Ну давайте по порядку порассуждаем (это и мне полезно будет)
В силу договора оно не может быть признано брошенным.
Будем точнее: в силу условий договора. Если арендатор не проявляет нужной заботы о своем имуществе (в данном случае не предпринимает единственного действия, которое позволило бы вернуть его из удержания - заплатить должок) определенное в договоре время, то таким образом арендодатель приобретает правао считать (заметьте тут диспозицию) имущество брошеным. Не буду же я вечно его удерживать.
во-первых, сам факт того, что они бросили имущество, не означает автоматически утраты на них права собственности, оно сохраняется до того как иное лицо не приобретет на них право собственности
возможно. хотя мне кажется, что раз бросил, значит отказался от права. впрочем для целей контрукции это не столь интересно. Тут важней право арендатора "прикасаться" к имуществу. Если ты его бросил, что указывает на то, что нет у тебя заботы о вещи, то и я могу очистить свою территорию от "немоего" и не заботиться о ней.
А относительно безболезненно приобрести право собственности на это имущество Вы можете если его стоимость явно ниже 5МРОТ, если выше - по решению суда, что сами понимаете, не совсем просто и быстро...
Иными словами, в случае если Вы брошенное имущество стоимостью больше 5 МРОТ, посчитав его своим, "толкнули" кому-то без решения суда о признании Вас собственниками, Вам можно будет вчинить иск об убытках на том основании, что Вы, не будучи собственниками, неправомерно распорядились имуществом и таким образом причинили аредатору имущественный ущерб
Арендатору напрямую этой заботы нет. Включаются институты находки, безхозяйной вещи... и с МРОТами можно пожонглировать (подробить имущество между "нашедшими").
Да и может ли арендодатель распоряжатся имуществом арендатора его выбрасывать? ето еще вопрос
Вот этот вопрос и есть весьма щепетильный. Хотя выше рассуждал уже. Ведь в условии договора установлено, что если арендатор не "выкупает" удерживаемое, то пусть это удерживаемое считается брошенным. Сам арендатор под этим подписался. Чем не отказ и не право арендодателя освободить помещение от несвоего?