Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5063

#426 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 12:18

Уважаемые коллеги! Столкнулся с проблемой где пытаюсь доказать что мы правы в следующем:
При информационном взаимодействии органа кадастрового учёта и администрации города произошла техническая ошибка в кадастровой стоимости земельного участка (переоценён участок при отсутствии изменения ВРИ участка, в связи с доп соглашением об изменении предмета договора аренды). Администрация города пользуясь ошибкой в кадастровой стоимости (сильно завышена в 2 раза) принялась начислять аренду. мы платили 2 раза потом спохватились и узанли о наличии тех ошибки в кадастре. Кадастровая палата признала свою ошибку и приняла решение об её исправлении. Администрация города отказалась сделать перерасчёт арендной платы за период с момента совершения ошибки до её обнаружения и исправления в кадастре ( мол был выдан кадастровый паспорт им с ошибкой мы по нему и работаем, кад паспорт ни кем не оспорен).
Мы выставили исковое заявление о неосновательном обогащении.
Вопрос: Как доказать что решение об устранении технической ошибке в кадастре это есть возврат кадастровой стоимости действовавшей до совершения ошибки, но с даты совершения ошибки а не с момента её обнаружения. к сожалению прямого указания в ст. 28 закона "О кадастре недвижимости" данное обстоятельство умалчивается. может какая практика есть или разъяснения?
  • 0

#427 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 13:54

Для меня после принятия 431-ФЗ желания в комиссиях оспаривать кадастровую поубавилось

почему??? фз 431 в соновном закрепляет положение независимых оценщиков и саморегулируемой организации оценщиков...

а комиссия по рассмотрению споров все равно до этого занималась только техническими или кадастровыми ошибками, по применению рыночной стоимости росреестр давал еще в прошлом году понять что только через суд...

#428 Nvkz

Nvkz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 15:07

Для меня после принятия 431-ФЗ желания в комиссиях оспаривать кадастровую поубавилось

почему??? фз 431 в соновном закрепляет положение независимых оценщиков и саморегулируемой организации оценщиков...

а комиссия по рассмотрению споров все равно до этого занималась только техническими или кадастровыми ошибками, по применению рыночной стоимости росреестр давал еще в прошлом году понять что только через суд...

Давайте тогда вместе читать ст. 24.19.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
...
отчет в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в типовых требованиях к порядку создания и работы комиссии.
(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 431-ФЗ)

Вот я думаю, что это заключение и будет трудно получить, так СРО не будут ссориться с государством
  • 0

#429 Юрист Самоучка

Юрист Самоучка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 20:40

[quote name='Nvkz' timestamp='1297831344' post='4357049']
Емельян, к сожалению я не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Постараюсь объяснить мои мысли.

В настоящее время оспорить кадастровую стоимость (ГКО проведена до вступления в силу 167-ФЗ) можно только путем оспаривания норм-прав. акта, т.е. как и раньше. Причем оспаривание НПА не на основании п. 3 ст. 66 ЗК (т.е. рыночная = кадастровая), а на основании нарушений в порядке проведения ГКО.

Привет всем. У меня ситуация в 2010 купил участок земли меньше 10 соток на аукционе, разрешенное использование под промышленные предприятия. В течении 2009 года организация(бывший собственник) проводила торги по продаже этого участка, подавала объявления в средствах массовой информации. Желающих поучаствовать в аукционе почти не было по причине: маленькая площадь; отсутствие дорог; коммуникаций; сервитут - рядом проходят водоводы, кабельные эстакады; территория находиться в санитарной зоне ОАО "НКМК" - выбросы газов, пыль, шум. Стоимость покупки была небольшая из за невостребованности - несколько сот тысяч рублей - я считаю это реальная рыночная цена т.к. она отражает спрос. По земельному налогу я предположил, было заключение оценщиков у организации в которой я купил участок, средняя цена подобных участков в этом районе ~ 1млн. за 1 ГА.
Я до сих пор не могу придти в себя, посмотрев кадастровую стоимость своего участка 5,6 млн.руб.

Я считаю кадастровая стоимость не может быть выше средней рыночной цены, в противном случае нас обкрадывает государство надо писать заявление по факту мошенничества и воровства ...

Я планирую накатать пару жалоб или подать в суд у меня есть друг юрист хочу его озадачить. Подскажите пожалуйста более эффективные методы и направления !
  • 0

#430 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 01:22

Юрист Самоучка, :shocked:

Nvkz, не пробовал получить заключение?...и где ихнее сро в нашем регионе? столица округа небось?

Nvkz, барррдак получается...отчет оценщика должна заверять контора выдавшая ему лицензию....зачем он вступал тогда в сро????

#431 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 02:24

Я до сих пор не могу придти в себя, посмотрев кадастровую стоимость своего участка 5,6 млн.руб.

Я считаю кадастровая стоимость не может быть выше средней рыночной цены, в противном случае нас обкрадывает государство надо писать заявление по факту мошенничества и воровства ...

Я планирую накатать пару жалоб или подать в суд у меня есть друг юрист хочу его озадачить. Подскажите пожалуйста более эффективные методы и направления !

Не правильно считаете - еще как может быть! Обычно документы ДО сделки смотрят, особливо если это аукцион.

Пишите до востребования по адресу: 127490,г. Москва, ул. Мусоргского, д.3. , там вам обязательно помогут... ПС, а жена у вас не юрист-товаровед до кучи?!
  • 0

#432 Nvkz

Nvkz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 09:12

Юрист Самоучка, :shocked:

Nvkz, не пробовал получить заключение?...и где ихнее сро в нашем регионе? столица округа небось?

Nvkz, барррдак получается...отчет оценщика должна заверять контора выдавшая ему лицензию....зачем он вступал тогда в сро????

Конечно, не пробовал. В КО действует оценка до вступления 167-ФЗ, поэтому требования о комиссиях на нее не распространяются. Новая оценка будет по моему мнению не раньше, чем с 2013 года.

Сообщение отредактировал Nvkz: 17 February 2011 - 09:14

• 0

#433 Nvkz

Nvkz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 09:35

Вы прям как с луны свалились. Люди уже давно во все инстанции писали, что кадастровая стоимость превышает в несколько раз рыночную,обращались Конституционнный суд. Путин в апреле 2010 г. сам подтвердил, что кадастровая оценка проведена неправильно. В итоге приняли, даже с виду хороший, 167-ФЗ, но он распространяется только на новую оценку.
По поводу увеличения земельного налога Минэкономразвития пишет, что кадастровую стоимость трогать не надо, а обращайтесь лучше в муниципалитеты для установления более низкой ставки земельного налога :lol:
В общем, не завидую я Вашему другу :D
И прочитайте Положение о земельном налоге г. Новокузнецка, не всегда для того чтобы уменьшить зем. налог надо обязательно идти в суд. Ну, друг Вам объяснит :hi:

Сообщение отредактировал Nvkz: 17 February 2011 - 09:37

• 0

#434 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 15:09

кто нить в курсе когда появятся эксперты у оценщиков...или можно как нибудь поторопить их - может есть у них какие то сроки когда они обязаны привести себя в порядок в связи с 167-фз?

#435 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 17:11

Уважаемые коллеги! Столкнулся с проблемой где пытаюсь доказать что мы правы в следующем:
При информационном взаимодействии органа кадастрового учёта и администрации города произошла техническая ошибка в кадастровой стоимости земельного участка (переоценён участок при отсутствии изменения ВРИ участка, в связи с доп соглашением об изменении предмета договора аренды). Администрация города пользуясь ошибкой в кадастровой стоимости (сильно завышена в 2 раза) принялась начислять аренду. мы платили 2 раза потом спохватились и узанли о наличии тех ошибки в кадастре. Кадастровая палата признала свою ошибку и приняла решение об её исправлении. Администрация города отказалась сделать перерасчёт арендной платы за период с момента совершения ошибки до её обнаружения и исправления в кадастре ( мол был выдан кадастровый паспорт им с ошибкой мы по нему и работаем, кад паспорт ни кем не оспорен).
Мы выставили исковое заявление о неосновательном обогащении.
Вопрос: Как доказать что решение об устранении технической ошибке в кадастре это есть возврат кадастровой стоимости действовавшей до совершения ошибки, но с даты совершения ошибки а не с момента её обнаружения. к сожалению прямого указания в ст. 28 закона "О кадастре недвижимости" данное обстоятельство умалчивается. может какая практика есть или разъяснения?

Пока нашёл аналогию только по земельному налогу:
письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2009 г. N 03-05-06-02/05 разъяснено, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода, если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату
Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2010 г. N 03-05-06-02/96, определено что если органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в результате технической ошибки или судебного решения проведена корректировка налоговой базы в налоговом периоде, за который налогоплательщику было направлено налоговое уведомление, то налоговые органы должны пересчитать сумму земельного налога и направить налогоплательщику уточненное уведомление, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уточненного уведомления.
  • 0

#436 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 22:53

посмотри виндикационное обязательство

#437 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2011 - 10:07

При информационном взаимодействии органа кадастрового учёта и администрации города произошла техническая ошибка в кадастровой стоимости земельного участка (переоценён участок при отсутствии изменения ВРИ участка, в связи с доп соглашением об изменении предмета договора аренды).

это как? поподробнее плз...

кста...ты слышал про мою встречу с замглавой города?

#438 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2011 - 20:17

Nvkz,

В КО действует оценка до вступления 167-ФЗ, поэтому требования о комиссиях на нее не распространяются.

Заранее прошу прощения, если вопрос идиотский. Но почему не распространяются? Из-за вот этой китайской формулировки:

Положения настоящего Федерального закона не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона и работы по проведению которой не завершились в указанный в настоящей части срок.

?

Но вроде как работы завершены давным-давно, значит можно обращаться в комиссии, нет?
  • 0

#439 Nvkz

Nvkz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 09:27

Nvkz,

В КО действует оценка до вступления 167-ФЗ, поэтому требования о комиссиях на нее не распространяются.

Заранее прошу прощения, если вопрос идиотский. Но почему не распространяются? Из-за вот этой китайской формулировки:

Положения настоящего Федерального закона не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона и работы по проведению которой не завершились в указанный в настоящей части срок.

?

Но вроде как работы завершены давным-давно, значит можно обращаться в комиссии, нет?

Читайте еще часть вторую. Если сомневаетесь прочитайте письмо Минэконоразвития от 08.12.
  • 0

#440 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 10:25

Nvkz, да все распростроняется только делать они это будут не в добровольном порядке а с решением суда на руках...бюрократия наша...нужно в ФАС добавить подразделение антибюрократического контроля)))

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 22 February 2011 - 10:26

#441 Nvkz

Nvkz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 11:26

Nvkz, да все распростроняется только делать они это будут не в добровольном порядке а с решением суда на руках...бюрократия наша...нужно в ФАС добавить подразделение антибюрократического контроля)))

Удачи Вам, раз у Вас все распространяется. 6 месяцев с какого момента считать будете?
  • 0

#442 -voodoo[nv86]-

-voodoo[nv86]-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 08:55

Nvkz, вы случаем не гос чиновник? ;)
  • 0

#443 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 09:39

http://www.interfax-...212263&sec=1679
  • 0

#444 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 12:38

Да многие чего и куда-то писали вот только решений нет.

По моему вопросу в части начисления арендной платы по завышенной кадастровой стоимости, которая образовалась в результате Технической ошибки кадастра сообщаю, что арбитражный суд признал такие начисления незаконными и взыскал с арендодателя неосновательное обогащение (разницу между завышенной арендной платы и арендной платой которая должна была быть если бы не было ошибки).Доказывать когда какая кадастровая стоимость действовала сложновато но можно.
  • 0

#445 Юрист Самоучка

Юрист Самоучка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 22:47

Не правильно считаете - еще как может быть! Обычно документы ДО сделки смотрят, особливо если это аукцион.

Пишите до востребования по адресу: 127490,г. Москва, ул. Мусоргского, д.3. , там вам обязательно помогут... ПС, а жена у вас не юрист-товаровед до кучи?!
[/quote]

Спасибо и Вам за неуместный юмор и Всем за совет.
Посоветовался со знакомыми друзьями, Почитал побольше информации. Ст. 66 п.3 ЗК РФ и т.д. Есть несколько путей решения проблем: от изменения целевого использования; ставок; признание стоимости кадастровой - нормативной; оспаривание кадастровой сходимости на основании решения оценщиков и еще много практических советов о которых указывать не стоит. Вот только голова кругом идти начинает от информации и лишних заморочек. И думаешь вот опять Россия ставит в позу своих граждан. надо им что то доказывать, оспаривать , доказывать что ты не быдло, а что можешь и знаешь или умеешь договариваться, добиваться.
А в земельном комитете с недоумением смотрят и говорят надо платить пополнять бюджет, методики расчетов и коэффициенты не покажем зачем они вам платите сколько положено и спите спокойно. Достало уже со всех сторон засада отношение к человеку как .... слов нету. До тех пор пока мы не начнем уважать себя и не ставить на место тех кто считает себя умнее нас будут подобные заморочки!
  • 0

#446 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 11:15

Амир, имеешь ввиду что ошибочную запись анулируют а автоматически остается предшествующая...которая по сути тоже верной не будет - и проблема в том как правильно считать??

#447 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 11:52

Амир, если администрация может в одностороннем порядке менять арендн. плату текст по договору "в одностороннем порядке в случаях: изменения уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ методики и порядка определения размера арендной платы, кадастровой стоимости земельного участка, изменения категории земель, разрешенного использования земельного участка, индексации в соответствии с коэффициентом инфляции..." почему они не могут также и произвести перерасчет в случае ошибки?

#448 russian-time

russian-time
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2011 - 01:32

Добрый день. Может кто то сможет ответить на мои вопросы более профессионально чем мой бухгалтер которая запуталась совсем.

1. В конце января 2011 года подали на смену разрешенного использования сельхозку. Новый кадастр полчили в конце февраля этого года. Земельный участок сельхоз назначения, разрешенное использование - для дачного строительства.
Ранее оценивалась по кадастру 3 рбуля за кв.м в новом кадастре под дачное строительство - 199 рублей квадратный метр - Александровский район Владимирской области, что фактически является выше средней рыночной стоимости по данному району
Какие дальнейшие действия могут быть для оспаривания новой кадастровой стоимости? Заключение оценщиков и нужно писать в росеэстр по данному району или все это ерунда и судиться бесполезно?

2. Как описал выше, новый кадастр получили в конце февраля этого года. Говорят о письме налоговой что платить нужн овесь текущий 2011 год вроде как по старой ставке, по той на 1 января 2011 года какая была установлена кадастровая стоимость именно на этот участок. Нифига не понимаю. На 1 января 2011 года она еще была сельхозкой п о3 рубля за 1 кв.м. - получается весь 2011 год платит ьпо старому или все же уже до 15 марта нужно платить по новому кадастру?

3.Возникает 3 вопрос. Новый кадастр был в конце февраля зарегистрирован, если нам нужно платить в пером квартале по новому, почему мы должны платить за весь квартал, если смена кадастра произошла только в конце февраля, то есть фактически 1,5 месяца она была сельхозкой?!

"Исходя из данных норм Кодекса следует, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода (в том числе в связи с переводом земель из одной категории в другую, изменением вида разрешенного использования земельного участка), если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату."

То есть если я правильно понимаю что кадастр у нас поменялся в середине февраля 2011 то весь 2011 год будем платить по старому как раньше платили так как 1 января 2011 она была еще сельхозкой без смены разрешенного использования?

4. Если свидетельство новое еще не получено (повторно в связи со сменой РИ участка) мы уже должны платить по новому, вроде как собственность по новому использованию еще не получена, только старое сви-тво...но это так риторика.
  • 0

#449 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2011 - 10:25

Амир, если администрация может в одностороннем порядке менять арендн. плату текст по договору "в одностороннем порядке в случаях: изменения уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ методики и порядка определения размера арендной платы, кадастровой стоимости земельного участка, изменения категории земель, разрешенного использования земельного участка, индексации в соответствии с коэффициентом инфляции..." почему они не могут также и произвести перерасчет в случае ошибки?

Да всё просто: заморачиватся не хотят. двоякое толкование не в сторону арендатора или проверяющего их (типа за бюджетные деньги ратуют). Да и волны боятся у меня еще по 4-5 участкам аналогичная ситуация кадастровые или технические ошибки. это был пробный суд. Признать что они просмотрели массу ошибок кадастровой палаты чиновники не хотят. Вот и пишут отказы по перерасчёту
  • 0

#450 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2011 - 13:33

Амир, меня хотят с адвокатом одним известным у нас познакомить подзаработать) куча народу обращается...а ей заморачиваться этим темным лесом неохота...хотя знает что докажет, вернее сама хочет помошника себе...

а по своей теме я сейчас протокол разногласий доделал...подписать они его по любому откажутся..это будет основанием к иску, ну еще голову им потрепят парочка госучреждений походу дела - ругатся все равно пришлось - так пусть хоть запомнят...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных