Перейти к содержимому

- - - - -

Шансы работника добиться возмещения?

Сообщений в теме: 34

#26 -Туфелька-

-Туфелька-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 22:51

Долго думал.

долго, согласна! Тугодум попался!

ну и что? Как это может повлиять на усмотрение суда?
  • 0

#27 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2006 - 01:12

ну и что?

То что, он как целый год знает о нарушении своего права, если оно было нарушено.
  • 0

#28 -Туфелька-

-Туфелька-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2006 - 22:57

если оно было нарушено

т.е. вы хотите сказать о том, что поздний срок реагирования работника можетдать суду повод к обратному предположению?

согласна, что срок "раздумий" следует обосновать, но мне видится, что это просто результат "колебаний" работника + некие негативные события (прямо не связанные с названным эпизодом) на бытовом уровне, связанные с нехваткой средств и неоправданных надежд.

И тем не менее, что делать с такой позицией опытного старожила:

Про УК Вы тоже хорошо маханули! Красиво... Но нереально.

Вопрос поставлен предельно:

Как реагировать на уничтожение работодателем всех хранящихся у него доков на работника???
  • 0

#29 сергейвп

сергейвп
  • Новенький
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 15:16

Примерно такое же дело было - суд отказал. Истец напирал на количество свидетелей, суд их в упор неразглядел.
Попытайтесь через военкомат(может на учет ставили), медстрах, поликлиника(регистрация больничных листов), в налоговой и пенсионном.
Что-то не верится, что все документы почикали. Должны сохранится табели учета рабочего времени, зарплаты. Они же все общим списком оформляются. Приказы(дежурства, премии и тд)
  • 0

#30 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 16:41

Для начала можно поинтересоваться в ПФ делами работника. В конце концов, письма счастья-то он получал из ПФ?
Если в ПФ ничего нет, то перспектива более чем туманная...
Свидетелей можно рассматривать в совокупности с чем-то еще. А вот этого чего-то... Где оно?
А так... Приведу я в суд свидетелей, они мамой поклянутся, что я работала в какой-нить Дженерал моторс за з/п один мульен красивых зеленых в месяц... Щас прямо суд все и решит в мою пользу. Более чем несерьезно.
  • 0

#31 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 18:26

Насколько я понял, изначально в вопросе стояло условие: "з/п - в конверте".
Так чем могут помочь данные из ПФР? В лучшем случае, указанием, что он получал минимальную з/п.

А по поводу срока обращения в суд - пропущен однозначно!
Приведенная выше ссылка на ПВС говорит о начисленной, но не выплаченной зарплате, т.е. о случаях, когда между работодателями и работниками нет спора о размере.
А если спор есть, да если еще и упоминать в суде про з/п в конверте, будет резонный вопрос судьи: с чего вы решили, что есть задолженность за 2002-2003г.г., если за 2004-2005г.г. претензий нет, хотя условия выплат и оформления - одинаковые?! И где вы были эти два года?! И почему бы не посчитать, что, скажем, выплачиваемые позже суммы есть полный расчет по долгам?!
Слишком велика вероятность злоупотребления со стороны работника, что не повлечет доверие к нему со стороны суда.

Дело не просто кислое, оно - тухлое.
  • 0

#32 -Туфелька-

-Туфелька-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 00:15

Дело не просто кислое, оно - тухлое.

поскольку, по мнению автора,

велика вероятность злоупотребления со стороны работника

т.е. вы говоите о презумпциях в данном деле?!

если вас не затруднит поясните плз, из чего вы установили собственно величину "вероятности злоупотребления"?

Хотелось бы сказать немного о предприятии: это предприятие сверхмелкого бизнеса в сфере предоставления услуг населению. Постоянных сотрудников от 4 до 8, в зависимости от сезона. Текучесть кадров высокая. Культура документооборота низкая. Амплуа работодателя - a la "карабас-барабас". Работник хорош пока есть возможность его загрузить на 100%. В противном случае "пшел вон или сиди и не пикай", договоренности во внимание работодателем не принимаются.

Все же, уважаемая аудитория, интуиция мне подсказывает, что по данным эпизодам прокуратура плачет...
  • 0

#33 -Туфелька-

-Туфелька-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 00:23

Свидетелей можно рассматривать в совокупности с чем-то еще

полностью согласна!

Не мог работодатель так обойтись только именно с этим работником, обязательно должен быть рецидив.

без следственных действий не обойтись...
  • 0

#34 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 20:25

Туфелька
Вот у вас получается такая картина (если я все правильно понял из вопроса):
В 2001-2005г.г. по зарплате - абсолютно одинаковые условия. Одинаковый набор документов в бухгалтерии, одинаковые "конверты", и пр.
И вот приходит работник и говорит: за 2003-2005 год - к меня претензий нет, со мной рассчитались полностью. А за 2001-2002 - НЕ РАССЧИТАЛИСЬ.

Не кажется Вам такая ситуация странной? Ведь все фактические обстоятельства (а именно их ГПК называет ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ) совершенно одинаковы в обоих периодах! "Презумпция" сама собой напрашивается - врет этот работник. И переубедить судью в обратном, ИМХО, невозможно.
К тому же, сроки для обращения в суд (и сроки исковой давности), были придуманы далеко не зря, и среди прочего, имеют такое значение: чем короче срок с момента нарушения до судебного разбирательства, тем - больше вероятность сохранности доказательств (включя память людей-свидетелей) и больше вероятность правильного установления фактических обстоятельств дела (как раньше говорили - объективной истины)!
А срок у вас пропущен, и пропуще очень неслабо... Вот отсюда и еще одна "презумпция" - вероятность доказать уважительность пропуска - близка к нулю.
Извиняйте, если что не так, но таково мое мнение... :)
  • 0

#35 -Туфелька-

-Туфелька-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 01:20

если я все правильно понял

Кондор, мне оч. жаль, но не все. Смотрим:

В 2001-2005г.г. по зарплате - абсолютно одинаковые условия.

Да.

Одинаковый набор документов в бухгалтерии

Нет. Документов "в бухгалтерии" вообще не было, т.е. совсем.

за 2003-2005 год - к меня претензий нет, со мной рассчитались полностью. А за 2001-2002 - НЕ РАССЧИТАЛИСЬ.

Да.

Не кажется Вам такая ситуация странной?

Нет, не кажется. Мне понятны мотивы сторон.

все фактические обстоятельства (а именно их ГПК называет ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ) совершенно одинаковы в обоих периодах!

?! без комментариев.

"Презумпция" сама собой напрашивается - врет этот работник.

?! без комментариев.

отсюда и еще одна "презумпция" - вероятность доказать уважительность пропуска - близка к нулю.

?!

Извиняйте, если что не так, но таково мое мнение...

Вы вправе высказывать любое мнение. Спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных