Или у меня уже "вальты" начались за давностью лет?
|
|
||
|
|
||
Договорная неустойка=сумма основного долга
Автор Лесик, 26 Mar 2007 10:32
Сообщений в теме: 30
Отправлено 02 April 2007 - 18:49
Насколько я помню, вся это практика со снижением процентов до суммы основного долга началась с отчетной речи Яковлева (председателя ВАС), опубликованной то ли в 1995, то ли 1996 г. в Вестнике ВАС РФ, где Яковлев и предложил сделать сумму основного долга как критерий определения предельного размера проуцентов.
Отправлено 02 April 2007 - 19:33
вроде да, началось все с этого.
сейчас же во всех решениях нашего суда по моим процессам имеется такой штамп:
"однако суд считает считает начисленную неустойку несоразмерной последствиям последствиям нарушения обязательств поскольку она начислена исходя из 180% годовых (0,5% в день) и на основании ст.333 гк рф, уменьшанет ее размер до ..."
а устно они добавляют что это навного выше ставки рефинансирования.
сейчас же во всех решениях нашего суда по моим процессам имеется такой штамп:
"однако суд считает считает начисленную неустойку несоразмерной последствиям последствиям нарушения обязательств поскольку она начислена исходя из 180% годовых (0,5% в день) и на основании ст.333 гк рф, уменьшанет ее размер до ..."
а устно они добавляют что это навного выше ставки рефинансирования.
Отправлено 02 April 2007 - 20:01
Лесик
Лесик
Добавлено в [mergetime]1175522477[/mergetime]
Лесик
не успел поучаствовать в дискуссии, но так и думал, что взыщут где-то 50% нейстойки, сейчас в Поволжском округе такая практика, правда у нас в Ульяновске, если к председателю попадает, он ставку ревинансирования и больше не дает.Результат из заявленных 182.000 руб. - неустойки взыскали 90.000 руб.
Добавлено в [mergetime]1175522477[/mergetime]
не понял, в Казани своих юристов что ли мало?С Нижнего Тагила, но представляла интересы организации находящейся в Казани
Отправлено 05 April 2007 - 06:08
Вчера слушались тоже по взысканию дебеторки, взыскали 135 т.р. основного долга и 87 т.р. неустойки. Правда, неустойка была 0,1 % в день, но довод оппонента, что это 36 % годовых не прошел.
АС СПБ и ЛО.
Отправлено 05 April 2007 - 08:52
Щедрый у вас суд однако!взыскали 135 т.р. основного долга и 87 т.р. неустойки
Так что у Вас там вполне можно работать с удовольствием!
Отправлено 05 April 2007 - 12:35
Дозорный
Ну, по крайней мере, первая инстанция действительно расстаралась, посмотрим, что скажет апелляция. ФАС СЗО вроде тоже не сильно уменьшает, смотрела практику в Консультанте. Так что Вы правы, работать можно!
Ну, по крайней мере, первая инстанция действительно расстаралась, посмотрим, что скажет апелляция. ФАС СЗО вроде тоже не сильно уменьшает, смотрела практику в Консультанте. Так что Вы правы, работать можно!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных