Aklenord Честно говоря, мне стыдно за вас,
а мне за вас страшно.....
Кстати, в том же учебнике пишут, что договор займа является классической разновидностью одностороннего договора.
1) учебники давно стали источником права?
Я думаю, прежде чем продолжать дискусию вам следует ознакомиться не с похабной литературой а с нормами части первой ГК, в частности раскрыть для себя понятия ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, СДЕЛКА и ДОГОВОР.
Но в то же время это не мешает некоторым видам договоров являться односторонними в том плане, что они создают обязанности только для одной из сторон.
Ок!
в том же учебнике пишут, что договор займа является классической разновидностью одностороннего договора.
значит односторонний. Еще есть односторонние договоры? Или все? Т. е. по Вашему займ создает обязанности только для кого? Для заемщика вернуть займ или для займодавца исполнять условия договора (не нарушать их) по срокам возврата? К примеру, выдан займ на срок 10 лет. У заемщика обязательства вернуть деньги через 10 лет, однако займодавец требует их возврата на следующий день после выдачи займа и заключения соответсвующего договора займа. Заемщик обязан вернуть? Так? Ведь у Займодавца нет ни каких обязательств по такому "одностороннему" договору, как займ?
Вот подумал, может Вам лень будет открыть ГК и почитать про обязательства и Вы начнете рассуждать, что займодавец не может требовать возврата займа раньше срока, указанного в договоре займа не потому, что это его обязательства перед заемщиком, а потому, что это право заемщика пользоваться займом, поэтому процитирую ГК здесь.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
это, как ни странно п. 1, ст. 307 ГК РФ.
Если Вы почитаете не своих любимых литераторов, а п. 1 ст. 154 ГК РФ то Вам (искренне на это надеюсь) должно стать ясно, что договор это разновидность сделки. Договор это всегда многостороння сделка. Такого понятия, как "односторонний договор" ГК РФ не содержит, есть понятие односторонней сделки.
Слово "односторонний" является 2-х коренным, в том числе, состоит из слова "сторона". Очевидно, что при использовании слова "сторона" имеется в виду сторона по сделке. Следовательно односторонний договор = односторонняя сделка.
И еще, про учебники. Вы ни когда не думали, что учебники пишут люди не ради того, что бы чему то Вас обучить, а ради получения денег? Любой хреновый маркетолог Вам скажет, что лучшая реклама это скандал. Односторонний договор это "новое" ))) понятие в гражданском праве, очевидно, что вокруг него начнутся споры, следовательно интерес к литературе подогреется, что обеспечит рост спроса на неё в определенных кругах.
Ну и на последок, заявите в отношении кого нибудь иск. Тот же самый займ, к примеру, его досрочном возврате, а в суде сошлитесь не на нормы ГК РФ, а на ваше любимое литературное произведение, в соответсвии с которым займ это односторнний договор, по которому, Вы как займодатель вообще ничего не кому не должны.