Pastic,
В данном случае право предоставлено не по договору, а по закону. Кроме того, страхователь не является кредитором страховщика в случае страхования ответственности.
Что-то это утверждение не кажется мне вполне убедительным. Прежде всего, о том, что право требовать возмещения от страховщика - это право не из договора, а из закона. Как-то это совсем странно. Ведь все-таки договор страхования есть. То, что он публичный и заключается с учетом норм закона, не делает права из него внедоговорными. Ведь даже в самом законе об осаго сказано:
договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным;
То есть в самом законе сказано, что обязанность страховщика возникает из договора. Тут, конечно, можно сказать, что де мол обязанность возникла из договора, а корреспондирующее право - из закона. Но я думаю, мы этот довод рассматривать не будем.
Судебная практика также, насколько мне известно, устойчиво признает договоры страхования ответственности договорами в пользу третьего лица.
Читаем:
1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Я думаю, максимум, о чем тут можно спорить, это вопрос о том, имеет ли право сам страхователь требовать выплаты страхового возмещения в пользу потерпевшего. Да, суды думают, что нет. Но то, что при отказе потерпевшего от иска к страховщику, страхователь имеет право на иск на основании п.4 ст. 430 - у меня нет никаких сомнений.
С уважением,
Игорь