Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 8763

#4776 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 23:49

Из любой ситуации надо извлекать пользу...

мы-то ее извлекаем, а вот клиент такого "юриста" - страдает.

Из двух спорящих один должен пострадать. Лучше, когда это вражеский клиент.
  • 3

#4777 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 01:37

У них все как у ментов с их переаттестацией. Непереаттестовывают только мертвых и коматозных. Хотя по коматозным еще вопрос

поинтересуйтесь у родственников, переаттестуют ли у них летчика, который пару лет не поднимался в воздух. Часто бывает, что в суд заявляется товарищ, который лет 10 назад закончил юрфак, работал эти годы каким-нибудь манагером и теперь радует судей и оппонентов своими познаниями :)

А по теме, как адвокат я должен быть за монополию, но я видимо какой-то неправильный адвокат.

вообще-то аналогично.

В любом случае, у летунов хуже даже чем у врачей - скорости другие, события развиваются совсем уж стремительно, поэтому их надо "гнобить" по полной, что бы не было как в боинге, упавшем под Пермью - один орет крути влево, другой крути вправо, а на самом деле ручки РУДов не правильно поставили.

Кстати говоря проблему не летающих летчиков в российской армии (у которой никогда не было керосина на полеты) решили просто - давали налет 2-3 часа в год. И усе, никто не скажет, что он 10 лет не летал. Летал на протяжении всех последних 10 лет. И вылезают такие летуны из самолета, а техники ржут - ну как, не наложил в штаны? А он уже не лейтенант, он капитан уже.

Про адвокатуру: вот у нас создали в спб дискуссионный клуб. Я пошел. Вышел дяденька, стал рассказывать, как он в 70-ые в советской адвокатуре работал. Истории пресные, то про гражданское дело расскажет, то про уголовное. Все проигрывал, виноват - совок. Ну это ясно.
Через полчаса кто-то попытался что-то вякнуть с места, мол, зачем по такому делу нужна такая экспертиза? Организаторы сразу ему - тссс, Мэтр говорит, а ты тут вякаешь.
Я это к чему? А шут его... Не потянем мы никаких реформ чую :)
  • 0

#4778 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 21:41

http://pravo.ru/news/view/87915/ Минюсту дали еще год на закон о нотариате, а к адвокатской монополии сделан новый шаг Минюст России сегодня представил на своем сайте утвержденный на днях распоряжением правительства РФ план реализации государственной программы РФ "Юстиция" на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
План включает в себя перечень контрольных событий, направленных на реализацию в отчетном периоде основных мероприятий госпрограммы "Юстиция", с указанием сроков их выполнения, ответственных исполнителей, а также объемов ресурсного обеспечения.
В частности, предполагается разработка Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на обеспечение доступа граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощью. Она должна быть создана до 30 сентября 2014 года.
Также намечена подготовка проекта федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи. Проект поручено подготовить до 31 декабря 2015 года.
Напомним, как заявлял ранее глава Минюста Александр Коновалов, одной из задач госпрограммы является поэтапный и постепенный переход "к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций". "В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде", — подчеркивал министр. Госпрограмма предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Коновалова, "может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов". Кроме того, намечено увеличение и численности нотариусов — в 1,6 раза.
Планом реализации госпрограммы также предусматривается, что многострадальный проект нового закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" должен быть представлен в готовом виде лишь к 31 июня 2014 года. Он будет направлен на совершенствование института нотариата, обеспечение ответственности нотариусов при совершении нотариальных действий, формирование экономически обоснованных тарифов, регламентацию порядка проведения конкурса на должность нотариуса.
Кроме того, должны быть разработаны и утверждены формы документов о залоге движимого имущества в целях реализации Федерального закона от 2 октября 2012 г. № 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это должно произойти до 1 июля 2013 года.
Все четыре документа поручено готовить Департаменту по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста.
С полным текстом Плана реализации государственной программы Российской Федерации "Юстиция" на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденного распоряжением правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 1453-р, можно ознакомиться здесь.

Прикрепленные файлы

• 0

#4779 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 01:42

предполагается разработка Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на обеспечение доступа граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощью

Если концепция будет такой же корявой, как эта фраза, добра от её реализации не жди.
  • 0

#4780 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 07:16

Я получил диплом в 2000 году - уже тогда говорили об адвокатской монополии. Как-то я критически отношусь к идеям, которые за 13 не смогли реализовать :)
  • 1

#4781 Petrovich555

Petrovich555
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 12:40

"28 марта 2013 года представлен и сразу утвержден проект государственной программы «Юстиция»".
Программа недавно утверждена. а сейчас чейта быстро все подписывают и сроки заложены. Скорее всего вопрос остался в содержании реформы.
Вчера глянул сайт аблакатской палаты МО по вопросу сдачи экзаменов. Только перед новым годом будет формирование списка претендентов и только 200 человек на 2014 год. больше допускать не будут.
  • 0

#4782 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 15:31

только 200 человек на 2014 год. больше допускать не будут.

Каким способом не допускать проникновение адвокатов из других субъектов? :biggrin:
  • 0

#4783 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 16:00

только 200 человек на 2014 год. больше допускать не будут.

похоже дело идет к тому что нужно прекращать постить ссылки на гос.программы и начинать постить адреса места жительства тех добрых людей которые это все лоббируют :moderator:
  • 0

#4784 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 22:38

похоже дело идет к тому что нужно прекращать постить ссылки на гос.программы и начинать постить адреса места жительства тех добрых людей которые это все лоббируют

Имхо, в целом ничего плохого в представительской монополии нет.
Она, в той или иной форме, есть во большинстве европейских стран. И мы рано или поздно к ней придем.

Другой вопрос, что ни эта власть ни эта адвокатура, не смогут нормально ввести "адвокатскую монополию", поскольку:
1) Задачей власти в такой монополии будет контроль за неугодными гражданами, произвольное лишение их статуса;
2) Задачей адвокатуры будет передел рынка, и "дойка" поступивших;
3) Власть уже мало способна на реформы, проводимые реформы и проекты гразнут в коррупционной и лоббистской составляющей (примеры - военная реформа, реформа ГК РФ идущая с её начала уже более 4 лет, строительство к олимпиаде).
4) Про адвокатов ничего плохого говорить не буду, из уважения к коллегам на форуме. все и так все знают.

Я за последнее время поменял свою точку зрения: я за "представительскую монополию" в принципе, но против "адвокатской монополии" в конкретный исторический этап, с конкретно этой властью и конкретно этой адвокатурой.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 24 August 2013 - 22:53

• 4

#4785 Mogol

Mogol

адвокат

• ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 23:15

4) Про адвокатов ничего плохого говорить не буду, из уважения к коллегам на форуме. все и так все знают.

Я за последнее время поменял свою точку зрения: я за "представительскую монополию" в принципе, но против "адвокатской монополии" в конкретный исторический этап, с конкретно этой властью и конкретно этой адвокатурой.

Я бы не стал так уж отделять адвокатов от "вольных" юристов, откровенного мошенничества и неграмотности хватает с лихвой везде и не факт, что в адвокатуре больше.
  • -2

#4786 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 00:40

Имхо, в целом ничего плохого в представительской монополии нет.

imho есть и вы большую часть моих опасений (уверенности, зуб даю так и будет) ниже описали сами :))

во большинстве европейских стран.

а мы к ним какое отношение имеем??

И мы рано или поздно к ней придем.

я бы предпочел чтобы это случилось как можно позднее
  • 0

#4787 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 02:31

во большинстве европейских стран.

а мы к ним какое отношение имеем??

Во-первых географическое.

Во-вторых, культурное - основами европейской культуры считаются христианство, греческая философия, римское право.

3) Власть уже мало способна на реформы, проводимые реформы и проекты гразнут в коррупционной и лоббистской составляющей (примеры - военная реформа, реформа ГК РФ идущая с её начала уже более 4 лет, строительство к олимпиаде).

Должен добавить что с таможенным союзом вышло на удивление неплохо - единственный удачный проект за последние 5 лет.
  • 0

#4788 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 06:01

Во-вторых, культурное - основами европейской культуры считаются христианство, греческая философия, римское право.

Интересно, какой глобус Европы вами изучался? и в какое время..
  • 0

#4789 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 15:29

Имхо толку требовать что то от юристов или загонять всех поголовно в адвокаты или придумывать ещё что- либо похожее, ведь главное: судье пофиг, что ты говоришь и пишешь! Суд тебя не слушает и не читает.
Вот ежели судья после 3-5 отмененных решенийсдавал экзамен, если не сдал - мантию долой ((
А пока так: какой поп - такой и приход.
Если выигрывать в суде будут знающие и опытные юристы и решение будет именно по закону - тогда дилетанты сами отсеются, за ненадобностью.
Плохих минеров не бывает((

Сообщение отредактировал askpravo: 25 August 2013 - 17:12

• -2

#4790 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:56

Мне вот интересно, а какой такой механизм препятствует юристам делать гадости? Давайте его изучим и применим к ментам и прочим!
Удивительно слышать от юристов подобную самопрезентацию, так же как и от адвокатов.
Адвокатов от юристов по большей части отличает доступ в уголовку. Если бы юристов пустили в уголовку, сидели бы на одной скамье с трофейными для СК РФ адвокатами.
И чем в итоге отличается "представительстая монополия" от "адвокатской"? Ну давайте барристерами назовемся...
  • 0

#4791 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 19:49

а последнее время поменял свою точку зрения: я за "представительскую монополию"

аблакатом стали?
  • 0

#4792 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 19:58

а последнее время поменял свою точку зрения: я за "представительскую монополию" аблакатом стали?

я вот аблокат, но против монополии )
так что давайте не будем :)
  • 4

#4793 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:10

я вот аблокат, но против монополии ) так что давайте не будем

да в курсе и не спорю. Вы один из очень грамотных адвокатов, рад хоть и виртуальному знакомству.
не всегда правы, ну и мну не идеал. :)

а вот большинство из встреченых аблакатов в РЛ это какой-то пипец. как среднестатистический юрист, только пафоса больше. в принципе, мну представляется что среднестатистический аблакат = среднестатистический "юрист" по блату, разжиревший в непрерывном самоутверждении при отсутсвии оппонентов.
  • 2

#4794 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:17

а вот большинство из встреченых аблакатов в РЛ это какой-то пипец. как среднестатистический юрист, только пафоса больше. в принципе, мну представляется что среднестатистический аблакат = среднестатистический "юрист" по блату, разжиревший в непрерывном самоутверждении при отсутсвии оппонентов.

я бы не стал делать таких широких обобщений.
  • 0

#4795 Mogol

Mogol

адвокат

• ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:37

Думаю, что спор бессмысленный. В судах большей частью встречаю откровенно неграмотных юристов и не думаю, что в адвокатуре процент неграмотности гораздо выше.

Сообщение отредактировал Mogol: 25 August 2013 - 23:36

• -1

#4796 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 23:27

Нотариальная монополия не беспокоит?
  • 0

#4797 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 11:51

Нотариальная монополия не беспокоит?

Так мы ее-то не чешем, пан.
  • 0

#4798 Mogol

Mogol

адвокат

• ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 11:58

Я против монополии, но за введение ответственности для вольных юристов, по аналогии с адвокатами вплоть до запрета заниматься деятельностью по оказанию юр услуг, + введение кодекса проф этики для юристов, + уровнять с адвокатами по налогам. Но тут опять, чтоб не отдавать контроль на произвол гос органов надо образовывать какое-то независимое от гос-ва общественное сообщество юристов.
  • 0

#4799 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 12:07

но за введение ответственности для вольных юристов, по аналогии с адвокатами

Ответственность адвокатов сильно улучшила качество их услуг?
  • 0

#4800 Mogol

Mogol

адвокат

• ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 12:12

но за введение ответственности для вольных юристов, по аналогии с адвокатами

Ответственность адвокатов сильно улучшила качество их услуг?

Жалоб на адвокатов полно в палате, хотя бы дергают и рассматривают в дисциплинарном порядке с учетом не только закона, но и кодекса проф этики. Статуса конечно редко лишают, но взыскания раздают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных