Перейти к содержимому

- - - - -

Запрет латиницы...

Сообщений в теме: 563

#451 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 15:59

А правовые аргументы вы почему то вообще не рассматриваете, я попробовал вам показать аргументы здравого смысла и логики - вы их также абсолютно не восприняли.

Я их не рассматриваю??? и КС их видимо тожде не рассматривал...от вас я не увидел пока ни одной ссылки на какой либо НПА.
Нет у вас логики, вы считате что татарский язык может быть в РТ на латинице а в Башкирии на кириллице и вам кажется что все нормально.

Добавлено в [mergetime]1140083941[/mergetime]

И причем тут вообще русский язык? Вы что, считаете татарский и башкирский языки диалектами русского?

Нет сударь я считаю что судьбу ЛЮБЫХ языков народов населяющих РФ определять должна РФ и более никто.

Сообщение отредактировал veny: 16 February 2006 - 16:00

• 0

#452 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 16:12

lisek

Байкало-Колымскому региону

Где Байкал, а где Колыма. С такими же основаниями можно говорить об афро-американском регионе.
  • 0

#453 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 16:30

veny
Вопрос ведь лежит не в юридической плоскости, а в политической, все ведь это понимают.
Причём перевели его в эту плоскость именно депутаты Гос.Думы, хотя изначально этот вопрос был именно лингвистическим, культурным, не нёс политической подоплёки. Как 1937 году боролись с мифическими "врагами народа", так и в наше время Гос.Дума начала бороться с мифическим сепаратизмом в том месте где его нет.
  • 0

#454 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 16:33

Вопрос ведь лежит не в юридической плоскости, а в политической, все ведь это понимают.

ну раз понимают нечего его тут тогда обсуждать для этого есть другие форумы.

Сообщение отредактировал veny: 16 February 2006 - 16:33

• 0

#455 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 16:41

veny

ну раз понимают нечего его тут тогда обсуждать для этого есть другие форумы.

На данный момент решение этого вопроса зависит не от правовых аргументов, а от политической позиции руководства страны. Поэтому обсуждение его как правового вопроса с самого начала было довольно бессмысленным. Просто это лишний раз показало политическую зависимость КС.
  • 0

#456 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:02

veny

А граждане принявшие закон о языках являлись депутаами ГД РФ. Разница только в том что у ГД есть такое право а у ПО РТ такого права нет.

по договору между РТ и РФ "координация деятельности по вопросам здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; подготовка национальных кадров для школ, учебных заведений, учреждений культуры, средств массовой информации и других учреждений и организаций; обеспечение дошкольных учреждений и учебных заведений литературой на родном языке; координация научных исследований в области истории, культуры народов и их языков;" является предметм совместного ведения РФ и РТ

Татарстан не госудаство он субъект государства, не может он определять судьбу языков народов населяющих это государство

неправильно,
Конституция РТ Статья 1

1. Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.
  • 0

#457 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:10

неправильно,
Конституция РТ Статья 1

вы это серьезно да?
Будем Конституци РФ читать? или эту тему прочтете, это все уже проходили не по одному разу. Татарстан точно такое же "государство" как и Саратовская область.

по договору между РТ и РФ

Угу...а действет ли этот договор? и не противоречил ли он Конституции РФ?

Сообщение отредактировал veny: 16 February 2006 - 17:11

• 0

#458 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:22

veny

Угу...а действет ли этот договор? и не противоречил ли он Конституции РФ?

а что КС признал его и конституцию РТ не соответствующими КРФ?
  • 0

#459 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:26

Договор отмели ВВ Путин как и все прочие договоры с субъектами.
А что кто-то при решении правовых вопросов всерьез ссылался на то что РТ это государство? да ещё и объедененое

с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации

...полная бредятина...
В Конституции РФ никаких государств в составе РФ не было и нет.
А то что никто ничего не признавал так то и есть национальная политика...потому и голосует Татарстан за Единство и будет голсовать.

Сообщение отредактировал veny: 16 February 2006 - 17:28

• 0

#460 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:36

veny

ссылку не дадите?

Статья 66

1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.
  • 0

#461 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:43

...кстати все уже обошлось и без КС

Решением Верховного суда РТ от 31 марта 2004 г. N 3п-1-23/2004 подтверждено, что положения части 1 статьи 1 Конституции Республики Татарстан в той части, что Республика Татарстан объединена с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией Республики Татарстан и Договором РФ и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан, части первой статьи 3; пункта первого части первой статьи 94 в той части, что Президент Республики Татарстан обеспечивает суверенитет Республики Татарстан; части первой статьи 91 в части установления в качестве избирательного ценза для кандидата в Президенты Республики Татарстан владения государственными языками Республики Татарстан; части первой статьи 121 в той части, что Государственный герб, Государственный гимн, Государственный флаг выражают суверенитет Республики Татарстан, аналогичны по содержанию нормам учредительных актов других субъектов Российской Федерации, ранее признанным Конституционным Судом РФ несоответствующими Конституции РФ

Сообщение отредактировал veny: 16 February 2006 - 17:45

• 0

#462 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:47

veny

Ну не владеете информацией - ну не делайте выводов. Этот договор действовал и при Ельцине и при Путине. Прекратил свое действие в связи с истечением срока (он заключался на 10 лет).
  • 0

#463 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:50

Ну не владеете информацией - ну не делайте выводов. Этот договор действовал и при Ельцине и при Путине. Прекратил свое действие в связи с истечением срока (он заключался на 10 лет).

Давайте назовем это прекращением договора...следующий судя по всему не планируется.
  • 0

#464 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 17:58

sergei_l

Конституцию РТ всё-таки слишком часто меняли чтобы это имело серьёзное значение )))veny

Тут вот момент такой тонкий (о котором никто не задумывается и никто вслух не поднимает) - Конституцию РФ в Татарстане то не принимали, референдум по поводу К РФ то не проводился фактически на территории Татарстана. Руководство Татарстана на этом факте акцента не делает, а федеральное руководство видимо действительно само поверило, что Конституция была принята всенародно.
  • 0

#465 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 18:02

Тут вот момент такой тонкий (о котором никто не задумывается и никто вслух не поднимает) - Конституцию РФ в Татарстане то не принимали, референдум по поводу К РФ то не проводился фактически на территории Татарстана. Руководство Татарстана на этом факте акцента не делает, а федеральное руководство видимо действительно само поверило, что Конституция была принята всенародно.

Угумс...а я вот ни за Путина ни за Аяцкова ни разу не голосовал...более того за Аяцкова в поледний его раз вообще не понятно кто голосовал и все это знают и что? Правове значение этого "знания" какое?

Вы про это в КС расскажите...
Какой будет результат я вам могу уже сейчас примерно предсказать...да я думаю вы и сами знаете.
  • 0

#466 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 18:11

Руководство Татарстана на этом факте акцента не делает

Просто всех достал тот правовой беспредел который творился в первой половине 90-хх гг. - а тут Конституция вроде бы нормальная, с федеральными властями общий язык нашли, какие то основы ведь должны быть.

Добавлено в [mergetime]1140091880[/mergetime]
veny

Правове значение этого "знания" какое?

Если на территории референдум не проводился - то можно ли потом ссылаться на результаты этого референдума?

Вы про это в КС расскажите...
Какой будет результат я вам могу уже сейчас примерно предсказать...да я думаю вы и сами знаете.

КС тут вообще не причем, он же ничего не решал в этих вопросах.
Результат мы (и я и Вы и другие жители России) имеем тот, о котором договорились между собой власти Татарстана с федеральными чиновниками в Москве.

Давайте назовем это прекращением договора...следующий судя по всему не планируется.

Принят уже новый )))
  • 0

#467 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 18:25

Если на территории референдум не проводился - то можно ли потом ссылаться на результаты этого референдума?

докажите что он не проводился...
Татарстан признал Конституции РФ и очень замечателно по ней живет и регулярно ссылается на неё...

Принят уже новый

И что в том договоре?

Добавлено в [mergetime]1140092718[/mergetime]

КС тут вообще не причем, он же ничего не решал в этих вопросах.

А доказывать то что небыло референдума вы в ООН собираетесь?
  • 0

#468 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 18:50

veny

А доказывать то что небыло референдума вы в ООН собираетесь?

зачем? Не понял Вас.

И что в том договоре?

Если честно, то новый договор я не изучал.
veny
Я немножко о другом речь веду на самом деле. О том, что депутаты Гос.Думы принимают законы основываясь на мифах. Закон о латинице был принят именно на основе мифов и этим он действительно нанёс вред.
  • 0

#469 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 19:19

vietnamec

немножко о другом речь веду на самом деле. О том, что депутаты Гос.Думы принимают законы основываясь на мифах. Закон о латинице был принят именно на основе мифов и этим он действительно нанёс вред.

ну тюркские языки имеют и алфавиты, основанные на кириллице, а другие языки народов России? иврит тоже на кириллицу перевили?
  • 0

#470 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 19:37

sergei_l
Не поняли наверное меня - когда депутаты Гос.Думы принимали ФЗ фактически запрещающий некириллические алфавиты - какое они этому запрету обоснование делали?
  • 0

#471 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 19:57

vietnamec

Не поняли наверное меня - когда депутаты Гос.Думы принимали ФЗ фактически запрещающий некириллические алфавиты - какое они этому запрету обоснование делали?

я понял, просто получается, что запрещены все языки народов России не имеющие кириллицы, так?
  • 0

#472 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 20:27

Нашла "татарскую кириллицу". Шесть дополнительных букв. Нашла латиницу "яналиф". Шесть дополнительных букв.
Очень выразительный пример обмена шила на мыло.

Сообщение отредактировал змея: 16 February 2006 - 20:28

• 0

#473 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 20:40

Слышал что карелы на латиницу перешли - как они то вот щас? :) Есть кто из Карелии?

Добавлено в [mergetime]1140100781[/mergetime]
змея
В современной татарской кириллице до сих пор нет букв для обозначения некоторых звуков, присущих татарскому языку (в русском языке нет этих звуков). То есть даже если оставить кириллицу - всё равно нужно добавлять буквы.

Добавлено в [mergetime]1140100833[/mergetime]
змея
И обратите внимание - какие дополнительные буквы в соверменной татарской кириллице :) :)

Сообщение отредактировал vietnamec: 16 February 2006 - 20:58

• 0

#474 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 20:50

vietnamec
А что такого? Буквы как буквы.
  • 0

#475 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 20:56

ст.3 Закона РФ "О языках народов РФ".
"6. В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами."

Сейчас ведь в национальных языках используются буквы которые не "на графической основе кириллицы". И федеральных законов по поводу этих букв нету.

Добавлено в [mergetime]1140101789[/mergetime]
sergei_l

я понял, просто получается, что запрещены все языки народов России не имеющие кириллицы, так?

Так получается. То есть евреи с их идишом и ивритом в пролёте. Получается что не имеют они право в Еврейской автономной области объявить государственным языком идиш или иврит

Вот это кстати неверно, ошибся я, получается таки что евреи как раз могут :)
В Законе РФ сказано, что государственные языки республик должны быть на кириллице. А Еврейская автономная область - не республика :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных