to
KVM Коллеги, кто имел опыт
это вряд ли. моло чтобы 2 или 3 года прошли (что вот только произошло) нужно чтобы и Гос-во зачесалось

а этого пока слава Богу не наблюдается
Распространяется ли данная норма на часть ЗУ, и если да, то каков порядок изъятия части ЗУ: сначала выделить надо и т.п.?
распространяется также как и параграф 4 ГК "Аренда зданий и сооружений" распространяется на аренду помещений. Порядок определит суд и если участок делим, то логичнее его выделить и продать с торгов, а вот если он неделим, а собственников много и неисползуется часть которая соответствует доле того из них кто не пользуется, то ... вероятно будет определена доля в праве и реализована видимо уже она.
2. Если ЗУ будет продан или иным образом отчужден, то для нового собственника трехгодичный срок начинает течь с начала или продолжается?
разумно предположить что срок будет течь с самого начала ибо новый собственник не может отвечать за предыдущего собственника, а гос органам придется доказать, что новый собственник не использовал ЗУ в теч трёх лет, а по другому на него ответственность наложить не удастся
Очевидно, что данная статья закона вступает в противоречие с ГК РФ - срок сокращенный, отъем безвозмездный, речь идет только про долевую собственность - что применять ГК РФ или данный закон?
по сроку никаких противоречий нет, т.к. согласно ЗК зем законодательство имеет приоритет, а вот по поводу безвозмездности

похоже что противоречие все таки есть и применим ГК в силу прямого указание на это ст.44 ЗК.
2. Норма ч. 3 ст. 13 ФЗ "Об обороте СХЗ" распространяется только на часть ЗУ, находящегося в долевой собственности, а если не используется весь ЗУ, находящийся в долевой собственности?
думаю да хотя мне как практику этого очень не хочется и я буду кусаться
3. Статья 13 ФЗ предусматривает предъявление разных исков в зависимости от того, известны или нет участники долевой собственности, но ведь неиспользуемый участок никак не связан с конкретным участником долевой собственности - любой участок в пределах всего участка так же находится в долевой собственности всех участников. Если ЗУ, находящийся в ДС, не используется, то он ведь не используется не отдельными участниками ДС, а как бы всеми сразу - к кому иски предъявлять?
Это тот единственный случай, когда неразбериха в законоадетльстве нам наруку

. А вообще, предъявят иск ко всем, кого найдут

но если кто-либо из участников ДС докажет что он воспользовался своим правом пользования и определил часть (на общем собрании и тут конечно большое значение имеет протокол об определении порядка владения и пользования частью ЗУ), соответствующую его зем доле, которой он пользуется, то такой участник не будет являться ответчиком ввиду того что указанного правонарушения не совершал. Не может быть нарушено ПС такого участника и изъята часть ЗУ которой пользуется такой участник, а поскольку изымут все остальные части ЗУ, то получается, что гос органы как бы невольно выделят этому участнику ДС ЗУ в счет его доли, так он и на землеустройстве сэконосит
4. Если собсвенник не использует ЗУ уже более трех лет, а потом продает долю в праве на этот ЗУ, то для нового участника ДС срок на использование начинается заново или продолжается как у продавца?
5. Если срок для нового участника долевой собственности на ЗУ начинается заново, то как тогда изъять часть ЗУ, которая как бы приходится на того участника ДС на ЗУ, который уже пропустил срок на использование данного ЗУ - может сначала принудительный выдел производить?
выше я уже отвечал, что срок начнется заново, в данном случае не имеет большого значения доля или весь ЗУ, нарушать ПС таких собственников нельзя так что придется принудительно выделять.
DraGon Это является использованием не по назначению?
это немного другое- это неиспользование по назначению

но последствия идентичны,
Можно ли у собственника этот участок забрать?
конечно да, в порядке установленном ГК