листов этой ветки форума, по-моему, можно сформулировать такую тему для попойки  мозгового штурма:
"Кто же такой патентный поверенный РФ (и с чем его едят)?"
Вопросы:
1. Кто такой патентный поверенный (задачи, функции, зарубежный опыт, место в российской системе )?

2. Как съесть патентного поверенного РФ и не поперхнуться? (так что там, всё-таки, в законопроекте? А может обойдемся и без статуса? Последствия.)

:blum3:

Кто виноват? (снимается, и так ясно, что рыжие :)) )

3. Что делать? (не всё потеряно!)

:maniac:

Я накидал регистрационную формочку, чтобы понять сколько человек придет выпить поговорить  и насколько представительным получается попои.. мероприятие. Исходя из этого и определим необходимый объем помещения и точное место в Питере. В принципе, планируется место с максимально демократичной обстановкой.

Вопрос о том как Вы относитесь к проектам изменений не ставлю, и было бы здорово, чтобы были разные мнения.

Приглашаются все: патентные пРоверенные, кандидаты (всех мастей), патентовОды и все др. интересующиеся из всех Столиц и регионов.

Сколько придёт человек - со столькими и поговорим.

Так что, если вопрос  для Вас действительно актуальный - приезжайте, заходите на разговор!

:smoke:

КОНЕЧНО ЗАЙДУ!  (регистрация до 28.12.2016 )

:jump:

Сообщение отредактировал Store: 23 December 2016 - 03:06

• 0

#407 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 17:40

Уважаемые, особо интересующиеся судьбой патентных поверенных, в том числе те, кто никак не могут понять кто они (сами) такие.

Есть такое предложение: если кто на новогодние выходные не едет в Courchevel, а из чисто патриотических убеждений остается на родине-матери, то можно заехать в Питер (город Петра I-го, трёх революций, для тех кого ещё этому учили, и первого патентного ведомства России).

Встретиться в Питере можно 05-го января (четверг), ориентировочно в 17.00 (чтобы Сапсанники успели), место будем уточнять.

Оливье к 05-ому января уже будет доеден и переварен, ужас начала нового рабочего года  ещё не подступит.

Да и на транспорте с билетами посвободней будет. По крайней мере сейчас ещё есть недорогие билеты  - расписание Столица-Питер на 05 января.

Заодно и новогодний центр Питера посмотрите (сам из Питера, но из-за загрузки даже я еще не видел ).

Учитывая 17 листов этой ветки форума, по-моему, можно сформулировать такую тему для попойки  мозгового штурма:
"Кто же такой патентный поверенный РФ (и с чем его едят)?"
Вопросы:
1. Кто такой патентный поверенный (задачи, функции, зарубежный опыт, место в российской системе )?

2. Как съесть патентного поверенного РФ и не поперхнуться? (так что там, всё-таки, в законопроекте? А может обойдемся и без статуса? Последствия.)

:blum3:

Кто виноват? (снимается, и так ясно, что рыжие :)) )

3. Что делать? (не всё потеряно!)

:maniac:

Я накидал регистрационную формочку, чтобы понять сколько человек придет выпить поговорить  и насколько представительным получается попои.. мероприятие. Исходя из этого и определим необходимый объем помещения и точное место в Питере. В принципе, планируется место с максимально демократичной обстановкой.

Вопрос о том как Вы относитесь к проектам изменений не ставлю, и было бы здорово, чтобы были разные мнения.

Приглашаются все: патентные пРоверенные, кандидаты (всех мастей), патентовОды и все др. интересующиеся из всех Столиц и регионов.

Сколько придёт человек - со столькими и поговорим.

Так что, если вопрос  для Вас действительно актуальный - приезжайте, заходите на разговор!

:smoke:

КОНЕЧНО ЗАЙДУ!  (регистрация до 28.12.2016 )

:jump:

Братцы, отличная идея! Я записался не раздумывая. Надеюсь, будем не одиноки со Store, иначе нам столько не выпить.

• 0

#408 Marly

Marly

адвокат, российский и евразийский ПП

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 23:58

Я тоже записалась...

• 0

#409 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2016 - 14:03

Записался. Сегодня буду решать вопрос с билетами из Самары. 

• 0

#410 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2016 - 19:40

По-моему, становится совершенно очевидно, что во всём этом без бокальчика, а то и стопочки уже не разобраться.

Кстати, поскольку речь о Питере, то тут есть специальная тема Встреча форумчан в Питере http://forum.yurclub...=249644&page=14. Предлагаю объединить, если предполагаемый формат позволяет.  :drinks:

• 0

#411 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2016 - 04:38

Предлагаю объединить, если предполагаемый формат позволяет.

Если перенесёте всю информацию (вместе с тематикой) в ту ветку, то будет хорошо.

Формат у нас -"неформат". :))

Единственный нюанс, что встреча у нас узкотематическая.

Ситуация уж очень острая (судьба профессии) и хотелось бы обсуждать именно её, а не вообще итоги года.

Тут скорее не объединение, а предложение присоединиться к спец. теме.

Сообщение отредактировал Store: 25 December 2016 - 04:39

• 0

#412 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 13:12

Записался. Сегодня буду решать вопрос с билетами из Самары. 

вроде самолеты сейчас летают активно из тех краев :)

записалась.

(сразу не заметила - в оформлении темы сверху в опросе люди двигаются и даже..выпивают!!:))

единственное пожелание к месту, чтобы там не душно (не накурено). сейчас, конечно, везде в кафе нельзя курить, но на всякий случай :))

ии...еще вопрос:

приходит рассылка от г-на Кудинова, из коллегии ЕА ПП. они, судя по тону, тоже против.

однако, требуют предложений. Может, еще и с ними объединиться?

(хотя, конечно, активисты - примерно одни и те же и тут, и там...).

А если вычесть ушедших в мир иной (увы, всех сие ждет), то реальное количество уменьшится.

ну не на 600 же человек уменьшится.

не может быть, чтобы с примерно 1991-1994 года столько ПП уже не работает...

каждый прием экзаменов в Роспатенте (а он бывает 3 раза в год) "приносит" около 40 дополнительных поверенных, сейчас, может, немного меньше.

да, кто-то расширяет специальность, а не сдает с нуля, но все равно в год прирост как минимум 50-60 чел новых ПП.

Сообщение отредактировал Рейчел: 26 December 2016 - 13:14

• 0

#413 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 14:24

Я не уверена, что 100 процентов смогу, но хочу. На всякий случай записусь)

• 0

#414 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 14:47

вроде самолеты сейчас летают активно из тех краев

Не все самолеты одинаково полезны) Билеты купил. 

приходит рассылка от г-на Кудинова, из коллегии ЕА ПП. они, судя по тону, тоже против

Мне тоже пришла.

• 0

#415 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 16:20

Я че, все проспал?

Че, ПП теперь авторским и смежным правом будут заниматься?

Уголовные дела будут разворачивать на эту тему?

И кроме них никто не будет этим заниматься?

• 0

#416 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 17:27

И кроме них никто не будет этим заниматься?

В принципе, я думаю, если примут закон в варианте г- Залесова, то адвокатуру вообще отменят.

Зачем она нужна если есть патентный поверенный  с такими правами?

Смешно, конечно, но полагаю, что, действительно, адвокаты еще не поняли до конца, что у них хлеб буквально изо рта вынимают.

Вот это тоже хорошо бы обсудить очно, особенно с участием адвокатов.

Сообщение отредактировал Store: 26 December 2016 - 17:29

• 0

#417 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 17:31

Смешно, конечно, но полагаю, что, действительно, адвокаты еще не поняли до конца, что у них хлеб буквально изо рта вынимают.

Чаааво?!?!?!  Эт они на святое покушаются? И куды нам - аблакатам апосля того деваться?  :biggrin:

Пожалуй, запишусь на встречу, если получится, приду.

Сообщение отредактировал korn: 26 December 2016 - 17:31

• 0

#418 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 19:09

"че деится-а, а, люди добрае...".

что-то как-то адвокаты-то самоустранили, думая, что их не коснется:))

• 0

#419 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 19:16

"че деится-а, а, люди добрае...".

что-то как-то адвокаты-то самоустранили, думая, что их не коснется :))

Пока я увидел только одно - запросы регистраторам по владельцам домена. Ндя, лишусь периодически перепадающих копейков.  :facepalm:

Что касается остального, если это действительно так, то могу только посочувствовать тем, кого ПП по авторскому праву оборонять будут. Есть примеры.  :pardon:

• 0

#420 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 19:59

Мы не очень затрагивали тему евразийских патентных поверенных (хотя попытки вроде были).

Евразийский ПП из РФ в сравнении с другими евразийскими ПП из других стран по новому закону будет иметь определенные преимущества, я верно понимаю?

Сохранится возможность подавать заявки в Евразию российскими представителями (не ПП) от российских заявителей (вспоминаем, что заявка все равно проходит через ведомство РФ сначала)? Получается, что не ПП просто будут подавать заявки в Евразию, а не в Роспатент, так?

• 0

#421 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 20:07

Мы не очень затрагивали тему евразийских патентных поверенных (хотя попытки вроде были).

Евразийский ПП из РФ в сравнении с другими евразийскими ПП из других стран по новому закону будет иметь определенные преимущества, я верно понимаю?

Сохранится возможность подавать заявки в Евразию российскими представителями (не ПП) от российских заявителей (вспоминаем, что заявка все равно проходит через ведомство РФ сначала)? Получается, что не ПП просто будут подавать заявки в Евразию, а не в Роспатент, так?

насколько помню встречу с Фабр-ным и обсуждение тут:

- статус Еа ПП зависит от ПП РФ (т.е. нельзя быть ЕА ПП и не быть ПП РФ).

- если лишают статуса ПП РФ, лишают ли статуса ЕА ПП и какова тогда процедура лишения, если лишают?

(помнится, что тут же Джермук писал, что незаконно и чуть ли не в суд можно идти...).

но в реальности, в ЕАПО есть же положение о том, что при исключении ПП РФ из реестра, ЕА ПП также отнимают.

так что максимум, что сохранится, то возможность подавать росс.ЮЛ заявки напрямую.

и тут как раз выигрывают зарубежные ЕА ПП, т.к. у них нет такого жесткача в виде единой палаты ПП.

как-то так выходит...

• 0

#422 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 21:59

Нашла интервью Гумеровой  за июль

https://www.pnp.ru/interview/2016/07/12/liliya-gumerova-sozdanie-instituta-patentnykh-poverennykh-trebovanie-vremeni-i-vklad-vbudushhee-strany.html

- Какое образование должны иметь поверенные?

- Два высших образования: техническое или естественно-научное и юридическое

А теперь посчитаем сколько нас остается. А потом посмотрим, сколько из них действительно сейчас пишут заявки на изобретения для российских заявителей. Интересно человек 30 наберется?

• 0

#423 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 22:29

На днях я принимала участие в рабочем визите российских специалистов в области интеллектуальной собственности в Мюнхене, где мы изучали организацию, образование и роль патентных поверенных в Германии.

Странно, была в Германии, а хочет, чтоб было как в Америке :spy: 

• 0

#424 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2016 - 00:04

А потом посмотрим, сколько из них действительно сейчас пишут заявки на изобретения для российских заявителей. Интересно человек 30 наберется?

Среди просто патентоведов я знаю таких больше, чем среди патентных поверенных. Это нормально: патентоведы реально работают с изобретателем, а патентные поверенные, которые из крупных фирм, представляя иностранного заявителя, с изобретателем не работают - получают готовую заявку, чаще опубликованную международную. Вот и вся разница. 

https://www.pnp.ru/interview/2016/07/12/liliya-gumerova-sozdanie-instituta-patentnykh-poverennykh-trebovanie-vremeni-i-vklad-vbudushhee-strany.html

Почти за 40 лет написания заявок и их проведения через ведомство юридического образования не понадобилось ни разу. Технического, и особенно практического изобретательства, - да, каждый раз с благодарностью вспоминаю. При этом убежден, что только сильное техническое системное образование позволяет разобраться с такими шедеврами юридическоой мысли как последние три десятка административных регламентов.

Лилия Салаватовна лучше нас несмышленышей знает, кто такой ПП, в чем суть его работы и что он должен и чего не должен делать, ведь она педагог по образованию, как написано "преподаватель педагогики и психологии в педагогическом училище, воспитатель"

• 0

#425 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2016 - 03:34

При этом убежден, что только сильное техническое системное образование позволяет разобраться с такими шедеврами юридическоой мысли как последние три десятка административных регламентов.

Значит, у меня было слабое :cray:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных