Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..."

Сообщений в теме: 619

#451 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 19:52

у застройщика пока нет ни разрешения на сторительство, ни размещенной проектной декларации, только право на землю

1. ст.3 ДДУ перечитайте.
2. Иная оплата кроме денежной закон не предусматривает.
В остально как хотите так крутите, Ваши риски :) чего повторяться....
  • 0

#452 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 08:24

Чилим, Иная оплата кроме денежной закон не предусматривает. Значит, если расчет по договору векселем происходит, вообще действие закона ДДУ не распространятся на эти отношения?
  • 0

#453 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 15:40

Вы что читать не умеете. п.1 ст.1 Настоящий ФЗ регулирует отношения, связанные с привлечением ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ .....

нужно объяснять, что такое деньги, и что такое ценная бумага, или нет?
  • 0

#454 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 15:50

Чилим, нет не нужно объяснять. спасибо.
  • 0

#455 Malysh

Malysh
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 18:34

Значит, если расчет по договору векселем происходит, вообще действие закона ДДУ не распространятся на эти отношения?

Пол-Москвы уже с год по этой схеме работает.

Но! Это все до первого суда. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением по делу N А13-1657/00-07 от 19 сентября 2000 года указал, что передача физическими лицами векселей по индоссаменту в качестве оплаты заказчику долевого участия в строительстве жилья является одной из форм безналичного расчета.
  • 0

#456 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 21:49

Malysh

от 19 сентября 2000 года

ФЗоДУ от 30.12.04.
спор в иной плоскости рассматривали.
  • 0

#457 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 17:10

Еще один вопрос по поводу распространения ФЗ О ДДУ на договор: в договоре прописаны расчеты - "по соглашению сторон". Первые платежи инвестора проведены векселями, например, договор подписан в июне месяце. На сегодня на строящийся дом у Застройщика имеются все необходимые условия исполнять ФЗ ДДУ - и земля оформлена, и разрешение на строительство есть, и проектная декларация, и застройщик хочет от греха подальше июньский договор подвести под ФЗ о ДДУ, и следующий платеж инвестора, в ноябре, берет денежками, и несет договор в регпалату на регистрацию... можно так?? Ведь до ноября денежки не привлекались - значит нет и нарушения ФЗ О ДДУ... Будет ли договор зарегистрирован?? И с какого момента он будет считаться зарегистрирванным?
  • 0

#458 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 17:11

Сорри .. с какого момента такой договор будет считаться заключенным?
  • 0

#459 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 18:37

***** Объяснит мне кто-нибудь, что такое: "платеж векселями", "расчет векселями", "оплата векселями"??? Я знаю точно, платеж, расчет, оплата - это способы исполнения денежного обязательства. А при т.н. "расчетах векселями" всего-то навсего происходит либо предьявление векселя к платежу и зачет встречных денежных требований (по векселю и долевому договору), то есть прекращение денежного обязательства по иному основанию нежели надлежащее исполнение, либо происходит купля-продажа векселя и зачет встречных денежных требований (по договору купли-продажи векселей и долевому договору).

Так где здесь "оплата неденежными средствами" ума не приложу. Как было денежное обязательство оплатить свою долю, так и осталось, только прекратилось оно не надлежащим исполнением, а зачетом.
  • 0

#460 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 18:58

Rally
взамен обязательства оплатить передается вексель
имеет место новация либо отступное
да Вы сами ответили на свой вопрос
то есть прекращение денежного обязательства по иному основанию нежели надлежащее исполнение

• 0

#461 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 19:22

Jazzanova

Денежное обязательство как было, так и осталось. Изначально (при заключении договора) привлекаются денежные средства, а новация, отступное, зачет происходит ПОТОМ (с временным разрывом).
  • 0

#462 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 19:34

Rally
эт верно
ну чтоб разрыва не было в договоре в разделе оплаты можно сразу обозначить что оплата осуществляется путем передачи векселя такого то предприятия на такую то сумму
  • 0

#463 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 16:05

оплата осуществляется путем передачи векселя такого то предприятия на такую то сумму

ИМХО мена: ц/б на имущественное право
  • 0

#464 Fiver

Fiver
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 16:53

Зачитался 119-ФЗ от 22 июля 2005 г.

Ч.3. ст.155 НК РФ
«При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.»

Не кажется ли Вам, Коллеги, что по каким-то причинам пропущено понятие Объект долевого строительства в статье.

Жилой дом и жилое помещение признаются таковыми с момента ввода их в эксплуатацию, не так ли?

Почему же тогда выпали нежилые помещения?

Интересно, если ФЛ уступает права ФЛ, то согласно 214-ФЗ он является участником долевого строительства, и руководствуясь ч.3 ст.155 НК в новой редакции, НАЛОГОВИКИ могут содрать с ФЛ НДС!?!?!? Бред.

Нафига тогда уступка?? Так это ж не выгодно ни разу!!!
п.22 и 23 ч.3 ст.149 НК РФ - Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;
23) передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

Значица ЮЛам строить (быть участником) выгодно: строим-строим, НДС сливаем-сливаем, а потом продаем без НДС.
К примеру: цена ДДУ 1 лимон втч НДС,
Продаем за 1 лимон после ввода, фактически 18% от лимона заработали и 18% к вычету по ДДУ - итого 36%!!! или я чей-то непонял?
  • 0

#465 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 17:03

ИМХО мена: ц/б на имущественное право

Есть маленькие предубеждения:

1) Наверное об этом надо соответствующим образом написать в договоре.
2) Исключительное ИМХО, но всё таки встречное предоставление застройщика не является имущественным правом, скорее я склонен думать что это ближе к работе (услуге)?
  • 0

#466 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 18:01

Rally

А при т.н. "расчетах векселями" всего-то навсего происходит либо предьявление векселя к платежу и зачет встречных денежных требований (по векселю и долевому договору), то есть прекращение денежного обязательства по иному основанию нежели надлежащее исполнение, либо происходит купля-продажа векселя и зачет встречных денежных требований (по договору купли-продажи векселей и долевому договору).

Так где здесь "оплата неденежными средствами" ума не приложу. Как было денежное обязательство оплатить свою долю, так и осталось, только прекратилось оно не надлежащим исполнением, а зачетом.

Jazzanova

взамен обязательства оплатить передается вексель
имеет место новация либо отступное

ИМХО, как не крути ДДУ в подобных правоотношениях не будет. Такие выкрутасы при веущимся строительстве возможны только на основе поручения либо агентирования между физиком и заказчиком (совершить фактические и юридические действия с приемкой и дальнейшей передачей результатов). Ну не будет тута ДДУ.
А вопросы с обходом это от лукавого. Представте если будет пролет в стройке, прокуратура не будет предлагать сбегать за вазелином. Притворность и мошенничество.
  • 0

#467 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 18:30

Исключительное ИМХО, но всё таки встречное предоставление застройщика не является имущественным правом, скорее я склонен думать что это ближе к работе (услуге)?

Я уже несколько раз пытался правовую суть нового договора, но все почему-то занимаются схемотехникой.
Но все-таки по предмету договора кое-что удалось вытянуть, причем прямо противоположное:

Простите коллеги, можно вопрос не совсем в тему? Что по-Вашему дольщик получает в качестве встречного предоставления от застройщика по ДУДСу: вещь- будущую вещь - услугу - работу?

tiranos,
вещь по-любому.

tiranos
право собственности на вещь

Так работа или вещь? Когда выясним это, то следует подумать о применении к договору соответствующих норм либо подряда либо купли-продажи. А на третьем этапе может стать совсем интересно.
Может кто поддержит именно такую дискуссию, а по ее результатам можно уже и про схемотехнику подумать.
  • 0

#468 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 22:46

Так работа или вещь?

требовать передачи будущей вещи можно после исполнения обязательства. Обязательство из какого договора? Поручение? Подряд? Купля-продажа - чушь. Эт ж не консигнация.... Ндвижка ест недвижка.
Не може быть схем в ДДУ. Поручение-агентирвоание не более ....
  • 0

#469 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 23:02

Коллеги,
покуда мы тут теоретизируем, как обходить ФЗ-214, давайте каждый поделится конкретной информацией: по какой схеме какой застройщик и - если возможно - по каким домам обходит ФЗ-214.

Интересуют, прежде всего, Москва и Питер.
Указания на "всех застройщиков" и "большинство" НЕ интересуют.

Для меня это вопрос практического свойства.
  • 0

#470 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 23:10

Я осваиваю ПИФы ...
  • 0

#471 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2005 - 12:22

Я работаю в УК ПИФами и хочу сделать из УК застройщика, который является таковым вследствие наличия права аренды зем.участка в ПИФе, которым он управляет. В ПИФы и привлекать деньги несостоявшихся дольщиков на основании договора доверительного управления (Правил фонда). Хотя в ПИФах выдел доли (квартиры) в натуре и запрещен, но это решаемая проблема.

требовать передачи будущей вещи можно после исполнения обязательства. Обязательство из какого договора? Поручение? Подряд? Купля-продажа - чушь. Эт ж не консигнация.... Ндвижка ест недвижка.
Не може быть схем в ДДУ. Поручение-агентирвоание не более ....

Чилим
Я не понял весь этот Ваш сумбур. Нельзя поточнее, что Вы хотите сказать?
  • 0

#472 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2005 - 13:27

Вы, насколько я понял, не можете разобраться, что есть вещь, и что есть работа, применительно к ДДУ, с целью премения положений о передаче будущей вещи.
Для того чтобы разобраться в этом, я Вам предложил освоиться в договорных отношениях из которых Вы желаете получить вещь обойдя ДДУ.
  • 0

#473 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2005 - 14:11

Вы, насколько я понял, не можете разобраться, что есть вещь, и что есть работа, применительно к ДДУ

Не совсем так. Я хочу понять, что застройщик предоставляет дольщику в обмен на деньги - вещь или результат работ?
Я считаю, что будущую вещь-объект долевки (по поводу передачи застройщиком права собственности на вещь отдельный разговор, т.к. согласно закону о ДУДС первичное п.с. похоже регистрируется на дольщика), т.к. при этом неважно, что застройщик для создания будущей вещи производит работы или привлекает кого-то для их производства.

требовать передачи будущей вещи можно после исполнения обязательства

Не знаю о чем Вы, но дольщик уже исполнил обязательство по оплате цены ДУДС.

Вы желаете получить вещь обойдя ДДУ.

Не обойдя, а на его основании.
  • 0

#474 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2005 - 15:13

Я считаю, что будущую вещь-объект долевки

Не правильно считате. К ДДУ полностью применимы отношения Агента, который действует за счет дольщика-принципала, но от своего имени (поэтому он обязан перед третьими лицами, в частности подрядчиком). Соответственно в рамках данной конструкции Заказчик - агент вправе заключать подрядные договоры, получать результаты работ по ним. Результаты подрядных работ в дальнейшем передаются Дольщику-принципалу. ст.4 ФЗДДУ обозначает результат работ, как объект. После передачи объекта ДДУ, поручение считается исполненным, принципал может регить ПС.

по поводу передачи застройщиком права собственности на вещь отдельный разговор

по вышеизложенной конструкции и смыслу ДДУ никаких отдельных разговоров и тем более права собственности у Застройщика нет и быть не может.

Сообщение отредактировал Чилим: 02 December 2005 - 15:14

• 0

#475 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2005 - 16:13

То Чилим

Да, Роспотребнадзор и Минфин считают, что это ближе стройподряду
Вы вот, что к возмездному оказанию услуг.
А я, что к купле-продаже будущей вещи. :)
Может еще есть мнения?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных