Практикаесли гипотетически предположить ситуацию, что акционер, голосуя на ОСА по вопросу об увеличении УК путем размещения акций посредством закрытой подписки не знал круг лиц - потенциальных приобретателей
Решение принимается на собрании 3/4 (процентов 78%) с формулировкой, которая была описана выше.
Акционеры (4%), поняв что по закрытой подписке ничего не получат, идут в суд и доказывают, что при голосовании они были введены в заблуждение и им никто не разъяснил, что преимущественное их право утрачивается при голосовании "ЗА".
Как доказательство представляют протокол собрания собрания где написано, что по данному вопросу выступил такой-то озвучил вопрос и поставил его на голосования, свидетельские показания (весь пакет).
Голосование "ЗА" признается недействительным.
Итог - нет решения об увеличении УК.
Все счастливы и довольны, особенно Эмитент, теперь не нужно заморачиваться с закрытой подпиской.
|
|
||
|
|
||
Есть ли преимущественное право по ст.40
Отправлено 03 November 2006 - 16:53
Отправлено 03 November 2006 - 17:04
Savushka
я нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме и опыте, и соглашусь, что поставленная вами проблема весьма актуальна.
и все же очень прошу, не заполняйте эту тему постами, не относящимися к изначально поставленному вопросу. для меня он очень важен, и я уже ничего не понимаю, а ваша перепалка просто ввергает меня в отчаяние.
Отправлено 03 November 2006 - 17:06
Есть у него преимправо на приобретение той части акций, которые у него на л/с в реестре числятся...А-А-А-А-А! ну вы все такие умные, ну ответьте пожалуйста-пожалуйста-пожалуйства на мой простой вопрос:
(нет тут никакой закавыки, просто корпоративку я вообще не знаю)я правильно понимаю, что если в ДУ передана только часть акций, ДУ голосует ЗА, а акционер ПРОТИВ - то преим. право акционера возникает?
Сообщение отредактировал Savushka: 03 November 2006 - 17:07
Отправлено 03 November 2006 - 17:12
большое спасибоЕсть у него преимправо на приобретение той части акций, которые у него на л/с в реестре числятся...
Отправлено 03 November 2006 - 17:24
Если цитировать дословно: преиущественное право на приобретение акций в количестве пропорциональном количеству принадлежащих ему акцийбольшое спасибоЕсть у него преимправо на приобретение той части акций, которые у него на л/с в реестре числятся...
Отправлено 03 November 2006 - 17:26
Вот млин... А что вы подразумеваете под словом "принадлежащих"? А ежели они в ДУ, они ему принадлежат или не принадлежат?Если цитировать дословно: преиущественное право на приобретение акций в количестве пропорциональном количеству принадлежащих ему акцийбольшое спасибоЕсть у него преимправо на приобретение той части акций, которые у него на л/с в реестре числятся...
Отправлено 03 November 2006 - 17:32
Улисс
скажите мне, где вы сваим криативам занимаетесь... у миня есть таварищи, каторым такие фантазии будут висьма интересны
Бука, сударыня, пазвольте паприветствавать в разделе редка паявляющуюся, но патрисающе ачараватильную барышню
канешна же, ежели в ДУ не все акции, то может быть и такое... главнае, шо не могут галасавать 2 и более лиц адними и теми же акциями...
паэтаму я вапрос Улисса так и нипонил...
Отправлено 03 November 2006 - 18:01
в соседнем кабинете, хыхскажите мне, где вы сваим криативам занимаетесь...
Добавлено в [mergetime]1162555266[/mergetime]
Savushka
кстате да. вот вижу что список лиц составляется на дату созыва ОСА (п.2 ст.40). а вот кто кому и сколько - как определять? или в списке все это уже указывается? тогда действительно не понятно, что значит "принадлежащих". Ы?Вот млин... А что вы подразумеваете под словом "принадлежащих"? А ежели они в ДУ, они ему принадлежат или не принадлежат?
Отправлено 03 November 2006 - 18:04
смишно... и вправду... тока ежели б так была, ты б ужо ниработалв соседнем кабинете, хых
ага... указываеца...а вот кто кому и сколько - как определять? или в списке все это уже указывается?
Отправлено 03 November 2006 - 18:07
Alxhom
в соседнем кабинете, хыхскажите мне, где вы сваим криативам занимаетесь...
Добавлено в [mergetime]1162555266[/mergetime]
Savushkaкстате да. вот вижу что список лиц составляется на дату созыва ОСА (п.2 ст.40). а вот кто кому и сколько - как определять? или в списке все это уже указывается? тогда действительно не понятно, что значит "принадлежащих". Ы?Вот млин... А что вы подразумеваете под словом "принадлежащих"? А ежели они в ДУ, они ему принадлежат или не принадлежат?
Я же для Вас и написала по чиловечески
Есть у него преимправо на приобретение той части акций, которые у него на л/с в реестре числятся...
Тоисть может приобрести то кол-во акций, которое у него числится на л/с в реестре на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в голосовании...
Отправлено 03 November 2006 - 19:14
а где это написано? или это голос разума?Тоисть может приобрести то кол-во акций, которое у него числится на л/с в реестре на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в голосовании...
Отправлено 03 November 2006 - 19:55
Угу... Моего воспаленного воображения...или это голос разума?
А вообще - в ст.40 ФЗ "Об АО"...
Отправлено 03 November 2006 - 20:15
ничего не понимаю. в правилах ведения реестра говорится, что у ДУ и номинального держателя - отдельные л/с. Но в п. 2 ст. 40 ФЗАО прямо указано, что номинальный держатель для целей составления списка должен раскрыть интересантов. про ДУ не сказано, зато в ст. 5 ФЗРЦБ сказано,что ДУ управляет ценными бумагами, принадлежащими другому лицу.А вообще - в ст.40 ФЗ "Об АО"...
Тогда почему вы считаете, что доля должна определяться по состоянию л/с на дату созыва? я интуитивно с вами согласен, но не могу найти объяснение.
Отправлено 03 November 2006 - 20:24
ничего не понимаю. в правилах ведения реестра говорится, что у ДУ и номинального держателя - отдельные л/с. Но в п. 2 ст. 40 ФЗАО прямо указано, что номинальный держатель для целей составления списка должен раскрыть интересантов. про ДУ не сказано, зато в ст. 5 ФЗРЦБ сказано,что ДУ управляет ценными бумагами, принадлежащими другому лицу.А вообще - в ст.40 ФЗ "Об АО"...
Тогда почему вы считаете, что доля должна определяться по состоянию л/с на дату созыва? я интуитивно с вами согласен, но не могу найти объяснение.
Потому что ДУ и акционер в случае, если не все акции переданы в ДУ указаны в списке лиц, имеющих право на участие в ОСА отдельно. ДУ частью акций, принадлежащих акционеру проголосовал ЗА, а вот акционер, опять же частью акций, проголосовал против. Т.е. ДУ в принципе не будет включен в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения акций. В него будет включен акционер. А поскольку список лиц, имеющих преим.право составляется по данным реестра акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА, то в связи с тем, что в реестре будет фигурировать акционер со своей частью (а не всеми) акций, то пропорционально этому кол-ву он и будет иметь право выкупать.
Отправлено 03 November 2006 - 20:27
но ведь согласитесь, что "по данным реестра" - не то же самое, что и "по состоянию лицевых счетов", ведь в данных реестра в том числе учитывается и принадлежность акций, а по буквальному смыслу п. 2 ст. 40 именно она то нас и интересует.А поскольку список лиц, имеющих преим.право составляется по данным реестра акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА,
Отправлено 03 November 2006 - 20:40
но ведь согласитесь, что "по данным реестра" - не то же самое, что и "по состоянию лицевых счетов",А поскольку список лиц, имеющих преим.право составляется по данным реестра акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА,
Кого по Вашему должна интересовать принадлежаность акций лица, проголосовавшего ЗА в целях определения списка лиц, имеющих преим.право?ведь в данных реестра в том числе учитывается и принадлежность акций, а по буквальному смыслу п. 2 ст. 40 именно она то нас и интересует.
Сообщение отредактировал Savushka: 03 November 2006 - 20:41
Отправлено 03 November 2006 - 20:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных