Сообщение отредактировал Serrj: 29 May 2007 - 21:50
|
|
||
|
|
||
ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ
Отправлено 29 May 2007 - 21:49
Отправлено 30 May 2007 - 04:52
Если право на односторонее изменение предусмотренно договором, то согласие арнедатора спрашивать не надо, можно менять, но в любом случае не чаще раза в год.Serrj
а вот это не совсем понял, это пожелание законодателю?причем в обоих случаях - безотносительно к периодичности таких изменений.
Отправлено 30 May 2007 - 07:57
боян, обсуждалось, ВАС высказывался, практика имеется.Есть такая замечательная статья 614 ГК РФ, а в ней п. 3:"Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. ... "
ну в общем то п. 3 ст. 614 ГК об этом и говорит.я бы ратовал за такое толкование, которое позволяло бы в договоре согласовать гибкий механизм изменения условия о размере арендной платы, допускающий как одностороннее изменение (в строго определенных ситуациях, когда его обоснованность и разумность очевидны), так и изменение посредством соглашения сторон
Отправлено 30 May 2007 - 10:36
Отправлено 30 May 2007 - 11:38
Это предложение по толкованию правовой нормы (п. 3 ст. 614 ГК).а вот это не совсем понял, это пожелание законодателю?причем в обоих случаях - безотносительно к периодичности таких изменений
Отправлено 30 May 2007 - 12:08
Отправлено 30 May 2007 - 12:17
Отправлено 30 May 2007 - 12:41
Это еще бабушка надвое сказала. Однозначно такой вывод из п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой не следует.норма п. 3 ст. 614 императивна - см. Пленум ВАС, а условие "если иное не предусмотрено договором" относится не ко всему предложению, а только до слов "но не чаще одного раза в год".
Обратите внимание - этому документу сто лет в обед, и это не постановление Пленума, а инф. письмо Президиума. Сам столкнулся с тем, что при указании мной в суде 1-й инстанции на другое положение этого Обзора судья напомнила мне о почтенном возрасте документа (т.е. устаревании изложенных в нем подходов).
Толкование типа "диспозитвый запев относится только к первой части фразы" противоречит логике, ибо имеется норма "плата может быть пермесмотрена по соглашению сторон не чаще раза в год". Эта норма не может быть диспозитивна или императивна по частям. Она или целиком диспозитивна, или целиком императивна. Вводный оборот "если иное не предусмотрено договором" говорит о диспозитивности.
В противном случае у нас есть диспозитвная норма "если иное не предусмотено договором, плата может быть пермесмотрена по соглашению сторон", а фраза "но не чаще раза в год" повисает в воздухе, что свидетельствовало бы о речевой ошибке законодателя, чего быть не должно.
Я понимаю, что сложившееся толкование как раз обратное, но полагаю, что такое сложившееся толкование ставит смысл этой нормы с ног на голову.
Сообщение отредактировал Serrj: 30 May 2007 - 12:43
Отправлено 30 May 2007 - 12:52
неужели?Это еще бабушка надвое сказала. Однозначно такой вывод из п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой не следует.
Хоть и не люблю это дело, но посоветую Вам подучить русский язык, дабы понимать оговорку "но не чаще"
Сообщение отредактировал Данька: 30 May 2007 - 13:40
Отправлено 30 May 2007 - 13:02
1. В п. 3 ст. 614 ГК оборота "но, не более" я не нашел. Там написано ", но не чаще". Прежде чем что-либо кому-либо советовать, сверьтесь с законом (и уж само собой, подумайте, нуждается ли адресат в Вашем совете). Кстати, о русском языке: в данном контексте запятая после союза "но" явно лишняя.посоветую Вам подучить русский язык, дабы понимать оговорку "но, не более"
2. Смысл оборота "но не чаще" в данном контексте зависит от того, к какому тексту относится фраза "если иное не предусмотрено договором". Не хочу далее повторяться. См. выше.
Сообщение отредактировал Serrj: 30 May 2007 - 13:03
Отправлено 30 May 2007 - 13:34
Во-первых, Инф письмо никто не отменял, если хотите, норма императивна вся. Сожалею, что вам попался такой судья. А по поводу речевых (и не только) ошибок законодателя - я вас умоляю, их в кодексе очень много, что вероятно при таких сроках его сдачи.
Отправлено 30 May 2007 - 13:44
Отправлено 30 May 2007 - 13:52
Адресат явно нуждается1. В п. 3 ст. 614 ГК оборота "но, не более" я не нашел. Там написано ", но не чаще". Прежде чем что-либо кому-либо советовать, сверьтесь с законом (и уж само собой, подумайте, нуждается ли адресат в Вашем совете). Кстати, о русском языке: в данном контексте запятая после союза "но" явно лишняя.
Дык и относится к словам пункта 3 доСмысл оборота "но не чаще" в данном контексте зависит от того, к какому тексту относится фраза "если иное не предусмотрено договором".
ограничительное условие правоотношений сторон в части изменения арендной платы на лицо.но не чаще одного раза в год
Это откуда такие выводы?Эта норма не может быть диспозитивна или императивна по частям. Она или целиком диспозитивна, или целиком императивна.
Ключевой момент - указании мной в суде 1-й инстанции на другое положение этого ОбзораСам столкнулся с тем, что при указании мной в суде 1-й инстанции на другое положение этого Обзора судья напомнила мне о почтенном возрасте документа (т.е. устаревании изложенных в нем подходов).
хочется узнать о каком именно положении Обзора идет речь и как оно относится к п. 3 ст. 614 ГК РФ, если вообще относится.
Отправлено 30 May 2007 - 15:27
А оборот "если иное не предусмотрено договором" свидетельствует как раз об императивности нормы?если хотите, норма императивна вся
Данька
Это Ваше толкование, которое ничем не аргументировано.Дык и относится к словам пункта 3 до
1) Блюстителю русской словесности: "налицо" пишется слитно.ограничительное условие правоотношений сторон в части изменения арендной платы на лицо
2) Наличность установления данной нормой ограничений на возможность согласования сторонами договора аренды условия о периодичности пересмотра размера арендной платы требует обоснования.
Понятия императивных и диспозитивных норм установлены в ст. 421 ГК. Там эти понятия применяются к норме, а не к части нормы (кстати, норма считается в теории права элементарной единицей правового регулирования). Возможность применения этих понятий к части нормы в законе не отражена.Это откуда такие выводы?
К данной норме то положение Обзора не относилось никак. Но скепсис был проявлен к Обзору в целом.как оно относится к п. 3 ст. 614 ГК РФ, если вообще относится
Отправлено 30 May 2007 - 16:00
А может там 2 нормы в одной статье.Понятия императивных и диспозитивных норм установлены в ст. 421 ГК. Там эти понятия применяются к норме, а не к части нормы (кстати, норма считается в теории права элементарной единицей правового регулирования). Возможность применения этих понятий к части нормы в законе не отражена.
Отправлено 30 May 2007 - 18:31
Ага, а Ваше толкование подкреплено высказыванием судьи, который намекнул на почтенный возраст документа, что уже многое говорит о квалификации этого должностного лица. Наверное, именно по этой логике многие действующие документы необходимо подвергнуть изменению или оставить их без изменений, и просто выпустить "новое" "разъясняющее" толкование оных. И видимо по этой логике Конституцию в Российской Федерации в период с 1917 года по 1993 год переписывали 5!!! раз. (если ошибся, то уважаемый Serrj наверняка меня поправить, как это бывало уже не разЭто Ваше толкование, которое ничем не аргументировано.
ХДЕ ИМЕННО???Понятия императивных и диспозитивных норм установлены в ст. 421 ГК.
И теперь законодателю ну никак нельзя создать этакого мутанта из двух норм: диспозитивной и императивной. Правда?Возможность применения этих понятий к части нормы в законе не отражена.
Кстати, Serrj, Вас не наталкивает на какие-либо мысли вот эта норма
Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
Сообщение отредактировал Данька: 30 May 2007 - 18:39
Отправлено 30 May 2007 - 18:35
ХДЕ???
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Отправлено 30 May 2007 - 18:45
И чО? У меня такой набор букавок на компьютере тожа есть.
Если уж на то пошло, то ссылку было необходимо делать на две статьи ГК РФ: 421 и 422.
Отправлено 30 May 2007 - 19:09
Куда, по вашему, относится фраза "но не чаще одного раза в год"? Не к тому ли, что пункт 3 ст. 614 содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре иное? Это раз. Норма права имеет сложную структуру. может не ограничиваться количеством слов, законченным предложением и прочее. Перечитайте ТГП. Это два.
Отправлено 31 May 2007 - 10:00
Данька
- это как понять?..по этой логике Конституцию в Российской Федерации в период с 1917 года по 1993 год переписывали 5!!! раз
Отправлено 31 May 2007 - 10:33
речь шла о 421, а в ней отсылкаЕсли уж на то пошло, то ссылку было необходимо делать на две статьи ГК РФ: 421 и 422.
moskalenko
рассматриваемый пункт редакционно изложен двусмысленно. Следовательно, можно применять как метод толкования, отсылающий нас к "намерениям" законодателя, так и метод, позволяющий толковать текст закона в свете меняющейся практики (именно сюда относится ремарка про лохматость Обзора, хотя по мне не такой уж он и старый).Куда, по вашему, относится фраза "но не чаще одного раза в год"? Не к тому ли, что пункт 3 ст. 614 содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре иное? Это раз. Норма права имеет сложную структуру. может не ограничиваться количеством слов, законченным предложением и прочее. Перечитайте ТГП. Это два.
Z2002
А что смущает?- это как понять?..
Отправлено 31 May 2007 - 11:24
По поводу
"хотя по мне не такой уж он и старый". Я согласна. А по поводу толкования, вспоминаю справедливые слова Константина Ильича Скловского - как написано, так и надо толковать. Норма не зависит от изменчивой практики.
Отправлено 31 May 2007 - 11:39
Скловский, конечно, авторитет, но не более того. А практика в делах юридических это не то чтобы критерий истины, но очень важная вещь. Думаю по нормообразованию она сравнима с законодательством. Это равновеликие вещи. Думаю, К.И. несколько поторопился.А по поводу толкования, вспоминаю справедливые слова Константина Ильича Скловского - как написано, так и надо толковать. Норма не зависит от изменчивой практики.
Отправлено 31 May 2007 - 11:57
А как быть, если она противоречива по одним и тем же вопросам? Чем руководствоваться?
Отправлено 31 May 2007 - 12:02
Хм.... Да Вам, батенька, необходимо освежить конституционное право РФ.- это как понять?..
ЗЫ. На всю жизнь запомню вопрос препода по конституционному праву РФ: "Почему в СССР (РФ) Конституцию в период с 1917 года по 1993 года принимали в 5 редакциях, а в США как приняли один раз, так и действует, а в последующем только поправки принимали?"
ЗЗЫ. Препод ответа так и не сказал
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных