Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кредитные машины

Сообщений в теме: 118

#26 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 10:22

scorpion

Я просто хочу понять, на что рассчитывал кидала. Может я ошибаюсь, но похоже сумма вырученная судебными приставами за изъятую у покупателя будет меньше суммы кредита и процентов.
Поэтому у банка также остануться вопросы к кидале.

В моей практике эти "кидалы" о последствиях просто не думают.
Да, купил в кредит машину. Да, ПТС оставил в банке. Да, знал, что не имеет права продать. Но срочно нужны были деньги. Сделал дубликат ПТС и продал. А почему с банком не расплатился - так деньги же кончились и машины всё равно уже нет.
Вот этот бред я регулярно в судебных выслушиваю.
  • 0

#27 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 11:47

Prelude

есть мнение, что человек продавший мне машину, узнал об этом совсем недавно (подделка документов и тд)

Поподробнее, плиз
  • 0

#28 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 12:01

kuropatka

Чего ради?

Кирилл, логика следующая: в соответствии с п.1 ст.353 ГК право залога сохраняется при переходе права собственности. В том случае, если договор купли-продажи (либо традиция) недействителен, перехода нет. Право собственности у добросовестного приобретателя возникает (если возникает) как первоначальное, т.е. свободное от всех ограничений и обременений, в т.ч. и залога.
Другое дело, что пан Chiko прекрасно понимает, что эта логика имеет целый ряд пороков:
1. Не факт, что у добросовестного приобретателя движимости возникает ПС вообще.
2. Донести мысль о прекращении залога при добросовестном приобретении до арбитража-то нелегко, а до СОЮ - практически безнадежная затея.
В качестве обоснования недействительности сделки я бы советовал ссылаться на нарушение при заключении договора купли-продажи (на самом деле конечно при передачи а/м, но в данном случае не суть важно) абз.1 п.2 ст.346 ГК - при отчуждении требовалось согласие залогодателя. Здесь опасность в том, что, поняв возникшую угрозу, банк вполне может заявить о том, что согласие он на самом деле давал.

Оксана

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

:)

новый

только признавать надо недействительным договор залога...
Призрачный шанс имеется... если мошенник в милиции сознается, что залог заключил с целью совершения мошениичества...

признание договора залога недействительным в данном случае практически невозможно. Это общее условие, которое включается во все договоры о предоставлении кредита для покупки а/м. Заемщик здесь ничего специально не заключал - он просто заключил типовой догвор займа.

BushminVitaliiS

Продавец совершил сделку с пороком содаржания (сделка противоречит закону), следовательно, она ничтожна.

Продавец нарушил указанную вами обязанность перед покупателем по договору. Это обстоятельство никакого влияния на действительность договора не оказывает.

Prelude
Исковое составлено правильно.
Совет:
1. Заявлять о недействительности (ничтожности в соответствии со ст.168 ГК) договора купли-продажи в связи с нарушением при его заключении п.2 ст.346 ГК.
2. Заявлять, что вы являетесь добросовестным возмездным приобретателем (ссылаться на ст.302 ГК и Постановление КС №6-П от 25 апреля 2003).
3. Утверждать, что в связи с этим перехода права собственности, предусмотренного п.1 ст.353 ГК не произошло.
Шансы выиграть невелики, но есть.
  • 0

#29 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 12:22

kuropatka

Кирилл, Саша успел первым все объяснить :)

Это разница в последствиях первоначального и производного приобретения права собственности.

Smertch
Насчет твоих двух сомнений - все так, увы... Но ведь надо же хотя бы представлять то решение, к которому надо стремиться :)
  • 0

#30 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 12:27

Chiko

Но ведь надо же хотя бы представлять то решение, к которому надо стремиться

ну так, потому и заключение:

Шансы выиграть невелики, но есть.

:)
  • 0

#31 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 12:32

Smertch

ну вдруг...

Хотя я, честно говоря, не думаю, что признание продажи заложенной вещи без согласия залогодержателя ничтожна по 168
  • 0

#32 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 12:32

Smertch
Спасибо огромное за совет :hi:

scorpion

есть мнение, что человек продавший мне машину, узнал об этом совсем недавно (подделка документов и тд)

Поподробнее, плиз

Дело в том, что машину мне пытался продать человек имеющий генеральную доверенность с правом продажи, но я настоял на присутствии на сделке хозяина, он мне и подписал справку-счет.
На вид хозяину было за 40. Из искового заявления я узнал, что первый владелец 1973 г. рождения т.е. ему 32 года, вот.
  • 0

#33 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 12:37

Prelude

Дело в том, что машину мне пытался продать человек имеющий генеральную доверенность с правом продажи, но я настоял на присутствии на сделке хозяина, он мне и подписал справку-счет.
На вид хозяину было за 40. Из искового заявления я узнал, что первый владелец 1973 г. рождения т.е. ему 32 года, вот.

если действительно окажется, что продал вам машину вовсе не продавец, то тогда, конечно, шансы на признание сделки (договора купли-продажи то есть) недействительной существенно повышаются. Но возникает другой риск: если а/м выбыл из владения собственника помимо его воли, ваша добросовестность уже никого волновать не будет - отберут и ищите потом своего продавца.

Chiko

Хотя я, честно говоря, не думаю, что признание продажи заложенной вещи без согласия залогодержателя ничтожна по 168

в курсе :)
  • 0

#34 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 12:57

Smertch

в курсе

а ты сам с этим не согласен, что ли?
  • 0

#35 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 13:06

Chiko

а ты сам с этим не согласен, что ли?

de lege lata - не согласен
  • 0

#36 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 13:33

задал я как-то такой вопрос уже, но по шапке получил (типа, обсуждали)

но все-таки.....Отсутствие согласия держателя - 174 ГК или 168 ГК?????
долго распространяться не буду, но обращу внимание на такую же ситуацию в отношении недвижимости.....последствия там - установленные законом -варианты поведения залогодержателя: оспоримость как вариант....
На основании этого у меня сложилось такое мнение, что законодатель, установив в отношении недвижимости оспоримость такой сделки, тем самым, говорит о ничтожности отчуждения предмета залога движимости, поскольку зачем устанавливать эту оспоримость, если общие положения о залоге итак говорят об оспоримости
  • 0

#37 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 13:54

Prelude

На вид хозяину было за 40

А как вы личность удостоверили?
  • 0

#38 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 17:30

Stone

если есть Гарант, найдите статью "Некоторые проблемы обращения взыскания на предмет залога, приобретенный третьим лицом", я там пытался основные подходы к решению проблемы проанализировать. ИМХО - 174.
  • 0

#39 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 17:59

Chiko

ИМХО - 174.

Prelude не будет надлежащим истцом при заявление подобного иска.
  • 0

#40 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 18:04

scorpion
а я этого не утверждал :)

мы вроде бы как уже на абстрактный уровень обсуждения проблемы вышли :)
  • 0

#41 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 05:55

Цитата
На вид хозяину было за 40

А как вы личность удостоверили?

Удостоверял тот, кто справку-счёт выписывал, а я нет.
  • 0

#42 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 11:35

Chiko
Гаранта, к сожалению нет, на форуме читал статью, обосновывающую применение 174 ГК.....в принципе, готов согласится, но, все-таки, для себя не могу победить аргумент про установленную оспоримость при ипотеке.....
  • 0

#43 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 12:17

Stone

для себя не могу победить аргумент про установленную оспоримость при ипотеке.....

какой именно?
  • 0

#44 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 12:39

Chiko

какой именно?

если из 174 ГК вытекает, что отчуждение залогодателем предмета имущества -является оспоримой сделки, то зачем в законе об ипотеке дополнительно устанавливать ее (отчуждение предмета ипотеки без согласия залогодержателя) оспоримость
  • 0

#45 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 13:06

Smertch

Донести мысль о прекращении залога при добросовестном приобретении до арбитража-то нелегко

А удавалось? Сам поищу, конечно, но и ссылку на номер дела прошу, если несложно:)
  • 0

#46 КОЛЛЕКЦИОНЕР

КОЛЛЕКЦИОНЕР
  • продвинутый
  • 485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 13:22

Prelude
Пишите жалобу прокурору. Предмет рассотрения незаконные действия сотрудников, которые каким-то хитросделанным способом сняли находящуюся в залоге машину. Их несколько "прижмут", а они, чтоб дело не получило негативного продолжения могут поспособствовать получению назад свох "кровных".
  • 0

#47 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 13:23

DraGon
не удавалось
  • 0

#48 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 15:34

КОЛЛЕКЦИОНЕР

Prelude
Пишите жалобу прокурору. Предмет рассотрения незаконные действия сотрудников, которые каким-то хитросделанным способом сняли находящуюся в залоге машину. Их несколько "прижмут", а они, чтоб дело не получило негативного продолжения могут поспособствовать получению назад свох "кровных".

Это о чём?)))

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2006 - 15:34

• 0

#49 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2006 - 11:36

Chiko
Роман, извините, но, видимо, последующие посты утопили мой вопрос, поэтому повторю

если из 174 ГК вытекает, что отчуждение залогодателем предмета имущества -является оспоримой сделки, то зачем в законе об ипотеке дополнительно устанавливать ее (отчуждение предмета ипотеки без согласия залогодержателя) оспоримость

Спасибо
  • 0

#50 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2006 - 11:39

Stone

честно говоря, не знаю. Но я не стал бы придавать этому сакральный смысл.
Зачем в законе об ООО переписаны нормы ГК об этой организационно-правовой форме?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных