Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

расторжение договора аренды арендодателем

Сообщений в теме: 67

#26 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 15:53

adonis

Ведь согласно законодательству "Арендодетель не имеет право в течении года сдавать наши помещения.

а они разве ваши? и он разве сдавал?
  • 0

#27 adonis

adonis
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 15:55

adonis

Ведь согласно законодательству "Арендодетель не имеет право в течении года сдавать наши помещения.

а они разве ваши? и он разве сдавал?

Ну "наши" я имел ввиду арендуемые ранее нами. Просто я знаю фактически знаю кому он сдал.
  • 0

#28 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 15:58

adonis
После одностороннего расторжения следуя п 2 ст 453 ГК оно уже не "ваше" увы.
  • 0

#29 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 16:14

Фро

данный термин имеет не совсем самостоятельное правовое значение

Не спорю. Расторжение несет в себе конфликтное содержание, впрочем как и отказ конечно. Расторжение предполает акт двух сторон или при посредничестве суда. односторонний отказ считается расторжением.
возьмем аренду и отказ от исполнения. что исполняет арендодатель? передает помещение. передал - исполнил. что исполняет арендатор? принимает, платит.
стоит в этой связи ли отказывать ввиду "несамостоятельности правового значения" термину "прекращение" в праве на применение, когда в договоре стороны условились о праве на одностороннее прекращение договора?
  • 0

#30 Фро

Фро
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 16:26

Смотрел Арбитражную практику был аналогичный прецендент и решение вынесено было в пользу "Арендодателя".

adonis
ох уж эта практика, как всегда разброд и шатание.
Постановление ФАС МО от 15.02.2006 г.

Довод ООО "Тритайл" относительно того, что договор является расторгнутым в связи с отказом ООО "Тритайл" от его исполнения на основании главы 6 договора, условия которой при буквальном толковании предусматривают такую возможность, отклоняется.
Пунктом 6.3 договора, на который ссылается заявитель, установлены дополнительные основания досрочного расторжения договора, что не противоречит п. 2 ст. 619 ГК РФ.
Другими условиями договора также не предусмотрена возможность одностороннего отказа от его исполнения, в связи с чем уведомление ООО "Тритайл" о расторжении договора не может считаться основанием для его прекращения.

в общем, как карта ляжет.

стоит в этой связи ли отказывать ввиду "несамостоятельности правового значения" термину "прекращение" в праве на применение, когда в договоре стороны условились о праве на одностороннее прекращение договора?

я думаю в вашем случае "одностороннее прекращение" сиречь "односторонний отказ от исполнения договора"
  • 0

#31 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 16:31

Фро

я думаю в вашем случае "одностороннее прекращение" сиречь "односторонний отказ от исполнения договора"

формально да, но по существу не так криво смотрится.
  • 0

#32 -vnesomnenia-

-vnesomnenia-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 09:35

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 11 января 2002 г. N 66
"Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"

Отделение железной дороги (арендодатель) на основании части второй статьи 619 ГК РФ обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о досрочном расторжении договора аренды.
В обоснование искового требования арендодатель сослался на положение договора аренды, согласно которому он вправе требовать досрочного расторжения договора в случае, если возникнет производственная необходимость эксплуатации сданного внаем перрона.
Ответчик возражал против заявленного требования, считая соответствующее условие договора ничтожным, поскольку, по его мнению, в силу части второй статьи 619 ГК РФ другие основания досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя, помимо предусмотренных в части первой данной статьи, должны быть связаны с какими-либо нарушениями договора арендатором. Иными словами, такое расторжение возможно лишь как следствие неправомерных действий (бездействия) со стороны арендатора. Поскольку основание, приведенное истцом, не отвечает указанному критерию, оно необоснованно включено в договор со ссылкой на часть вторую статьи 619 Кодекса и не может повлечь расторжение договора до истечении срока аренды.
Арендатор полагал, что данное условие могло быть предусмотрено в договоре лишь как основание отказа арендодателя от исполнения договора во внесудебном порядке (пункт 3 статьи 450 ГК РФ), но такого волеизъявления стороны при заключении договора не выразили.
Суд не согласился с доводами ответчика и исковое требование удовлетворил, отметив следующее.
Часть первая статьи 619 ГК РФ предусматривает ряд оснований досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя. Все эти основания касаются тех или иных нарушений договора со стороны арендатора.
Согласно части второй статьи 619 Кодекса договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ.
Однако то обстоятельство, что часть первая данной статьи в качестве оснований расторжения договора предусматривает исключительно нарушения условий договора со стороны арендатора, не означает, что другие основания расторжения, включаемые сторонами в договор, также должны быть связаны с нарушениями его условий.
Следует учитывать, что часть вторая статьи 619 ГК РФ отсылает ко всему пункту 2 статьи 450 Кодекса, а не только к подпункту 1 этого пункта. Поэтому стороны вправе оговорить любое основание досрочного расторжения договора в судебном порядке по требованию арендодателя, как связанное, так и не связанное с каким-либо нарушением.
Как следовало из представленных истцом доказательств, потребность в использовании отделением железной дороги переданного в аренду перрона обусловлена увеличением интенсивности движения электропоездов в связи с ростом пассажиропотока на пригородном направлении, о чем арендодатель уведомлял арендатора в установленный в договоре срок (за три месяца).
Таким образом, руководствуясь соответствующим условием договора, истец (арендодатель) вправе был потребовать досрочного расторжения договора аренды.
  • 0

#33 -svb-

Отправлено 26 April 2006 - 10:51

Акт уже подписали - плохо.

Я бы попробовал им написать письмецо, что мол, по сведениям Вашей организации, помещения, предназначенные якобы для использования арендодателем - в настоящее время используются по договору аренды другой организацией. Вы усматриваете в действиях арендодателя недобросовестность и прямое нарушение преимущественного права заключения договора аренды. Получаете ответ и вперед с иском о понуждении заключения договора аренды.
  • 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 11:25

Салимулин

"отказ от исполнения" несколько криво в аренде смотрится. тем более со стороны арендодателя.

Уж не знаю, что вам не нравится в абсолютно законной формулировке, что вы хотите ее заменить как раз кривой...
  • 0

#35 adonis

adonis
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:13

Акт уже подписали - плохо.

Один из пункотов договора звучит так: Передать «имущество» "Арендодателю" по акту приема-передачи по истечении действия Договора, а также при досрочном его расторжении в соответствии с порядком, изложенным в главе 3 Договора. И получается если буквально понимать бы обязаны были подписать акт приема-передачи если не подписываем в соответсвии получается следующее: В случае если "Арендатор" не возвратил арендуемое «имущество», или возвратил его несвоевременно, он обязан внести арендную плату за все время просрочки.
И каким образом стоило поступать?
  • 0

#36 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:34

kuropatka

Уж не знаю, что вам не нравится в абсолютно законной формулировке, что вы хотите ее заменить как раз кривой...

Нисколько не смею на критику абсолютной законности формулировки. К тому же, так или иначе, ни формально, ни по существу никак не избежать ее применения. Если арендодатель по договору передал вещь в аренду, то его исполнение состоялось. Осталось лишь принимать платежи. Что тогда будет с его стороны отказом от исполнения? Тут мной принимается во внимание такая особеность как длящийся характер отношений. Остальное исполнение остается за арендатором. Ему то и к месту заявлять отказ от исполнения - не платить, не содержать, не пользовать. В чем может выражаться отказ от исполнения, заявленный арендодателем, когда его первейшая обязанность по передаче исполнена, а отказ заявляется спустя какое то время? Он жеж исполнил договор... ему остается лишь ожидать встречных представлений...
Конечно можно арендодателя обременить прочими обязанностями, но они столь случайны (и в прямом и переносном смысле), что повода к отказу именно их исполнения может не случиться. А необходимость (желание, каприз) прекратить договор актуальна...

Сообщение отредактировал Салимулин: 26 April 2006 - 12:37

• 0

#37 Фро

Фро
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 13:18

[COLOR=blue]Салимулин

если вас смущает формулировка "отказ от исполнения договора" может при аренде правильнее использовать ее так, как определено в ст. 610 - "отказ от договора"?
  • 0

#38 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 13:35

считаю, в суд если и подавать, то только по возмещению убытков. потому что договор сроком менее года и пока будет идти суд срок его действия окончится.

Я бы попробовал им написать письмецо, что мол, по сведениям Вашей организации, помещения, предназначенные якобы для использования арендодателем - в настоящее время используются по договору аренды другой организацией. Вы усматриваете в действиях арендодателя недобросовестность и прямое нарушение преимущественного права заключения договора аренды. Получаете ответ и вперед с иском о понуждении заключения договора аренды.

по поводу преимущественного права.
понуждение не проканает, договор с новым арендатором уже ведь заключен. допустим вы подаете иск о переводе прав нового арендатора на себя. Скорее всего у них договор тоже на срок менее года. Суд делает так - просто с арендодателем затягивают рассмотрение до тех пор, пока срок нового договора не выдет - и все (таков, увы!!, личный опыт). Так что все таки по- моему остаются только убытки.
  • 0

#39 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 13:40

Фро

если вас смущает формулировка "отказ от исполнения договора" может при аренде правильнее использовать ее так, как определено в ст. 610 - "отказ от договора"?

Разумно. Только ведь "одностороннее прекращение договора" так же est "отказ от договора". Но на вооружение приму.
  • 0

#40 Гермиона Грейнджер

Гермиона Грейнджер
  • Новенький
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:16

Укажите как у Вас в договоре определен срок аренды и срок договора аренды?

Добавлено в [mergetime]1146039384[/mergetime]
Для расторжения договора должны быть основания. (см.название ст.450 ГК).
По тексту ГК такими основаниями являются:
1) соглашение сторон о расторжении договора (п.1 ст.450 ГК);
2) право стороны договора ТРЕБОВАТЬ его РАСТОРЖЕНИЯ в случаях, предусмотренных в п.2 ст.450 (см.также п.1 ст.460, п.1 ст.599, п.2 п.3 ст.611, п.1 ст.612, ст.613 и прочая и прочая). Реализация этого права происходит через суд с соблюдением досудебного порядка расторжения договора (п.2 ст.452);
3) право одностороннего отказа от исполнения договора, что в соответствии с п.3 ст.450 влечет расторжение договора (см.п.1 ст.463, п.2 ст.467, п.4 ст.523, ст.573, ст.806 и прочая и прочая);
4) право РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР в одностороннем порядке (!) (см.п.1 ст.546, п.3 ст.587, п.1 ст.687, п.1 ст.859). В данном случае считаю, что обращаться в суд за расторжением договора не нужно.
В связи с изложенным примечательны нормы ст.859 ГК:
п.1 указанной статьи - это право на расторжения договора в одностороннем порядке без обращения в суд;
пп.1.1 - право одностороннеого отказа от исполнения договора;
п.2 - право требовать расторжения договора (через суд).
  • 0

#41 adonis

adonis
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:18

Укажите как у Вас в договоре определен срок аренды и срок договора аренды?

Срок действия Договора устанавливается с « 01» февраля 2006 г. по «31» декабря 2006 г.
7.1. Договор прекращает свое действие по окончании срока, на который заключается. "Арендатор" имеет преимущественное право на заключение нового Договора аренды на новый срок, если "Арендатор" на протяжении всего срока действия Договора надлежащим образом выполнял Договорные обязательства.

Сообщение отредактировал adonis: 26 April 2006 - 14:18

• 0

#42 Гермиона Грейнджер

Гермиона Грейнджер
  • Новенький
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:19

Представляется, что автору необходимо действовать в соответствии с абзацем третьим п.1 ст.621 ГК:
1) написать письмо собственнику с просьбой заключить договор аренды на новый срок;
2) в случае отказа или неответа и наличия информации о заключени договора аренды с другим (необходимо это будет доказать в суде) - требовать перевода прав и обязанностей на себя + возмещение убытков.
  • 0

#43 adonis

adonis
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:31

Представляется, что автору необходимо действовать в соответствии с абзацем третьим п.1 ст.621 ГК:
1) написать письмо собственнику с просьбой заключить договор аренды на новый срок;
2) в случае отказа или неответа и наличия информации о заключени договора аренды с другим (необходимо это будет доказать в суде) - требовать перевода прав и обязанностей на себя + возмещение убытков.

Да сама ситуация в том что доказать мне кажется это будет сложно. Если у них договор аренды не оформлен и они расчитываются налом то, у меня шансов будет мало доказать факт сдачи другому арендатору и соответсвенно потребовать возмещения убытков.
  • 0

#44 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:35

Гермиона Грейнджер, Вы учли досрочное прекращение договора?
  • 0

#45 Гермиона Грейнджер

Гермиона Грейнджер
  • Новенький
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:38

Да сама ситуация в том что доказать мне кажется это будет сложно. Если у них договор аренды не оформлен и они расчитываются налом то, у меня шансов будет мало доказать факт сдачи другому арендатору и соответсвенно потребовать возмещения убытков.

А Вы письмецо-то напишите арендодателю, гладишь он и сам это подтвердит в ответе. Потом можно ненавязчиво заглянуть к новому арендатору якобы с намерением пошукать когда тут здание (помещение) освободиться и не может ли он дать Вам копию договора. Через службу безопасности попробуйте и проч. и проч.
  • 0

#46 adonis

adonis
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:45

А Вы письмецо-то напишите арендодателю, гладишь он и сам это подтвердит в ответе. Потом можно ненавязчиво заглянуть к новому арендатору якобы с намерением пошукать когда тут здание (помещение) освободиться и не может ли он дать Вам копию договора. Через службу безопасности попробуйте и проч. и проч.

Спасибо за помощь, но с подачи нового арендатора и был расторгнут договор. Поэтому вариант типа пошукать не получиться они предупреждены что будут спрашивать поэтому молчком. только если на них налоговоую наслать
  • 0

#47 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 16:52

adonis

только если на них налоговоую наслать

баян
  • 0

#48 adonis

adonis
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 17:38

баян

это вы о чем?
  • 0

#49 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 17:50

adonis
чем, по Вашему, стуки налоргам исправят ситуацию?
  • 0

#50 adonis

adonis
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 17:59

adonis
чем, по Вашему, стуки налоргам исправят ситуацию?

Налоговая затребует договор аренды помещения, а его у них нет. Соответственно им придеться скоренько официально заключить и предоставить налоговой. А мне в свою очередь "хорошо попросить" налоговую и взять копию договора.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных