Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

И снова РАО ... вопрос полномочий ...

Сообщений в теме: 82

#26 Ermolik

Ermolik
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 22:10

на самом деле РАО с некоторых пор проиграло массу судебных процессов, т.к. судьи наконец-то вспомнили, что помимо того, что РАО может представлять интересы любых исполнителей в отношениях с пользователями произведений, у РАО должна быть доверенность от автора на ведение дела в суде :)
Так что сейчас они занимаются "чистым разводом" пользователей в досудебном порядке, т.к. доверенность получить от того же Розембаума для подачи иска на какой-нибудь шалман несколько проблематично :)
  • 0

#27 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 22:37

Ermolik

РАО должна быть доверенность от автора на ведение дела в суде

мда? а как же
П.5 ст. 49 ЗОАП: «Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в порядке, установленном законом, вправе обращаться в суд от своего имени с заявлением в защиту нарушенных авторских прав …лиц, управление имущественными правами которых осуществляется такой организацией.»
  • 0

#28 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 22:43

Ermolik

у РАО должна быть доверенность от автора на ведение дела в суде 
Так что сейчас они занимаются "чистым разводом" пользователей в досудебном порядке, т.к. доверенность получить от того же Розембаума для подачи иска на какой-нибудь шалман несколько проблематично 

Вот не знаю......

Почитайте, особенно пункт 10.
Договор РАО с Автором
  • 0

#29 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 13:56

РАО с некоторых пор проиграло массу судебных процессов, т.к. судьи наконец-то вспомнили, что помимо того, что РАО может представлять интересы любых исполнителей в отношениях с пользователями произведений, у РАО должна быть доверенность от автора на ведение дела в суде :)
Так что сейчас они занимаются "чистым разводом" пользователей в досудебном порядке, т.к. доверенность получить от того же Розембаума для подачи иска на какой-нибудь шалман несколько проблематично

Откуда столько неверной информации? Доверенности – это до изменений в 46 ст. ГПК. Сейчас авторы-члены РАО пишут заявление. Теми, кто не является членом общества, РАО не занимается. А с заявлениями никаких проблем нет. И Розенбаум напишет, если надо будет. Знаю, что было по нему положительное заочное решение – до изменений в ГПК. Вот с иностранными авторами намного сложнее.
Что вы называете «досудебными разводами»? Бывает, отзываются иски после подписания лицензионного соглашения между пользователем и РАО.
  • 0

#30 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 14:04

«досудебными разводами»?

Это видимо досудебный порядок урегулирования споров)))))
  • 0

#31 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 14:06

Почитайте, особенно пункт 10.
Договор РАО с  Автором

Сейчас немного другой текст, если интересно:
п. 10 Во исполнение поручения Автора по настоящему Договору РАО обязуется:
.....
г) предьявлеть без индивидуальных доверенностей судебные иски от имени и в пользу Автора, интересы которого представляет РАО, с целью взыскания компенсации за нарушение имущественных авторских прав, либо предпринимать иные меры для защиты интересов Автора, предусмотренные действующим законодательством. В данных случаях Автор доверяетс РАО ведение его гражданских дел во всех судебных, административных и иных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом передачи дела в товарищеский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, заключения мирового соглашения (???), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа к взысканию, получения присужденного имущества и денег, а также с правом подписи искового заявления.
  • 0

#32 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 14:23

Гость

Сейчас немного другой текст, если интересно:
п. 10 Во исполнение поручения Автора по настоящему Договору РАО обязуется:
.....
г) предьявлеть без индивидуальных доверенностей судебные иски от имени и в пользу Автора, интересы которого представляет РАО, с целью взыскания компенсации за нарушение имущественных авторских прав, либо предпринимать иные меры для защиты интересов Автора, предусмотренные действующим законодательством. В данных случаях Автор доверяетс РАО ведение его гражданских дел во всех судебных, административных и иных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом передачи дела в товарищеский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, заключения мирового соглашения (???), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа к взысканию, получения присужденного имущества и денег, а также с правом подписи искового заявления.

А если не секрет, откуда такой текст?

Если он действительно такой на данный момент, то что мешает РАО пойти в суд в порядке

П.5 ст. 49 ЗОАП:

и ст. 61 АПК

4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Я думаю, то что ЗОАП З а не ФЗ, вряти может существенно изменить ситуацию.
  • 0

#33 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 14:54

А если не секрет, откуда такой текст?

Текст - из Договора об управлении имущественными правами автора на коллективной основе. Экземпляр, подписанный не так давно, у меня есть.
Насколько я знаю, в арбитраж РАО по авторам не ходило, только по лицензионным соглашениям.
На основании п.5 ст.49 иски (в интересах авторов-членов РАО) и предъявляются. Что касается иностранных авторов, то у РАО есть договор о взаимном представительстве интересов с аналогичными иностранными организациями, есть и доверенности от этих организаций. Но часто суды первой инстанции выносят определения об оставлении без рассмотрения искового заявления по причинам: 1. - отсутствия доверенности от иностранного автора с правом подписи от его имени искового заявления, или 2. - отсутствия заявления от иностранного автора с просьбой об обращении в суд к конкретному ответчику. Причем бывало, что эти два взаимоисключающих основания указывались в одном определении.
  • 0

#34 Ermolik

Ermolik
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 17:45

Откуда столько неверной информации? Доверенности – это до изменений в 46 ст. ГПК. Сейчас авторы-члены РАО пишут заявление. Теми, кто не является членом общества, РАО не занимается. А с заявлениями никаких проблем нет.

На основании п.5 ст.49 иски (в интересах авторов-членов РАО) и предъявляются. Что касается иностранных авторов, то у РАО есть договор о взаимном представительстве интересов с аналогичными иностранными организациями, есть и доверенности от этих организаций. Но часто суды первой инстанции выносят определения об оставлении без рассмотрения искового заявления по причинам: 1. - отсутствия доверенности от иностранного автора с правом подписи от его имени искового заявления, или 2. - отсутствия заявления от иностранного автора с просьбой об обращении в суд к конкретному ответчику.

1. С заявлениями есть проблемы - и большие (информация от работников РАО), поэтому и с исковой работой проблемы, все досудебкой решается.
2. Боюсь, что суды первой инстанции свою позицию пересматривать не будут....А еще судьи стали требовать с иском предоставить справку о месте жительства истца, а на первом заседании собственноручное заявление от истца с просьбой рассмотреть дело при его личном отсутствие (даже если есть представитель по доверенности)

И вообще, Гость если Вы тут обосновались так плотно, то может быть зарегистрируетесь? Тогда и поговорим кто из нас юрист, а кто мимо проходил (это по поводу выпада из другой теме)

Сообщение отредактировал Ermolik: 21 February 2006 - 17:47

• 0

#35 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 19:24

И вообще, Гость если Вы тут обосновались так плотно, то может быть зарегистрируетесь? Тогда и поговорим кто из нас юрист, а кто мимо проходил (это по поводу выпада из другой теме)

Наверное, надо зарегистрироваться.
Выпад стоит отличать от вопроса.
Не знаю, как считают все работники РАО (их очень много), но с юристами РАО (их немного) я имею контакт, а к материалам - доступ.
С заявлениями самые большие проблемы - почтовые. Что такое справка о месте жительства истца, не понимаю. Тем более, что истец - РАО.
  • 0

#36 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 12:08

Факт публичного исполнения в ресторанах доказать просто - составляется акт контрольного прослушивания. Проверки ресторанов проводятся регулярно.

Можно про это поподробнее? У нас существует аналогичная структура, и ее деятельнсоть вызывает большие сомнения у многих. В частности, существуют ли правоотношения между правообладателями по всему миру и этой структурой? Кто уполномочивал ее защищать интересы правообладателей? Куда идут деньги? :)
Насчет "акта контрольного прослушивания". А чем регулируется порядок его составления? Если ресторан подлежит административной ответственности, то упоминается ли этот акт в КоАП?
У нас по этому поводу много противоречий, могу найти статьи по этой теме.
  • 0

#37 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 13:29

Chamfort

У нас по этому поводу много противоречий, могу найти статьи по этой теме.

у вас, это в Беларуси?

• 0

#38 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 13:33

miss Ann да :)
Вот почитайте для расширения кругозора http://www.belmarket...p?article=23963
  • 0

#39 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 13:37

В частности, существуют ли правоотношения между правообладателями по всему миру и этой структурой? Кто уполномочивал ее защищать интересы правообладателей? Куда идут деньги? :)
Насчет "акта контрольного прослушивания". А чем регулируется порядок его составления? Если ресторан подлежит административной ответственности, то упоминается ли этот акт в КоАП?

Постараюсь объяснить:
1. РАО – не единственная в РФ организация, но …. к этому стремится. С российскими авторами – членами РАО у общества подписаны договоры. Подписаны договоры о взаимном представительстве интересов со многими аналогичными иностранными организациями. Есть такая система IPI – база данных , разработанная и управляемая Швейцарским авторским обществом SUISA, которое каждый квартал предоставляет РАО и другим организациям – членам CISAC (Международная Конфедерация Обществ Авторов и Композиторов) сведения о всех изменениях. Деньги, получаемы РАО идут авторам и этим обществам, определенный % общество оставляет себе.
2. В РАО есть целая сеть инспекторов, которые ходят по театрам, ресторанам и пр. Инспекторы (у них есть свои должностные инструкции) фиксируют на диктофон факт исполнения музыкального произведения, составляют Акт контрольного прослушивания, дальше все – по стандартной схеме. Что касается административной ответственности, то инспектор может написать заявление в УБЭП, взять с собой сотрудника, но дальнейшие действия, связанные с КоАП, РАО не интересуют.
  • 0

#40 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 14:01

Chamfort

Вот почитайте для расширения кругозора http://www.belmarket...p?article=23963

Кругозор расширила. :)

Только дать юридическую оценку действиям БАО можно только в том случае, когда знаешь Закон белоруси "об авторском и смежных правах" и сложившиюся практику, а не ознакомившись с каким -то частным мнением.
  • 0

#41 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 14:04

Подписаны договоры о взаимном представительстве интересов со многими аналогичными иностранными организациями

Так существуют в данном случае правоотношения между РАО и иностранными правообладателями? :)

Деньги, получаемы РАО идут авторам и этим обществам

Кто то в это верит? :)

2. В РАО есть целая сеть инспекторов, которые ходят по театрам, ресторанам и пр. Инспекторы (у них есть свои должностные инструкции) фиксируют на диктофон факт исполнения музыкального произведения, составляют Акт контрольного прослушивания, дальше все – по стандартной схеме.

По какой стандартной схеме? У нас это не может являтся надлежащим доказательством в гражданском процессе. А у вас?
Вот еще для расширения кругозора http://www.belmarket...p?article=20979
  • 0

#42 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 14:44

Вот еще для расширения кругозора http://www.belmarket...p?article=20979

Не знаю,как у Вас в Белоруссии, а у нас – предпраздничный рабочий день, поэтому почитаю Ваши статьи и закон попозже. Совсем недавно изучала украинский – там и неоднократное обнародование (т.е. «впервые» можно много раз), и упоминание имени автора «если это практически возможно» и много чего любопытного.
  • 0

#43 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 14:46

Цитата
Деньги, получаемы РАО идут авторам и этим обществам

Кто то в это верит? :)

Я это знаю.
  • 0

#44 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 15:28

Chamfort

Кто то в это верит?

когда кучу бабок мои клиенты-авторы получают от РАО на свои счета - я верю))) :)
  • 0

#45 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 15:55

когда кучу бабок мои клиенты-авторы получают от РАО на свои счета - я верю)))

Ты не поверишь, я тоже )))
  • 0

#46 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 15:59

Evguenia

Chamfort

Цитата
Кто то в это верит?

когда кучу бабок мои клиенты-авторы получают от РАО на свои счета - я верю)))

А среди ваших клиентов Мадонна и Джексон числятся? :) Вопрос задавался о заграничных авторах. Я не верю, что они что-то получают. И еще - а по какому принципу распределяется гонорар? Кто-то учитывает процентное содержание конкретного исполнителя в репертуаре увеселительного заведения? :)
Вопросы по Акту прослушивания так и остались
1. Если речь идет об административном процессе, то каков процессуальный статус этой бумажки - Акта прослушивания?
2. Если речь идет о гражданском процессе, то является ли допустимым доказательством тайная запись на диктофон в баре, кафе и т.д.?
  • 0

#47 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 16:30

А среди ваших клиентов Мадонна и Джексон числятся? :) Вопрос задавался о заграничных авторах.

Речь идет о Джексоне и Мадонне в качестве исполнителей? Так смежными правами РАО не занимается, сразу надо было уточнить, о чем речь. А вот по иностранным композиторам – авторам музыки и кинофильмам – деньги уходили. Например, для Джона Уильямса, Уэббера.
  • 0

#48 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 17:13

Речь идет о Джексоне и Мадонне в качестве исполнителей? Так смежными правами РАО не занимается, сразу надо было уточнить, о чем речь.

Насколько я знаю, они и музыку писали :)

А вот по иностранным композиторам – авторам музыки и кинофильмам – деньги уходили.

Уходили непосредственно авторам?
А собственно, почему речь идет об авторах, а не о правообладателях?
Как я понял, два моих вопроса останутся без ответа, и как вывод: РАО не имеет никаких полномочий и при грамотном защитнике дело для ресторана явно выигрышное
  • 0

#49 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 17:33

Chamfort

А среди ваших клиентов Мадонна и Джексон числятся?

я бы не отказалась))) исполнителей тоже берем

Вопрос задавался о заграничных авторах. Я не верю, что они что-то получают

в верю -не верю играть с вами никто не будет. Иностранным авторско -правовым обществам деньги от РАО приходят. Факты мне лично известны.

Добавлено в [mergetime]1140608003[/mergetime]

РАО не имеет никаких полномочий

????? :)
  • 0

#50 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 18:02

Evguenia

Жень, а вот то, о чем гест говорит, "акт контрольного прослушивания представителями РАО"...сталкивалась?

РАО не имеет никаких полномочий

Вам уже раз 10 написали ссылку на норму ЗОАПА, согласно корому, оно уполномочено собирать вознаграждение за публичное исполнение произведений. Так что имеет. Вам видимо это надо пропеть.

при грамотном защитнике дело для ресторана явно выигрышное

если защитник грамотный, он в такой иск и не ввяжется никогда :) Если только ради опыта :)

Уходили непосредственно авторам?

РАО собирает вознаграждение и распределяет его авторам. В том числе иностранцам на основании соответствующих договоров с иностранными организацями, а также при условии, если на территории России этого представительства (имею в виду иностранного) нет.

Помнится, на вершине популярности Рики Мартина, его представительство было и в России в том числе, и как исполнителя и как автора. Благодаря чему и вознаграждения выплачивались, и был прецедент с Ладой Денс. Я уже об этом писала.

А собственно, почему речь идет об авторах, а не о правообладателях

Для начала нужно вас понять, вы какую разницу вкладываете в понятие автор и в понятие правообладатель.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных