Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Моральные аспекты поведения ТСЖ

Сообщений в теме: 231

#26 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 05:19

strogaya
"то скоро дом за долги будут отключать от тепла (до весны подождут, конечно), воды и пр.."
Его уже отключали два раза, первый за то чтобы создали "тсж" и он один за всех с ними договор заключил, второй за долги "тсж". Весной опять отключат.
Гор. воду отключают вместе с теплом на все лето до следующего сезона. Тепло (и гор. воду попутно) включают только после последнего предупреждения из Прокуратуры.

Кстати таких домов куча в городе и у всех "долги". И все (ЖЭКи, ТСЖ, Теплосети и пр) хотят чтобы им платили сколько им надо, а не за фактически полученные услуги и никто не хочет отвечать за низкое качество. Аргумент у них железный: Не заплатите - отлючим всё вообще. Вот такая реформа ЖКХ. На законы все положили.

Вы призываете ради того чтобы "все было" нарушать законы? А прохожих в жертву приносить можно?:) А раньше как-то без всяких собраний и "тсж" ВСЁ БЫЛО и задешево.

На вопросы Вам ответы НЕ вижу. Так значит будете с кооператива спрашивать? А других искать сочуствующих отправляете и собрание собирать для перевыбора механика..

(Гость 11.12.2005 - 14:54 - мое сообщение.)
  • 0

#27 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 05:48

Ия, у меня нет денег и времени и мне все равно. Пусть суетятся уважаемые люди, старшие по подъездам, у кого собственности дофига, по 2-3 квартиры, дети маленькие, которым гор. вода нужны, с верхних этажей, кому лифт нужен и ремонт крыши, юристы, начальники разные, активистов там много живет. А я никого не знаю и знать не хочу, платить буду строго по закону, а что у них денег не хватает не моя забота, сами полезли в эту петлю, я их не просил. Меня до них всё устраивало и долгов перед ЖЭКом никогда не было. С "тсж" стало значительно хуже и дороже.

Гостю от 13.12.2005 - 22:46
Паспортистка в ТСЖ,ЖСК чел ненадежный, ни за что не отвечает. Потеряет все ваши карточки и документы и выдаст справку что Вас больше НЕТ :))

• 0

#28 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 06:30

Гость

у меня нет денег и времени и мне все равно. Пусть суетятся...

да вот тоже думаю, может после 01.03.06 город по конкурсу назначит УК для дома и ТСЖ, ЖСК не станет. Только когда это будет и как, начнут опять же агитировать всех за ТСЖ
  • 0

#29 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 10:21

да вот тоже думаю, может после 01.03.06 город по конкурсу назначит УК для дома

Если собственники помещений самостоятельно не изберут к тому времени способ управления, может быть и ТСЖ.
Но и то не с 01.03.06, а как минимум с 01.04.06, а учитывая проволочку в наших ОМСУ может быть и дольше, причем только на 1 год.
И потом, почему Вы решили что УК будет управлять лучше чем ТСЖ?
Калькуляция расходов у них будет таже самая, + проверить Вам документы они не дадут.

С уважением
  • 0

#30 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 01:33

Iv+

почему Вы решили что УК будет управлять лучше чем ТСЖ?
Калькуляция расходов у них будет таже самая

конечно, в каждом конкретном случае по-своему, наверное, есть и нормальные ТСЖ. А у нас дому скоро 10 лет, а тех.обслуживания вообще нет, жители оплачивают только председателя ЖСК, бухгалтера и дворника, никаких калькуляций расходов нет. Зато большинство ЖСК это устраивает. Так что полюбому УК или непосредственное будет лучше. Да и вообще, по-моему, лучше иметь договор с коммерческой организацией, чем зависеть от того, что нравится или не нравится большинству.
  • 0

#31 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 01:33

ой, сорри, предыдущий пост от Ия
  • 0

#32 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 02:33

проверить Вам документы они не дадут

А в ТСЖ, ЖСК тоже не дают(см. посты выше) и чем они лучше?
Если в порядке, то может быть дадут, а если нет, то пошлют и только через суд.
К сожалению Большинство ТСЖ созданы не "большинством" добровольно, а загнали всех под угрозой отключения и документы там НЕ в порядке и НЕ дают.

А у нас дому скоро 10 лет, а тех.обслуживания вообще нет

Аналогично, наверно это обычное дело для ТСЖ и пр. где большинству Пофиг.
Поставили системы жизнеобеспечения в зависимость от "общего собрания", а ему ничего не надо. Так и развалятся вполне нормальные дома.

• 0

#33 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 10:03

Аналогично, наверно это обычное дело для ТСЖ и пр. где большинству Пофиг.
Поставили системы жизнеобеспечения в зависимость от "общего собрания", а ему ничего не надо. Так и развалятся вполне нормальные дома.

Беда переходного периода.
Население никак не привыкнет к тому, что о своей собственности надо заботиться самому, и никакое гос-во или ОМСУ здесь не поможет.
И чем скорее оно поймет это, тем лучше для него.
А пока в Вашем случае действительно лучше ничего не делать и ждать пока не назначат УК, и так ежегодно.
Правда, в этом случае нельзя будет предъявить претензии по поводу того, что на Ваши платежи УК, назначенная ОМСУ, решит отремонтировать другой дом.
Но когда-нибудь и до Вашего дома дойдет очередь, и его тоже отремонтируют.
Короче совок продолжается.
Между прочим, если почитать периодику, где высказываются люди, работающие в сфере ЖКХ давно, недоремонт жилфонда в СССР идет еще с начала 60-х годов прошлого столетия.
Поэтому никакое гос-во не будет своевременно ремонтировать жилые дома, это забота собственника.

С уважением
  • 0

#34 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 17:15

Ия.

А как спросите? За что и как может отвечать ТСЖ перед собственниками, не входящими в него, если это потреб.кооператив?

ТСЖ - это юр.лицо, управляющее, на основании решения ОСС, данным МКЖД. Если Вы не член ТСЖ, Вы заключаете с этой организацией договор на управление, КУ и ТО. Как с любой организации и спрашивайте. Обязанности УК и стандарты обслуживания установлены многочисленными НПА. Но это все, естественно, в том случае, если Вы оплачиваете их услуги.
Ваши посты я читала в теме о плюсах и минусах УК. Не могу понять, почему Вы так хотите отдать свое имущество в управление посторонним людям. Вот простой пример. Надо покрасить фасад. УК сама выбирает подрядчиков, покупает краску по нереальной цене и выставляет Вам астрономические счета. При этом обоснования счетов будут как положено. А если сами собственники, входящие в Правление, будут выбирать материалы и подрядчиков, то выбор будет выгоднее, так как им самим тоже за это платить наравне с другими.

Добавлено в [mergetime]1134645317[/mergetime]
Гость

К сожалению Большинство ТСЖ созданы не "большинством" добровольно, а загнали всех под угрозой отключения и документы там НЕ в порядке и НЕ дают.

Извините, не верю. Наша районная управа очень отрицательно настроена к домам с ТСЖ. Только вот ДЕЗ нам предлагает смету на ТО по 21руб/кв.м. без управления, а коммерческая организация обслуживает за 13,5 рублей. При этом сантехник, электрик и дворники сидят в нашем же доме и приходят через 10 мин. после вызова. Что то не хочется в ДЕЗ.
  • 0

#35 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 18:45

strogaya

Как с любой организации и спрашивайте

как с любой не получится, потому что это потреб.кооператив, объединение собственников, пионерская организация, представитель самих же собственников. На любой спрос ответ один: так решило большинство.

Ваши посты я читала в теме о плюсах и минусах УК. Не могу понять, почему Вы так хотите отдать свое имущество в управление посторонним людям

Если читали мои посты, то что непонятного? Повторяю: почти 10 лет дом управляется ЖСК, тех.обслуживания нет и это устраивает большинство членов ЖСК.

Вот простой пример. Надо покрасить фасад…

Вот-вот, сначала нужно, чтобы большинство вообще захотело его покрасить
  • 0

#36 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 21:01

Ия.

Вот-вот, сначала нужно, чтобы большинство вообще захотело его покрасить

Постановление от 27 сентября 2003 года №170 ГК РФ по строительству и ЖКХ(рег. МЮ 15 октября 2003 г. №5176) "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
п.4.2.3. Отделка фасадов - там все написано. Соблюдение этих правил входит в обязанности организации, осуществляющей управление домом. За несоблюдение правил наступает административная ответственность. Жилищные инспекции, инспекции пожарного надзора, АТИ с удовольствием штрафуют товарищества за обнаруженные нарушения.
И еще, см.п.4 ст.158 ЖК РФ.
  • 0

#37 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 22:01

Извините, не верю. Наша районная управа очень отрицательно настроена к домам с ТСЖ.

Это в Москве? А вы в Челябинске проверьте и поверьте ;) Администрация с радостью создает "тсж", а там хоть трава не расти. Цены во всех 60 "тсж" выше в 1.5-2 раза только потому что услуга "управление" стоит дороже чем в ЖЭКе. Про рентабельность в ТСЖ со штатом в одном обычном доме слышали?

При этом сантехник, электрик и дворники сидят в нашем же доме и приходят через 10 мин. после вызова

А к нам и к Ия не приходят вообще. И какой вывод? Все ТСЖ хорошие или плохие?:)

так хотите отдать свое имущество в управление посторонним людям

Не члены ТСЖ НЕ хотят отдавать имущество постороннему ТСЖ которое они НЕ создавали.

А если сами собственники, входящие в Правление, будут выбирать материалы и подрядчиков, то выбор будет выгоднее

те кто входят в Правление, будут выбирать так как ИМ надо и воровать не меньше чем УК, потому что сами себе зарплату с этого получают и она перекрывает все "общие" расходы, но обычно платят другие, а у правления "льготы" сами себе назначенные.
У вас какие то розовые представления о собственниках в доме, как будто они друзья, честные, порядочные.. (как в сказке про коммунизм)
а на самом деле они друг друга ненавидят и обманут и обберут соседа при первой возможности. Особенно соседа из другого подъезда.

strogaya, так все таки вы на конкретные вопросы ответите или в сторону уведете?
Рад за Вас что у вас в ТСЖ все ОК, а в других ТСЖ не все ОК и вас это не волнует?
Меня вот лично волнует что все ТСЖ нарушают законы и никто им не указ. Это Беда. И не переходного периода, а Государства. И пока это так, никакие ТСЖ мне даром не нужны. Пока гос. надзорных органов не будет за законами в ТСЖ следить, порядка там не будет, а по судам бегать собственникам некогда.

• 0

#38 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 22:57

strogaya
Ну что Вы меня уговариваете? Очень хорошо, что у вас в доме есть работающее правление ТСЖ. Знаю я и 170 пост. и нормы, но дело же не только в этом. 10 лет с нашим ЖСК показали, что это такое: бесконечная переписка с правлением, бесконечное доказывание «большинству» очевидных вещей, в правлении все люди работающие, нет у них времени заниматься проблемами дома, справки "несогласным" выдают по 3-4 месяца, собрания раз в 2 года, никакие сметы, расценки не утверждаются, никаких отчетов правления нет и т.п и т.п. А Вы мне предлагаете по каждому вопросу годами вести переписку, жаловаться, судиться. Так это не жизнь, а кошмар. Была у нас и проверка Жил.инспекции, все ок, никого не оштрафовали, потому что срочно были состряпаны договора с каким-то сантехником, электриком, которых и в глаза то никто не видел. Зачем это все нужно? Не пора ли сменить такой ЖСК, если можно выбрать нормальную УК и непосредственно с ней заключить договор, и не мучиться. Сами же пишите, что ваш дом УК обслуживает и дешево и качественно.
  • 0

#39 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 22:58

сори, это Ия была
  • 0

#40 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 23:23

Сами же пишите, что ваш дом УК обслуживает и дешево и качественно.

Нет, способом управления выбрано Товарищество собственников жилья. Правление ведет работу по выбору подрядчиков, бух.учету, делопроизводства, отстаиванию позиций собственников в гос. и мун. органах. Один из подрядчиков - коммерческая организация, оказывающая услуги по ТО, организации комендантской службы + услуги аварийной диспетчерской. За это 13,5 с метра. Зарплаты в Правлении невысокие и получают их Председатель, бухгалтер, юрист, кладовщик. Льгот нет никаких.
В прошлом году у нас была похожая с Вашей ситуация. Председатель скрывала все бумаги, фактически никто не работал, взносы за ТО были назначены "с потолка". Многие ничего не платили (и это понятно, дворников и рабочих никто в глаза не видел, а тарифы установлены незаконно), были огромные долги перед поставщиками. На революцию потребовалось 3-4 недели и несколько километров нервных клеток :)

Добавлено в [mergetime]1134667394[/mergetime]

А Вы мне предлагаете по каждому вопросу годами вести переписку, жаловаться, судиться.

Не предлагаю. Мое видение ситуации - надо принимать участие в работе товарищества.

Сообщение отредактировал strogaya: 15 December 2005 - 23:20

• 0

#41 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 00:53

strogaya
да понятно, что УК у вас не управлением, а обслуживанием занимается

Правление ведет работу по выбору подрядчиков, бух.учету, делопроизводства, отстаиванию позиций собственников в гос. и мун. органах

Ну вот видите, у вас нашлись люди, которые действительно хотят, могут и "ведут работы", и самое главное, наверное, нашли поддержку большинства, а у нас и людей таких нет (всем некогда), и большинству наплевать на дом (благо еще есть запас прочности, аварий серьезных не было), ТСЖ им нужно совсем для других целей.

надо принимать участие в работе товарищества.

6 лет я и бывший председатель пытались принимать активное участие. А бывшего в 98г большинство переизбрало за то, что настаивал на заключении договора на тех.обслуживание дома («лишняя» трата по мнению большинства), принятии порядка переоборудования квартир, пользования общими помещениями и т.д. Конечно, зачем это, если можно просто каждому делать сауны, теплые полы и т.п, не интересуясь даже возможностями инж.систем дома. Или, например: ах у вас крыша течет? Так это ваша проблема, у Иванова тоже текла, он сам вылез и все сделал. А у Вас проблемы с канализацией? Так найдите сантехников. Вот так. И революция тут никакая не поможет, и ТСЖ в нашем доме никогда не будет нормально работать.
  • 0

#42 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 01:08

strogaya
И вот еще что: у вас дом, наверное, большой, если кроме председателя и бухгалтера, содержите юриста и кладовщика. А у нас дом маленький - 12 квартир + 2 юрика с нежилыми
  • 0

#43 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 02:13

Маленький, хотя больше Вашего. 84 квартиры, 4 нежилых + 90 машиномест. Консьержек не можем себе позволить. В подъездах мало квартир и дорого получается. Кладовщик, она же член правления, не нуждающаяся дама пенсионного возраста. Для порядка назначили ей 2000 руб/мес. Но она и без того с утра до вечера бегает. Знает ведь дом до каждого вентиля. Ищите среди Ваших таких энтузиастов.

Добавлено в [mergetime]1134677594[/mergetime]

Конечно, зачем это, если можно просто каждому делать сауны, теплые полы и т.п, не интересуясь даже возможностями инж.систем дома. Или, например: ах у вас крыша течет? Так это ваша проблема, у Иванова тоже текла, он сам вылез и все сделал. А у Вас проблемы с канализацией? Так найдите сантехников.

Да, такие собственники самая большая проблема. У нас тоже такие есть, и немало. Наверное, как раз в Вашем случае, когда мало собственников и очень мала вероятность появления среди них энтузиастов и просто тех, у кого есть время заниматься общим хозяйством, идея ТСЖ может не сработать. Я Вас понимаю.
  • 0

#44 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 02:33

Ия, у strogaya , дом специально под ТСЖ построен, есть служебные помещения для конторы, служебные квартиры для работников ТСЖ, жильцы не бедные, раз еще юриста содержат. Но мне кажется что это все миф, а strogaya председатель ТСЖ или агитатор за ТСЖ, таких сечас в инете много бродит и занимаются Демагогией как в ТСЖ хорошо, а где плохо, то сами виноваты.. А государство тут совсем ни при чем, что законы напринимало, а кто будет проверять достоверность личностей, подписей и что решение действительно большинство приняло а не меньшинство или правление, назначить "забыло". Сами собственники должны следить за законами, проверять, судить, наказывать.. У нас недавно в одном ТСЖ уже кого-то избили, наверно это и есть правовое гос-во :)

• 0

#45 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 02:54

дом специально под ТСЖ построен, есть служебные помещения для конторы, служебные квартиры для работников ТСЖ

Работают в помещениях, устроенных для консьержей. Очень тесно. При встрече жаловлись проектировщикам дома, что не предусмотрели для ТСЖ помещение. Оказалось, что его застройщик продал, как офис.

таких сечас в инете много бродит и занимаются Демагогией

А в инете Вы бродите. Я, в отличие от Вас, зарегистрированный пользователь. :)
  • 0

#46 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 04:22

"Население никак не привыкнет к тому, что о своей собственности надо заботиться самому, и никакое гос-во или ОМСУ здесь не поможет. И чем скорее оно поймет это, тем лучше для него.
Между прочим, если почитать периодику, где высказываются люди, работающие в сфере ЖКХ давно, недоремонт жилфонда в СССР идет еще с начала 60-х годов прошлого столетия."

Ну да, лозунг-то "красивый" со всех сторон, можно сейчас агитацию проводить за ТСЖ, как например на сайте администрации СПб, а ответственность за все на собственников переложить, правда об этом на том же сайте ни слова, всему свое время. Так почему бы государству сначала "недоремонт жилфонда" не ликвидировать, а потом уже бросаться такими лозунгами, заниматься агитацией и кричать о беде переходного периода, почему бы не принять меры, защищающие законные интересы меньшинства в ТСЖ?
  • 0

#47 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 04:39

И чем скорее оно поймет это, тем лучше для него

вот это по-нашему, сразу ясно кто в доме хозяин
  • 0

#48 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 10:34

А у нас дом маленький - 12 квартир + 2 юрика с нежилыми

Таким МКД лучше управлять непосредственно собственникам.
Действительно, всегда при желании можно решить вопросы содержания дома (14 собственников :) ), а не содержать ТСЖ (при условии конечно, что большинство собственников нормальные люди).

С уважением
  • 0

#49 -Дмитрий (Санкт-Петербург)-

-Дмитрий (Санкт-Петербург)-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 20:54

Уважаемые!
Хочу прояснить для себя один вопрос - сколько голосов имеет член ТСЖ (есть ли здесь зависимость от метража собственности или один член - один голос)? Если можете дайте ссылочку на закон или подзаконный акт, буду очень благодарен.

По поводу уставных документов - что-то можно получить в ИФНС производящей регистрацию юр лиц (ТСЖ - тоже юр лицо, хотя и не коммерческое), стоит это не так уж дорого 200 рублей за копию документа - сведения открытые - обязаны дать!

Если кто-то вплотную работает в ТСЖ, особенно по порядку управления - откликнитесь у меня масса вопросов. Со мной можно связаться по электронной почте - pn.spb@mail.ru

Заранее спасибо - Дмитрий.
  • 0

#50 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2005 - 00:34

Для автора.

1. Как абсолютно верно заметили коллеги на вас лежит обязанность нести бремя содержания своей собственности и всего дома (так как вы владеете долей в праве собственности на общее имущество). И вы обязаны организовать управление домом одним из трех способов, указанных в ЖК РФ.
Иницируйте общее собрание собственников помещений в МКЖД, изберите иной способ управления, или вступите в ТСЖ и поставьте интересующие вас вопросы в повестку собраний. А позиция - сижу не плачу и дальше сидеть буду, мало того что неконструктивная, так еще нарушает права других собственников.

2. По тарифам. Простой пример, многие знают надежность лифтов фирмы Otis. Так вот, купив квартиру в таком доме люди не задумываются о том, что в Питере только одна фирма занимается обслуживанием этих лифтов. И расценки у них тоже конкретные. И никак не удастся обслуживать эти лифты по городским расценкам. Это невозможно. Чем современнее и дороже дом, тем больше там "нечугунного" советского оборудования на которое не рассчитаны городские расценки.
Если речь идет о новостройке, рекомендую сразу оговаривать расценки и тарифы в долевом договоре.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных