Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Трудовой договор

Сообщений в теме: 683

#426 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 22:15

Мдя, что может быть хуже для хорошей идеи, чем ее бездарные защитники 

Пан Смерч - это было сильно! Мы с СВР-ом дружно закатились смехом на Вашу фразу. :)
  • 0

#427 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 00:53

Так по делу. Кто как относится к предложению включить в ГК РФ договор личного найма? может быть как изначально предложил Воа? или допустить параллельное существование двух институтов? ведь не секрет, что всякие "трудовые соглашения" широко распространены.
куда только профсоюзы смотрят?
  • 0

#428 -GlobProb-

-GlobProb-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 11:25

Дамы и господа! Прошу все-таки оставаться в рамках приличий (это касается дискуссии между Поркет и Юртрансом о лоботомии и кормлении со стола профсоюзов)

Тема будет оставаться в Глобальном до тех пор, пока посты будут содержательными!

• 0

#429 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 11:29

юртранс

ГК РФ договор личного найма? может быть как изначально предложил Воа? или допустить параллельное существование двух институтов? ведь не секрет, что всякие "трудовые соглашения" широко распространены.

Отрицательно. Нужно не возвращаться в 19 век, а совершенствовать ТД..
:)
  • 0

#430 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 11:29

юртранс

как вижу так и представляю. колдоговор заключили и только конференции проводят. тунеядцы и демагоги. как их назвал, так и есть. что чкажут то и вылижут.

так и знал(((( тогда ещё З-н о профсоюзах + к ТК....

до вашего уровня опускаться не хочу и не буду.

человека различающего цвета??? может вы дальтоник и поэтому оскорбились? помилуйте, я не хотел....

Кто как относится к предложению включить в ГК РФ договор личного найма? может быть как изначально предложил Воа? или допустить параллельное существование двух институтов?

отрицательно...

куда только профсоюзы смотрят?

туда куда нужно...
  • 0

#431 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 20:15

PostoronimV
а чем 19 век плох? а какое цивилистическое наследие из тех времен! не кажется, что мы как раз вернулись в начало 20, к Гражданскому уложению (по крайней мере к его принципам)? а совершенствовать ТК в каком направлении? не лучше ли заложить основы в ГК, а расширенное регулирование, как во многих случаях, в отдельном законе?

Добавлено в [mergetime]1152627231[/mergetime]
Northem

отрицательно...

а подробнее?

туда куда нужно...

находчивость и остроумие вам изменяют :)))))))))))))

Добавлено в [mergetime]1152627355[/mergetime]

Дамы и господа! Прошу все-таки оставаться в рамках приличий (это касается дискуссии между Поркет и Юртрансом о лоботомии и кормлении со стола профсоюзов)

раскаиваюсь и приношу всем свои извинения. самому противно. ей богу не я начал. вообще это мое первое сообщение и такой прием....
  • 0

#432 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 20:55

юртранс

а чем 19 век плох? а какое цивилистическое наследие из тех времен! не кажется, что мы как раз вернулись в начало 20, к Гражданскому уложению (по крайней мере к его принципам)? а совершенствовать ТК в каком направлении?

Он не плох.. просто с того времени много чего изменилось.. :) ТД и есть развитие договора личного найма.. только в ТО есть еще "хозяйская" власть, то есть эти отношения, ну ни как не основаны на равенстве..
  • 0

#433 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 01:09

что за зверь "хозяйская власть"? что никакой управы? никто не отказывает в праве законодателю установить императивные нормы для того чтобы держать эти отношения в рамках, которые сочтет справедливыми общество? вопрос в том, что малое предпринимательсмтво, особенно в начале работы, не в силах вытащить все не заработанные льготы и гарантии.
  • 0

#434 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 09:42

PostoronimV

только в ТО есть еще "хозяйская" власть

честно говоря, не совсем понимаю как согласуется тезис о социальной направленности трудового права и тезис о наличии у работодателя хозяйской власти. ТП нужно чтобы эту хозяйскую власть обуздать, что ли?

По сабжу.

Я понимаю, что право должно защищать слабых, сирых и убогих. Но когда нормы ТК не дают эффективно разбираться с пьяницами, нарками и ворами - мне не нужно такое право.
  • 0

#435 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 11:47

юртранс

а подробнее?

потому что гражданское право и трудовое право-две разные вещи...

находчивость и остроумие вам изменяют

мда? ну со стороны оно конечно видней...Chiko

Но когда нормы ТК не дают эффективно разбираться с пьяницами, нарками и ворами - мне не нужно такое право.

так же как и с зарвавшимся работодателем :)
  • 0

#436 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 11:54

Но когда нормы ТК не дают эффективно разбираться с пьяницами, нарками и ворами - мне не нужно такое право.

так же как и с зарвавшимся работодателем

но какое это отношение имеет к тому, трудовое право - это гражданское или нет?
  • 0

#437 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 12:03

Chiko

честно говоря, не совсем понимаю как согласуется тезис о социальной направленности трудового права и тезис о наличии у работодателя хозяйской власти. ТП нужно чтобы эту хозяйскую власть обуздать, что ли?

Сложность ТП, по моему, определяется тремя вещами (не по важности, а как пришло в голову :)) 1): обеспечением свободы труда при определении его условий (ТД: заключение, изменение, прекращение) тут приоритет за равенством сторон ; 2) обеспечение эффективной "хозяйской" власти в процессе самого труда ( тут работник практически под властью работодателя).. и тут работника нужно защищать, в том числе и обуздывая хоз. власть :) ; 3) необходимостью обеспечения разного рода социальных аспектов в процессе труда...
И поиск оптимального баланса интересов работодателя, работников и государства главная проблема ТП..

Эффективно как -"мочить в сортире"? :) :) ( на всякий случай - шутка).. В принципе сама нормы ТП достоточно просты.. поймал пьяницу, зафиксировал то, что он пьян, взял объяснение почему и уволил..
проблемы в реализации.. А дальнейшее фромальное упрощение - отказ от объяснений и объективного установления состояния опьянения - может привести к перекосу в другую сторону..
  • 0

#438 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 12:27

Smertch

но какое это отношение имеет к тому, трудовое право - это гражданское или нет?

а к тому, что тотальная защита любого работника в любой ситуации - это неправильно. Правильно когда основа для регулирования трудовых правоотношений - это принципы гражданского права

PostoronimV
я согласен про то, что полный отход от социальных гарантий недопустим. Но дело в том, что повышенные гарантии ТП носят ТОТАЛЬНЫЙ характер, что противоречит представлении о ДОГОВОРЕ как основе наемного труда
  • 0

#439 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 12:38

Chiko

а к тому, что тотальная защита любого работника в любой ситуации - это неправильно. Правильно когда основа для регулирования трудовых правоотношений - это принципы гражданского права

Рома, как это относится к гражданско-правовой или нет природе ТП и ТД? Если посмотришь в этой же самой теме свои собственные прежние сообщения, где ты сам отмечал, что защита одной из сторон вполне допустима и в рамках гражданского права (гражданско-правовые меры защиты прав потребителей, защита детей в семейном праве). Вопрос о социальных гарантиях находится в плоскости, параллельной вопросу о месте ТП в системе права, никак не пересекающейся с рассматриваемым в этой теме вопросом.
  • 0

#440 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 12:41

Smertch
Саш, а я так чувствую, что мы уже ушли от обсуждения природы трудового договора :) и просто набросились на место трудового права в системе права и на принципы построения норм, регулирующих наемных труд..... Эмоции все это......

ты сам отмечал, что защита одной из сторон вполне допустима и в рамках гражданского права (гражданско-правовые меры защиты прав потребителей, защита детей в семейном праве

а я от этих слов и не отказываюсь и по-прежнему считаю, что трудовой договор - это гражданско-правовой договор.
  • 0

#441 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 13:08

Smertch
Chiko
Все ли договоры, по Вашему мнению, имеют гражданско-правовой характер?
Может ли гражданско-правовой договор быть "за пределами" ГП?
  • 0

#442 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 13:12

PostoronimV
в моем представлении с ТД происходит смешная штука: на момент его заключения между сторонами существуют только гражданско-правовые отношения (они равны), а после его заключения возникают отношения трудовые, которые по моему глубокому убеждению не являются гражданско-правовыми именно в силу наличия пресловутой "хозяйской власти"
  • 0

#443 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 13:18

Smertch

на момент его заключения между сторонами существуют только гражданско-правовые отношения (они равны), а после его заключения возникают отношения трудовые, которые по моему глубокому убеждению не являются гражданско-правовыми именно в силу наличия пресловутой "хозяйской власти"

Я с Вами полностью согласен.. Главной особенностью метода ТП, позволяющей говорить о ТП как самостоятельной отрасли права,
как раз и является то, что при заключении, прекращении ТД стороны в принципе равны (элемент граждан. права), а в процессе труда подчинены ( элемент админ. права).. По крайней мере, так меня учили.. :)
  • 0

#444 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 13:20

PostoronimV
я, кстати, считаю, что ТП как самостоятельная отрасль есть :) другое дело, что его содержание в моем представлении несколько неклассично
  • 0

#445 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 13:54

PostoronimV
Smertch
Chiko

Господа, очень интересно ваше мнение.
Если не трудно, выскажитесь.
http://forum.yurclub...3
  • 0

#446 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 13:56

Smertch

содержание в моем представлении несколько неклассично

Я больше склонен к традиционному пониманию.. Я чем, по Вашему, д.б. содержание ТП?
  • 0

#447 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 14:33

ЮКашка

Господа, очень интересно ваше мнение.
Если не трудно, выскажитесь.

Извините, но подсудность мирового суда для меня "темный" лес - другое государство.. у нас такого нет.. :)
  • 0

#448 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 14:38

PostoronimV
Только сейчас заметила

Не повезло мне.....

Хотя вопрос состоял не в том, какому именно судье подавать иск, а в какой именно СОЮ.
А правила подсудности у Вас аналогичны нашим или нет?
  • 0

#449 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 14:47

PostoronimV

Все ли договоры, по Вашему мнению, имеют гражданско-правовой характер?

нет. Есть административные договоры, международные договоры и т.п.

Может ли гражданско-правовой договор быть "за пределами" ГП?

гражданско-правовой - нет, не может. На то он и гражданско-правовой
  • 0

#450 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 15:36

Chiko

Есть административные договоры, международные договоры и т.п.

А в т.п. трудовой не включен, поскольку он, по-Вашему, носит гражданско-правовой характер?

ЮКашка

А правила подсудности у Вас аналогичны нашим или нет?

тема разрастается.. :) У нас примерно так: иски к физ.лицам за местом их проживання, к ЮЛ - за их местом их нахождения. по трудовым могут по месту проживання истца..по его выбору..
  • 0