Голосок с последней парты: "Ой, а можно, можно я тоже скажу?"
В вашем обсуждении узрел я два краеугольных камня: 1) проблема определения понятия "продавца-посредника" и 2) проблема ответственности за удаление ТЗ с товара.
По первой проблеме я могу лишь констатировать, что закон говорит о неких лицах "осуществляющих посредническую деятельность", которые на основании договора (предположительно, с изготовителем) вправе проставлять свой знак рядом со знаком изготовителя или вместо него.
Возникает несколько забавных вопросов.
Означает ли эта норма, что иные лица невправе маркировать своим знаком чужие маркированные товары в принципе (даже по договору) или, наоборот, вправе делать это без договора? Предположу, что скорее второе, чем первое.
Означает ли эта норма, что посредник ограничен только в использовании своего зарегистрированного знака, а, скажем, незарегистрированное обозначение, выполняющее ту же функцию, он может проставлять без договора? Получается, что так.
Или, еще веселее: будет ли нарушена эта норма, если посредник проставит не свой ТЗ, а ТЗ третьего лица? По-видимому нет, тут может идти речь только о нарушении прав того самого третьего лица.
И наконец, наводя мосток ко второй проблеме: ограничивает ли эта норма право посредника удалять ТЗ изготовителя и "оборачивать" этот товар без каких-либо ТЗ?
Не знаю, как вы, но я, хоть и готов дать ответы на все эти вопросы, но все-таки испытываю ощущение, что что-то тут не так. Как говориться, одно из двух: то ли законодатель использовал термины не копнув так глубоко, как мы тут капаем, то ли копнул настолько глубоко, что нам и не понять :)
Отвечая на последний вопрос я подхожу ко второй проблеме: ответственности за удаление ТЗ.
Нетрудно заметить, что п.2. ст.22 не регулирует ситуацию, при которой посредник удаляет ТЗ, не замещая его своим. Отсюда я делаю вывод, что такие действия не будут нарушением данного пункта.
Будут ли такие действия нарушением каких-либо иных прав, закрепленных в законе о ТЗ?
Собственно, в законе есть только одно право, о котором можно говорить: "исключительное право на товарный знак". В п.2. ст.4 определено, что признается нарушением этого исключительного права на товарный знак (здесь оно названо "исключительным правом правообладателя"), и, как видно из этого определения, нарушением этого права признается только использование ТЗ (далее по тексту). Никакие иные действия нарушением исключительного права на товарный знак не признаются. Как ни крути. Присутствие в законе точного (для данной проблемы) определения нарушения права ставит все точки над ё. Вот, если бы этого определения в законе не было, но тогда бы, действительно, пришлось бы рассуждать и толковать исключительное право использовать ТЗ.
Я полностью разделяю точку зрения Максима (по всему видно - готовит публикацию на эту тему ;)) в той части, которая касается маркетинговых соображений. И продажа товаров, с которых был удален ТЗ, вполне может нарушать права и изготовителя, и потребителя. Только эти права следует искать не в законе о ТЗ, а в других правовых актах.
Сообщение отредактировал tarabarsky: 16 January 2006 - 20:25