просветить вряд ли смогу, но как
стоящие на классических позициях цивилист
|
|
||
|
|
||
Отправлено 03 March 2006 - 17:53
стоящие на классических позициях цивилист
Отправлено 04 March 2006 - 01:03
Отправлено 04 March 2006 - 12:55
Дык и я о том же! Когда первоначально изучал этот вопрос, то не мог понять позицию критиков: раз понятие "иск" подразумевает наличие субъективного частного права, то значит для споров с субъектами публичных отношений оно применено быть не может! В общем, отрицали объективную реальность, потому что она не сходилась с теорией!скажу, что не вижу особых препятствий для признания возможности существования субъективных публичных прав
А зачем ему!? Он ж СУХАНОВ! По его учебнику уристы учатся, так что ему аргументировать свою позицию уже не нужно, достаточно того, что он высказал свое мнение.Характерно, что уважаемый Е.А. Суханов никаких аргументов по существу в защиту своей позиции не приводит.
Отправлено 05 March 2006 - 21:39
вы о различии в процессуальном праве иска и жалобы из публичных отношений? ИМХО, сугубо терминологическое различие. В старом АПК 95-го года административные жалобы назывались исками, и ничего.раз понятие "иск" подразумевает наличие субъективного частного права, то значит для споров с субъектами публичных отношений оно применено быть не может
Отправлено 06 March 2006 - 00:56
А в магазине продавце тоже носитель власти, ведь от него зависит законное право на колбасу в полновесном размере!В данном случае, преподаватель выступает, как носитель власти, поскольку от него зависит права и интересы студента
Отправлено 06 March 2006 - 04:27
И не только. И оценка знаний студента при текущей тягобилетине - всегда субъективна.Если на экзамене присутствовало 2 препода, один из которых может подтвердить блестящий ответ на экзамене
+ 5 студентов отличников, которые тоже присутствовали на экзе.
+ Доказательства подвтерждающие предвзятое отношение препода к студенту(-ке), женскому (мужскому) полу и пр.
Чистое исковое. Платная услуга в пользу третьего лица в любом случаеИстцу откажут в иске по ч.1 ст. 56 ГПК.
Не путайте с исковым.
Не забывайте о распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений...
(часть 1 ст. 249 ГПК РФ)
Выше крыши. ЗоЗПП, грюжесть ли у абитуриента субъективное право?
Ой, да ладно вам. Честь мундира... Многие низкие личности идут в преподы, чтобы попросту измываться над студентами. Среди преподов - так же много неудачников, несостоявшихся как спецыА как проректор вуза скажу, что действительно иногда бывают преподаватели с субъективной оценкой, но обычно руководство учебного заведения знает таковых ( на одних и тех же поступают жалобы) ,и нет никаких проблем в том, чтобы поручить повторную сдачу экзамена другому преподавателю, читающему такой же курс, или назначить комиссионную пересдачу.
Я - круглый отличник(только 5). Жаловался. Ой, как я жаловался и боролся, до сих пор легенды ходятК слову, у нас еще не было ни разу случаев, чтобы отличники жаловались
Отправлено 06 March 2006 - 14:01
Сообщение отредактировал Святослав: 06 March 2006 - 14:02
Отправлено 06 March 2006 - 15:07
Отправлено 07 March 2006 - 07:30
Руку отрезать - с тем же успехом в договор можно забиватьВозможность быть отчисленным за неуспеваемость входит в состав тех условий, на которые студент соглашается вступлением в ОУ.
Неужели? А 310-я ГК побоку? МАП - тоже, так, фигнёй страдает?Если он платит деньги, это не меняет сути, отчисление является основанием расторжения договора на оказание образ.услуг
В данном случае - отчисление, суть расторжения договора. Между юриком и физиком, заказавшим услугу для личных нужд. ГК, ЗоЗПП откроемпросто необходимо четко определить (т.е. ограничить) значение отчисления в системе договорных отношений, в том числе обозначить систему расчетов после расторжения ввиду отчисления.
Вот и мне судья натягивал аналогию из трудового. Вместо ГК. Потом сам сказал, что енто он зря, чистый ГК. Просто я был первым, кто подал такой иск в нашей области.В этом случае внутрикорпоративные правила определяют судьбу лица вне корпорации, и потому, пожалуй, должна допускаться возможность обжалования в государственных органах как их самих, так и их применения.
Реквизиты не дадите? Кстати, я чё-то такое читал, но это вроде московский нотар в ЕСПЧ подавал, нет?Кстати, есть мерзковатое решение КС РФ, где он сказал, что пересматривать решение Общ.Объединения нельзя, т.к. у органа власти объединения есть своя компетенция, данная законом...там тётка нотар судилась с нотар.палатой, которая её немотивированно лишила участка и статуса нотара.
Отправлено 07 March 2006 - 09:18
Было такое в Санкт-Петербурге применительно к университету профсоюзов, однако арбитражный суд отменил предписание МАП о восстановлении в числе студентов, сославшись на то, что заключение договора на платные образовательные услуги не исключает возможности отчисления студента из-за академической неуспеваемости.МАП чё-то писал про субъективность оценки знаний преподом, обуславливая этим невозможность отчисления платного студента.
IAY
Цитата
есть ли у абитуриента субъективное право?
Выше крыши. ЗоЗПП, грюж
Бывают и среди преподавателей извращенцы и неудачники. Только это бывает значительно реже, чем об этом говорят некоторые студенты. На днях принимаю экзамен. Девушка эффектная, но по знаниям нулевая. Два билета разрешал заменить, кроме слабого писка - ничего. Говорю: "Расскажите любой из 90 вопросов, который Вы знаете". Сидела минуты 3, так и не смогла найти среди вопросов тот, который могла бы рассказать. Ушла. Вечером звонит мне помощник мирового судьи ( мой бывший студент) и рассказывает, что эта девушка пришла к своей бабушке- мировому судье и говорит: "Все знала, все рассказала, а эта сволочь мне ставить оценку не хочет"Я - круглый отличник(только 5). Жаловался. Ой, как я жаловался и боролся, до сих пор легенды ходят . Бестолку. Меня отчислили за неуспеваемость
И закончилось все тем, что решения были отменены с прекращением производства по делу как не подлежащие рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.вспоминаю, что в 90-х годах люди судились с РПЦ по поводу отлучения от церкви...также судились по поводу исключения из членов общественных организаций, типа, исключён из клуба филателистов новосиба.
Потребитель-исполнитель-заказчик. Бытовой подряд
?Во-первых, в договоре бытового подряда специальный субъектный состав - подрядчик должен быть предпринимателем. Во вторых, в любом подряде речь идет о результате работы, заранее оговоренном в договоре. ВУЗ же обязуется не ОБУЧИТЬ,а ОБУЧАТЬ ( а за результат не отвечает, если не нарушены стандарты обучения и дополнительные, повышенные условия, предусмотренные договоромо понуждении контрагента к исполнению обязательств по договору бытового подряда
Согласен, но нужно доказать наличие своего субъективного права или законного интереса. Думаю, что лишь нарушение процедуры проведения экзамена дает право студенту предъявить иск в суд ( нарушение локального нормативного акта ВУЗа о порядке проведения курсовых экзаменов и зачетов). Что касается оценки по существу -я не знаю, есть ли у студиозуса субъективное право на получение оценки на экзамене, которое и будет нарушено, а потом восстановлено судом в данном случае, но думаю, что если не право, то уж интерес (какой-либо, заслуживающий охраны в порядке ст. 3 ГПК) точно есть, соответственно, есть и право на иск.
Отправлено 07 March 2006 - 11:31
Да таких ворон везде полно. Всегда раздражали.Вечером звонит мне помощник мирового судьи ( мой бывший студент) и рассказывает, что эта девушка пришла к своей бабушке- мировому судье и говорит: "Все знала, все рассказала, а эта сволочь мне ставить оценку не хочет"
Позвольте не согласиться. А если процедура соблюдена, но оценка неадекватна знаниям? Давайте к экзамену применим аналогию судебного разбирательства: судья должен не только процедуру соблюсти, но и решение вынести законное и обоснованное (а по УПК к приговору еще и требование справедливости есть, если не ошибаюсь). Так и преподаватель должен, как судья, вынести решение (т.е. поставить оценку знаниям), адекватное показанным знаниям студента. Хуже только, что у нас все знания проверяются единственным экзаменом и зачастую единственным билетом, оттого экзамен превращается в лотерею.Думаю, что лишь нарушение процедуры проведения экзамена дает право студенту предъявить иск в суд
Отправлено 07 March 2006 - 12:38
,
Вырванность фразы из контекста вполне соответствует Вашему способу восприятия. Как видно из дальнейших рассуждений, имеется в виду согласие студента на условия, лежащие за пределами права:Руку отрезать
Отрезание руки - это уже другой случай - неправовой, но не внеправовой.Поскольку внутрикорпоративные правила являются порождением воли корпорации (которая лишь не должна противоречить общей воле (праву в целом)), их нарушение должно быть предметом оценки исключительно внутрикорпоротивных органов.
Во-первых, это только предложение решения. Я согласен, что оно не всеми может быть принято. Во-вторых, если бы Вы вчитались в это предложение, Вы бы увидели как раз попытку обосновать отсутствие противоречия со ст.310 ГК - тем, что основание для отказа выводится за пределы права и берется законом как факт. Я же ясно написал - отчисление является не отказом от исполнения обязательств, а основанием для такого отказа. (Не силен в вузовских процедурах, но, вероятно, после отчисления отказа от исполнения может и не последовать - например, при поступлении на заочное отделение или восстановлении.)А 310-я ГК побоку?
Я не употреблял "аналогий из трудового". Термин "внутрикорпоративные правила" имеет иное значение, о чем было сразу сказано вначале - ссылкой на церковное право и внутренние правила общественных объединений.аналогию из трудового
Сообщение отредактировал Святослав: 07 March 2006 - 13:35
Отправлено 08 March 2006 - 07:33
Ха! Так ведь там истец был - юрик, работодатель. Права студня не рассматривались никоим образом. И договор другой бул. АС отказал правомерно.Было такое в Санкт-Петербурге применительно к университету профсоюзов, однако арбитражный суд отменил предписание МАП о восстановлении в числе студентов, сославшись на то, что заключение договора на платные образовательные услуги не исключает возможности отчисления студента из-за академической неуспеваемости.
Посмотрите ПВС, воспользуйтесь поиском. Азбука.И какое же? Из какой нормы Закона о защите прав потребителей вытекает?
И чего же эти гении юриспруденции - в суд не ходят, а сидят на своих копейках? Чего же, когда они со мной судились - наняли адвоката?Бывают и среди преподавателей извращенцы и неудачники. Только это бывает значительно реже, чем об этом говорят некоторые студенты.
Пленум ВС. Он и указывает на бытовой подряд в отношениях студент-ВУЗ.Во-первых, в договоре бытового подряда специальный субъектный состав - подрядчик должен быть предпринимателем.
Угу. Она в результате. Результат, ради чего заказывалась услуга(диплом) - имеется. Студенту не просто лекции читают, обучают. Хотя тут я больше с вами согласен, нежели несогласенРазницу между работами и услугами помните?
Если не хотите в моих глазах выглядеть идиотом - лучше не надо.поскольку в самом начале мной была сделана ссылка на спонтанность и непроверенность суждений.
А я считаю, что всё лежит в пределах права. Ака - вы ерунду говорите.Руку отрезать
Вырванность фразы из контекста вполне соответствует Вашему способу восприятия. Как видно из дальнейших рассуждений, имеется в виду согласие студента на условия, лежащие за пределами права:
Невижу разницыОтрезание руки - это уже другой случай - неправовой, но не внеправовой.
Я это понял. Но не считаю, что случай отчисления из ВУЗа - за пределами праваВы бы увидели как раз попытку обосновать отсутствие противоречия со ст.310 ГК - тем, что основание для отказа выводится за пределы права и берется законом как факт.
Вы до сих пор не поняли - что вопрос отчисления из ВУЗа, в первую очередь вопрос расторжения ГП договора. Если он есть, конечно. Если нет, правильно, студент отчисляется согласно ст. 16 ФЗ.Кроме того, как верно указал уважаемый Galov, ст.310 ГК допускает односторонний отказ в случаях, предусмотренных законом (а ст.16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" это как раз и предусматривает, если считать отчисление и отказ от исполнения тождественными понятиями). Здесь Вы явно не дочитали.
Отправлено 08 March 2006 - 14:43
Выглядеть идиотом в Ваших глазах не менее приятно, чем выглядеть хорошим специалистом в глазах, скажем, Chico.Если не хотите в моих глазах выглядеть идиотом - лучше не надо.
А если я, например, считаю, что Вы как раз один из тех начитанных болванов, которых Д.Тэйлор относил к самой докучливой разновидности дурака? Это мое мнение тоже лежит в пределах права?А я считаю, что всё лежит в пределах права.
А я вот вижу разницу даже между "невижу" и "не вижу". Наверное, надо Вашими глазами воспользоваться.Невижу разницы
Забавно: Вы поняли, что речь шла об основании отказа от исполнения, с этим были не согласны, а спорить стали с другим - с допустимостью отказа от исполнения. Но ведь последняя мной и не обсуждалась, тогда с кем Вы спорите? С самим собой?Я это понял. Но не считаю
А, Вы, наверное, считаете, что договор есть только тогда, когда студент и ректор под вспышки фотокамер и запахи предстоящего банкета сигнатируют торжественную бумагу с заголовком "ДОГОВОР"?вопрос отчисления из ВУЗа, в первую очередь вопрос расторжения ГП договора. Если он есть, конечно. Если нет, правильно, студент отчисляется согласно ст. 16 ФЗ
Отправлено 08 March 2006 - 23:32
Нет, речь шла именно о студентах, а не о работодателе.Так ведь там истец был - юрик, работодатель. Права студня не рассматривались никоим образом. И договор другой бул. АС отказал правомерно
Это не ответ. Сошлитесь на норму закона или подзаконного акта.Посмотрите ПВС, воспользуйтесь поиском. Азбука
И какой же пункт постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 года "О практике рассмотрения дел о защите прав потребителей" на это указывает?Пленум ВС. Он и указывает на бытовой подряд в отношениях студент-ВУЗ
Не всем это интересно: лично в суд ходить. Вспомните великих цивилистов дореволюционной России, да и советского периода, равно как и современности. Абсолютное большинство из них не практиковали в судах, что не мешало им быть великими знатоками права. Проблема в том, что очень часто юристы, часто практикующие в судах, за нехваткой времени быстро забывают теорию, и в результате... Помните к римлян - для выступления в суде были судебные ораторы, а юристы, по общему правилу, в суд не ходили.И чего же эти гении юриспруденции - в суд не ходят, а сидят на своих копейках? Чего же, когда они со мной судились - наняли адвоката?
Статья 16 Закона не дифференцирует основания отчисления студента в зависимости от того: платное обучение или нет. А возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства и расторжения договора Вам уже продемонстирована. Аргумента, опровергающего данную позицию, Вы не привели.Вы до сих пор не поняли - что вопрос отчисления из ВУЗа, в первую очередь вопрос расторжения ГП договора. Если он есть, конечно. Если нет, правильно, студент отчисляется согласно ст. 16 ФЗ.
Кто же спорит? Только вот укажите: какая норма дает студенту право на объективную оценку преподавателя? А о трудовом праве Вы серьезно? Студент и ВУЗ - не стороны трудовых правоотношений ( ст.15 ТК)указанные законы - содержат дохрена субъективных прав студента. И всё это обжалуется в порядке искового производства. Вот тут - и полезет трудовое
Вот поэтому я, принимая экзамен, всегда задаю дополнительные вопросы в рамках программы курса. Во-первых, отсекаются "шпаргальщики", во-вторых, сразу видно, владеет ли студент основами знаний по программе курса или нет. Можно забыть конкретную формулировку закона, но помнить основные положения и институты, а это уже обеспечивает студенту положительную оценку.А если процедура соблюдена, но оценка неадекватна знаниям? Давайте к экзамену применим аналогию судебного разбирательства: судья должен не только процедуру соблюсти, но и решение вынести законное и обоснованное (а по УПК к приговору еще и требование справедливости есть, если не ошибаюсь). Так и преподаватель должен, как судья, вынести решение (т.е. поставить оценку знаниям), адекватное показанным знаниям студента. Хуже только, что у нас все знания проверяются единственным экзаменом и зачастую единственным билетом, оттого экзамен превращается в лотерею.
Сообщение отредактировал Galov: 09 March 2006 - 02:40
Отправлено 09 March 2006 - 05:09
Простите, вы знаете, что такое подведомственность?АС отказал правомерно
Нет, речь шла именно о студентах, а не о работодателе.
Надо перегружаться в другую ОС. А по ЮК - поищите.Посмотрите ПВС, воспользуйтесь поиском. Азбука
Это не ответ. Сошлитесь на норму закона или подзаконного акта.
Пока соглашаюсь, верно (я всё-таки юристНи о каком подряде ( да еще бытовом) в данном случае и речи быть не может. Результат - диплом - так позволительно мыслить обывателю, а не юристу. А юрист должен понимать, что речь идет о возмездном оказании услуг. Впрочем, Вы с этим, кажется, соглашаетесь.
Видите ли - у нас право такое, оторванное очень от практики.И чего же эти гении юриспруденции - в суд не ходят, а сидят на своих копейках? Чего же, когда они со мной судились - наняли адвоката?
Не всем это интересно: лично в суд ходить.
Всегда уважал теорию права. Но это так - фигня, мне она нравится, так как хочу стать профессионалом. Я вам по секрету скажу - СОЮ плевал и на теорию права и на законПроблема в том, что очень часто юристы, часто практикующие в судах, за нехваткой времени быстро забывают теорию, и в результате...
Уважаемый преподаватель! Воспользуйтесь поиском, а также шарообразным предметом на плечах. Тему обсасывали миллион разСтатья 16 Закона не дифференцирует основания отчисления студента в зависимости от того: платное обучение или нет. А возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства и расторжения договора Вам уже продемонстирована. Аргумента, опровергающего данную позицию, Вы не привели.
Ну некоторые считают, что енто не исковое производство.указанные законы - содержат дохрена субъективных прав студента. И всё это обжалуется в порядке искового производства. Кто же спорит?
А он договор заключал для чего? Или муниципалитет? По вашему - ВУЗ может и не отвечать за качество услуги?Только вот укажите: какая норма дает студенту право на объективную оценку преподавателя?
Боже мой... Скажите, вам знакомо понятие - аналогия праваА о трудовом праве Вы серьезно? Студент и ВУЗ - не стороны трудовых правоотношений ( ст.15 ТК)
У нас один препод делал по другому. Заходит пятёрка - тянут билеты. Вызывает, спрашивает. Вопрос к другим - дополнить можете? Или если студень не знает - спрашивает, кто знает? Займите место. Короче с пятеркой отрабатывал - 10 вопросовВот поэтому я, принимая экзамен, всегда задаю дополнительные вопросы в рамках программы курса.
Отправлено 09 March 2006 - 05:49
Отправлено 09 March 2006 - 10:39
А про объективность я и не говорилА что касается объективности принятого решения, то даже при более важных процедурах она законом не гарантируется.
Отправлено 09 March 2006 - 13:12
Отправлено 10 March 2006 - 01:17
Ой, не бередите душу... Что касается Германии, то там ТАК учат юристов, легенды по всему миру ходят. И преподы там, тоже под стать... Один чел там отучился год, в Университете Мюнхена - такое рассказывалВ нашей стране стоит начать оценивать хотя бы не по пятибальной (фактически четырехбальной) шкале, а хотя бы по десятибальной или по 18-тибальной, как в Германии.
Вы по праву - чего-нить можете сказать? Мои аргументы опровергнуть слабо?Не знаю, в вашей реальности, видимо, и право - неправо, и смысл несет содержание, и законодательство об образовании - отрасль права.
Называть себя "профи" (не будем поднимать прочие лестные эпитеты, на которые вы в отношении себя не скупитесь) в такой ситуации равнозначно признанию в солипсизме.
Это вашим что-ли внимать? Здесь вся тема была - полный бред, пока я не пришёл, не растащил... Даром что в ней так много преподов. Поэтому студенту и остается внимать оценкам других
Какая учёба? Я уже третий год работаю по специальностиНесозревший студент, похваляющийся своими достижениями в учебе как
Отправлено 10 March 2006 - 01:35
Кто здесь. Ну, вот я. Что, шлюшка, хотела развлечений? Их есть у меня. В какой отрасли тебя поиметь?Блин, забавно, на ЮК я всегда найду себе Куриума для развлечения, дабы расслабиться, пальцы погнуть
Ээээээээ... В приличном обществе обычно эти называют подачкой. Я про размер гонорара. Хотя кому как...Какая учёба? Я уже третий год работаю по специальности
Отправлено 10 March 2006 - 04:41
О мой вечный раб, доставьте мне удовольствиеКто здесь. Ну, вот я. Что, шлюшка, хотела развлечений? Их есть у меня.
В текущей. Отрасли в смыслеВ какой отрасли тебя поиметь?
Дык я ради практики пока. Да и прикольна. Например за иск к Ингосстраху, могу взяться и бесплатноКакая учёба? Я уже третий год работаю по специальности
Ээээээээ... В приличном обществе обычно эти называют подачкой. Я про размер гонорара. Хотя кому как...
Отправлено 10 March 2006 - 11:17
Ой, не бередите душу... Что касается Германии, то там ТАК учат юристов, легенды по всему миру ходят. И преподы там, тоже под стать... Один чел там отучился год, в Университете Мюнхена - такое рассказывал
Совершенно верно. Тут у них минус глобальный. Но у них состояние правовой системы уже такое, что они могут себе это позволить. У нас поди поучись на примерах - послезавтра будешь не в теме!Вся учёба основана на практике - решении правовых казусов на время.
Я может не понял Ваше смысловое ударение, но мне -то казалось, что это у них как раз положительный момент образования.И получается, что без понимания теории и зубодробительного знания закона - диплома не получишь.
Ну, на счет неотчисления не поручусь, не разбирался в тонкостях их образовательного процесса, а вот что учатся лет до 28-30 - это даИ там кстати не отчисляют, просто вместо положенных 7-лет, учишься 10-12
Тоже согласен. Вот что я у буржуев оценил, так это жесткую дрессировку по юридической методике анализа правовой ситуаци и письменного оформления этого анализа. Очень в порядок приводит мысли. Долго не могли привыкнуть к их требованиям, мозги в этом формате поначалу вообще работать отказывались, потом привыкли. А когда домой вернулись, то своих преодов шокировали структурированными и последовательными решениями задач. У нас этому никто ни на одном предмете не учил, решение задач, как сочинения выглядят.А у нас дают некоторый набор юр.знаний, оторванный от практики и совершенно не обучают правоприменению.
Отправлено 10 March 2006 - 12:59
Если не хотите в моих глазах выглядеть идиотом
А я считаю, что всё лежит в пределах права. Ака - вы ерунду говорите.
Отчисление студня из ВУЗа, ака расторжение договора - внеправовой случай.
В каждой фразе звучит "Я сказал". "Magister dixit". Ни объяснений, ни доказательств, ни рассуждений, которые можно было оспорить. Сплошное торжество самолюбия. Если вспомнить и учесть те редкие моменты, когда вы расщедривались на раскрытие своего хода мыслей и становилось ясно, что (какой ход размышления) лежит за каждым вашим громадно авторитетным (по форме) выводом, все эти напористые безапелляционные суждения становятся смешны до безобразия. Вы выглядите просто клоуном, еще более уморительным от того, что всерьез верите, будто достигли величия, самоутверждаясь на глупых и недалеких провинциальных юристах.Я это понял. Но не считаю, что случай отчисления из ВУЗа - за пределами права
Отправлено 10 March 2006 - 17:11
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных