Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

есть ли сделка с заинтересованностью

Сообщений в теме: 79

#26 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:17

Alxhom

эт некий суррогат передачи гасударством права пользования сваей собственнастью...

ты уверен, что государство в данном случае выступает как субъект гражданского оборота?
вроде б статья 1.2 дает некоторые основания сказать, что да... но что то я в сомнениях :D
Legal Eagle

ИМХО лицензия это исключительно административное разрешение

я была в этом "глубоко уверена" пока закон о недрах не открыла... а там есть прямое указание на право пользование недрами, которое этой лицензией оформляется... вот оно гражданское или нет?
я для себя пока не могу решить
  • 0

#27 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:18

Саш, тебе не кажется что ты немного путаешь РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ и РЕГИСТРАЦИОННЫЕ функции административных органов?

ты перечитал 17 статью ФЗ о недрах?
  • 0

#28 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:20

На эту тему есть статья в К+.
  • 0

#29 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:21

вроде б статья 1.2 дает некоторые основания сказать

некоторые? кхм... там памойму русским по беламу об этом и написано... эт не разрешение, а именна шо грпр...
  • 0

#30 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:22

чуете разницу?

Извините, но не чую. Лицензия просто для аналогии.

то исть передаваца будет право пользования недрами... то бишь грпр...

Само по себе право пользования как раз не грпр.
  • 0

#31 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:27

пани Лиза

а там есть прямое указание на право пользование недрами, которое этой лицензией оформляется... вот оно гражданское или нет

а давай не будем торопиться...

есть указание на право пользование недрами? замечательно...
оно должно оформляться лицензией? тоже здорово...только вот вопрос...лицензия эта выдается автоматически?

мое ИМХО что право пользования участками недр есть право публичное которые следуют из выданной разрешительной системой лицензии на пользование этим участком.

Добавлено в [mergetime]1178875623[/mergetime]
Alxhom

ты перечитал 17 статью ФЗ о недрах?

да. перечитал.
подскажи а где в ней про отсутствие необходимости переоформлять лицензию?
  • 0

#32 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:29

подскажи а где в ней про отсутствие необходимости переоформлять лицензию?

я разве об этом говорил? я говорил о том, что не сначала надо получить лицензию, а потом участок в пользование, а наоборот - сначала передаешь и вотэта вот передача и будет основанием переоформления лицензии... где тут разрешение?
  • 0

#33 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:33

IAY

На эту тему есть статья в К+.

ложьте, плиз... можно только название )))

Добавлено в [mergetime]1178876014[/mergetime]
vbif

а давай не будем торопиться...

давай... поспешность нужна только при ловле блох :D

тоже здорово...только вот вопрос...лицензия эта выдается автоматически?

первоначально? неавтоматически ессно... а если ты о "переоформлении", то что ты понимаешь под "автоматически"?
  • 0

#34 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:34

Саш, давай я тебе по другому напишу.
Если бы закон предусматривал что в случае совершения действий перечисленных в ст. 17, разрешение (лицензия) на пользование участком недр переоформляется на нового правообладателя АВТОМАТИЧЕСКИ, в твоих увещиваниях был бы смысл. Но это не так. Этого не происходит и разрешение (лицензия) оформляется в полном соотвествии с соотвествующим административным порядком. Более того, в оформлении разрешения даже может быть отказано! и это есть в указанной тобою статье...
т.е. не переходит право на пользование участком недр в силу ОДНОЙ только сделки и требуется еще и переоформление разрешения...заметь производится не регистрация перехода права (как ты привел пример с ФРС) а лицу (потенциальному правообладателю) выдается разрешение (лицензия) с соблюдением всех предусмотренных процедур и правил...
а не будет выдано лицензии - пользование участком недр будет не законным...
  • 0

#35 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:37

заметь производится не регистрация перехода права (как ты привел пример с ФРС)

но порядок-то аналогичный... да и в госрегистрации перехода права тож может быть отказано...
  • 0

#36 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:38

сначала передаешь и вотэта вот передача и будет основанием переоформления лицензии... где тут разрешение?

1. сначала передаешь...
2. готовишь полный пакет документов и сдаешься уполномоченному органу который эти твои документы рассматривает и принимает решение выдать тебе лицензию или не выдать...это процедура которая регулируется административным правом...
3. разрешение (лицензию) могут выдать а могут и не выдать...ВНЕ зависимости от того на каком основании упомянутом в ст. 17 тебе уступили право на пользование участком недр...
  • 0

#37 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:41

Саш, давай я тебе по другому напишу.

да как не напиши, я уж понял тваю мысль, но с нею нисагласин, паскоку я те магу тагда практисски теми же славами сказать, шо права на НИ, эт тож нифига не грпр, паскоку они переходят в разрешительнам парядке, ибо 1. после регистрации и 2. может быть отказано.

Добавлено в [mergetime]1178876436[/mergetime]

1. сначала передаешь...
2. готовишь полный пакет документов и сдаешься уполномоченному органу который эти твои документы рассматривает и принимает решение выдать тебе лицензию или не выдать...это процедура которая регулируется административным правом...
3. разрешение (лицензию) могут выдать а могут и не выдать...ВНЕ зависимости от того на каком основании упомянутом в ст. 17 тебе уступили право на пользование участком недр...

во-во... ты кстати смотрел порядок-то?

Добавлено в [mergetime]1178876518[/mergetime]

разрешение (лицензию)

еще раз:

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр

, а не разрешением никаким...
  • 0

#38 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:41

Alxhom

да и в госрегистрации перехода права тож может быть отказано

Саш, ты путаешь функции органов власти РЕГИСТРИРОВАТЬ что либо т.е. обеспечивать публичную достоверность (констатацию) того или иного юридического факта и/или права и РАЗРЕШАТЬ осуществлять ту или иную деятельность.
  • 0

#39 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:42

Саш, ты путаешь функции органов власти РЕГИСТРИРОВАТЬ что либо т.е. обеспечивать публичную достоверность (констатацию) того или иного юридического факта и/или права и РАЗРЕШАТЬ осуществлять ту или иную деятельность.

еще раз:
Цитата
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр

• 0

#40 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:45

Alxhom

разрешение (лицензию)
еще раз:
Цитата

это ты мне говоришь о том что фраза разрешение (лицензия) тебе режет слух?
ну так прости...хотя с точки зрения права это одно и то же.
  • 0

#41 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:49

Alxhom

еще раз:

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр, а не разрешением никаким...

ну здрасти... из закона:

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

почему ж не разрешение то? :D ))))

Сообщение отредактировал пани Лиза: 11 May 2007 - 15:50

• 0

#42 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:51

vbif

ну так прости...

млинаааа... ну ей богу, Миш... можна вот без этава, а?

хотя с точки зрения права это одно и то же.

дык я настаиваю, шо эта лицензия не есть разришение, ибо даж при ее выдаче основным критерием являеца цена, каторую субъект плотит на аукционе... да, субъект должин отвечать неким требаваниям, но это прадиктовано сключительно специфичнастью абъекта, а не тем, шо разрешительный парядок...
недра - абъект специфический как с эканамической тз, так и с тз безопасности, паэтаму для нево обычная аренда не могла быть использована, ибо нужно иметь вазможность выгнать субъекта ежели что, отсюда и берется эта "лицензия"...
  • 0

#43 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:56

кстати, в законе есть еще интересная норма:

Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

т.е. может быть, а может не быть что ли? :D
и м.б. лицензия - это все таки административное разрешение, а этот договор - уже сделка государства и пользователя? :)

Добавлено в [mergetime]1178877401[/mergetime]
Alxhom
Сашка, это - твой сторонник
Ю. Туктаров "ЧАСТНАЯ СУЩНОСТЬ ПРАВА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ" ("ЭЖ-Юрист", 2005, N 14)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал пани Лиза: 11 May 2007 - 15:58

• 0

#44 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:56

Пока обедал столько всего интересного появилось в теме. Благодарен всем принявшим участие, мне оно полезно в любом случае - даже если не соглашусь с другими, так хоть в своей правоте увериться тоже хлеб был бы :D

vbif
Я - что вижу, то и пою. А вижу что в ст. 17.1 закона о недрах написано "право пользования участками недр переходит" - посему сразу же поправился в третьем посте - предмет сделки у нас будет передача права пользования участками недр.
Да, такая сделка требует согласия госоргана - ну так в этом и состоит ограничение в обороте недр как объекта гражданского права - в том числе и в том, что и права на него переходят только в ограниченном числе случаев (оснований перехода) и только в особом порядке согласно ст. 17.1.
Да, я согласен, необходимо разрешение в виде переоформления лицензии и в силу одной только сделки не переходит право - но это не отменяет того факта, что таки да с нами сделка, которая с заинтересованностью, которая подлежит одобрению, которая (возможно) при безвозмездности передачи будет расценена как дарение и т.д.
  • 0

#45 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 15:59

так или иначе я уже свое ИМХо высказал...
1. процедуру передачи (соглашение) я б на всякий случай одобрил...пусть будет...
2. ИМХО соглашение о передаче лицензии заключенное между двумя хозяйствующими субъектами не является сделкой ибо не влечет за собой смены правообладателя.

Добавлено в [mergetime]1178877575[/mergetime]

ибо даж при ее выдаче основным критерием являеца цена, каторую субъект плотит на аукционе... да, субъект должин отвечать неким требаваниям, но это прадиктовано сключительно специфичнастью абъекта, а не тем, шо разрешительный парядок...

)))))
прости выдача лицензий ))) это всегда РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ порядок...
  • 0

#46 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 16:04

Сашка, это - твой сторонник
Ю. Туктаров "ЧАСТНАЯ СУЩНОСТЬ ПРАВА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ" ("ЭЖ-Юрист", 2005, N 14)

пасиб канешна, на ва-первых, я ево низнаю, а ва-втарых, мне ево мнение не асобо как интересна :)

прости выдача лицензий ))) это всегда РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ порядок...

ага... я вот тута какраз статейку пробежал... тваво старонника... мне, па крайней мере, стало многае панятно... у нас этат, какево... переходный период... от разришительнава к договорному недрапользованию... паэтаму и лицензия вродь как нисавсем лицензия, и право вродь как не совсем право...

но адабрять нада! :D
  • 0

#47 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 16:06

Alxhom

тваво старонника...

это каго?
  • 0

#48 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 16:10

А вот поясните мне смысл вот этой фразы ст. 17.1 ФЗ "О недрах":
"Право пользования участком или участками недр, приобретенное юридическим лицом в установленном порядке, не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, установленной гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом или иными федеральными законами."

Что имел в виду законодатель?
Что передача права пользования участками недр не ругулируется гражданским законодательством?
...не может быть передано третьим лицам... читать, что не может быть продано, подарено, обменяно??? А лишь в рамках порядка, установленного ФЗ "О недрах" - то есть "НИКАК"?
Или что-то иное?
  • 0

#49 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 16:14

KSV видимо то значит, что может быть переуступка прав, установленная гр. законодательством, но только в случаях, предусмотренных ЗОН :D
  • 0

#50 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 16:17

Yago
уже не спора ради...исключительно понимания для...
если правомергые действия участников частнопрововых отношений не порождают правовых последствий на которые эти действия были направлены - может ли такое действие быть квалифицированно как сделка?
т.е. условия нашего соглашения предполагают передачу права пользования участком недр....действие правомерное (предусмотренное законом) но приводит ли оно к тому правовому результату на который направлено? ИМХО нет...
а может привести? да Но в составе других юридических фактов...
даже если сейчас не парится про сложный и простой фактический состав, все равно можно увидеть что преследуемая цель достигается только в результате возникновения еще одного юридического факта - выдаче лицензии носителем публичной власти...
т.о. ИМХО налицо скорее всего сложный фактический состав юридических фактов одним из элементов которого будет являтся действие ооочень похожее на сделку но по моему мнению таковой не являющееся.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных