|
|
||
|
|
||
Абсолютные права на нематериальные объекты
Отправлено 25 January 2006 - 21:05
Ром, у меня следующий глупый вопрос. Зачем нужна виндикация? Почему нельзя ограничиться кондикцией? Понятно же, что в интересах кредитора, чтобы ему была возвращена ровно та вещь, которую украли. Почему нельзя распространить нормы о неосновательном обогащении на этот случай?
Если вдруг (не приведи Господь) выяснится, что виндикация не нужна, в общем-то отпадет необходимость различать вещные и обязательственные права...
Добавлено в [mergetime]1138201539[/mergetime]
Я понял вопрос Юры.
Рома:
Само название "вещные права" говорит о том, что они могут быть применены только к вещам
Юра неужели? а сервитут тоже вещь?
Сервитут это право, и типа к нему не применим термин "вещь". Конечно, но "вещное право" применим.
Какая-то странная дискуссия...
Отправлено 25 January 2006 - 21:14
Зачем нужна виндикация?
для того, чтобы возвратить собственную вещь
наверное, лучше будет - собственникаПонятно же, что в интересах кредитора
а вот кстати, это вопрос - может ли собственник выбирать между виндикацией и кондикцией?Почему нельзя распространить нормы о неосновательном обогащении на этот случай?
Отправлено 25 January 2006 - 21:24
наверное, лучше будет - собственника
Да можно и кредитора. Есть же правоотношение по возврату вещи: я вправе требовать выдачи, нарушитель обязан выдать. Я кредитор, он- должник. Ну хочешь назови их нарушитель, потерпевший - никакой разницы.
Цитата
Зачем нужна виндикация?
для того, чтобы возвратить собственную вещь
Угу. А почему эту функцию не может выполнять кондикция? (Ответ: "Потому что по ней можно вернуть генерические вещи" меня не устроит. Я предлагаю допустить, что по концикции возвращаются и индивидуально-определенные вещи - почему нет?)
а вот кстати, это вопрос - может ли собственник выбирать между виндикацией и кондикцией?
На него можно не отвечать, пока не будет доказана практическая необходимость виндикации. Если ее функции выполняет кондикция - зачем виндикация?
Сообщение отредактировал Alexey2: 25 January 2006 - 21:25
Отправлено 25 January 2006 - 23:07
Господа,
1. По сабжу.
Собственно, теоретически можно построить две как минимум внутренне непротиворечивых системы:
1) система, где объектами вещных прав являются исключительно материальные вещи, а права могут быть объектами абсолютных, но не вещных прав. Можно назвать это германским подходом.
2) система, где объектами вещных прав признаются любые имущества - хоть телесные, хоть бестелесные. Скажем так, романский подход.
ИМХО, первая система более удобна в том случае, когда мы обсуждаем статику отношений - здесь приобретатет существенное значение самостоятельное существование телесной вещи в мире; вторая система удобнее, когда фокусируются на динамике - когда нужно подчеркнуть тот момент, что права - это тоже имущество.
В сущности, жить можно и с тем, и с другим подходом. Но нужно иметь в виду, что в них это будут разные права собственности и разные права на права. В первой системе возникает необходимость выделения абсолютных прав на нематериальные объекты (залог прав, узуфрукт на права (Юра, ты это имел в виду?)); во второй системе, коль скоро право собственности оказывается слишком широким, приходится выделять отдельные виды права собственности (на материальные вещи, на права, на энергию и т.п.).
Главное, как всегда - не смешивать эти две системы. И уж если наше законодательство традиционно придерживается первого подхода, то не нужно в нем изобретать бестелесных вещей.
А в подтверждение того, что в нашей стране используется первая система - правомочие владения в перечне правомочий собственника. Вот ФГК его не называет - в нем только пользование и распоряжение - ИМХО именно потому, что он допускает собственность на объекты, которыми нельзя владеть.
Alexey2
Лёш, но как только вещь перешла ко второму приобретателю, по кондикции ее уже не истребуешь. А вот по виндикации - запросто.Зачем нужна виндикация? Почему нельзя ограничиться кондикцией? Понятно же, что в интересах кредитора, чтобы ему была возвращена ровно та вещь, которую украли. Почему нельзя распространить нормы о неосновательном обогащении на этот случай?
Сообщение отредактировал GlobProb: 25 January 2006 - 23:09
-GlobProb-
Отправлено 25 January 2006 - 23:09
Отправлено 26 January 2006 - 13:21
SmertchЛёш, но как только вещь перешла ко второму приобретателю, по кондикции ее уже не истребуешь
это почему, кстати?
ведь на сегодняшний момент, единственное отличие кондикции от виндикации заключается в том, что виндикация исребет именно ту самую вещь, которая выбыла из владения управомоченного лица.
Что же мешает дополнить кондикцию указанием на возврат той же самой вещи, и только в случае невозможности это сделать - возврат обогащения.
а?
Отправлено 26 January 2006 - 13:32
Эти люди решили, что могут ругаться по поводу вещных прав без меня
Действительно, как это возможно в отсутствие живого классика.
Лёш, но как только вещь перешла ко второму приобретателю, по кондикции ее уже не истребуешь. А вот по виндикации - запросто.
Запросто-то может и запросто. Но добросовестность мешает. Т.е. единственный случай, когда виндикация может претендовать на то, чтобы считаться самостоятельным способом защиты - случай недобросовестного приобретения. Не маловато ли для способа защиты, который освещается (или упоминание о котором можно встретить) чуть ли не в каждой монографии?
Кстати, никогда не задумывался вот над каким моментом. Допустим А украло вещь, продало по дешевке недобросовестному Б. Собственник у Б вещь истребовал. По идее Б, несмотря на свою недобросовестность, может потребовать возврата денег от А.
Какова роль виндикации в этом случае? В результате собственник будет удовлетворен не за счет Б (у которого истребуется вещь), а за счет А (вора). Функция виндикации и здесь та же, что и у кондикции - восстановление имущественного положения одного лица за счет другого.
Добавлено в [mergetime]1138260766[/mergetime]
Что же мешает дополнить кондикцию указанием на возврат той же самой вещи, и только в случае невозможности это сделать - возврат обогащения.
а?
Юр, ровно об этом я и говорю. Но Смерч прав в своем примере, поскольку обогащение будет не у второго приобретателя, а у вора.
Отправлено 26 January 2006 - 13:52
В результате собственник будет удовлетворен не за счет Б (у которого истребуется вещь), а за счет А (вора).
Леш, уточни...по моему, собственнику глубоко наплевать, вернет недобросовесный Б у вора А уплаченные деньги. Главное для собственника - вернуть свое имущество, которое находится в нашем примере у Б.
так ведь?
Отправлено 26 January 2006 - 13:53
так ведь?
Так ведь. Ты смотришь глазами собственника, а я - глазами оборота.
Отправлено 26 January 2006 - 14:01
поставим вопрос иначе: а вправе ли недобросовестный Б требовать возврата денег, которые он уплатил вору А, прекрасно заня, что А - вор?
Отправлено 26 January 2006 - 14:05
а вправе ли недобросовестный Б требовать возврата денег, которые он уплатил вору А, прекрасно заня, что А - вор?
Выше я высказал предположение, что вправе. Иначе вор заработает.
Отправлено 26 January 2006 - 14:13
а мне думается, что обычные последствия недейсвительности сделки (реституция) не должны иметь места когда лицо (Б) знает, что приобретает краденное имущество.
В данном случае должны применятся иные последствия для таких недобросовестных участников оборота.
Например, все в доход государства.
Отправлено 26 January 2006 - 14:16
ну по идее это соответствет тому, чтоВ данном случае должны применятся иные последствия для таких недобросовестных участников оборота.
Иначе вор заработает
Отправлено 26 January 2006 - 14:19
для вора будут иные последствия - тюрьма..но это уже не сфера гражданского права.
а иначе, таким образом будет поощряться недобросовестный Б
Отправлено 26 January 2006 - 14:24
это конечно, однако Вы же сами указываете, чтодля вора будут иные последствия - тюрьма..
разве правильно, что с т.з. гражданско-правовой вор не отвечает?но это уже не сфера гражданского права.
Отправлено 26 January 2006 - 14:32
В данном случае должны применятся иные последствия для таких недобросовестных участников оборота.
Ну если это сделка, противная основам правопорядка и нравственности (а по всей видимости, это так), то получится странная штука. Б потеряет деньги (ну и поделом ему), а А просто не заработает...
Отправлено 26 January 2006 - 14:35
пан, а как вор будет отвечать при реституции?разве правильно, что с т.з. гражданско-правовой вор не отвечает?
разве отьем у него денег в пользу Б есть его ответственность?
Добавлено в [mergetime]1138264509[/mergetime]
Alexey2а А просто не заработает...
для этого - тюрьма. Ведь не все сфенры деятельности охватывает ГП
Отправлено 26 January 2006 - 14:40
так вроде бы говорили в пользу гос-ва? нет?
Отправлено 26 January 2006 - 14:51
разве отьем у него денег в пользу Б есть его ответственность?
так вроде бы говорили в пользу гос-ва? нет?
Проговорился...
Отправлено 26 January 2006 - 15:07
Отправлено 26 January 2006 - 22:01
вот именно, я собственник и хочу свою вещь и никакие деньги не смогут мне ее заменить. Бывает ведь такое.ведь на сегодняшний момент, единственное отличие кондикции от виндикации заключается в том, что виндикация исребет именно ту самую вещь, которая выбыла из владения управомоченного лица.
тогда это будет уже виндикацияЧто же мешает дополнить кондикцию указанием на возврат той же самой вещи, и только в случае невозможности это сделать - возврат обогащения.
а?
Alexey2
Ну уж. А безвозмездное приобретение? А выбытие против/помимо воли?единственный случай, когда виндикация может претендовать на то, чтобы считаться самостоятельным способом защиты - случай недобросовестного приобретения. Не маловато ли для способа защиты, который освещается (или упоминание о котором можно встретить) чуть ли не в каждой монографии?
может быть вещь имеет для собственника колоссальную неимущественную ценность.Функция виндикации и здесь та же, что и у кондикции - восстановление имущественного положения одного лица за счет другого.
Всегда ли стоит смотреть на мир
глазами оборота.
А еще, я не понимаю ваших сомнений относительно недобросовестного покупателя, который возвращает свои деньги. Разве ж это поощрение? Всего лишь возврат того, что ему и так принадлежало.
А "все в пользу государства" - так это вообще какая-то генеральная санкция публично-правового характера получается.
Отправлено 27 January 2006 - 12:30
А "все в пользу государства" - так это вообще какая-то генеральная санкция публично-правового характера получается
ДА, НО ТЛЬКО ДЛЯ ТЕХ СЛУЧАЕВ, КОГДА НАДО ПРЕСЕЧЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Отправлено 27 January 2006 - 12:53
Отправлено 27 January 2006 - 13:56
здесь я бы согласился с коллегой Chikoот темы отошли, вообще-то.....
недобрасовестное с гражданско-правовой т.з.?ДА, НО ТЛЬКО ДЛЯ ТЕХ СЛУЧАЕВ, КОГДА НАДО ПРЕСЕЧЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Отправлено 27 January 2006 - 14:07
понимаю вопрос-ловушку..но тем не менее отвечаю: врядли стоит вот так уж прямо строго проводить раздел - эти нормы чисто гражданские, а вот эти - публичные...
мы имеем дело с ГК. Поэтому, недобросовестность тоже должна наказываться.