Roman Даже если они "советуются", то есть, вместе придумывают, в какую позу поставить модель)))) куда ногу, куда руку и т.п. - это обсуждение идеи произведения. Как поставить руку для фотографии - это идея создания призведения, она не охраняется авторским правом в сил прямого указания закона.
Автор - это лицо, которое непосредственно своим трудом создало произведение. Если кто-то придумал идею картины (что на ней должно быть), а другой человек эту идею реализовал физически (нарисовал), автором будет тот, кто нарисовал. А придумавший идею произведения не будет даже соавтором, поскольку идея не является объектом авторского права, а картину, человек, придумавший ее идею, сам не рисовал.
Вывод: фотомодель не соавтор фотографии и ниаких смежных прав на фотку не имеет, поскольку фотографию "исполнять" невозможно.
А вот тут Вы ошибаетесь... Постараюсь пояснить на примерах:
1. Некто Великий Фотограф (далее ВФ) решил сделать автопортрет, настроил фотоаппарат, поставил свет, продумал декорации, поставил задержку на фотозатвор, нажал на кнопочку, побежал, сел на свое место, фотоаппарат щелкнул, "птичка" вылетела - фотка готова. Вопрос: кто тут модель, а кто автор? Правильно, они совпали в одном лице.
2. Несколько усложним задачу: все тоже самое, но у ВФ немного сломалось оборудование и задержка заклинила. ВФ просит мальчишку-помощника только нажать на кнопочку. Вопрос: кто тут автор, кто модель, а кто технический исполнитель? Ответ: снова ВФ и автор и модель, а мальчишка- технический исполнитель.
3. Еще усложним задачу: два ВФ решил создать серию фотографий "ВФы за работой". Создали антураж, ходят, обсуждают, друг друга фоткают, потом вместе фоткаются, потом только антураж и т.д. Вопрос: кто тут автор, а кто модель...?
4. ... Такие примеры можно продолжать до бесконечности. Повторюсь, это конечно больше уникальные примеры, зачастую все намного банальнее (модель механически деает то, что говорит фотограф), но утверждать, по-моему, что модель вообще никогда не может быть соавтором - глупо.
Вы лично готовы представлять в суде интересы модели, которая будет доказывать, что является соавтором фотографии?))))
Готов. Думаю, что это может быть интересно.
Потому что позирование - не творческая деятельность
Позирование позированию рознь.
Как поставить руку для фотографии - это идея создания призведения, она не охраняется авторским правом в сил прямого указания закона.
Не охраняется законом - это как в случае с Пушкиным и Гоголем: "Представляешь, однажды в городе "Н" меня приняли за ревизора! А не написать ли тебе что-нибудь смешное на эту тему?!".
А когда я диктую как поставить свет, расположить людей (и себя), во что их одеть, расставить предметы интерьера, а человек около фотоаппарата только бегает, выполняет указания, а потом нажимает на кнопку - мне кажется очевидно, чей тут творческий труд...