Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть ли преимущественное право по ст.40

Сообщений в теме: 41

#26 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 16:53

если гипотетически предположить ситуацию, что акционер, голосуя на ОСА по вопросу об увеличении УК путем размещения акций посредством закрытой подписки не знал круг лиц - потенциальных приобретателей

Практика
Решение принимается на собрании 3/4 (процентов 78%) с формулировкой, которая была описана выше.
Акционеры (4%), поняв что по закрытой подписке ничего не получат, идут в суд и доказывают, что при голосовании они были введены в заблуждение и им никто не разъяснил, что преимущественное их право утрачивается при голосовании "ЗА".
Как доказательство представляют протокол собрания собрания где написано, что по данному вопросу выступил такой-то озвучил вопрос и поставил его на голосования, свидетельские показания (весь пакет).
Голосование "ЗА" признается недействительным.
Итог - нет решения об увеличении УК.
Все счастливы и довольны, особенно Эмитент, теперь не нужно заморачиваться с закрытой подпиской.
:)

:) :D :) Что за чушь, извините за выражение? Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Откуда практика? Сами выдумали что-ли? И потом, что Вы ВОТ ЭТИМ сказать-то хотите (относительно преимправа акционера)?
  • 0

#27 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:04

irina-kolinko
Savushka

я нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме и опыте, и соглашусь, что поставленная вами проблема весьма актуальна.

и все же очень прошу, не заполняйте эту тему постами, не относящимися к изначально поставленному вопросу. для меня он очень важен, и я уже ничего не понимаю, а ваша перепалка просто ввергает меня в отчаяние.
  • 0

#28 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:06

А-А-А-А-А! ну вы все такие умные, ну ответьте пожалуйста-пожалуйста-пожалуйства на мой простой вопрос:

я правильно понимаю, что если в ДУ передана только часть акций, ДУ голосует ЗА, а акционер ПРОТИВ - то преим. право акционера возникает?

(нет тут никакой закавыки, просто корпоративку я вообще не знаю)

Есть у него преимправо на приобретение той части акций, которые у него на л/с в реестре числятся...

Сообщение отредактировал Savushka: 03 November 2006 - 17:07

• 0

#29 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:12

Есть у него преимправо на приобретение той части акций, которые у него на л/с в реестре числятся...

большое спасибо
  • 0

#30 irina-kolinko

irina-kolinko
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:24

большое спасибо

Если цитировать дословно: преиущественное право на приобретение акций в количестве пропорциональном количеству принадлежащих ему акций
  • 0

#31 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:26

большое спасибо

Если цитировать дословно: преиущественное право на приобретение акций в количестве пропорциональном количеству принадлежащих ему акций

Вот млин... А что вы подразумеваете под словом "принадлежащих"? А ежели они в ДУ, они ему принадлежат или не принадлежат?
  • 0

#32 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:32

мляяяяя... ирка апять жжот :)

Улисс
скажите мне, где вы сваим криативам занимаетесь... у миня есть таварищи, каторым такие фантазии будут висьма интересны :D

Бука, сударыня, пазвольте паприветствавать в разделе редка паявляющуюся, но патрисающе ачараватильную барышню :)

канешна же, ежели в ДУ не все акции, то может быть и такое... главнае, шо не могут галасавать 2 и более лиц адними и теми же акциями...
паэтаму я вапрос Улисса так и нипонил...
  • 0

#33 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 18:01

Alxhom

скажите мне, где вы сваим криативам занимаетесь...

в соседнем кабинете, хых :)

Добавлено в [mergetime]1162555266[/mergetime]
Savushka

Вот млин... А что вы подразумеваете под словом "принадлежащих"? А ежели они в ДУ, они ему принадлежат или не принадлежат?

кстате да. вот вижу что список лиц составляется на дату созыва ОСА (п.2 ст.40). а вот кто кому и сколько - как определять? или в списке все это уже указывается? тогда действительно не понятно, что значит "принадлежащих". Ы?
  • 0

#34 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 18:04

в соседнем кабинете, хых

смишно... и вправду... тока ежели б так была, ты б ужо ниработал :) ищщо смишнее, ага? :D

а вот кто кому и сколько - как определять? или в списке все это уже указывается?

ага... указываеца...
  • 0

#35 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 18:07

Alxhom

скажите мне, где вы сваим криативам занимаетесь...

в соседнем кабинете, хых :)

Добавлено в [mergetime]1162555266[/mergetime]
Savushka

кстате да. вот вижу что список лиц составляется на дату созыва ОСА (п.2 ст.40). а вот кто кому и сколько - как определять? или в списке все это уже указывается? тогда действительно не понятно, что значит "принадлежащих". Ы?

Я же для Вас и написала по чиловечески

Тоисть может приобрести то кол-во акций, которое у него числится на л/с в реестре на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в голосовании...
  • 0

#36 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 19:14

Тоисть может приобрести то кол-во акций, которое у него числится на л/с в реестре на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в голосовании...

а где это написано? или это голос разума? :)
  • 0

#37 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 19:55

или это голос разума?  :)

Угу... Моего воспаленного воображения...
А вообще - в ст.40 ФЗ "Об АО"...
  • 0

#38 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 20:15

ничего не понимаю. в правилах ведения реестра говорится, что у ДУ и номинального держателя - отдельные л/с. Но в п. 2 ст. 40 ФЗАО прямо указано, что номинальный держатель для целей составления списка должен раскрыть интересантов. про ДУ не сказано, зато в ст. 5 ФЗРЦБ сказано,что ДУ управляет ценными бумагами, принадлежащими другому лицу.
Тогда почему вы считаете, что доля должна определяться по состоянию л/с на дату созыва? я интуитивно с вами согласен, но не могу найти объяснение.
  • 0

#39 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 20:24

ничего не понимаю. в правилах ведения реестра говорится, что у ДУ и номинального держателя - отдельные л/с. Но в п. 2 ст. 40 ФЗАО прямо указано, что номинальный держатель для целей составления списка должен раскрыть интересантов. про ДУ не сказано, зато в ст. 5 ФЗРЦБ сказано,что ДУ управляет ценными бумагами, принадлежащими другому лицу.
Тогда почему вы считаете, что доля должна определяться по состоянию л/с на дату созыва? я интуитивно с вами согласен, но не могу найти объяснение.

Потому что ДУ и акционер в случае, если не все акции переданы в ДУ указаны в списке лиц, имеющих право на участие в ОСА отдельно. ДУ частью акций, принадлежащих акционеру проголосовал ЗА, а вот акционер, опять же частью акций, проголосовал против. Т.е. ДУ в принципе не будет включен в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения акций. В него будет включен акционер. А поскольку список лиц, имеющих преим.право составляется по данным реестра акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА, то в связи с тем, что в реестре будет фигурировать акционер со своей частью (а не всеми) акций, то пропорционально этому кол-ву он и будет иметь право выкупать.
  • 0

#40 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 20:27

А поскольку список лиц, имеющих преим.право составляется по данным реестра акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА,

но ведь согласитесь, что "по данным реестра" - не то же самое, что и "по состоянию лицевых счетов", ведь в данных реестра в том числе учитывается и принадлежность акций, а по буквальному смыслу п. 2 ст. 40 именно она то нас и интересует.
  • 0

#41 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 20:40

А поскольку список лиц, имеющих преим.право составляется по данным реестра акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА,

но ведь согласитесь, что "по данным реестра" - не то же самое, что и "по состоянию лицевых счетов",

:) Не соглашусь... Для реализации преим.права лицами, таковое имеющими, имеют значение как раз два показателя: его наименование (ФИО) (для определения КТО) и как раз кол-во цб у него на лицевом счете в момент составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА (для определения СКОЛЬКО).

ведь в данных реестра в том числе учитывается и принадлежность акций, а по буквальному смыслу п. 2 ст. 40 именно она то нас и интересует.

Кого по Вашему должна интересовать принадлежаность акций лица, проголосовавшего ЗА в целях определения списка лиц, имеющих преим.право?

Сообщение отредактировал Savushka: 03 November 2006 - 20:41

• 0

#42 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 20:43

спасибо, разобрался, кажись :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных