ну так почему же его нельзя вернуть?Это будет то же самое имущество, и понятно, что оно не станет другого рода и качества
|
|
||
|
|
||
Ценные бумаги
Отправлено 14 August 2006 - 15:41
Отправлено 14 August 2006 - 15:46
Не уходи в дебри... Откуда с необходимостью следует, что возвращаются те же самые вещи?моему контрагенту критично, займодавец он или арендодатель. И всем третьим лицам тоже. Если займодавец, то, пусть их у меня даже кто-то украдет, на его требование ко мне это никак не повлияет, но и он не сможет их истребовать из чужого незаконного владения вора.
А если он арендодатель, то, если кто-нибудь их похитит у меня, у него будет право их виндицировать.
Отправлено 14 August 2006 - 15:46
тогда у чем вопрос относительно возврата?
Отправлено 14 August 2006 - 15:50
Отправлено 14 August 2006 - 15:50
Полагаю, что стороны могут договориться и о том, что передадут картину Малевича и 300 акций в придачу с обязательством их возврата.
Полагаю, что в чистом виде займа здесь не будет по причинам, указанным сторонниками этой точки зрения в обсуждении.
При истребовании имущества и платы за пользование (но не распоряжение) ссылаться на договор займа, в данном случае, будет, как бы это выразится
А в полемическом задоре и брак, можно рассматривать, как своего рода займ у прочей общественности субъекта того или иного пола.
Отправлено 14 August 2006 - 15:59
я про необходимость ничего не говорил. А говорил только, что и по займу могут возращаться те же самые вещи, а могут - и точно такие же. При этом никого не волнует, те же они или такие же, потому что требование одно - того же рода и качества, а этому требованию соответствуют и те же, и такие же.Откуда с необходимостью следует, что возвращаются те же самые вещи?
А пока что обоснование невозможности займа ценных бумаг только одно: если они те же, то их нельзя вернуть по займу. Где логика-то?
Ивановский Перц
это вы о чем? Здесь сторонниками этой точки зрения была высказана одна не соответсвующая действительности мысль будто ценные бумаги невозможно определить родовыми признаками и одна глупость, будто по займу нужно возвращать обязательно другое имущество. И по которой же из этих причин?Полагаю, что в чистом виде займа здесь не будет по причинам, указанным сторонниками этой точки зрения в обсуждении.
Отправлено 14 August 2006 - 16:00
да, ФЗ о РЦБ предусмотрена возможность займа цб. Но это не заем, а что-то другое
Отправлено 14 August 2006 - 16:08
ст.128 ГК пока не отменилиа акции бездокументарные это типо вещи, что ли? Что обсуждать-то ))))
Отправлено 14 August 2006 - 16:10
можно вопрос?... если в договоре написать 10 акций "Газпрома" это будет родовое имущество?
Отправлено 14 August 2006 - 16:13
ну начинается старая песня )))
забыл упомянуть о том, что 128 нужно читать в связке со ст. 209, в которой говорится о том, что собственник ля-ля-ля в отношении принадлежащего ему имущества.
Сань, честно говоря, от тебя не ожидал... )))) Или тебя Мурзин-таки совратил своими псевдоразмышлениями о бестелесных вещах?
Слово "имущество" в ГК употребляется в двух (а то и трех) значениях. Просто надо выбирать то, которое по сути подходит
Добавлено в [mergetime]1155550401[/mergetime]
Айвенго
можно вопрос?... если в договоре написать 10 акций "Газпрома" это будет родовое имущество?
Антон, они ж БЕЗДОКУМЕНТАРНЫЕ!!! это же не ВЕЩИ!!!
Отправлено 14 August 2006 - 16:14
По следующим:Ивановский Перц
это вы о чем? Здесь сторонниками этой точки зрения была высказана одна не соответсвующая действительности мысль будто ценные бумаги невозможно определить родовыми признаками и одна глупость, будто по займу нужно возвращать обязательно другое имущество. И по которой же из этих причин?Полагаю, что в чистом виде займа здесь не будет по причинам, указанным сторонниками этой точки зрения в обсуждении.
Займ и прокат, например, - не одно и тоже.
Займ и аренда - тоже самое.
Спорить о том,например, что прокат - это тоже займ и ничем принципиально от него не отличается, - конечно, можно.
Но юридические дискуссии, даже глобального характера, в силу специфики самой этой отрасли человеческой деятельности имеют ту особобенность, что в отличии от философских, к примеру, за каждой из них стоит оценка законности интересов той или иной стороны гражданско-правового оборота.
В данном случае, мне показалось, что спор идёт о названии, а не о сущности. А в отрыве от сущности - юридические понятия бессмысленны.
Отправлено 14 August 2006 - 16:15
Ром, давай обсуждать в рамках одной парадигмы: либо догматической и тогда мы не ставим под сомнение ст.128, либо теоретической, тогда мы не считаем бездокументарные ценные бумаги вещами, но тогда и не смотрим, что в п.1 ст.807 говорится о вещах - я вполне могу помыслить и заем имущественных прав, равно как и их аренду
Отправлено 14 August 2006 - 16:21
Ром, давай обсуждать в рамках одной парадигмы: либо догматической и тогда мы не ставим под сомнение ст.128, либо теоретической, тогда мы не считаем бездокументарные ценные бумаги вещами, но тогда и не смотрим, что в п.1 ст.807 говорится о вещах - я вполне могу помыслить и заем имущественных прав, равно как и их аренду
давай. Отнесение ВСЕХ цб к вещам - по-моему, это ОЧЕНЬ большая ошибка в ТОЛКОВАНИИ ст. 128. А толкование закона - это та же догматика. Та же 149 говорит о "правах, зафиксированных в бездокументарной форме". А как же оговорка о том, что применяются не ВСЕ правила о цб, а только те, которые не противоречат природе такой фиксации
Ивановский Перц
блин, на этом форуме когда-нибудь начнут слово "заЁм" правильно употреблять?!
Отправлено 14 August 2006 - 16:24
это вы о чем?Займ и аренда - тоже самое.
хотите сказать, что у займа и аренды одна сущность? да у нас сейчас всемирная катастрофа случится, от того, что все юристы, начиная с древних римлян, в гробах переворачиваютсяВ данном случае, мне показалось, что спор идёт о названии, а не о сущности. А в отрыве от сущности - юридические понятия бессмысленны.
Отправлено 14 August 2006 - 16:25
я прально понял, что вопрос с родом имущества снят?Антон, они ж БЕЗДОКУМЕНТАРНЫЕ!!! это же не ВЕЩИ!!!
и далее, что за паника? вот заем в безнале возможен?
Сообщение отредактировал Айвенго: 14 August 2006 - 16:25
Отправлено 14 August 2006 - 16:26
ПокатухаИ что вам с ромашкой не понравилось?
Номер акций действительно придает им индивидуальность, но если эта индивидуальность не важна то они могут стать предметом займа. Берем 10 акций возращаем 10 акций, можно теже можно другие не суть.
А вот если берем акцию №Х и обязуемся вернуть №Х тогда фигня и получается
Кроме того индивидуально определить можно любой предмет и что ? займ не работает в принципе? Нет займ не работает в том случае если эта индивидуализация предмета займа важна для субъектов.
Отправлено 14 August 2006 - 16:28
я прально понял, что вопрос с родом имущества снят?
и далее, что за паника? вот займ в безнале возможен
опять же думаю, что невозможен - "деньги и ИНЫЕ ВЕЩИ"
Добавлено в [mergetime]1155551298[/mergetime]
нет, на этом сайте никогда не научатся правильно говорить слово "заем"
Отправлено 14 August 2006 - 16:29
ок, т.е. догматически. Хорошо. Т.е. ты считаешь, что бездокументарная ценная бумага - это не ценная бумага, а способ фиксации прав, к которому применяются правила о ценных бумагах. Так? Какое в нашем случае правило мы будем обсуждать? Отнесение к вещам? Так нет - к ним применяются и некоторые правила о вещах. Собственность на ценные бумаги у нас же признается.давай. Отнесение ВСЕХ цб к вещам - по-моему, это ОЧЕНЬ большая ошибка в ТОЛКОВАНИИ ст. 128. А толкование закона - это та же догматика. Та же 149 говорит о "правах, зафиксированных в бездокументарной форме". А как же оговорка о том, что применяются не ВСЕ правила о цб, а только те, которые не противоречат природе такой фиксации
Отправлено 14 August 2006 - 16:30
хм.... пан, но тогда, если я правильно понял, опять таки, безналичные деньги это не деньги?
Добавлено в [mergetime]1155551430[/mergetime]
Smertch
вот, правльно...
Отправлено 14 August 2006 - 16:33
хм.... пан, но тогда, если я правильно понял, опять таки, безналичные деньги это не деньги?
я такого не говорил. Безналичные деньги - это не одно и то же что наличные деньги
Smertch
ок, т.е. догматически. Хорошо. Т.е. ты считаешь, что бездокументарная ценная бумага - это не ценная бумага, а способ фиксации прав, к которому применяются правила о ценных бумагах. Так? Какое в нашем случае правило мы будем обсуждать? Отнесение к вещам? Так нет - к ним применяются и некоторые правила о вещах. Собственность на ценные бумаги у нас же признается.
да, я считаю, что это субъективное право зафиксированное и передаваемое особым способом.
Следующий шаг - это невозможность признания права в качестве объекта права собственности (см. то что я писал о многозначности термина "имущества").
А коль скоро собственности на права быть не может - то и сам вопрос о займе отпадает
Отправлено 14 August 2006 - 16:35
а как будем принадлежность оформлять? У нас ведь даже деньги догматически пока что объектом ПС признаются, а уж в них-то безматериальности поболе будет. Так что не торопишься ли ты, пан, со следующим шагом?Следующий шаг - это невозможность признания права в качестве объекта права собственности (см. то что я писал о многозначности термина "имущества").
Отправлено 14 August 2006 - 16:37
...Хм, конечно выразился неловко. Надо было два раза написать - НЕ ОДНО И ТОЖЕ.Займ и прокат, например, - НЕ ОДНО И ТОЖЕ. Займ и аренда - тоже самое.
Но по сути.Chiko со своим призывом к системности толкования юридических норм абсолютно прав.
Следовательно, развёрнутый ответ на вопрос Racha: "Можно ли передавать по договору займа акции?" должен выглядеть так:
Передавать можно, требовать возврата и оплаты можно, требовать возмещения убьытков за неисполнение условия о возврате можно, но это - не займ.
Если Вы сейчас ещё раз спросите: "а почему?", я начну подозревать, что один из нас - лингвистический монстр.
Отправлено 14 August 2006 - 16:38
Роман Сергеич! Но чо Вы честно слова, а? Но где у нас есть деньги 1 и деньги 2???Безналичные деньги - это не одно и то же что наличные деньги
тада и в принципе нет особой разницы между АО и ООО? И там и здесь просто комплекс прав передаваемых особым способом?Следующий шаг - это невозможность признания права в качестве объекта права собственности
Отправлено 14 August 2006 - 16:42
кстати, с займом-то вообще все просто: в 807-ой говорится не об "имуществе", а о "вещах"см. то что я писал о многозначности термина "имущества").
Ивановский Перц
ок, экономический эффект подобен. Для экономистов и так ссуда и заем - одно и то же. Но мы-то с вами обсуждаем юридические вопросы и для нас что ссуда и заем, что аренда и заем - это все разные юридические конструкции, а то, что они могут выполнять одни и те же экономические цели в принципе юриста не волнует.я имею в виду, что по сути - передача имущества с обязанностю его возврата - сходство некоторое есть
Сообщение отредактировал Smertch: 14 August 2006 - 16:43
Отправлено 14 August 2006 - 16:43
написано - можно ли дать взаймы акции. Акции по нашему закону - только бездокументарные.
Айвенго
а что в этом страшного? У нас есть вещи-1 (движимость) и вещи-2 (недвижимость)Роман Сергеич! Но чо Вы честно слова, а? Но где у нас есть деньги 1 и деньги 2???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных