|
|
||
|
|
||
моральный вред с налоговой
Отправлено 18 July 2006 - 20:23
--Блондинка в коротеньких шортах--
Отправлено 19 July 2006 - 02:34
искать может быть даже нормы международного права для применения к данной ситуэйшэн, как никак в НК есть прямое указание на их превалирование.
В принципе мне кажется что ответственность за действия сотрудников налоговой просто нулевая, поэтому мы и имем что имеем
Отправлено 19 July 2006 - 10:10
Я с Вами согласна, что нужно создавать практику.
и с Galov согласна в том, что лучше создавать положительную практику, чем отрицательную.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я предполагаю исходя из созданной темы orangeorange, что речь идёт всё-таки о неправомерных действиях налоговой инспекции. Однако, безусловно, неправомерность будет входить в предмет доказывания.
Как минимум тот убыток, который я усматриваю, это расходы на переписку с налоговой инспекцией, плюс расходы времени на посещение инспекции, если человек работает, то можно рассчитать по среднему заработку то время, которое он потратил на посещение налоговой инспекции.
Отправлено 19 July 2006 - 12:12
Все это, конечно, очень мило.
Но...
Какие там неправомерные действия? Где написано, что запрещено обращаться в суд за взысканием налога?
А что касается з/п, то, онн конечно, тут прямая ст.103, но кто пойдет в суд из-за, извините, полудневной з/п? А взыскивать ее??? Через пристава???
Отправлено 19 July 2006 - 13:18
Да, Заявителю придётся доказать неправомерность
Что касается зарплаты - я рада, что Вы со мной согласны
Сумма, насколько я представляю себе, может составить, допустим, пару тысяч рублей. Не такие уж большие деньги, за то и казначейство, и должностное лицо инспекции будет в состоянии исполнить решение суда.
Насчёт такой категории людей, как сутяжники: сама как-то раз уговаривала шефа простить "обидчикам" 30 рублей %-
Отправлено 19 July 2006 - 13:36
Где написано, что запрещено обращаться в суд за взысканием налога?
Неуплаченного, отмечу, налога
а в данном случае - у налоговой нет ОСНОВАНИЙ для претензий, они ладно сами вместо реальных долгов тратят свое время на несуществующие долги, они еще и время и нервы добросовестных налогоплательщиков тратят.
А что касается з/п, то, онн конечно, тут прямая ст.103, но кто пойдет в суд из-за, извините, полудневной з/п? А взыскивать ее??? Через пристава???
Ага, а если это топ манагер РАО ЕЭС??? у него эта сумма м.б. больше чем месячная з/п многих из нас
Отправлено 19 July 2006 - 15:08
Вы, коллега, горячитесь, поэтому не оцениваете ситуацию адекватно.
1. В суд можно обращаться за защитой кому угодно и за чем угодно. Не запрещено. Я вот лехко могу прелъявить иск к налоргам о возврате мне уплаченных налогов. Просто так, безосновательно. Мне откажут, есс-но. И что? Что я нарушу? Так что на мой вопрос:
Вы так и не ответили. Могу уточнить: Где написано, что запрещено обращаться в суд за взысканием уже уплаченного налога? Пальчиком в статейку мне, пжлста, тыкните...Где написано, что запрещено обращаться в суд за взысканием налога?
2. Что касается издержек, так и взыскивайте, кто ж мешает... Только реально их не получить. Как и моральный вред (если будет взыскан, в чем я лично сомневаюсь).Ну даже если и реально получить, то там будет столько сил и средств положено, что проще в суд сходить раз вгоду и получить извинения налоргов. Можно еще в УФНС написать.
Отправлено 19 July 2006 - 15:58
ДаГде написано, что запрещено обращаться в суд за взысканием налога?
Всё правильно
Если уже в такой плоскости рассматриваем вопрос, то предлагаю ещё вариант: ГПК РФ предусматривает компенсацию за потерю времени при заявлении неосновательного иска
При это, конечно же, Ответчику надо будет доказать, что иск был неосновательный, и тут пригодятся более ранние требования налоговой, и все их письма с извинениями - в общем, всё, что есть
В этой норме что хорошо - она полностью на усмотрение судьи, поэтому годится всё, и сумма может быть тоже любой. Требование предъявляется письменным ходатайством.
Забавно -Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени
Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
Отправлено 19 July 2006 - 18:31
Где написано, что запрещено обращаться в суд за взысканием уже уплаченного налога? Пальчиком в статейку мне, пжлста, тыкните...
Думаю это противоречит самому институту защиты прав (не знаю насколько я правильно выразилась
поскольку если право не нарушено то изначально и не возникает права на его защиту и обращение в суд.
А заявить то конечно можно всякий бред, не так правда как в Америке, но наше законодательство тут блистает своими прорехами, в том числе в плане защиты от подобных вылазок со стороны гос. органов.
так, безосновательно. Мне откажут, есс-но. И что? Что я нарушу?
Предположим:
достоинство личности - унижающее человеческое достоинство обращение (налоговая своими действиями говорит - "ты не платишь - значит нарушитель закона")
Но вообще мне грустно коллега такое слышать от вас
Отправлено 20 July 2006 - 01:32
"Если не на что ссылаться, ссылайтесь на Конституцию"...(с)Думаю это противоречит самому институту защиты прав
Я ваще-т в статейку просила тыкнуть, а не в институт...
Боюсь, что здесь взаимное чувство.Но вообще мне грустно коллега такое слышать от вас
Если меня модеры видят, то было бы неплохо темку разбить и часть в НЧ задвинуть. Ту, где про институты пошло...
Отправлено 20 July 2006 - 18:45
Где написано, что запрещено обращаться в суд за взысканием уже уплаченного налога? Пальчиком в статейку мне, пжлста, тыкните...
Есть такая партия... простите статья
П. 3 ст. 30 НК «Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации».
я правильно не ставлю под сомнение принцип действия гос органов - "запрещено все что не предписано"?
Подп. 9 п. 1 ст. Статьи 31. Права налоговых органов: «взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени и штрафы в порядке, установленном настоящим Кодексом»;
Подп. 16 той же ст. «предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски:о взыскании задолженности по налогам».
Ст. 11 НК РФ «недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок»
Есть недоимка = есть право, нет недоимки = нет права
Просто так, безосновательно.
Я более чем уверена что вы это чисто теоритически .... ИМХО реализация данных слов на практике просто юридический экстремизм
Отправлено 20 July 2006 - 23:17
Вы путаете право в материально-правовом и в процессуально-правовом смысле: право на предъявление иска у налоговой инспекции есть безусловно, другое дело, что ввиду отсутствия недоимки в иске должно быть отказано, т.е. отсутствует право на удовлетворение иска.
Нет, это всего лишь реализация своего процессуального права на обращение в суд. Поговорите с судьями районных судов: Вы будете крайне удивлены количеством граждан обращающихся в суд за защитой несуществующего или не принадлежащего им материального права.реализация данных слов на практике просто юридический экстремизм
Отправлено 21 July 2006 - 01:38
безусловно есть право на защиту своего нарушенного права (простите за повторы), а уже его реализация м.б. и путем подачи искового заявления в суд, это способ реализации, но если нарушения нет - по сути такие действия вне закона, что и подтверждается тем, что законодательство все издержки относит на "неправую" сторону.
Кроме этого сам отказ в иске не является подтверждением что права нет - в его реализации отказано???
Другое дело что в УК есть предварительные меры (расследование и т.п), которые проводятся перед передачей дела в суд, а в гражданском просто все на плечах судей тех же районных, и расматривают все по существу только в суде. Такова наша жизнь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных