Посылаю для обсуждения.
В ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от истца подполковника запаса ¬¬¬¬¬¬¬, ____________________________________временно проживающего по адресу: 99028 Украина, гор. Севастополь, пр-т Гагарина дом 21, кв. 1
НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
На решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 01.03.2005 года и определение № 369-кг судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 13.04.2005 года по делу № 2/8.
Решением Новороссийского гарнизонного военного суда от 01.03.2005 года отказано в удовлетворении моего заявления о признании незаконными действия начальника 1997 ОМИС ЧФ и командира войсковой части 49311 по отказу в выдаче справки о сдаче служебного жилья МО РФ, и справки об отсутствии жилья МО РФ, и взыскании денежной компенсации причиненного указанными действиями морального вреда.
Определением № 369-кг судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 13.04.2005 года решение Новороссийского гарнизонного военного суда было оставлено без изменения.
Судья Северо-Кавказского окружного военного суда вынес определение
№ 2109-нг от 28.11.2005 года об отказе в истребовании дела.
Председатель Северо-Кавказского окружного военного суда согласился с определение судьи, документ № 1939/2800-нг.
С судебными постановлениями я не согласен и считаю, что они подлежат отмене по следующим основаниям.
В период прохождения военной службы, когда я состоял в браке с бывшей супругой, нам были предоставлены три комнаты в служебной коммунальной трехкомнатной квартире № 5 дома № 2 поселка Кача города Севастополя путем выдачи двух ордеров, один из которых был выдан мне на занятие комнаты 17,5 кв. метров, а другой бывшей супруге и остальным членам семьи (на 3-х человек) на занятие двух комнат площадью 32 кв. метра.
Уволенный с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, 2 октября 1999 года я был исключен из списков личного состава части, с направлением на воинский учет в военный комиссариат города Тулы.
В 2002 году был расторгнут наш брак с супругой.
Суды отказали мне в удовлетворении требования обязать жилищно-эксплуатационные органы и командира части 49311 выдать мне справку о сдаче служебного жилья МО РФ на том основании, что при снятии с регистрационного учета я не сдал домоуправлению предоставленное жилое
помещение, так как оставил его своей семье.
Считаю, что при вынесении судебных определений судами не были учтены все обстоятельства дела и нарушены нормы материального права. Суды не применили Соглашения Правительства РФ и Украины относительно пребывания ЧФ РФ и российских военнослужащих на территории Украины.
Согласно Приложению № 1, Соглашения между Правительством РФ и КМ Украины «О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности ЧФ РФ на жилищный фонд и объекты социально-бытового назначения в местах дислокации его воинских формирований на территории Украины», занимаемое мной ранее жилье, не входит в Перечень жилищного фонда, приобретенного за счет средств РФ на территории Украины и подлежащего оформлению в собственность РФ.
Исходя из ст.2 ратифицированного Соглашения между Правительством РФ и Украины «О взаиморасчетах связанных с разделом ЧФ РФ на территории Украины» от 28.5.1997 года, указанное жилое помещение относится к жилью, арендованному Российской Стороной у Украинской Стороны, для предоставления российским военнослужащим на период прохождения военной службы и используется в соответствии с действующим законодательством Украины. Согласно п.2, ст.7 ГПК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.
Из чего следует, что при увольнении, как военнослужащий РФ, проходивший военную службу на территории Украины и избравший постоянным местом жительства Россию, я автоматически потерял право на данное жилье. Несмотря на это, суды утверждают, что свое право на обеспечение жилым помещением, гарантированное ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащего» я уже реализовал, когда в период прохождения военной службы мне и членам моей семьи предоставили указанную квартиру по месту прохождения службы. А также, делают вывод, что я оставил комнату своей семье, что также не может соответствовать действительности.
Жилищно-эксплуатационные органы руководствуются ЖК Украины, как видно из документа № 3227 от 30.11.2004 года. Суд первой инстанции при рассмотрении моего дела, применил Жилищный кодекс РСФСР, а Председатель Северо-Кавказского окружного военного суда счел это не существенным нарушением нормы материального права, с чем я также не согласен.
Существенная разница заключается в том, что по российскому жилищному законодательству член семьи, проживающий совместно со своей семьей, при снятии с регистрационного учета не утрачивает право на жилье. А согласно ст.107 ЖК Украины утрачивает. Из чего следует, что комната подлежала распределению сразу после моего выбытия.
Суды нарушили норму материального права, неправильно применив ст.46 ЖК России, аналогичная статья 54 ЖК Украины, где говорится, что изолированное жилое помещение, которое освободилось в квартире, в которой проживают два или более съемщиков, предоставляется съемщику этой квартиры, нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Данную статью закона необходимо было применить на день снятия меня с регистрационного учета, а не на день судебного заседания.
Согласно ст.47 ЖК Украины норма жилой площади в Украине устанавливается в размере 13,65 кв. метров на одно лицо. Из чего следует, что комната должна была быть распределена в пользу оставшихся, проживать в квартире членов семьи. И именно по этой причине официально принимать у меня комнату, чтобы передать моей же семье, квартирные органы сочли не обязательной формальностью.
Во время судебного заседания я неоднократно акцентировал внимание суда первой инстанции на тот факт, что после снятия меня с регистрационного учета в квартире оставалось проживать три человека связанные родственными отношениями. Ответчиками данный факт не отрицался.
Спустя два месяца после моего выбытия, умер один член семьи, и площадь занимаемой квартиры стала превышать положенную норму.
Согласно п.5 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» квартирные органы МО РФ обязаны своевременно и правильно распределять освобождающиеся жилые помещения. Но когда пришло время на получение ГЖС, и я обратился за справкой о сдаче служебного жилья МО РФ, то выяснилось, что комната не перераспределялась ни после моего выбытия, ни после смерти члена семьи. Лицевой счет и ордер по-прежнему оформлен на мое имя, и комната числится за мной. Но сдать ее я не имею право, т.к. потерял его со дня выбытия. В свою очередь бывшая супруга, которая также является военнослужащей ЧФ РФ, добровольно сдать комнату намерена только по окончании военной службы при условии предоставления ей отдельной квартиры по избранному постоянному месту жительства.
В документе № 1952 от 14.7.2004 года 1997 ОМИС ЧФ указывает, что квартирную плату и коммунальные платежи полностью за трехкомнатную квартиру производит моя бывшая супруга, в связи с этим выдать мне справку о сдаче жилого помещения МО РФ не представляется возможным. Фактически получается, что т.к. квартирные органы незаконно взимают платежи за комнату с моей бывшей супруги, то выдать мне справку о сдаче жилья у них не представляется возможным.
Считаю, что указанные нарушения квартирными органами жилищного законодательства привели к нарушению моего права на получение справки о сдаче жилья МО РФ.
Суды также нарушили норму материального права, не применив Инструкцию «О порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ» утвержденную Приказом МО РФ № 80 от 15.02.2000 года. Данная Инструкция утверждена в целях реализации установленных законодательством РФ социальных прав и гарантий военнослужащих, в частности определенных ФЗ «О статусе военнослужащих». Так в п.37 указанной Инструкции четко определено, что справка о сдаче жилого помещения выдается после фактического освобождения помещения и снятия с регистрационного учета.
Лицевые счета разделены, занимаемую комнату я фактически освободил и снялся с регистрационного учета. Но из вывода судов следует, что этого недостаточно.
Суды делают вывод, что я фактически не сдал жилье квартирным органам,
т.к. оставил его своей семье, поэтому оснований для возложения на ответчиков обязанности выдать мне справку о сдаче жилья не имеется. При этом суды не указывают, на основании чего сделан подобный вывод. Не применение судами данной Инструкции предполагает наличие другого правового документа, определяющего другие условия получения справки, но в определениях нет ссылок на подобный документ.
Тот факт, что квартирные органы, снимая меня с регистрационного учета, не сочли нужным принять у меня жилое помещение, на которое я теряю право со дня выбытия и своевременно его распределить, не может являться законным основанием для отказа в выдаче справки о сдаче служебного жилья МО РФ. Условия получения данной справки определены Инструкцией, носят исчерпывающий характер и не подлежат произвольному расширению по усмотрению должностных лиц.
Из вывода судов получается, что я имел право распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению в плане сдать или оставить его семье. А квартирные органы имели право, снять меня с регистрационного учета и выдавать на руки листок убытия, не принимая у меня жилье, что при данных обстоятельствах не может быть правомерным.
Для меня осталось непонятным, какую именно истину, и какую статью закона суды защитили своими определениями. Если в итоге, отслужив 27 календарных лет, я фактически остался на улице, при этом бывшая семья занимаемую мной ранее комнату в законное пользование не получила. А жилищно-эксплуатационные органы, явно нарушив жилищную политику, определениями судов утвердились в своей правоте. В результате нарушено жилищное законодательство; нарушен ФЗ «О статусе военнослужащих», гарантирующий обеспечить меня жильем при увольнении; нарушена Инструкция, определяющая условия получения справки о сдаче жилья.
Согласно с.18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, определяют деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием. Действия квартирных органов и определения судов лишают меня возможности воспользоваться своим правом на приобретение жилья, тем самым нарушается мое конституционное право, утвержденное ст.40 (п.1) Конституции РФ.
Полагаю, что указанные причины привели к вынесению необоснованных и незаконных судебных постановлений.
Руководствуясь статьями 376-378 ГПК РФ.
ПРОШУ:
Произвести пересмотр в порядке надзора решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 01.03.2005 года и определение № 369-кг судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 13.04.2005 года по делу № 2/8 о признании незаконными действия начальника 1997 ОМИС ЧФ и командира войсковой части 49311 по отказу в выдаче справки о сдаче служебного жилья МО РФ и справки об отсутствии жилья МО РФ, и взыскании денежной компенсации причиненного
указанными действиями морального вреда с целью их отмены и направления дела на новое рассмотрение суда.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия надзорной жалобы на 5 (пяти) листах, 2 экз.;
2. Заверенная копия решения Новороссийского гарнизонного военного суда от 01.03.2005 года на 6 (шести) листах, 1 экз.;
3. Заверенная копия определения судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда № 369-кг от 13.04.2005 года на 3 (трех) листах, 1 экз.;
4. Определение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда № 2109-нг от 26.11.2005 года на 4 (четырех) листах, 1 экз.;
5. Ответ председателя Северо-Кавказского военного суда № 1939/2800-нг от 01.03.2006 года на 1 (одном) листе, 1 экз.
« » 2006 г.
С уважением Сергей