Термина "Обналичить" в нормативных актах РФ точно нет, есть "предъявление векселя к оплате".Я этот вексель обналичил в Сбербанке и банк сумму перевел на
мой счет. Далее я эту сумму со своего счета перевел на счет продавца товара. Продавец деньги получил, товар оформил на покупателя и ему отдал. Долг за векселя покупатель вернул своей теще наличкой.
Буквально в январе закончил почти аналогичное дело (кассация СОЮ) - выиграл у налрогов чистой победой.
Без налогового адвокта Вам не обойтись - в СОЮ Налоговый кодекс не знают, им надо все очень сильно "разжевать".
Основное в нападении: особенность вексельного законадательства - переход права собственности на вексель (а индосаммент был на вас - "платите ИвановуХХ"), соответственно вексель - Ваш личный !!!
Плюс практика - доход возникает не в момент получения векселя, а в момент предъявления векселя к оплате (вернее в момент оплаты).
Основное в защите - ст. 41 НК РФ.
Надо бить на то, что "Доход (в смысле ст.209 НК), это прежде всего экономическая выгода, нет выгоды-нет дохода".
Если нет дохода - нет налога (13% от НОЛЯ есть ноль) - с налрогами надо именно такими доводами бороться.
А вот как к отсутствию дохода подвести, какие бумажки собрать , как суд убедить в том, что ты не "враг народа, который пытается об"бать родное государство" интересы которого суд и защищает - это уже зависит от личности юриста.
Кстати: "Продавец деньги получил, товар оформил на покупателя и ему отдал", тут есть возможность взыскать эту сумму либо с Продавца (смотря какие основания для исполнения договора третьему лицу), либо с покупателя (неосновательное обогащение). Особенно, если вы за получение векселя нигде нее расписывались.
Удачи !