Типа, коментарий от первого лица(ну сорри, не удержался):
Частенько читаю подобные ... фих знает как назвать, но не перестаю удивляться публике, которая метает дешевые понты, передергивая все, что видят и слышат.
Это и про наезды с моей стороны, угрозы, показы бумажек издалека и еще многое, что было ранее напридумано. А более всего про обстоятельства дела!!!!
Во исполнение требований политкорректности, а также во избежание провокаций, обвинений в публичной пропаганде чего-нить, я буду описывать не реальные события, а якобы абстрактную ситуацию. Отобьюсь полюбому, но время на отписывания будет жалко.
Юристы меня поняли.
Итак, если представить что:
Я занимаюсь этим делом от начала до конца. Только жаль,что не я заявление принимал от сварщика, иначе бы иск давно уже бы был удовлетворен. Разъяснил бы гражданину устно право на обращение в суд, он бы 2 строчки написал что не согласен с увольнением, а в процессе уж я бы сам за него все сделал. Но материал мне достался поздно, на запросы времени уже не было, выезжал на документальную проверку сам.
По фактическим обстоятельствам: Если с самого начала, то уволеный сварщик был инвалидом и пенсионером. И таких на предприятии было несколько. Предприятие достаточно большое. На предприятии сменилось руководство и такие люди оказались "ненужными". Всем неугодным было объявлено о том, что их сокращают и потребовали написать заявление т.н. по собственному желанию. Все отказались и правильно сделали. Был издан приказ, по которому неугодные специалисты были переведены в "бригаду быстрого реагирования" (цитата дословно) Ну и перечень ниже в приказе был кто чем должен заниматься. Наш сварщик 5-го разряда пенсионного возраста, ИНВАЛИД (!!!) должен был отныне заниматься "ручной уборкой". Лопата,грабли и т.п. Но и это работников не сломало! Тогда работодатель решил, что и выходные дни этой расстрельной бригаде не нужны. Был издан ряд последовательных приказов, отменяющих выходные работникам "бригады быстрого реагирования". Сначала отменяли субботы, а потом и воскресенья!!! Приемечательно, что молодые здоровые менее квалифицированные работники сидели по выходным дома, неугодные старики и инвалиды обязаны были махать лопатами. Причем, пользуясь юридической безграмотностью рабочих, ни о каком согласии о привлечении к труду в выходные дни речи не идет. Их просто никто не спрашивал, издавали приказы и вперед!
В одно из воскресений наш сварщик просто не смог выйти на работу. Надо объяснять почему? В понедельник от него потребовали объяснение, он как было и написал. Потом понедельник и вторник работал. А в конце рабочего дня вторника получил приказ об увольнении С ВОСКРЕСЕНЬЯ!!! Повторюсь, что в понедельник лично директор отдал сварщику распоряжение приступить к работе. И во вторник сварщик был допущен к работе...
Прошу прощения, но штопор - эталон прямой линии по сравнению с такой кривизной!
По праву: по результатам проверки, был внесен протест на приказ об увольнении и представление о нарушении трудового законодательства долностными лицами организации. Протест - руководителю организации, представление - руководителю вышестоящей организации. Оба акта прокурорского реагирования были рассмотрены директором организации - работодателя спустя 3 (!!!) месяца после их получения. Ограничились 2-3 строчками "нарушений трудового законодательства нет, поэтому и протест и представление отклоняем". Получив такой ответ, прокурором подано заявление, в котором, по существу, основное требование (по существу) - обязать исполнить законные требования прокурора.
Цитата (имена действующих лиц вырезаны):
Отказ руководителя хххОРГАНИЗАЦИИххх ХХХимярекХХХ в удовлетворении законных требований прокурора нарушает право прокурора требовать устранения нарушений прав и свобод граждан; нивелирует эффективность прокурорского надзора за соблюдением законов и законностью правовых актов; нарушает права гражданина – ХХХимярекХХХ, создает препятствие к реализации гражданином права на труд, гарантированного Конституцией РФ.
Конец цитаты.
Ну и интересы работника указаны постольку - поскольку.
Цитата:
Предъявляя настоящие требования, прокурор ТАКЖЕ учитывает...
Конец цитаты.
По процессу: Сначала было подано заявление, которое оставлено без движения. Во исполнение определения суда было написано исковое заявление только для того, чтобы оно было принято к производству. Среди судей нашего суда чайников нет, пишут хорошо, поэтому определения вынуждены выполнять. Первую редакцию представители организации не видели, как не видели и третью редакцию иска, которую до поры держу "в рукаве". У них только та, которой было достаточно для принятия к производству. Приносить сразу третью, смысла не имело, чтобы судей заранее не пугать и не провоцировать длительные и невыполнимые "оставления без движения", возвраты и т.п. Ну не любят судьи создавать прецеденты. Практикующие юристы, особенно гражданский судебный надзор, поймут о чем я.
Что в третьем варианте, может быть и выложу, если решение по иску работника останется в силе, ибо это мое ноу-хау.
2 Buutch: Формулировку "иск о поддержании протеста" придумал адвокат работника. Посмотрите что написано в исковом заявлении (о чем иск), Вы же его получили...
Детский сад какой-то
Ну и про пропуск срока: сварщик не сидел на месте! Он обращался последовательно куда ему говорили, постоянно и везде заявляя о том, что не согласен с увольнением. Профсоюз, оттуда в прокуратуру, потом ждал окончания проверки, потом, когда принес экс-работодателю протест, ждал 10 суток, отведенных на его рассмотрение. После того, как ему работодатель устно сообщил о том, что восстанавливать его не будут, обратился в суд, хоть и с нарушением правил подсудности. Нарушив правила подсудности, говорил о совете заместителя прокурора, хотя на самом деле это был свежепринятый на работу, а посему и малограмотный помощник прокурора. Дае без погон еще... Ну не разбираются сварщики знаках различия прокурорских работников.
Ну и про манеру представления доказательств пара слов: Притащили характеристику, из которой усматривается, что регулярно со сварщиком проводились бесеы о недопустимости появления на рабочем месте в нетрезвом виде! А ничего, что он "сердечник" и вообще пить не может? А ничего, что в организации врач осматривает на предмет опьянения утром и вечером? И ни разу ВРАЧ не выявил опьянения у сварщика? Чтож вы его за пьянку не уволили? Ни один суд бы по такому увольнению срок не восстановил! Даже на форуме: письма Путину, Матвиенко... прокуратура не разобравшись...
Не разбравшись только потому, что писал протест в последний ень перед отпуском. Иначе бы камня на камну в организации не оставил! А про Путина, Матвиенко и остальное нафантазированное... вот такая манера у Buutch доводить информацию. Или фантазия черезчур буйная.
"Беспонтовое око" - хм. улыбнуло!
2 Аллес (Булычев, Джера, Ленка и пр.): Кто считает, что прокурор не вправе вступаться за пенсионеров, инвалиов, недееспособных и т.п., читаем Закон "О прокуратуре РФ" с 22 статьи и дальше, а в части исков в суд ст. 45 ГПК РФ. Есть еще несколько специальных норм, но для начала попробуйте осилить это.
Засим, "типагипотетической" ситуации конец.
А товарищам "редиско" рекомендую аккуратнее выражать свои мысли.
Далее, дружно смотрим термин "ненормативный акт", а также ищем разницу между требованиями "о восстановлении на работе" (срок на заявление которых указан в ТК) и "о признании незаконным безействия", "об отмене локального ненормативного правового акта" (общие сроки исковой давности). И это далеко не все!