Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как написать в налоговую жалобу

Сообщений в теме: 105

#26 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 17:37

Выскажусь по поводу морально-этической стороны вопроса.
При каких бы то нибыло обстоятельствах увольнения работника (разве что кроме "крысятнитества") невыплата черной зарплаты работодателем есть нарушение своих обязательств.
Соответственно работник имеет полное право на восторжествование справедливости.
Денег не видать-это факт. Тогда то и остается последний выход наказать работодателя. Не все решаются на этот шаг, но ИМХО имеют на то право. Цели м.б. разные от банального вредительства до заботы о местном бюжете недополучающем налоговые поступления.

Бывало и меня клиенты кидали... Не знаю что удерживало меня от мести. Но информация которой я обладал могла убить бизнес на корню, а если не убить то полюбому им бы это доооорого обошлось бы. Не скрою, были и опасения за свое здоровье/жизнь т.к. установить утечку информации было бы не сложно...
Хотя пару раз и наказывал...

Извините за офтопп.

А по теме .

Повторяю его. Не было ли e знакомого возражений, когда он получал черную зарплату (подоходнный налог налог на которую он не заплатил, скорее всего).

НДФЛ с него работодатель д.б.удерживать а не он сам платить.

Давайте не будем старательно изображать идиотов. когда человек идет на серую з/п, он прекрасно знает, что из этого следует.

Далеко не факт. Люди могут и не задумываться почему расписываются в двух ведомостях. У работников ведь нет юридических или бухгалтерских познаний.

Добыть факты - надо ОЧЕНЬ постараться.
Я в своё время тоже подвизалась в фирмах, где платили черно-белым. И обиженные работники тоже писали кляузы во все инстанции. Нас проверяли

достаточно небольшого желания и малейших познаний в деле обналички. сам много раз такое видел и знаю где надо искать и будь работником органов уж поверте нашел бы.

Нас проверяли. Документы на черную з/п проверяющим никто не показывал, хранятся они отдельно от прочих.

А кассовых книг две ведете? а журнал с/ф? К моим клиентам тоже приходили и прекрасно знали где и что искать? Потом конечно откупались...но тем не менее

Добавлено в [mergetime]1148038674[/mergetime]

Впрочем, не будем о морали и нравственности!

блин опоздал...
  • 0

#27 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:03

ЧЁ ВАС ВСЕХ НА МОРАЛЬ-ТО ПРОБИЛО?
МЫ ВСЁ ЕЩЁ В ТРУДОВОМ. НО КАЖЕТСЯ СКОРО БУДЕМ В ЧАВОЙТЕ.

юнга

При каких бы то нибыло обстоятельствах увольнения работника (разве что кроме "крысятнитества") невыплата черной зарплаты работодателем есть нарушение своих обязательств.

Где вы увидели невыплату? Вы сам текст этой кляузы на первом листе читали?
Там говорится, что чел отработал испытательный срок 3 мес., получал оговорённую сумму, но отказался от заключения постоянного договора, тк его не устроило предложение получать часть з/п вчёрную.

Насчёт доказывания: черная з/п платится из черной кассы по отдельной ведомости. Документы есть, но они хранятся отдельно, где - знают всего несколько человек. Проверка - не обыск. Самое большее, что грозит - ст. 120 НК, если увидят левые поступления.

заботы о местном бюжете недополучающем налоговые поступления

И было ему имя - Дон-Кихот Налоговый. :)

Сообщение отредактировал PUPSIK: 19 May 2006 - 18:09

• 0

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:05

юнга
Опять без морали и нравственности... :)

и будь работником органов уж поверте нашел бы.

Не поверю. :)

А кассовых книг две ведете? а журнал с/ф?

Такие неполноценные интеллектуально и гибнут на корню. Но это не есть серьезно.
  • 0

#29 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:10

Где вы увидели невыплату? Вы сам текст этой кляузы на первом листе читали?
Там говорится, что чел отработал испытательный срок 3 мес., получал оговорённую сумму, но отказался от заключения постоянного договора, тк его не устроило предложение получать часть з/п вчёрную.

Я имел ввиду не конкретный случай, а вообще.

Такие неполноценные интеллектуально и гибнут на корню.

это вы о чем?

Добавлено в [mergetime]1148040658[/mergetime]

Не поверю.

МБХ тоже не верил :)
  • 0

#30 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:24

юнга

Я имел ввиду не конкретный случай, а вообще.

Не платить работникам з/п (любого цвета) - это плохо.
Просто меня несколько возмутила легковесноть ваших суждений:

достаточно небольшого желания и малейших познаний в деле обналички

Мне приходилось видеть людей с достаточным желанием и обширными познаниями, которые уходили не солоно хлебавши и без материальных стимулов.
А МБХ - это исключение на фоне общего правила.
  • 0

#31 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:42

Мне приходилось видеть людей с достаточным желанием и обширными познаниями, которые уходили не солоно хлебавши и без материальных стимулов.

теперь моя очередь не верить
  • 0

#32 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 19:15

юнга

это вы о чем?

Это я о том, что только сильно умные хранят двойную бухгалтерию в легкодоступных местах. А потом вымирают. :)
  • 0

#33 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 20:20

в любом случае, провезли чела мордой об тейбл

Джера
А если наоброт?
Он кого-то провез мордой, к примеру?

юнга
а здесь точно не крысятничество?

Не знаю что удерживало меня от мести.

юнга
внутренние убеждения?:)

НДФЛ с него работодатель д.б.удерживать а не он сам платить.

юнга
Ответственность налогового агента и за что именно - отдельный вопрос.
А ответственность за неуплату НДФЛ несет налогоплательщик.

PUPSIK
И поэтому пишет жалобу? Вы в это верите? Я - нет.
В любом случае, если это так - его не кинули, а заплатили оговоренную сумму.

Сообщение отредактировал Lucy: 19 May 2006 - 20:22

• 0

#34 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 20:33

Lucy

А если наоброт?
Он кого-то провез мордой, к примеру?

Может и такое быть, вполне допускаю. Но сути это не меняет, все равно человек уже решил писать жалобу :) , а кто там кого это уже десятый вопрос.
  • 0

#35 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 21:49

Lbp
Полный респект! :)
Готов подписаться под каждым Вашим словом в этой теме!

Коллеги!
Давайте обратимся к первоисточнику:

Привет всем!

Попросил знакомый написать для него жалобу на бывших работодателей по поводу "черной" зарплаты. Как ее лучше оформить?

Такое обращение (просьба от знакомых) заведомо вызывает сомнение. Потому, что такой формой люди пытаются прикрыть СВОЮ СОБСТВЕННУЮ потребность. Знакомые - просто скромная маскировка себя самого.
Вывод: Tempest говорит о своем собственном деле. Иначе просто не взялся бы решать "для знакомых" проблему, в которой не компетентен (раз уже выложил вопрос на конфу в такой форме - точно некомпетентен!)
Далее. Проект "заявления" - очевидное доказательство некомпетентности и безграмотности. Вернее, сочинение студента.
Это все - о конкретном вопросе-заявлении.

В целом о проблеме:
Соглашаясь на серую зарплату, люди должны отдавать себе отчет, что тем самым они пошли на соглашение, не совсем соответствующее закону. И тем самым они должны осознавать, что принимают большую часть вины и на себя. Совесть ведь не помешала им НЕ подавать декларации о своих реальных доходах?! :)
При этом они так же и должны осознавать, что вступая в неправовую сделку, не стОит ожидать правовой защиты.
Помните старую пословицу:
"Вор у вора дубинку украл"
  • 0

#36 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 23:41

юнга
внутренние убеждения?

скорее наверное опасения

а здесь точно не крысятничество?

видимо крысятничество каждый понимает сейчас по своему.

Совесть ведь не помешала им НЕ подавать декларации о своих реальных доходах?!

а гда вы видели обязанность подавать декларацию о доходах ежели чел. работает в одном месте?

Соглашаясь на серую зарплату, люди должны отдавать себе отчет, что тем самым они пошли на соглашение, не совсем соответствующее закону.

повторюсь, но человек может и не знать, что зарплата серая. особенно если Оклад + премия, как у одних моих бывших клиентов. Там до сих пор некоторые думают что зарплата белая, а что расписываются два раз, так в одной ведомости оклад а в другой ведомости премия. До кучи работодатель еще и справки дает о размере з.п. где указыват по полной и белую часть и черную.

не стОит ожидать правовой защиты.

в данном случае не совсем защита получается...
  • 0

#37 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 00:37

Кондор

Такое обращение (просьба от знакомых) заведомо вызывает сомнение. Потому, что такой формой люди пытаются прикрыть СВОЮ СОБСТВЕННУЮ потребность. Знакомые - просто скромная маскировка себя самого.

Какие глубокие познания в психологии! Кондор, если Вы отследите все мои сообщения интересно в каких из них Вы узнаете что я решала именно свои проблемы? :) Таких тем кстати немало, я и про сестру свою писала и про мужа, и про родителей, представяете какой ужас!
Госпидя... ну нам то какое до этого дело, другу, себе или бабушке он состаалвяет жалобу... уф.. ну может быть человеку что то по делу скажет. юнга

До кучи работодатель еще и справки дает о размере з.п. где указыват по полной и белую часть и черную.

Да бывает такое, сама несколько раз видела :) , но если бы такое было в данном случае это было бы шикарно!
Tempest
Вы не прпомните, может быть в Вашем случае были какие то левые справки в банк для кредита, в собес там или еще куда?
  • 0

#38 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 01:18

1. Я часто пишу жалобы / заявления/ для родственников, друзей, знакомых/ знакомых знакомых / соседей (чОрт, дофига для кого). Писал и по "черняку". Кста, позавчера младший брат вызвался в суд по УД в качестве гражданского истца (директор-юморист, указывал з/п в 650 руб.). Тоже молчал как партизан, пока не решил налоговый вычет за учебу получить.

2. Сам, когда столкнулся с серой з/п, просто сменил работу.

3. При любых раскладах УД за заведомо ложный донос не "светит", так что зря человека пугаете.

4. Адресаты (это важно): городская прокуратура и УФНС области. Смысл - они скидывают вниз с указанием по результатам доложить. Соответственно больше шансов, что ее рассмотрят по существу. Практически в каждом регионе есть трехсторонние комиссии по своеременной выплате з/п (ОблАдминистрация - Прокуратура- ОблПрофсоюз), туда тоже можно адресовать.

5. В заяве не нужно ссылаться на ст. НК и любые иные кодексы (про ст. 40 вообще улыбнуло). Указывать только факты. Остальное - внаглую переписать с указаний ГенПрока и Главы ФНС (дебильный слог, но сразу воспринимается "на местах"). Посмотрите в К+ и Гаранте (фильтр: "заработная плата").

зы: ИМХО, при грамотной проверке и желании достаточно посмотреть платежную ведомость, чтобы убедиться в "горячем следе", а далее просто сопоставлять все текущие показатели юрика с аналогичными по другому предприятию.
Проблему вижу только в одном: налорги, ссуки, не хотят работать, поэтому их нужно подгонять.

зызы: Любому челу, который фанатично будет доказывать, что состоя в управленческой должности получает 2000 руб., нужно бить по башке телефонным справочником :))))
  • 0

#39 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 13:24

Джера

но если бы такое было в данном случае это было бы шикарно!

до этого момента еси чесно я и не задумывался о возможных последствиях таких справок, а именно в русле трудового права. Все больше в гражданско-правовой плоскости или уголовной.

Любому челу, который фанатично будет доказывать, что состоя в управленческой должности получает 2000 руб., нужно бить по башке телефонным справочником )))

сильно!
  • 0

#40 Денис Брунов

Денис Брунов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2006 - 14:18

Всегда выступаю на стороне работника и никогда не осуждаю подобных действий. Порой это самое мягкое чего работодатель заслуживает.

:) РЕСПЕКТ :)
  • 0

#41 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2006 - 16:31

юнга

до этого момента еси чесно я и не задумывался о возможных последствиях таких справок, а именно в русле трудового права. Все больше в гражданско-правовой плоскости или уголовной.

Это самый простой способ собирания доказательств о черной зарплате. Другое дело что специально это конечно ни кто не делает.
Денис Брунов

РЕСПЕКТ 

:)

Сообщение отредактировал Джера: 21 May 2006 - 16:31

• 0

#42 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2006 - 18:34

по моему мнению, налицо признаки преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», 199.1. «Неисполнение обязанностей налогового агента»

вообще-то на уголовную ответсвенность еще крупный размер набрать нужно

199.2. «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых ДОЛЖНО производиться взыскание налогов и (или) сборов»

а это то каким боком тут?
нешто на предприятии есть непогашенная задолженность по налогам, взыскание которой не удалось произвести из за сокрытия имущества

Естественно, что для выплаты такой зарплаты на предприятии имеются неучтенные денежные средства, вследствие занижения налоговой базы.

120. «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения», 122. «Неуплата или неполная уплата сумм налога»,

голословно, работодать может платить из альтернативных источников, да и вовсе быть на упрощенке или ином спец режиме, тогда бухучет и ЕСН идут в лес

реально остается только

123. «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов»

но и от этого можно отбиться, у меня был случай, когда бывший глав бух навела УНП и налоговую на предприятие, они обнаружили левые ведомости на дискетах и опросили нескольких работников как свидетелей, был доначислен НДФЛ и ЕСН
в Арбитраже все отлетело до последней копеечки, кому интересно почитайте

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 N Ф04-6144/2005(14995-А46-27)
Решение налогового органа о привлечении к ответственности за неправомерное неперечисление налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, и за непредставление в налоговый орган сведений признано недействительным, т.к. в акте проверки и в оспариваемом решении отсутствуют ссылки на документы, подтверждающие, что начисленные суммы заработной платы, содержащиеся на магнитных носителях, выплачены работникам предприятия.

Добавлено в [mergetime]1148214861[/mergetime]
про 40 НК и говорить нечего, так как отношения трудовые
  • 0

#43 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 12:07

Летчик-2

просто сопоставлять все текущие показатели юрика с аналогичными по другому предприятию.

не возможно при

при грамотной проверке

Какое нарушение в том, что другой
работодатель за аналогичную работу платит больше?

достаточно посмотреть платежную ведомость, чтобы убедиться в "горячем следе

Если суммы в ведомости больше МРОТ, то нарушения нет.
Подозрение вызывает, но ничего не доказывает.
  • 0

#44 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 14:18

Может и такое быть, вполне допускаю. Но сути это не меняет, все равно человек уже решил писать жалобу  , а кто там кого это уже десятый вопрос.

Джера
Я так не считаю.

Всегда выступаю на стороне работника и никогда не осуждаю подобных действий. Порой это самое мягкое чего работодатель заслуживает.

Джера
Даже, если работник неправ?
А что плохого сделал работодатель данному работнику?
  • 0

#45 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 03:27

Lucy

Я так не считаю.

Даже, если работник неправ?
А что плохого сделал работодатель данному работнику?

Я уважаю Ваше мнение, не вижу оснований для дискуссии. Ни Вы ни я не знаете тонкостей этого дела, чего нам с Вами то редиться :)
Кто прав кто виноват никогда не разобраться. Я как представитель только работников в суде откровенно Вам скажу, что ни работник ни работодатель никогда не говорят ВСЕЙ правды своим представителям. (Были дела когда я была участником событий и знала историю насквозь, в суде и своим представителям стороны искажали правду до нельзя.) У всех своя правда.
Моя позиция в таком вопросе, что нужно знать о возможной недосказанности со стороны клиента, и выполнять свою работу по защите ЕГО ИНТЕРЕСОВ, а уж что он делает и для чего пусть человек решает САМ. У меня задача максимально эфективно и юридически грамотно выполнить его пожелания.
Откровенно скажу, еще не встречала ни разу ушлых работников, наоборот, попадались вполне приличные люди, чего не могу сказать о работодателях, к сожалению (говорю о поведении при увольнении и в процессе). В связи с чем, не могу судить о своем возможном поведении, если позиция моего клиента будет идти в разрез с моими внутреннними убеждениями...
С уважением.
  • 0

#46 Tempest

Tempest
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 12:05

Я х....ю, дорогая редакция!
Вчера весь день к терминалу не подходил, а тут вон сколько всего...
Морально заклеймили, в подлых замыслах уличили, на неграмотность указали, да еще и не поверили, что есть такой знакомый.

Такое чувство, что большинству больше делать нечего в рабочее время, как на философские темы рассуждать.

Потому поясню, с вашего позволения.
1. Подобных жалоб по черной зарплате ни разу не видел, и не писал. Отсюда и просьба о рецензии. Такие заявления очень редко пишутся и еще реже доходят до адресата, как вы сами понимаете. По крайней мере в налоговой этот знакомый (таки есть в реале, уверяю вас. Прямо Робин Гуд :)) был ПЕРВЫМ. На него все смотрели как на прокаженного, но заявление приняли.
2. Фактов с его слов я практически не увидел. Он сказал, что там платят по-черному, все так получают, в договорах указан МРОТ. Больше он никаких улик не привел (а именно - местонахождение черной кассы и черной бухгалтерии, порядок, место, время выплаты по второй ведомости, фамилий черных бухгалтеров тоже нет:)). Потому у меня был лишь один аргумент - человек отказался продолжить трудовые отношения из-за невыплаты белой зарплаты. Ну и что вы прикажете делать? Я решил перечислить в заявлении те нормы УК и НК,какие, по мнению заявителя, нарушены. Иначе все вылилось бы в одну строчку. "В ООО "Рога и копыта" не плОтют белую зарплату, а плОтют черную. Поможите!"
3. Очень интересна ст.40 Налогового. В ней ИМХО большой потенциал для "трудовиков". Вписал я ее, ибо любопытно, как на это среагирует налоговая. Ведь если прикинуть, эта статья реально можно ставить на уши тех, кто декларирует оплату по МРОТ, тем самым занижая В РАЗЫ налоговые выплаты. Почему нет? Почему она применима лишь к гражданским отношениям?
Прежде, чем ее упомянуть, я перерыл все комментарии НК, ТК и, что главное, доступную мне практику. Нигде я не встретил прямого запрета на применение ее к Трудовым отношениям по ТК. Если вы таковой видели - пожалуйста, киньте ссылку!!!! Нужен прецедент.
4. И по поводу моральных оценок и эмоций. Я тут новенький, но мне казалось, что юридический форум не совсем то место, где сублимируют комплексы неполноценности. Для этого есть ЖЖ.
Или я не прав?

Всем спасибо!
  • 0

#47 Tempest

Tempest
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 13:09

4. И по поводу моральных оценок и эмоций.

Вот еще материалы СМИ по сабжу:

Борьба с "серыми" зарплатами продолжается
07.04.2006 16:58

Финансовое управление администрации Владимира продолжает акцию против «серых» зарплат. Пока еще на многих предприятиях существует практика, когда для снижения налоговых отчислений, работодатели платят своим сотрудникам небольшие суммы по ведомостям, а в основную, никем неучтенную часть заработанных денег, выдают в конверте. В результате такой системы расчета значительные суммы недополучает городской бюджет, страдают и сами работники, ведь пенсия будет начисляться только с официальных доходов. Поэтому в финансовом управлении с начала года работает «телефон доверия», по которому можно сообщить о фактах выплаты зарплаты в конвертах. Он будет работать и в течение апреля-мая. По-прежнему, каждый вторник звонки принимает заместитель главы города – начальник финансового управления Владимир Савельев. Звонить можно с 17 до 19 часов по телефону 23-82-39. Всем позвонившим гарантируется полная анонимность.

Прокуратурой города Омска выявлено 494 предпринимателя, 58 руководителей организаций, допустивших нарушения, связанные с неофициальной зарплатой
Право на труд, на медицинское обслуживание и образование, защита тех категорий граждан, для которых законодательством предусмотрены льготы, - все это и многое другое было в поле зрения в ходе проверок, которые прокуратура города Омска проводила в прошедшем году.

Одна из проверок, в частности, касалась исполнения трудового и налогового законодательства юридическими лицами и частными предпринимателями при заключении трудовых договоров, выплате заработной платы, а также полноты уплаты налогов в бюджет и страховых взносов. Как рассказала старший помощник прокурора города Омска Анна Злацовская, все вопросы этой проверки (в том числе и о полноте уплаты налогов) если не напрямую, то опосредованно касаются каждого человека.

Представьте ситуацию: человек получает на своем предприятии 10 тысяч рублей, но официально - только половину из них, а остальное вручается ему в конверте (кстати, до сих пор выявляются факты, когда люди в коллективах полностью получают зарплату таким способом). В итоге при сокрытии части заработной платы работодателем не проводится полный объем отчислений в бюджет, пенсионный и социальный фонды.

Последнее напрямую касается работников с "конвертной" зарплатой - ведь от ряда отчислений зависит их будущая пенсия, их возможность получить больничный, а то и полис медицинского страхования. Все понимают, насколько важен даже для молодого человека соцпакет, защищающий как его сегодняшний день, так и его будущую старость. Так что недобросовестный работодатель обманывает не только налоговые органы или Пенсионный фонд - он обманывает и тех людей, которые своим трудом создают ему прибыль.

В рамках проверки "горячей линии" и анализа обращений граждан в Омске было выявлено 494 предпринимателя, 58 руководителей организаций, допустивших нарушения, связанные с выплачиваемой неофициальной заработной платой. Например, в 77 случаях не заключались трудовые договора, в 428 случаях отсутствовала регистрация этих договоров в органах местного самоуправления. Также было выявлено 54 факта выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

По всем этим нарушениям окружными прокуратурами Омска подготовлено и внесено 297 представлений, 464 предостережения, вынесено 527 постановлений о возбуждении административного производства. В суд направлены иски о признании фактически существующих трудовых отношений (их недобросовестные работодатели не хотели проводить документально). И еще одна цифра: возбуждено 18 уголовных дел по фактам выплаты "конвертной" зарплаты.

Так в одном из обществ с ограниченной ответственностью города Омска работники получали зарплату по двум ведомостям. Одна регулярно представлялась в налоговой отчетности, другая там не отражалась. Сумма неучтенной зарплаты в период с 1 января по 30 июня 2005 года превысила 3,5 млн рублей.

И, наконец, небольшая аналитика, почему так происходит:

Если бы все оформлялось по правилам, то величина текущих налоговых выплат увеличилась бы:
в строительстве - в 5,6 раза
в промышленности - в 3,3 раза
в розничной торговле - в 3,3 раза
в оптовой торговле - в 3,2 раза
в среднем - 3,6 раза
"Бюджетный потери" в зависимости от применяемой системы (режима) налогообложения
Если бы все оформлялось по правилам, то величина текущих налоговых выплат увеличилась бы:
Вмененный налог - в 4,0 раза
Упрощенная система - 2,8 раза
Общеустановленная система - 3,5 раза

Вот вам и деньги на повышение пенсий и на льготы ветеранам.
Если говорить пафосно.
Если говорить реально, то половина производственных фирм закроется, ибо повышене налоговых выплат в РАЗЫ съест всю прибыль.

Сообщение отредактировал Tempest: 24 May 2006 - 13:24

• 0

#48 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 13:36

Tempest

Прокуратурой города Омска выявлено 494 предпринимателя, 58 руководителей организаций, допустивших нарушения, связанные с неофициальной зарплатой
Право на труд, на медицинское обслуживание и образование, защита тех категорий граждан, для которых законодательством предусмотрены льготы, - все это и многое другое было в поле зрения в ходе проверок, которые прокуратура города Омска проводила в прошедшем году.

очковтерательство это было галимое, работать не умеют товарищи из органов, все сыпиться
  • 0

#49 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 14:05

Tempest
Я думаю, простим коллегам эмоции... :)

А по Вашему заявлению, по-моему, написано достаточно:

Никаких доказательств, голословные обвинения. Здесь согласны? :)

И еще раз.

Очень интересна ст.40 Налогового. В ней ИМХО большой потенциал для "трудовиков".

Хм... Могу предположить только, что Вы ее не читали... Ну или не читали ст.38 НК РФ. :)

Прискорбно, коллега... Очень прискорбно... :)
  • 0

#50 Tempest

Tempest
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 17:17

Lbp,24.05.2006 - 9:05

Никаких доказательств, голословные обвинения. Здесь согласны? :) [/quote]

См. выше. Если внимательно читать пункт 2 моего предыдущего поста. Повторю для невнимательных :):
"Фактов с его слов я практически не увидел. Он сказал, что там платят по-черному, все так получают, в договорах указан МРОТ. Больше он никаких улик не привел (а именно - местонахождение черной кассы и черной бухгалтерии, порядок, место, время выплаты по второй ведомости, фамилий черных бухгалтеров тоже нет). Потому у меня был лишь один аргумент - человек отказался продолжить трудовые отношения из-за невыплаты белой зарплаты. Ну и что вы прикажете делать? Я решил перечислить в заявлении те нормы УК и НК,какие, по мнению заявителя, нарушены. Иначе все вылилось бы в одну строчку. "В ООО "Рога и копыта" не плОтют белую зарплату, а плОтют черную. Поможите!"

Lbp,24.05.2006 - 9:05
Хм... Могу предположить только, что Вы ее не читали... Ну или не читали ст.38 НК РФ. :)
Прискорбно, коллега... Очень прискорбно... :)

Другое прискорбно, коллега. Кажется, Вы не понимаете, что статью (любую правовую норму) недостаточно просто "читать", ее надо как минимум уяснить (надеюсь, Вам не надо объяснять разницу между духом и буквой?) и увязать с другими нормами. Очень часто можно увидеть коллизии, которые весьма неожиданно интерпретируются.
Это просто реплика. Надеюсь, подколы на этом закончатся и мы не превратим форум в очередное измерение понтов у каждой стороны. У вас, уважаемый несколько тысяч постингов, у меня и десяти не набертся, вы альфа-самец на форуме, я хоть и не омега, но не претендую никоим образом на ваш статус. Потому давайте не будем отвлекаться, все замечания только по существу вопроса.
ОК? Ничего личного? Вот и славненько!

Теперь собственно к теме статьи 40.
Попытаюсь развить. (Может, вынести тему в отдельную ветку, а то далеко уйдем от начального вопроса?)

Итак.
Да, формально у нас четко разграничены ТК- и ГК-отношения. Не надо никому объяснять разницу между трудовым договором и ГП-договором. НО!!! Если ВЧИТАТЬСЯ непредвзято, то:

Смотрим ТК
Статья 15. Трудовые отношения
"Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

Комментарий к ст. 15

"….данные отношения возникают на основании трудового договора (ст. ст. 56 и 57 ТК РФ) и развиваются в процессе труда; они являются выражением свободного волеизъявления граждан, что проявляется в их договорной основе; имеют двусторонний характер. (Что, между прочим, является отличительными признаками гражданской сделки – комментарий мой, Т.)".

Раз имеются признаки свободного волеизъявления сторон на договорной основе, то есть сделки (работник продает свою рабочую силу, работодатель ее покупает), смотрим НК.

"Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации."

Имеется статистика о средней стоимости рабочей силы на РЫНКЕ рабочей силы в данном регионе. Стало быть, МРОТ явно занижает эту стоимость.

Теперь упомянутая Статья 38. Объект налогообложения

1. Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

(Законом поручено налоговому агенту-работодателю вместо нас-работников платить НДФЛ. Следовательно, наша деятельность направлена на извлечение прибыли и облагается налогом -Т.).

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.
...4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (SIC!!!) (то бишь работников – Т.)
5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Смотрим Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 40 Кодекса налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами (следим внимательнее - Т.).

В пункте 1 статьи 20 НК РФ перечислены случаи, когда лица считаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
Статья 20. Взаимозависимые лица
1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1)...
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению (SIC!!!!!!);
3)...
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Ну и так далее. Увязываем статьи 38, 39,40 НК с ст.15 ТК

Прошу коллег указать, в чем порочность таких рассуждений. Если абстрагироваться от формального смешения трудовых и гражданско-правовых отношений. Иными словами, почему услуги на рынке труда В ПРИНЦИПЕ не могут иметь такую вот трактовку по ст.40 НК:
п.3 «В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги».

Сообщение отредактировал Tempest: 24 May 2006 - 17:22

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных