Manguste, pavelser, спасибо!
1. По АПК пошлина подлежит оплате стороной по делу. У меня недавно был процесс в арбитраже, где представитель-физик уплатил госпошлину за подачу искового за доверителя (юр. лицо) с пометкой на платежке "за такого-то". Суд не принял. Далее - цитата из определения.
Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщи ками государственной пошлины признаются организации, физические лица, в том числе, если указанные лица обращаются засовершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ.
В соответствии с положениями п.п. 1, 5 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан
самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора).
Из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 № 41-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества
«Сибирский тяжпромэлектропроект» и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на
нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового
кодекса Российской Федерации» следует, что само представительство в налоговых
правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет
собственных средств налогоплательщи ка - представляемого лица. Следовательно, по
правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога
должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата
соответствующих сумм должна производиться за счет средств н алогоплательщи ка,
находящи хся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств. При
этом на факт признания обязанности налогоплательщи ка по уплате налога исполненной не
влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных
средств; важно лишь то, чтобы из представленных платежных документов можно было четко
установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщи ком
и именно за счет его собственных денежных средств.
Учитывая изложенное, государственная пошлина может быть уплачена физическим
лицом, действующим от имени подателя заявления на основании доверенности подателя
заявления, но при этом к доверенности и платежному документу должны быть приложены
доказательства принадлежности денежных средств, предназначенных для уплаты
государственной пошлины, подателю заявления – юридическому лицу.
2. Уфф... вот я и думаю: исковое/не исковое... Коллеги, вы согласны со мной, что в любом случае "старая" патентная пошлина точно не платится?...