Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможен ли безвозмездный лицензионный договор?

Сообщений в теме: 291

#26 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:08

А если нет и практики в мою пользу, то это означает следующее

Это ничего не означает :D)) тут можно приводиь доводы в разные стороны, но окончатеьно будет означать, кода будет устоявшееся практика по таким делам.

Идиотские дела могут быть интересны. Как анекдоты. Тут например один зарегистрировал в качестве тварного знака свое лицо, а потом хотел запретить работу ведущего на телеканале, поскольку у него такая же стрижка бороды, как и на изображении ТЗ

не обобщайте. )) а это дело старое.. вы еще вспомните про зарегистрированные смайлики :)

2. Если идиотские дела и дают неожиданный результат, то этот результат идиотский.

Максим. давайте все же говорить, о том. что вы не истина в последней инстанции, и если для вас какое то дело будет идиотским,то кто то егоне посчитает таким же. :)) и выиграв его он получит нужное решение которое опядь-таки не будет идиотским решением. :)
  • 0

#27 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:41

pavelser

тут можно приводиь доводы в разные стороны

Возможно, я не отличаюсь дальновидностью, не умею предполагать аргументацию другой стороны. Тогда скажите мне, бестолковому, что вы скажете в ответ на это:
- современный уровень цен с очевидностью указывает, что 1 рубль не может представлять имущественного интереса, не может считаться эквивалентном в сделке между двумя предпринимателями, чтобы ни было объектом купли продажи. Попросту говоря, продавцу нет никакого смысла продавать что-либо, пусть даже мало ценное, за 1 рубль. Уже сами хлопоты по получению этого одного рубля стоят дороже.

Максим. давайте все же говорить, о том. что вы не истина в последней инстанции

Если я перед своими выводами не ставлю "По-моему" или "ИМХО", то только для меньшего удара по клавишам.
Это само собой разумеется. Я же не заставляю Вас подчиняться моим выводам.
Однако до тех пор, пока я сохраняю убеждение в чем-либо, это лично для меня является истиной в последней инстанции.
И вот сейчас я убежден, что утверждение о том, что цена в 1 рубль не прикрывает дарение, является идиотским.

а это дело старое.. вы еще вспомните про зарегистрированные смайлики

В этом как раз ничего идиотского не было. Да, лицо захотело присвоить себе широко используемое изображение. В этом желании противоречие закону, но ничего идиотского нет. Однажды некто хотел и шашечки такси на себя зарегистрировать. Это было еще раньше.

если для вас какое то дело будет идиотским,то кто то егоне посчитает таким же. ) и выиграв его он получит нужное решение которое опядь-таки не будет идиотским решением

Убежден, что такое невозможно.
  • 0

#28 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 16:10

Возможно, я не отличаюсь дальновидностью, не умею предполагать аргументацию другой стороны. Тогда скажите мне, бестолковому, что вы скажете в ответ на это:
- современный уровень цен с очевидностью указывает, что 1 рубль не может представлять имущественного интереса, не может считаться эквивалентном в сделке между двумя предпринимателями, чтобы ни было объектом купли продажи. Попросту говоря, продавцу нет никакого смысла продавать что-либо, пусть даже мало ценное, за 1 рубль. Уже сами хлопоты по получению этого одного рубля стоят дороже.

А смысл продавца это субъективное желание.
Мало ли по каким причинамоно возникло. возможно у покупателя не было больше на данный момент времени денег , а может по каким иным причинам, нам о том не ведомо.

Однако до тех пор, пока я сохраняю убеждение в чем-либо, это лично для меня является истиной в последней инстанции.

Да кто же с этим спорит. :D но только давайте все же не будем говорить обо всех, а только о себе и своих убеждениях. :)

В этом как раз ничего идиотского не было. Да, лицо захотело присвоить себе широко используемое изображение. В этом желании противоречие закону, но ничего идиотского нет. Однажды некто хотел и шашечки такси на себя зарегистрировать. Это было еще раньше.

Каждый оценивает идиотичность другого в меру своих убеждений и воззрений,
для кого то мои мысли покажутся идиотскими, для кого, то ваши...
  • 0

#29 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:05

Поддержу Максима, я тоже считаю, что безвозмездная лицензия суть есть дарение, что накладывает на такую сделку озвученные уже ограничения.

Что до признания судом сделки ничтожной, то с одной стороны да, ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой. Вместе с тем, это не запрещает обращаться в суд с иском о признании ничтожной сделки недействительной. (см. напр. постановление Президиума ВАС от 19 декабря 1995 г. No. 6536/95) И исков, кстати, таких полно.
  • 0

#30 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:16

Romarius
мы говорим о стоимости лицензии в 1 рубль. :D
  • 0

#31 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:26

pavelser

а это не является обычными подарками

Какие являются обычными?
  • 0

#32 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:29

pavelser

Мало ли по каким причинамоно возникло

В том-то и дело, что имеет огромное значение.
Ведь если оно возникло только ради достижения цели перевести имущество на другого, а не получить взамен эквивалент, то это означает волю обоих сторон к дарению и, следовательно, притворность сделки.
Более того, цена в 1 рублю очевидно доказывает именно эту волю и именно такой результат, к которому стремились стороны.
Так что здесь Вы не правы.

возможно у покупателя не было больше на данный момент времени денег

Явно ошибочная позиция.
С тем, что покупатель хочет получить право, заплатив поменьше или вообще ничего, никто и не спорит.
А вот обосновать интерес продавца к одному рублю невозможно.

а может по каким иным причинам, нам о том не ведомо.

Это необходимо устанавливать в нашем споре хотя бы на уровне предположений, чтобы хотя бы допустить возможность иной воли, чем дарение. Вы от этого уклоняетесь. Понятно, почему. Невозможно мотивировать даже на уровне предположений, в чем интерес продавца к 1 рублю.

но только давайте все же не будем говорить обо всех, а только о себе и своих убежд

Да хорошо. Специально для Вас сообщаю, что... Нет, пожалуй скажу по-другому. Прошу Вас разрешить сокращать мои мысли следующим образом.
Вместо: "По-моему, это так", "Я думаю, вот это сяк", "Убежден, что здесь очевидная ошибка" и т.д., я буду писать без вводных слов, но их наличие всегда предполагается.
Хорошо?
Или Вы в иске, в судебных прениях, в жизни при каждой своей оценке события, перед каждым предложением вставляете "по-моему"? Обычно, это делается изредка. Иначе речь страдает, знаете ли...

для кого то мои мысли покажутся идиотскими, для кого, то ваши...

Вот именно. И я с этим согласен. Но при этом согласие с этим принципам не мешает мне сказать: "Мысль о непритворности с ценой в 1 рубль. Является идиотской. Попытки обосновать иное - идиотские. А защищающий эту позицию либо лукавит, либо неадекватен."
Сокращение уже применил, не волнуйтесь.
  • 0

#33 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:46

pavelser

мы говорим о стоимости лицензии в 1 рубль

А... пока читал, спор утек в другое русло :D

Думаю, в таком случае скорее налоговые последствия будут, чем гражданско-правовые. Тем более, если лица взаимозависимые, сразу в вопросы трансфертного ценообразования упремся.

Что до притворности сделки - думаю, на практике такое вряд ли возможно. Во всяком случае, не встречал :) Одной лишь величины вознаграждения истцу однозначно будет недостаточно, чтобы обосновать притворность сделки.
  • 0

#34 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:48

Лабзин Максим

Вот именно. И я с этим согласен. Но при этом согласие с этим принципам не мешает мне сказать: "Мысль о непритворности с ценой в 1 рубль. Является идиотской. Попытки обосновать иное - идиотские. А защищающий эту позицию либо лукавит, либо неадекватен."

Сказать, конечно не мешает. так как вы высказываете только свое мнение.
Кстати, а чего мне волноваться то, вы чай не барышня, а я не ваш кавалер :)

Более того, цена в 1 рублю очевидно доказывает именно эту волю и именно такой результат, к которому стремились стороны.
Так что здесь Вы не правы.

Все может быть, но пока останусь при своем мнении и при своих истинах :)

вот обосновать интерес продавца к одному рублю невозможно

А зачем что-то обосновывать, может я просто так захотел. А вправе ли Вы указывать мне, по какой цене я хочу совершить сделку? И назовите любой орган который вправе это делать ( не берем случаи когда у нас есть госрегулирование цен)

Прошу Вас разрешить сокращать мои мысли следующим образом.
Вместо: "По-моему, это так", "Я думаю, вот это сяк", "Убежден, что здесь очевидная ошибка" и т.д., я буду писать без вводных слов, но их наличие всегда предполагается.
Хорошо?

Что даже мысли сокращать будете ?:D) может все же высказывания, впрочем как хотите,это ваше право и вас в нем никто не ограничивает :))

Romarius

А... пока читал, спор утек в другое русло

Думаю, в таком случае скорее налоговые последствия будут, чем гражданско-правовые. Тем более, если лица взаимозависимые, сразу в вопросы трансфертного ценообразования упремся.

Что до притворности сделки - думаю, на практике такое вряд ли возможно. Во всяком случае, не встречал  Одной лишь величины вознаграждения истцу однозначно будет недостаточно, чтобы обосновать притворность сделки.

:)

Сообщение отредактировал pavelser: 19 April 2007 - 17:49

• 0

#35 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:54

Мысль о непритворности с ценой в 1 рубль. Является идиотской

Поделюсь своим мнением.
Цена договора равная 1 рублю, предметом котрого являются объекты (права) стоимостью в сотни и тысячи раз более 1 рубля, безусловно, есть признак притворности сделки. Но. Только лишь признак, а не достаточное доказательство притворности, ибо, действительно, могут иметь место обстоятельства объясняющие такую цену и не связанные с желанием сторон прикрыть дарение.

Возможно, мой пример не совсем уместен, т.к. в нем участвуют физические лица, но когда авиакомпания предлагает вам перелететь из, например, Риги до Берлина за 9 евро, разве это достаточное условие для признания такой сделки притворной?

Хотя, конечно, соглашусь, что на практике, если говорить об отношениях между юридическими лицами, 99% сделок с символической ценой являются притворными.
  • 0

#36 ©cергей

©cергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:58

pavelser

И какие последствия за этим последуют если изобличат ?

Она будет рассматриваться как сделка, которую стороны действительно имели в виду, т.е. как дарение. А дарение между коммерческими ЮЛ недействительно. Последствия недействительности известны.
Причем рассматривать сделку в качестве ничтожной вправе и Роспатент.

Еще в принципе могут посчитать данную делку ничтожной, как не соответствующе закону в части запрета дарения

Вы противоречите сами себе.
Прежде, чем признать рассматриваемую сделку ничтожной, т.к. запрещено дарение, сначала надо признать, что стороны притворялись, говоря о возмездности.
Иначе какое может быть дарение, если не признать притворность в возмездности!?

А вот Лось правильно сказал, что может быть доначисление налогов, и пеней на эти налоги, в случае если налоговая посчитает, что стоимость занижена (завышена) и ...

С этим я не спорю.
©cергей

а разве "дарение" включает в себя безвозмездную передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности?

По сложившейся арбитражной практике.
Однако, действительно, если посмотреть определение договора дарения, то указание в скобках слова "требования" дает возможность предполагать, что не всякая безвозмездная уступка имущественного права будет дарением, а только относительного права, вытрекающего из договора.

я не это имел в виду. надо смотреть определение "дарения" и определение объектов гражданских прав, чтобы понять, что законодатель разделил права на рез-ты интеллектуальной деятельности (которые передаются по ЛД) от имущества и имущественных прав, которые включены в определение "дарения".
  • 0

#37 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 18:15

Марк вот небольшая выдержка
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
от 19 сентября 2006 года Дело N Ф03-А51/06-1/3407
"В обоснование иска о признании договора недействительным истец сослался на нарушение сторонами при заключения договора статей 388 и 575 Гражданского кодекса РФ, поскольку цена договора явно несоразмерна объему передаваемых прав, что, по его мнению, свидетельствует о безвозмездности цессии и намерении сторон прикрыть договор дарения, а также на то, что данная сделка основана на недействительной сделке между ООО "Концерн "Сибвост" и ООО "Рикон", передавшим данное требование по договору от 24.09.2004.
В соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.
Разрешая спор, суд сделал обоснованный вывод о том, что соглашение от 24.11.2004 не может быть признано недействительным по ст. 170 ГК РФ, поскольку в нем отсутствует намерение передать ООО "Концерн "Сибвост" принадлежащее ему право требования с ОАО "Дальэнерго" долга в сумме 11407027 руб. 67 коп. ООО "Инструмент-ДВ" в качестве дара.
  • 0

#38 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 18:35

pavelser

А зачем что-то обосновывать, может я просто так захотел. А вправе ли Вы указывать мне, по какой цене я хочу совершить сделку? И назовите любой орган который вправе это делать ( не берем случаи когда у нас есть госрегулирование цен)

Запросто.
Как Вы знаете, свобода договора знает ограничения ее законом.

И если вы - коммерческое ЮЛ, то законодатель говорит вам: можете сколько угодно хотеть подарить другому коммерчекскому ЮЛ, только эту волю вам реализовать не удасться. :D
Также в этом и иных случаях законодатель говорит следующее. Вы имеете ту волю, которую я вам не даю реализовывать? И, думаете, ее можно реализовать, обманув меня тем, что эту волю выразите в форме другого договора, добавив те условия, которые на самом деле Вам до лампочки? Хрена лысого! Вот вам нормы о притворности сделок. Меня не обманешь. :)
А вообще, прошу вас заметить, я в целом ряде случаев требую от судей сопоставление текста договора и воли сторон. В целом ряде случаев таколе несоответствие влечет недействительность, а при притворности - анализ договора с точки зрения действительной воли. :)

Таким образом, законодатель указывает Вам, что Вы будучи коммерческим лицом не вправе передавать что-то в собственность без получения эквивалента, а также указывает Вам, что Вы не вправе прикрыть свое согласие передать бесплатно указанием в договоре абсолютно безразличной для себя цены, не представляющей никакого интереса.

Конечно, о конкретной цифре никто не говорит. Но такое прикрытие запрещено. И в данном случае оно очевидно.

tarabarsky

Только лишь признак, а не достаточное доказательство притворности,

Это будет так только в том случае, если

могут иметь место обстоятельства объясняющие такую цену и не связанные с желанием сторон прикрыть дарение.

А таких обстоятельств быть не может.
Вот когда назовете, то это будет аргументом против достаточности самой суммы в 1 рубль для констатации дарения.

Возможно, мой пример не совсем уместен, т.к. в нем участвуют физические лица

И поэтому.
А еще потому, что, в отличие от авиа-перевозок, никто из патентообладателей, даже самых крупных, никогда не устаривает акции по распродаже прав за символическую цену.
Ведь ты же не хочешь сказать, что 9 евро - обычная цена.
pavelser
Я Вам придумал аргумент.
Вы можете сказать: я просто начал акцию по распродаже патентов, у меня сезонная скидка! Потому и цена символическая!
©cергей

надо смотреть определение "дарения" и определение объектов гражданских прав, чтобы понять, что законодатель разделил права на рез-ты интеллектуальной деятельности (которые передаются по ЛД) от имущества и имущественных прав, которые включены в определение "дарения".

Я имел в виду именно это.
Однако в паре известных мне судебных актов этот вывод не поддерживается.
Правда, насколько я могу судить по этим актам, никакая из сторон не пыталась высказать ту точку зрения, о которой Вы говорите.
  • 0

#39 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 18:47

Запросто.
Как Вы знаете, свобода договора знает ограничения ее законом.

Вот скажите мне где в законе ограниченно, что я не могу поставить цену в 1 руб :) вот прямо указите на такую норму закона.

И если вы - коммерческое ЮЛ, то законодатель говорит вам: можете сколько угодно хотеть подарить другому коммерчекскому ЮЛ, только эту волю вам реализовать не удасться

опядь таки есть исключения из правил :D)

Также в этом и иных случаях законодатель говорит следующее. Вы имеете ту волю, которую я вам не даю реализовывать? И, думаете, ее можно реализовать, обманув меня тем, что эту волю выразите в форме другого договора, добавив те условия, которые на самом деле Вам до лампочки? Хрена лысого! Вот вам нормы о притворности сделок. Меня не обманешь

Стоп, а если воля сторон была как раз направлена на стоимость в 1 рубль. то что тут нарушено ? :)

Таким образом, законодатель указывает Вам, что Вы будучи коммерческим лицом не вправе передавать что-то в собственность без получения эквивалента, а также указывает Вам, что Вы не вправе прикрыть свое согласие передать бесплатно указанием в договоре абсолютно безразличной для себя цены, не представляющей никакого интереса

Норму закона в студию где законодатель указывает на это :)
Кстати, я могу на законном основании ввести в любое ООО от другого ООО (ЗАО) (при определенных условиях) любую сумму, и им за это ничего не будет. :)

Конечно, о конкретной цифре никто не говорит. Но такое прикрытие запрещено. И в данном случае оно очевидно.

Максим, одно дело когда стороны действительно прикрывают сделку дарения договором купи продажи. а совсем другое когда их волеизлияние направленно именно на такое условие договора, и давайте все же различать это.
Если в первом случая я без зазрения совести соглашус, что это притворная а возможно даже и мнимая сделка, то во втором, я никакой притворности не вижу, и судить о притворности сделки только по цене... на мой взгляд это как раз идиотское занятие :) а я вас им идиотом совсем не считаю. :)

Сообщение отредактировал pavelser: 19 April 2007 - 18:54

• 0

#40 Лось

Лось

Академический

• Старожил
  • 1451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 19:42

Максим Лабзин все уже сказал по существу. Мне остается только подлиьь масла в огонь.
Если коммерческая организация, затратив (по современным меркам) 18500, как минимум рублей на регистрацию, не считая иные затраты, без которых не обойтись (оплата ПП или собсвенного работника и т.п.). И потом продает это ТЗ за 1 рубль?? Т.е. в ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ раз дешевле произведенных ЗАТРАТ!

Я бы понял "все затраты" + 1 рубль, но не 1 рубль!
  • 0

#41 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 19:53

Лось
Я привел выдержку из постановления кассации как раз по делу с аналогичными условиями.
И считаю, что только маленькой цены в договоре недостаточно, для признания его притворной.
Кстати а если цена будет 10 000 или даже 18 000, то все равно будет меньше затра на регистрацию, и что тоже тогда притворная ? :D)

А если я заключу с 20 000 лицензионный договор по 1 рублю?:))

Сообщение отредактировал pavelser: 19 April 2007 - 20:31

• 0

#42 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:18

pavelser

Вот скажите мне где в законе ограниченно, что я не могу поставить цену в 1 руб  вот прямо указите на такую норму закона.

Для Вас юриспруденция только в таком механизме состоит.
Логические цепочки в праве нужно отбросить вместе с толкованием правовых норм и оценкой фактов!? Только все прямо и бесспорно в законе написано, а иначе отказ в иске?
Значит, у нас разные представления о профессии и вообще о праве.

Я все-таки Вам отвечу. Кратко, как Вы просите, но вместе с тем несколькими последовательными рассуждениями, без чего юриспруденция невозможна.

Итак:
А) дарение не допускается (ст. 575, берем интересующий нас случай)
Б) прикрытие воли буквой другого договора не допускается, в этом случае рассматривается реальная воля (п. 2 ст. 170)
В) цена в 1 рубль является прикрытием воли подарить (очевидный факт)
С) следовательно, при цене 1 рубль сделка рассматривается с точки зрения норм о дарении (пункт 2 ст. 170)
D) такая сделка запрещена (ст. 575)

Логика, основанная на законе. Единственное звено, куда еще можно ударить, чтобы порвать цепочку - это В). Однако, повторюсь, любые попытки сделать это при рассматриваемой нами ситуации выглядят идиотскими, противоречащими здравому смыслу.

опядь таки есть исключения из правил

Ну я же применительно к нашему случаю говорю - когда одна сторона хочет передать право, другая - получить, при этом правообладателю не нужно никакого вознаграждения.

Стоп, а если воля сторон была как раз направлена на стоимость в 1 рубль. то что тут нарушено

Ответ:

обманув меня тем, что эту волю выразите в форме другого договора, добавив те условия, которые на самом деле Вам до лампочки?

Обосновать желание получить 1 рубль взамен какого-то имущества невозможно. Утверждение, что продавец действительно имел такое желание, выглядит идиотским.
И вообще, если рассуждать так, как это делаете Вы, то тогда вообще ни одна сделка не могла бы быть признана притворной. Вы бы в каждом случае говорили: волю выявляйте только по букве договора - что в нем написано, и есть реальная воля. Но ГК говорит по-другому: "с целью прикрыть другую сделку", "действительно имели в виду".

Норму закона в студию где законодатель указывает на это

см. выше, влючая мнение о механизме правового регулирования.

Кстати, я могу на законном основании ввести в любое ООО от другого ООО (ЗАО) (при определенных условиях) любую сумму, и им за это ничего не будет

Поясните, пожалуйста, что-то Вы имеете в виду?
Что значит "ввести"? Уж не в Уставной капитал ли?

действительно прикрывают сделку дарения договором купи продажи. а совсем другое когда их волеизлияние направленно именно на такое условие договора, и давайте все же различать это

Различать??? Так именно Вы и не хотите этого делать!
По логичности и понятности желания, закрепленного в договоре, это следует делать. Я настаиваю на этом.
Если закрепленное в договоре воля выглядит очевидно бредовой, совершенно не нужной стороне, при этом очевидно так же, что именно это никакому ненужное условие поменяло вид договора, более того, позволило его заключить, то притворность очевидна.

судить о притворности сделки только по цене

А я разве только по цене. У нас следующие факты:
1. Договор заключают лица, имеющие целью извлечение прибыли
2. Доход в 1 рубль даже для бабушки с минимальной пенсией вряд ли имеет значение, что уж говорить об абстрактных лицах.
3. Передается имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности
4. На получение этого имущества в тысячи раз большие деньги ушли
5. Само получение 1 рубля требует хотя бы минимальных хлопот
6. Введение возмездности якобы изменяет природу сделки.

Тут еще напрашивается следующий аргумент.
Если не рассматривать передачу чего-либо за совершенно мизерную цену (например, 1 копейка) как дарение, то это означает полную свободу сторон (или имущественно сильной стороны) выбрать нормы ГК о купле-продаже или дарении. И уж конечно, важнейшая ст. 575 оказалась бы мертвой.

Добавлено в [mergetime]1176992330[/mergetime]
pavelser

Я привел выдержку из постановления кассации как раз по делу с аналогичными условиями.

что-то не вижу этой выдержки?

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 19 April 2007 - 20:16

• 0

#43 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:25

Максим будте внимательнее сообщение № 37
Кстати совсем недавно, я приводил Решение по ТЗ с аналогичной ситуацией :D) там правда почему то никто не посчитал такие договора ничтожными
http://forum.yurclub...howtopic=160374
  • 0

#44 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:38

pavelser

Разрешая спор, суд сделал обоснованный вывод о том, что соглашение от 24.11.2004 не может быть признано недействительным по ст. 170 ГК РФ, поскольку в нем отсутствует намерение передать ООО "Концерн "Сибвост" принадлежащее ему право требования с ОАО "Дальэнерго" долга в сумме 11407027 руб. 67 коп. ООО "Инструмент-ДВ" в качестве дара.

Да, пропустил.
Жаль, не могу найти этот акт в базе.
Для того, чтобы понять, насколько он может быть поддержкой ваших взглядов, нужно хотя бы по полному тексту попытаться понять, почему суд не увидел намерение дара. Из выдержки это не ясно. Может, там более ли менее значительное встречное удовлетворение было.
  • 0

#45 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:41

Лабзин Максим

1. Договор заключают лица, имеющие целью извлечение прибыли
2. Доход в 1 рубль даже для бабушки с минимальной пенсией вряд ли имеет значение, что уж говорить об абстрактных лицах.
3. Передается имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности
4. На получение этого имущества в тысячи раз большие деньги ушли
5. Само получение 1 рубля требует хотя бы минимальных хлопот
6. Введение возмездности якобы изменяет природу сделки.

1. и 2. - разве 1 руб - не извлечение прибыли? сегодня 1 патент за 1 руб - завтра другой за 1 руб - уже 2 руб. :)
3. Может передаваться и не имущество, а права на ОИС.
4. Ушли - больше- а на рынке - НЕТ СПРОСА - ну нет! вот могу реализовать толька за 1 руб. Устроили тендер - 1 руб красная цена.!
5. Хлопоты к делу не пришьешь! :D
Ничего не изменяет раз так нельзя - значит за рубль.
  • 0

#46 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:45

Кстати совсем недавно, я приводил Решение по ТЗ с аналогичной ситуацией )

Не вижу там аналогичной ситуации.

Кстати говоря, если не пропустил, то не указано, что за лицензия - искл. или неискл.
Думаю, это может иметь значение для квалификации договора. Ведь при неисключительной лицензии передачи какого-либо имущественного права не происходит.
  • 0

#47 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:48

Для того, чтобы понять, насколько он может быть поддержкой ваших взглядов, нужно хотя бы по полному тексту попытаться понять, почему суд не увидел намерение дара. Из выдержки это не ясно. Может, там более ли менее значительное встречное удовлетворение было

Постановление ушло в личку.

Не вижу там аналогичной ситуации.

Все мы видим то, что хотим увидеть, и не замечаем то, что не хотим видить.

Представленные в материалы дела доказательства свидетельствуют о том, что заключая лицензионные договора с иностранными организациями с оплатой в 4-10% от дохода от реализации пива, и, заключая сублицензионные договора с ООО «Калужская пивоваренная компания» с оплатой в 0,1% от дохода от реализации пива

Сообщение отредактировал pavelser: 19 April 2007 - 20:55

• 0

#48 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:53

BesProblem

Может передаваться и не имущество, а права на ОИС.

Исключительные права на ОИС являются имуществом. Если Вы из лекций в РГИИСе усвоили иное (а судя по ряду Ваших высказываний, так оно и есть), то это просто проблема либо подачи материала преподавателем, либо его восприятия студентом. Как Вы думаете?

А поводу Вашей критики скажу, что по отдельности соображения к каждому пункту хотя и не выглядят абсурдными, но в целом они совершенно не могут опровергуть того, что обосновать желание коммерческой организации завладеть 1 рублем совершенно невозможно и что никакого смысла в этом нет.
Показательня в этом смысле и Ваша попытка опровергнуть 5:

Хлопоты к делу не пришьешь!

Это не возражение очевидному утверждению, что в получении 1 рубля нет смысла.
  • 0

#49 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 21:04

Исключительные права на ОИС являются имуществом. Если Вы из лекций в РГИИСе усвоили иное

ага - имущество - а как имущество по дате подачи на регистрация я их снять с баланса не могу - только с даты регистрации Роспатентном, в отличие от др имущества.
Природа разная, понимаешь у них.
Пощупать - нельзя в отличие от автомобиля.
  • 0

#50 Лось

Лось

Академический

• Старожил
  • 1451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 10:44

pavelser

А если я заключу с 20 000 лицензионный договор по 1 рублю?

дополнительно затратите в 20000 раз болше, чем при заключении одного договора :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных