вымороченное имущества
|
|
||
|
|
||
Кто является лицами, участвующими в деле
Отправлено 10 January 2007 - 23:52
Отправлено 11 January 2007 - 00:13
Не понял к чему эти смайлики.вымороченное имущества
5.30. "принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество..."
Отправлено 11 January 2007 - 14:19
Юрист обязан знать русский язык и даже на форуме писать грамотноНе понял к чему эти смайлики.
Отправлено 11 January 2007 - 14:34
Ааааа, Вы об этом? Каюсь.Юрист обязан знать русский язык и даже на форуме писать грамотно
Отправлено 12 February 2007 - 20:34
Отправлено 12 February 2007 - 21:23
Сомнение следующее: не является ли непривлечение ФРС и т.д. "решением вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле" в смысле п. 4 ст. 364 ГПК РФ?
Является.
Отправлено 12 February 2007 - 21:25
Михалыч, а известны случаи, когда кто-либо из этих служб нормальное решение ломал?
Отправлено 12 February 2007 - 21:42
Михалыч, а известны случаи, когда кто-либо из этих служб нормальное решение ломал?
Мне - нет
Отправлено 12 February 2007 - 21:53
Вот это -Они к тому же, судя по всему, смешали выморочное и бесхозяйное имущество.
В смысле?
у меня был вопрос с квартирами - передавались в казну соответствующего муниципального образования).
Buutch
Именно ФРС - нет, их звать вообще не обязательно. А вот ФАУФИ пригласить нужно.не является ли непривлечение ФРС и т.д. "решением вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле" в смысле п. 4 ст. 364 ГПК РФ?
Pastic
ФРС?Является.
Отправлено 12 February 2007 - 22:32
Является.
ФРС?
ФАУФИ
Отправлено 13 February 2007 - 03:59
Pastic
Так, сибиряки, давайте не отвлекаться. Тема ФАУФИ как ответчика в Ленобласти закрыта - будем продолжать привлекать ИФНС
Мой вопрос был по третьим лицам - ФРС, Роснедвижимость, БТИ и реорганизованный колхоз. К ним ст. 364 ГПК относится?
Отправлено 13 February 2007 - 13:09
Мое мнение - нет. По колхозу могу добросовестно заблуждаться в силу плохого владения вопросами сельхозземель.по третьим лицам - ФРС, Роснедвижимость, БТИ и реорганизованный колхоз. К ним ст. 364 ГПК относится?
Отправлено 13 February 2007 - 15:49
BuutchСомнение следующее: не является ли непривлечение ФРС и т.д. "решением вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле" в смысле п. 4 ст. 364 ГПК РФ?
Lawyerus Зачем признавать право собственности? Право собственности у наследника и так есть.У меня щас 2 одинаковых дела по признанию п/с в порядке наследования.
Дело в регистрации этого права.
Вот я тоже по случаю заинтересовался этим вопросом.
Во-первых. Как возникает право собственности на недвижимое имущество у наследника?
Во-вторых. Как возникает право собственности на недвижимое имущество по другим основаниям?
Исходя из ст. 218 ГК право собственности приобретается
а) из факта перехода этого права по наследству
б) из договора
в) создания новой вещи
остальные случаи не беру здесь во внимание.
Право собственности возникает.
ст. 219 На вновь созданное недвижимое имущество - с момента регистрации.
ст. 223 По договору отчуждения недвижимого имущества - с момента регистрации перехода права собственности.
А что при наследовании?
Ничего такого в ГК нет.
Следовательно право собственности по факту наследования возникает в соответствии со ст. 1152 и 1153 ГК, тогда когда наследник публично заявил об этом (подав заявление нотариусу) либо совершил действия, свидетельсвующие о принятии наследства.
Принял наследник имущество теми способами, которые там установлены, следовательно, приобрёл право собственности на него.
Он владелец и собственник. Может им владеть, пользоваться и распоряжаться в тех случаях, когда для распоряжения этим имуществом по закону не требуется предъявить доказательства о том, что право собственности на него ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.
В частности для совершения сделок с недвижимостью, закон требует, чтобы право собственности на это имущество было зарегистрировано.
Таким образом, считаю, что при наследовании недвижимости и отсутствии нотариального свидетельства о праве на наследство следует иск предъявлять к ФРС об обязании его зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество полученное по наследству.
Добавлено в [mergetime]1171360160[/mergetime]
Вот кстати договор аренды сейчас делаю на такое имущество.
выскажите своё мнение.
Гражданин Г З Г, согласно поданного им заявления о принятии наследства и фактически принявший в наследство имущество после смерти отца Г Г К и именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны, и индивидуальный предприниматель М Г И , именуемый в даль-нейшем "Арендатор" с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. Предмет договора
1.1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение общей площадью ________ кв. м, расположенное по адресу: г. ____.
1.2. Технические характеристики и иные сведения об объекте аренды указаны в техническом паспорте БТИ N ________________ по состоянию на "__" _________ ____ г.
1.3. Выписка из технического паспорта (технический паспорт) БТИ, экспликация и поэтажный план являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.4. Нежилое помещение передается в аренду для использования его по усмотрению Арендатора.
1.5. Объект аренды является собственностью Арендодателя по праву фактического наследования.
2. Срок действия договора
2.1. Настоящий Договор аренды заключен сторонами на неопределённый срок
2.2. Договор аренды нежилого помещения, указанного в Разделе 1 считается заключенным с момента его подписания сторонами Договора.
Отправлено 15 February 2007 - 02:16
Есть ст. 1152:А что при наследовании?
Ничего такого в ГК нет.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Исходя из этого термина, я считаю, что требуется иск о признании, а не об обязании зарегистрировать право.
Хорошо, а если спор между наследниками? По Вашей логике, один из них, принявший наследство, может быстренько подать иск в суд к ФРС и зарегистрировать только свои права...)))следует иск предъявлять к ФРС об обязании его зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество полученное по наследству.
В случае с моими любимыми земельными долями проблема отчасти и в том, что права умершего не регистрировались.
Добавлено в [mergetime]1171484191[/mergetime]
Вобликов
У коллеги сейчас идет суд, где он пытается доказать правомерность продажи земельной доли, на которую было получено свидетельство о праве на наследство, которое не было зарегистрировано. Дело буксует. А у Вас еще хлеще:Вот кстати договор аренды сейчас делаю на такое имущество.
выскажите своё мнение.
Я думаю, будет отказ со ссылкой на ст. 2 ФЗ о госрегистрации: "государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права". Особенно если в ЕГРП собственником числится умерший...)))1.5. Объект аренды является собственностью Арендодателя по праву фактического наследования
Отправлено 15 February 2007 - 07:23
Хорошо, а если спор между наследниками? По Вашей логике, один из них, принявший наследство, может быстренько подать иск в суд к ФРС и зарегистрировать только свои права...)))
Ну и пусть спорят.
При таком иске суд будет обязан выяснить - нет ли других наследников, которые тоже имет право собственности на наследуемое имущество.
Я лишь только о том, когда наследник один и других нет.
Потом получит свидетельство, а когда придёт время продать - зарегистрирует собственность в ФРС.
Я думаю, будет отказ со ссылкой на ст. 2 ФЗ о госрегистрации: "государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права". Особенно если в ЕГРП собственником числится умерший...)))
Регистрации предполагаемый мной договор аренды не требует, т.к. заключается на неопределённый срок.
У коллеги сейчас идет суд, где он пытается доказать правомерность продажи земельной доли, на которую было получено свидетельство о праве на наследство, которое не было зарегистрировано
И будет буксовать, т.к. произвести отчуждение нежвижимости, собственность на которую не зарегистрирована, невозможно.
А вот сам наследник владеть, пользоваться и распоряжаться такой недвижимостью (исключая случаи перехода прав, требующих регистрации в ФРС) может после принятия наследства и без получения на него Свидетельства о праве на наследство.
Так получается.
При этом владение, пользование и распоряжение наследником оставшимся после смерти наследодателя является доказательством того, что наследник это имущество принял в свою собственность.
И собственность его на это имущество признаётся по умолчанию. И защите это право собственностьи подлежит против притязаний от других лиц.
До тех пор, пока третьи лица не докажут, что собственники они, а не тот кто принял наследство в свою собственность.
Так, наверное.
Сообщение отредактировал Вобликов: 15 February 2007 - 07:43
Отправлено 15 February 2007 - 08:41
Несогласен. Для начала - чтоб у ФРС появилась обязанность что-то зарегистрировать, вы должны туда обратиться. И самое главное -Принял наследник имущество теми способами, которые там установлены, следовательно, приобрёл право собственности на него.
...
Таким образом, считаю, что при наследовании недвижимости и отсутствии нотариального свидетельства о праве на наследство следует иск предъявлять к ФРС об обязании его зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество полученное по наследству.
Buutch прав в этом:
требуется иск о признании, а не об обязании зарегистрировать право.
Вопрос интересный... Полагаю, что ФРС вправе зарегистрировать подобный договор при представлении доказательств того, что этот наследник - единственный, и он принял наследство.1.5. Объект аренды является собственностью Арендодателя по праву фактического наследования
Я думаю, будет отказ со ссылкой на ст. 2 ФЗ о госрегистрации: "государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права".
Отправлено 16 February 2007 - 07:59
C этим не согласен, т.к. в приведённой норме ст. 1152 уже указано, что владельцем, собственноком имущества ПРИЗНАЁТСЯ какой-то неопределённый наследник, т.е. наследник в следующий момент времени после открытия наследства УЖЕ имеет право собственности ("признан").Buutch прав в этом:
Цитата
требуется иск о признании, а не об обязании зарегистрировать право.
А вот кто конкретно является этим наследником? Очевидно Тот, кто подал заявление о принятии наследства, тот кто персоницилизировал себя так.
Именно таким образом наследство обретает конкретного собственника.
Должен быть иск о том, чтобы заставить ФРС зарегистрировать уже имеющееся право собственности.
Вопрос интересный... Полагаю, что ФРС вправе зарегистрировать подобный договор (аренда) при представлении доказательств того, что этот наследник - единственный, и он принял наследство.
Нет. Закон о регистрации чётко обозначил, что должно быть предсталено Свидетельство о праве на наследство.
По этой причине договор аренды - без срока, неопределённый срок.
Отправлено 04 April 2007 - 06:27
Отправлено 11 May 2007 - 01:29
Отправлено 30 August 2007 - 17:46
Отправлено 30 August 2007 - 18:34
Так, ну вот в одном из районных судов в Ленобласти произошла революция - судья потребовала указать ТУ Росимущества, сама дала адрес и сказала, что кроме отзыва они присылают какую-то выписку из реестра, что данное наследственное имущество к федеральной собственности не относится
Я уже писал, чтов Красногвардейском суде начали КУГИ привлекать, просто дело как раз перед моим было назначено и КУГИ было привлечено.
Отправлено 30 August 2007 - 19:03
А вот КУГИ - это принципиально новое
Отправлено 30 August 2007 - 20:37
А, понятно, это в Питере
Отправлено 04 September 2007 - 20:35
Акцепт!Цитата
А вот КУГИ - это принципиально новое Ты точно с ФАУФИ не перепутал???
Нет. дело в том что Постановлением Правительства РФ утверждёно соглашение по которому переданы полномочия по принятию выморочного имущества КУГИ.
Всё хочу его сохранить, здесь его выкладывали.
Добавлено в 18:16
Вот оно:
Постановление Правительства №841 от 30.12.2005 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О ПЕРЕДАЧЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЧАСТИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Добавлено в 18:19
Статья II. Передаваемые полномочия
Часть I
1. Правительство Санкт-Петербурга осуществляет следующие полномочия Росимущества:
...
1.14. Принимает в установленном порядке имущество, обращенное в установленном порядке в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения); представляет в Росимущество в установленном порядке предложения о принятии в собственность Российской Федерации акций (долей, паев) в уставном, складочном капитале коммерческих организаций.
За исключением с/х земель.
...сломали порочную практику...
Отправлено 16 September 2007 - 17:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных