Летчик-2,
мав,
scorpion Большое спасибо за адекватную реакцию и разумную критику.
Летчик-2 Цитата
решения учредителя
вы это, гражданин, прекратите фулуганить
Не понял.
ИМХО, нотары совершенно обоснованно отказываются заверять копию паспорта и в 99 & #37 случаев контрики пошлют нах, услышав такое требование. Нужно быть реалистами.
Акцепт. Но как ещё удостоверится в том, что паспорт не украден и не утерян? В практике, которую я анализировал, слишком часто ссылаются на потерянные паспорта.
Цитата
- получить от контрагента доказательства нахождения по юридическому адресу – копию договора аренды, действующего на текущую дату, и копии правоустанавливающих документов арендодателя. Если юридический и фактический адрес не совпадают – получить от контрагента копию уведомления о постановке на учет по форма №09-1-3 (обособленное подразделение);
издеваетесь?
Согласен, немного погорячился. Достаточно будет любого договора аренды, в котором будет фигурировать реальный адрес, где могла сидеть контора и могла быть заключена сделка. Проблема постановки на учёт - их проблема. Кстати,
scorpion, не согласен с тем, что ОП нужно вносить в уч.доки. Если ОП не отвечает признакам филиала, в этом нет необходимости.
3. В случае расхождения юр. адреса и адреса ПДИО контрагента - запросить у контрагента копию письма в адрес налорга, подтверждающего факт уведомления налорга о данном обстоятельстве
Хорошая идея.
мав Это понятно, что ни одна бумажка не будет лишней. Но хочется выработать некий стандарт, который можно рекомендовать любому клиенту.
При этом я могу допустить два или три перечня документов - упрощённый вариант и "по полной программе". Применять их, скажем, для различных контрагентов, в зависимости от сумм сделок.
scorpion Рискуете нарваться на грубость со стороны контрагента
Я это понимаю. Однако, поанализировав судебную практику за 2006 год, от которой волосы шевелятся на голове, можно придти к выводу, что в некоторых случаях риск нарваться на грубость и риск быть признанным недобросовестным в последствии - соизмеримы.
Много вы знаете таких уведомляльщиков? Кроме того, в таких случаях уведомления налоргана недостаточно, необходимо внесение в учдоки (в части МН).
Немного. Но, похоже, скоро их вообще уже не будет.
А если задолженость есть?
Ага, интересный вопрос. С моей т.з., если задолженность превышает крупный размер по ст.199 УК РФ, от контрагента необходимо получить доказательства того, что задолженность, как минимум, была оспорена в суде и уточнить в какой стадии всё находится. Но это ответ интуитивный.
В любом случае необходимо установить, что хотя бы текущие налоги (зарплатные, авансовые платежи) контрагентом платятся.
Впрочем, предложите свой вариант, я не очень уверен в том, что говорю.
Цитата
В качестве альтернативы можно получить от контрагента копии деклараций по основным налогам за последний налоговый (отчётный) период с отметкой налогового органа о принятии (при сдаче отчётности инспектору).
"Поганка" вам в легкую липу "предоставит"
Липу можно представить любую. Да я и не говорю о реальности, я говорю о том, что нам нужно делать, чтобы быть осмотрительными.
Добавлено в [mergetime]1164097221[/mergetime]LegalAdviser Не проще ли упростить систему налогообложения, убрать косвенные налоги?
Радикально, но не поможет.
Я с Вами полностью согласен. Фактически государство перекладывает на налогоплательщиков функции налогового контроля.
Однако в этом государстве приходится как-то существовать.
Элементарный пример - часто налогоплательщика признают неосмотрительным только потому, что контрагент зарегистрирован на утерянный паспорт. При этом дела в суде проигрываются - общая тенденция. У налогоплательщика возникает планомерный вопрос - что делать? Что делать, если база утерянных паспортов,
обещанная МВД ещё в марте, так не стала общедоступной?
Хотим мы (юристы) или не хотим, но мы будем вынуждены давать не абстрактные, а конкретные рекомендации, что делать и какие документы от контрагента требовать. И, согласитесь, что слова
Не проще ли упростить систему налогообложения, убрать косвенные налоги?
актуальны в думе, но не при налоговом планировании, которое всё равно будет, даже если за неуплату налогов начнут расстреливать.
Поэтому я могу Вас попросить только предложить свой список, который Вы сочтёте разумным и соразмерным усилиям по сбору этих документов.