Странная ситуация, несколько человек заявляют, что не нужно верить глазам своим.
Действительно, странная. Тридцать лет не было ни у кого вопросов про двустороннюю реституцию, а тут вдруг появился, надо, гляньте-ка, требование такое предъявлять.
Кроме того ППВС ещё в Обзоре сказано:
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
При удовлетворении требования одной стороны недействительной сделки о возврате полученногодругой стороной суд одновременно рассматривает вопрос о взыскании в пользу последней всего, что получила первая сторона, если иные последствия недействительности не предусмотрены законом.
Там сказано: рассмотреть вопрос.
Ну а ст. 196 ГПК РФ называется "Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда"
Указание "рассмотреть вопрос" означает, что этот вопрос должен быть разрешён при принятии решения суда.
То есть обязывает сделать то, чего никто не требовал.
Потому что двусторонняя реституция придумана для случаев, когда вторая сторона и не хочет, и иногда и не может что-то требовать. Это дичь и маразм полагать, что ответчик по иску о признании сделки недействительной должен утверждать, что сделка действительная, я ничего возвращать не хочу по исполненной законной сделке, всё в порядке, но вот я на всякий случай, почитав на ЮрКлубе совет ВладимирD, подаю встречный иск, где сам же объясняю, почему я тоже думаю, что сделка недействительная и поэтому прошу вернуть исполненное.
Или ещё краше ситуация: продавец-истец первую инстанцию проиграл, сделку не признали недействительной, ответчик-покупатель радуется, товаром обладает, денег назад не просит. Апелляция определяет - сделка недействительна, вернуть товар истцу, про деньги молчит. Ответчик-покупатель - ой, а что делать, а где деньги? А ему ВладимирD - а ты сам покупатель дурак, что ты деньги не попросил? А у кого, а когда? Исковая давность по оспоримым сделкам 1 год, как раз истекла в апелляции.