|
|
||
|
|
||
прописка детей: регистрация по м/ж, снятие с регистрационного учета...
Отправлено 15 November 2007 - 01:25
Отправлено 15 November 2007 - 12:15
Снять возможно, но теперь только на основании решения суда о признании ребенка утратившим право пользования данной квартирой. Постановка на учет производится в установленном порядке - т.е., по заявлению собственника жилого помещения, либо нанимателя, либо родителя, проживающего в квартире по договору соцнайма...возможно ли в данной ситуации снять ребенка с регистрационного учета и поставить на регистрациионный учет по месту фактического жительства при условии, что мать категорически против этого и у нее на руках есть решение суда о признании за ребенком права пользования жилым помещением, в котором он зарегистрирован, но не проживает?
Что за обременение и где Вы тут увидели?неужели нельзя избавиться от обременения?
Отправлено 15 November 2007 - 15:00
А если исковое о снятии с регистрационного учета (и постановке по фактическому месту жительства)?теперь только на основании решения суда о признании ребенка утратившим право пользования
Чем же тогда является для собственника признанное судом право пользования его имуществом третьим лицом?Что за обременение и где Вы тут увидели?
Отправлено 15 November 2007 - 16:27
После такого вопроса хочется у Вас спросить, что Вы имели в виду, говоряА если исковое о снятии с регистрационного учета
Уважаемые коллеги!
Поясните, пжлст, кто, по-Вашему, будет предъявлять такой иск, к кому, и какие у истца будут основания для такого требования...(и постановке по фактическому месту жительства)?
Суд что, признал это право бессрочным?Чем же тогда является для собственника признанное судом право пользования его имуществом третьим лицом?
Отправлено 15 November 2007 - 18:44
После такого вопроса
Очень прошу не "играть мышцами", а говорить по-существу. Лично я подобные исковые заявления видел не раз.
Истец - собственник, Ответчик - представитель ребенка по закону, 3-е лицо - ПВС.
Я понимаю, что спорить в суде правильнее и в чем-то удобнее было бы о праве пользования, но здесь ребенок и соотвествующее отношение суда. Кроме того, лишать ребенка права пользования собственник в нестоящее время не намерен. А регистрация, как известно, не порождает этого права, равно как и ее отсутствие его не прекращает.
В решении суда о сроке просто напросто умалчивается.Суд что, признал это право бессрочным?
Отправлено 15 November 2007 - 19:24
А я Вам перед этим, в посте #3, что-то сказал не по-существу?Очень прошу не "играть мышцами", а говорить по-существу.
Лично я тоже не раз видел в судах всякую бредятину... Исходящую и от ЛУДов, и от судей...Лично я подобные исковые заявления видел не раз.
А причем тут представитель ребенка???Истец - собственник, Ответчик - представитель ребенка по закону, 3-е лицо - ПВС.
И чё??? Какое соответствующее???Я понимаю, что спорить в суде правильнее и в чем-то удобнее было бы о праве пользования, но здесь ребенок и соотвествующее отношение суда.
Я понимаю, что на это вопрос Вам труднее всего ответить, но раз Вы настаиваете именно на иске "о снятии с регучета", то суд всё равно Вас спросит об основаниях данного требования...какие у истца будут основания для такого требования...
Гы... Я фигею!!!Кроме того, лишать ребенка права пользования собственник в нестоящее время не намерен. А регистрация, как известно, не порождает этого права, равно как и ее отсутствие его не прекращает.
Ну, значит никакого обременения нет, а обычное право пользования собственник может прекратить в любое время...Суд что, признал это право бессрочным?
В решении суда о сроке просто напросто умалчивается.
Отправлено 15 November 2007 - 19:37
Ну, значит никакого обременения нет, а обычное право пользования собственник может прекратить в любое время...
ИМХО единственное, что действительно заслуживает внимания, ибо практики по подобным вопросам у меня нет и в свете критики ЖК РФ понятия не имею куда будут склоняться суды. Учитывая Ваш опыт, надюсь можно довериться.
А в остальном, уж извините:
А я Вам перед этим, в посте #3, что-то сказал не по-существу? Что именно?
Хотя бы это.После такого вопроса хочется у Вас спросить, что Вы имели в виду, говоря
Цитата
Уважаемые коллеги!
Не думал, что коллеге нужно указывать на абз. 2 ст. 3 ФЗ № 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".Я понимаю, что на это вопрос Вам труднее всего ответить, но раз Вы настаиваете именно на иске "о снятии с регучета", то суд всё равно Вас спросит об основаниях данного требования...
Неужели?Гы... Я фигею!!! А ничё, что с регистрации можно снять только в случае прекращения права пользования?
Отправлено 15 November 2007 - 20:40
В посте #3???????А я Вам перед этим, в посте #3, что-то сказал не по-существу? Что именно?
Хотя бы это.После такого вопроса хочется у Вас спросить, что Вы имели в виду, говоря
Уважаемые коллеги!
Ну, читаем, что там написано:Не думал, что коллеге нужно указывать на абз. 2 ст. 3 ФЗ № 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".
И???Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
В самом деле...А ничё, что с регистрации можно снять только в случае прекращения права пользования?
Неужели?
Отправлено 15 November 2007 - 20:58
Ну, читаем, что там написано:
Ну, читаем еще раз. Обязан не только зарегистрироваться, но сделать это по месту жительства. А местом жительства гражданина согласно тому же ФЗ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Т.о. местом жительства упомянутого ребенка является место жительства его матери, там же он обязан быть зарегистрированым.
А остальные Ваши посты следует проигнорировать? Что ж ...В посте #3???????
А ничё, что с регистрации можно снять только в случае прекращения права пользования?
Цитата
Неужели?
В самом деле...
Как прикажете быть, к примеру, с собственником нескольких жилых помещений, который проживает и имеет регистрацию в одном из них, но при этом не утрачивает права пользования другими?
Еще раз повторяюсь: регистрация не является основанием возникновения права пользования, равно как и ее отстутсвие не является основанием прекращения указанного права.
Отправлено 16 November 2007 - 00:05
По поводу этого у меня никаких возражений нет...Обязан не только зарегистрироваться, но сделать это по месту жительства. А местом жительства гражданина согласно тому же ФЗ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Т.е., если бузина в огороде, то где ж быть дядьке, как не в Киеве?Т.о. местом жительства упомянутого ребенка является место жительства его матери
Это Вам решать... Но разговор по существу заданных Вами вопросов закончился постом #3...А остальные Ваши посты следует проигнорировать?
Приказываю забыть про него и больше не вспоминать... Вы на мои вопросы не отвечаете, а задаете всё новые свои, которые всё дальше уводят обсуждение в сторону... Свои вопросы я задал с той целью, чтобы Вы, пытаясь дать на них ответ, поняли ошибочность своих представлений. Если Вы не желаете отвечать на мои вопросы, то я не вижу смысла продолжать данное обсуждение - мне в этой ситуации всё ясно и понятно, а Вы пойдете учится на собственных ошибках...Как прикажете быть, к примеру, с собственником нескольких жилых помещений, который проживает и имеет регистрацию в одном из них, но при этом не утрачивает права пользования другими?
А я говорил, что является?регистрация не является основанием возникновения права пользования
Вы это к чему сказали? Мы что, рассматриваем ситуацию с отсутствием регистрации?равно как и ее отстутсвие не является основанием прекращения указанного права
Отправлено 16 November 2007 - 01:55
Не упорствуйте. Вам нужно пытаться признать ребенка утратившим право пользования и это будет основанием для снятия его с регистрационного учета. Именно так, а не наоборот. Не уходите в ширь, к чему Вам отвлеченные рассуждения про собственников?! Есть ребенок с правом проживания в квартире, если он утрачивает это право, появляются основания для его выселения и соответственно снятия с регистрации. Регистрация сама по себе - лишь фиксация перемещений человека в жилом фонде и ничего больше, примерно так..
Отправлено 16 November 2007 - 11:37
Хорошо, пустую перепалку действительно пора заканчивать. Вернемся к существу вопроса.
Alderamin
Satira
Ваша позиция в решении вопроса понятна - нужно пытаться признавать ребенка утратившим право пользования жилым помещением. Будет ли достаточным основанием такого требования факт добровольного выселения? Что если ответчик заявит о том, что выселение носит временный характер? Достаточно ли будет воли собственника квартиры в отношении права пользования этого ребенка, не являющегося членом его семьи? Какое значение при разрешении спора будет иметь ранее вынесеное решение о признании за ребенком права пользования?
Отправлено 16 November 2007 - 12:34
Если можно было бы однозначно ответить на эти вопросы, то зачем суд. Доказывайте, что ребенок в указанной квартире фактически не проживает, не пользуется и т.д. и т.п.. Привлекайте свидетелей. Опять же, Вы пишитеБудет ли достаточным основанием такого требования факт добровольного выселения? Что если ответчик заявит о том, что выселение носит временный характер? Достаточно ли будет воли собственника квартиры в отношении права пользования этого ребенка, не являющегося членом его семьи?
А что за новое место жительства, приобрел ли ребенок там право пользования жильем...Жена переезжает на новое место жительства, забрав с собой ребенка (по обоюдному согласию родителей).
Какое значение при разрешении спора будет иметь ранее вынесеное решение о признании за ребенком права пользования?
Чтобы ответить на этот вопрос было бы не плохо знать, что именно написано в решении и на каком основании за ним сохранили право пользования. Может быть, это основание уже отпало.
Примерно в таком направлении.
Отправлено 16 November 2007 - 13:04
Поэтому и возник этот вопрос. Была бы однозначность - не было бы вопроса. Может у кого есть похожая практика?Если можно было бы однозначно ответить на эти вопросы, то зачем суд.
Новое место жительства - место, где мать имеет право пользования. Собственником мать не является. Мне видится, что ребенок приобрел право пользования по месту фактического проживания. Или нет? Как обосновать ту или иную позицию?А что за новое место жительства, приобрел ли ребенок там право пользования жильем...
Исковое было о признании за ребенком и его матерью права пользования. Матери отказали, за ребенком признали. Основания - проживал с момента рождения, посещал д/с по месту жительства, имел страховой полис по месту жительства, все вещи там же, был вселен отцом-собственником как член семьи, новый собственник не возражал против признания за ребенком права пользования.в решении и на каком основании за ним сохранили право пользования.
Сейчас соответственно не проживает, не посещает, не имеет, вещей нет. Отец - бывший собственник, оставаясь там зарегистрированным, проживает по другому адресу на основании договора найма. Новый собственник соответственно не желает, чтобы в его квартире были зарегистрированы какие-то лица, не являющиеся членами его семьи и фактически не проживающие.
Предположим, отец захочет зарегистрироваться по месту фактического проживания. Сняться с рег. учета без ребенка ему не позволят. Собственник жилья, где проживает отец, не против поставить его на рег. учет, но не согласен ставить на рег. учет его ребенка.
Вот и ситуация, голову сломал уже.
Отправлено 16 November 2007 - 13:09
Вы говорите, что мать будет категорически против снятия его с регистрации - значит, не будет, поскольку она, скорее всего, заявит, что ребенок несовершеннолетний и временно вынужден проживать с ней...Ваша позиция в решении вопроса понятна - нужно пытаться признавать ребенка утратившим право пользования жилым помещением. Будет ли достаточным основанием такого требования факт добровольного выселения?
Если письменного договора по поводу пользования квартирой нет, то по требованию собственника ребенка должны признать утратившим право пользования без проблем...Что если ответчик заявит о том, что выселение носит временный характер? Достаточно ли будет воли собственника квартиры в отношении права пользования этого ребенка, не являющегося членом его семьи?
Если судить по тому, как Вы описали ситуацию - то никакго. Но тут, действительно,Какое значение при разрешении спора будет иметь ранее вынесеное решение о признании за ребенком права пользования?
Satira
было бы не плохо знать, что именно написано в решении и на каком основании за ним сохранили право пользования
Satira
Собственнику надо заявлять требование не на основании выезда ребенка на другое постоянное место жительства, а на основании того, что он как собственник не желает дальше предоставлять квартиру в пользование - тогда приобрел или нет ребенок право пользования другим жильем, суд волновать не должен...А что за новое место жительства, приобрел ли ребенок там право пользования жильем...
Отправлено 16 November 2007 - 13:16
Не будет ли приравнено к такому договору отсутствие возражений собственника в деле о признании за ребенком права пользования? Этот факт указан в мотивировочной части решения.Если письменного договора по поводу пользования квартирой нет
Отправлено 16 November 2007 - 13:41
Собственнику надо заявлять требование не на основании выезда ребенка на другое постоянное место жительства, а на основании того, что он как собственник не желает дальше предоставлять квартиру в пользование - тогда приобрел или нет ребенок право пользования другим жильем, суд волновать не должен...
Может и так, может и по-другому. Надо решение читать. Если отталкиваться от того, что собственник теперь дядя, ребенок не член его семьи и им не был, то достаточно желания собственника. Но я не знаю, на основании чего суд сохранил за ребенком право пользования при действующем п.2. ст. 292. И тут с учетом согласия собственника, на мой взгляд возможны нюансы. И тогда может сыграть роль и приобретение - отсутствие права пользвования др. помещением.
Отправлено 16 November 2007 - 14:05
И тогда может сыграть роль и приобретение - отсутствие права пользвования др. помещением.
Может ли являться доказательством приобретение права пользования ребенком по месту фактического проживания факт того, что мать, являясь нанимателем, фактически вселила своего несовершеннолетнего ребенка в жилое помещение, где проживает сама?
Ключевое значение сыграло согласие нового собственника (дяди). Дядя согласился исходя из того, что ребенок будет проживать в его квартире с отцом. Но фактически, после принятия решения о выселении матери, она забрала ребенка с собой, не забыв через некоторое время воспользоваться решением суда и поставить ребенка на рег. учет. Через некоторое время выехал и отец. А собственнику осталась головная боль с двумя зарегистрированными на его площади гражданами, один из которых является несовершеннолетним ребенком его брата. Ему это надо? Он конечно может поставить вопрос о прекращении права пользования его помещением за отцом ребенка, тогда выпишут отца и за ним его ребенка. Но в этом случае будут проблемы у отца (его брата) с собственником квартиры, который не хочет связываться с регистрацией несовершеннолетнего ребенка.я не знаю, на основании чего суд сохранил за ребенком право пользования при действующем п.2. ст. 292.
Отправлено 16 November 2007 - 14:07
Ндааа...Не будет ли приравнено к такому договору отсутствие возражений собственника в деле о признании за ребенком права пользования?
Может. Если мать проживает в квартире, предоставленной по договору соцнайма, то тогда вполне можно основывать требования и на факте выезда ребенка на другое постоянное место жительства... Но тогда придется доказывать, что он действительно вселен матерью и проживает - а заметно осложнит дело...Может ли являться доказательством приобретение права пользования ребенком по месту фактического проживания факт того, что мать, являясь нанимателем, фактически вселила своего несовершеннолетнего ребенка в жилое помещение, где проживает сама?
Тогда нужно и отца ребенка признавать утратившим право пользования...А собственнику осталась головная боль с двумя зарегистрированными на его площади гражданами, один из которых является несовершеннолетним ребенком его брата. Ему это надо?
С чего бы это???Он конечно может поставить вопрос о прекращении права пользования его помещением за отцом ребенка, тогда выпишут отца и за ним его ребенка.
Какая-то надуманная проблема... Если собственник предоставил жилье только отцу, то только отца и должны будут зарегистрировать...Но в этом случае будут проблемы у отца (его брата) с собственником квартиры, который не хочет связываться с регистрацией несовершеннолетнего ребенка.
Satira
Решение нужно посмотреть, но чисто для подстраховки. А так всё абсолютно прозрачно - на тот момент собственник не возражал против сохранения у ребенка права пользования...Может и так, может и по-другому. Надо решение читать. Если отталкиваться от того, что собственник теперь дядя, ребенок не член его семьи и им не был, то достаточно желания собственника. Но я не знаю, на основании чего суд сохранил за ребенком право пользования при действующем п.2. ст. 292.
Какие?И тут с учетом согласия собственника, на мой взгляд возможны нюансы.
Сообщение отредактировал Alderamin: 16 November 2007 - 14:14
Отправлено 16 November 2007 - 14:19
Вай, Великий и ужасный сегодня в молчаливом настроенииЛадно, в этот раз промолчу...
Если так, то я с вами согласилась, что да.А так всё абсолютно прозрачно - на тот момент собственник не возражал против сохранения у ребенка права пользования...
Я про письменный договор не сказала ни слова! Моя мысль пошла в сторону статуса, который собственник предоставил ребенку, согласившись на его проживание. Но я тоже, пожалуй, помолчу.Если нет письменного договора, то собственник всегда может сказать, что была устная договоренность, что право пользования сохраняется на полгода, а ребенок до сих пор зарегистрирован в квартире - и всё, доказать обратное без письменного договора невозможно...
Добавлено в [mergetime]1195201175[/mergetime]
нет ну надо же - мои доводы раскритиковал, а теперь сам
Если мать проживает в квартире, предоставленной по договору соцнайма, то тогда вполне можно основывать требования и на факте выезда ребенка на другое постоянное место жительства... Но тогда придется доказывать, что он действительно вселен матерью и проживает - а заметно осложнит дело...
Miegoможете привести как дополнительный аргумент, что и интересы ребенка не пострадают.
Сообщение отредактировал Satira: 16 November 2007 - 14:35
Отправлено 29 January 2008 - 00:45
Обращаюсь к Вам за советом:
Ребенок родился в браке, после чего был прописан в 4х-комнатной квартире родителей мужа, там и проживал около 3х лет. После чего брак между супругам распался и мать увезла ребенка в свою 1-но комнатную квартиру где ребенок до сих пор проживает (уже порядка 7 лет). в собственности у мужа нет квартиры (квартира жены в которой живет сейчас ребенок была куплена ею после развода). И вот сейчас по прошествии нескольких лет родители мужа инициировали процесс по выселению ребенка.
Вопрос: 1) Есть ли механизм защиты от такого выселения в судебном порядке. ( сам считаю необходимым обратиться в орган опеки, чтобы написали о том, что условия в которые ребенок будет прописан хуже, ведь меняет 80 кв.м. на 30 кв.м.)
2) Зачем, собственно, они все это затеяли? (если для того что бы не платить за ребенка комуналку, то может обратиться к ним на заседании с мировым соглашением: вы не выписываете, а мы платим?)
Отправлено 29 January 2008 - 02:22
Еслиродители мужа инициировали процесс по выселению ребенка
то, стало быть, выселять некого - нужно лишь признать ребенка утратившим право пользования квартирой и снять с регучета...мать увезла ребенка в свою 1-но комнатную квартиру где ребенок до сих пор проживает (уже порядка 7 лет)
Нет.1) Есть ли механизм защиты от такого выселения в судебном порядке.
Может, и напишут... Только не поможет...( сам считаю необходимым обратиться в орган опеки, чтобы написали о том, что условия в которые ребенок будет прописан хуже, ведь меняет 80 кв.м. на 30 кв.м.)
Вы это у нас спрашиваете?2) Зачем, собственно, они все это затеяли?
Попробуйте... хуже не будет...(если для того что бы не платить за ребенка комуналку, то может обратиться к ним на заседании с мировым соглашением: вы не выписываете, а мы платим?)
В ПОИСК!!! Обсуждалось миллионы раз!!!
Отправлено 29 January 2008 - 18:21
Отправлено 23 July 2008 - 09:40
Ситуация такая: есть муж, жена и ребенок 3-х лет. Муж прописан в области, жена в Питере. Ребенок нигде не прописан.
Брак длится 3 года, из них 2 года все жили в области у мужа, потом разругались и жена с ребенком вернулась домой в Питер.
Задача: прописать ребенка к отцу (он категорически против), но жить ребенок будет с матерью.
аналогичная ситуация: первая жена мужа настаивает на прописке 12-летнего ребенка в приватизированную мужем квартиру.
Подниму тему 2004 года, законы и судебная практика изменились.
Ко мне обратилась знакомая по аналогичному вопросу. Не нашел однозначного ответа.
Ребенок после развода проживает с матерью, бывшая жена хочет вселить ребенка в приватизированную квартиру мужа. Квартира приватизирована на 4 чела - членов семь мужа.
Я думаю суд откажет, так как ребенок проживает с матерью. Вот еслиб он был прописан в квартире мужа, то выписать его было бы не возможно.
есть ли судебная практика?
Отправлено 23 July 2008 - 10:05
Я думаю суд откажет, так как ребенок проживает с матерью.
И поэтому, и потому что нет заявления самого мужа и потому что нет согласия остальных собственников.
Вот еслиб он был прописан в квартире мужа, то выписать его было бы не возможно.
Зависит от многих "но". В любом случае, ребенок может иметь право пользования жилым помещением только одного из родителей - при их раздельном проживании.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных