Неужели в мААскве такое бываетСамый яркий пример - включение радио в ночном клубе.
По моему, это был бы очень не глААмурный ночной клуб
|
|
||
|
|
||
Отправлено 22 June 2007 - 17:18
Неужели в мААскве такое бываетСамый яркий пример - включение радио в ночном клубе.
Отправлено 22 June 2007 - 18:31
По умолчанию действует именно то правило, что каждый, кто хочет публично включить радио, должен мне заплатить, если я вообще пожелаю дать ему такую возможность.Так предполагал или записал это в договоре с радиостанцией?
Забавный аргумент, поскольку прохожие могут что угодно предполагать, только завладение ими моими деньгами, пусть и разбросанными, будет неправомерным.Это все равно что разбрасывать по улице деньги и предполагать, что их никто не подберет без твоего разрешения (в то время как прохожие будут полагать обратное - что ты от них отказался и их можно подобрать).
Подчеркиваю, что я тоже рассуждаю в том числе исходя из своих представлений о справедливости.Хочу подчеркнуть, что я рассуждаю сейчас категориями справедливости.
Он означает неопределенность объемов и субъектов использования произведения, целей такого использования, что совершенно недопустимо.передача произведения в радиоэфир предполагает его бесконтрольное исполнение кем угодно, где угодно и когда угодно.
Да, но он не выдавал разрешение владельцу ресторана довести музыку в своих целях до своей аудитории.правообладатель выдавал радиостанции разрешение на трансляцию
Одно дело, когда музыку слушают дома, а другое, когда куча народу платит деньги за танцпол. Ты предлагаешь по вознаграждению для автора уровнять такие варианты?Да, я считаю, что это было бы не справедливо взимать "второе" вознаграждение с такого клуба, если автор получил первое от радиостанции.
ip-lawyerМысль в слух: не думаю, что в клуб, где гостей развлекают радио передачами, будет большая очередь
Предположу, что вы просто не знакомы с теми радиостанциями, которые крутят хорошую клубную музыку. И я имею в виду не столько российские.По моему, это был бы очень не глААмурный ночной клуб
Тем самым ты ставишь в очень сложное положение многие радиостанции.ставки авторов за трансляцию их произведений по радио (и т.п.) просто на просто должны существенно возрасти! Тогда будет баланс и справедливость.
Думаю без фикций это не получится.А вот это интересная мысль. Надо ее обдумать... И опровергнуть
Отправлено 22 June 2007 - 19:10
Еще стоит заглянуть в определение публичного исполнения, где тоже есть термин "с помощью технических средств".
Так вот когда одно лицо берет приемник, настраивает его на радиоволну и через динамики и обеспечивает звучание музыки в публичном месте, то это и есть технические средства, обеспечивающие полное соответствие рассматриваемого действия определению "публичногого исполнения", данного в ЗоАП.
Отправлено 23 June 2007 - 12:48
Еще какое значение имеет! Ресторан - коммерч. организация. Цель- деньги. Средство достижения цели - в т.ч. популярность. Любое заведение стремится достичь популярности, известности и репутации (любимый тут Шершеневич это прямо писал в отношении средств индивидуализации и репутации). Этому способствует в т.ч. и музыка, фон, атмосфера.Популярность, с точки зрения закона, не имеет никакого значения.
нет. т.к. правовые основания есть. о них ниже.Если ресторан докажет, что как только он включает радио, посетители в ужасе бегут из заведения, разве это лишит РАО правовых оснований для сбора вознаграждения за публичное исполнение?
не знаю, что имел в виду суд, но я, основываясь на правилах русского языка, могу сказать, что подразумевается последнее. Орг. эф. вещания в данном случае - радио, транслируют радиопередачу. Если бы суд имел в виду, что орг-я эф. вещания осуществляет трансляцию, то он должен был бы написать "любое сообщение передач организациЕй эфирного вещания".А как Вы понимаете следующее из решения суда:
"В силу закона к публичному исполнению музыкальных произведений относится любое сообщение передач организаций эфирного вещания, включающих данные произведения, в месте, открытом для свободного посещения, которым является и ресторан".
Публичное исполнение осуществляется при этом кем- организацией эфирного вещания или тем, кто врубил радио на полную мощность в ресторане?
и т.п. цитаты - Вы исходите из неверных посылок. Мы не обсуждаем конечного слушателя. Для закона (да и для логики и принципа справедливости) это абсолютно не важно! От того, что Вы не знаете, кто выступает на концерте (какая группа), это не лишает пользователей необходимости платить авторам.Находясь в ресторане Вы не можете знать, какую радиопередачу и волну включит хозяин ресторана.
Подчеркнутое - и есть сообщение передач радиостанции.публичный показ, публичное исполнение или сообщение для всеобщего сведения - любые показ, исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимаются ли произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания в месте их сообщения или в другом месте одновременно с сообщением произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания;
Статья 11bis
(1) Авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать:
(i) передачу своих произведений в эфир или сообщение для всеобщего сведения этих произведений любым другим способом беспроводной передачи знаков, звуков или изображений;
(ii) любое сообщение для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроводной связи переданного в эфир произведения, если такое сообщение осуществляется иной организацией, нежели первоначальная;
(iii) сообщение для всеобщего сведения переданного в эфир произведения с помощью громкоговорителя или любого другого аналогичного устройства, передающего знаки, звуки или изображения.
Отправлено 23 June 2007 - 17:18
ii) любое сообщение для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроводной связи переданного в эфир произведения, если такое сообщение осуществляется иной организацией, нежели первоначальная;
(iii) сообщение для всеобщего сведения переданного в эфир произведения с помощью громкоговорителя или любого другого аналогичного устройства, передающего знаки, звуки или изображения.
Отправлено 24 June 2007 - 02:13
Отправлено 24 June 2007 - 12:23
Джермук, в авторском праве много спорных моментов, но, честно говоря, обсуждаемый здесь момент я бы к спорным не относил. Для меня очевиден этот момент. И не потому, что это мое мнение и "я прав и все тут", а потому что действительно не вижу оснований для иных толкований, точнее толкование вообще не нужно, т.к. нет проблем при буквальном прочтении закона по этому вопросу.
Сообщение отредактировал Джермук: 24 June 2007 - 12:24
Отправлено 24 June 2007 - 12:37
Сообщение отредактировал vad007: 24 June 2007 - 12:53
Отправлено 25 June 2007 - 01:35
Думаю, Вы как практикующий юрист сами понимаете, во-первых, уровень многих решений и судий, а во-вторых, их ангажированность.
Отправлено 25 June 2007 - 13:08
Не нужно путать понятия. Исполнитель - это певец, музыкант и т.д. А радиостанция, ресторан, клуб - это организаторы публичного исполнения. Те, кто его осуществляет. И такие организаторы могут появляться только по воле автора, поскольку без его разрешения публичное исполнение запрещено.Кто тогда является исполнителем такого "публичного исполнения
Не понял Ваш аргумент. Могу только предполагать ход рассуждений, который представляется мне ошибочным.Но из Закона явно не следует такое. По крайней мере, в Законе ничего не сказано о других лицах в данном процессе кроме организаций эфирного и кабельного вещания, которые непосредственно или с помощью технических средств осуществляют вещание.
По правде говоря, это стало для меня неожиданностью. Я не думал, что среди юристов по ИС могут существовать те, кто выступает за свободное от авторов использование музыки, передаваемой в эфир.вот это да, однако. Два лагеря...
Все остальные лица, которые осуществляют передачу (исполнение, сообщение и т.д.), не "продолжают" оплаченное радиостанцией правомочие (см выше, когда такое правомочие исчерпалось). Они осуществляют новое правомочие. За которое надо платить!
Отправлено 25 June 2007 - 13:26
Отправлено 25 June 2007 - 14:16
Не можете. С какого это перепугу?1. Я в магазине купил диск с песнями за 500р. Со всего диска мне понравились 2 песни, остальные 7 - гавно полное по-моему мнению, т.е. ненадлежащего качества для меня Могу я с правообладателя потребовать разницу ?
Да, возможно.2. Автор текстом песни причинил мне моральный вред, требовать возмещения с автора возможно?
Отправлено 25 June 2007 - 15:49
Цитата
2. Автор текстом песни причинил мне моральный вред, требовать возмещения с автора возможно?
Да, возможно.
Отправлено 25 June 2007 - 17:49
Забавный аргумент, поскольку прохожие могут что угодно предполагать, только завладение ими моими деньгами, пусть и разбросанными, будет неправомерным.
Мы обсуждаем российскую действитедльность. Таких радиостанций в России нет и похоже, что они не скоро появятся.Предположу, что вы просто не знакомы с теми радиостанциями, которые крутят хорошую клубную музыку. И я имею в виду не столько российские.
Любое заведение стремится достичь популярности, известности и репутации (любимый тут Шершеневич это прямо писал в отношении средств индивидуализации и репутации). Этому способствует в т.ч. и музыка, фон, атмосфера.
Я не думал, что среди юристов по ИС могут существовать те, кто выступает за свободное от авторов использование музыки, передаваемой в эфир.
Отправлено 25 June 2007 - 19:06
Спасибо за замечание.Статья 236 ГК РФ. Отказ от права собственности
Мы обсуждаем проблему с точки зрения справедливости и последовательности законодателя. Поэтому мы должны гепотетически предположить такую ситуацию. А, предположив ее, невозможно не констатировать, что законодатель не может не обеспечивать имаенно такие судеьные решения, которое мы анализируем, а не обратные.Мы обсуждаем российскую действитедльность. Таких радиостанций в России нет и похоже, что они не скоро появятся.
Насчет значения результата использования произведения смотрите хорошие аргументы vad007Музыка "Европы плюс" не прибавит какому-либо заведению популярности, известности и репутации. Услуги такого заведения будут пользоваться популярностью у публики потому что там более-менее сносная еда и невысокие цены (в том чиле за счет такого незатейливого музыкального фона).
Ни в коем случае.Вашу логику о примате авторских прав можно распространить и на все случаи свободного использования произведений, которые указаны в Законе.
Смотрите мои доводы о неопределенности объемов использования на момент заключения договора между автором и радиостанцией.В заключение некая схема:
Отправлено 26 June 2007 - 14:15
ip-lawyer, спасибо за цитату из ГК, я ее не привел, поскольку подумал, что Максим и без нее сможет уловить ход моих мыслей.Забавный аргумент, поскольку прохожие могут что угодно предполагать, только завладение ими моими деньгами, пусть и разбросанными, будет неправомерным.
Цитата
Популярность, с точки зрения закона, не имеет никакого значения.
Еще какое значение имеет!
Цитата
Если ресторан докажет, что как только он включает радио, посетители в ужасе бегут из заведения, разве это лишит РАО правовых оснований для сбора вознаграждения за публичное исполнение?
нет. т.к. правовые основания есть. о них ниже.
Все-таки закон стоит на том, что популярность тут не причем. И, кстати, правильно стоит, ибо произведения охраняются авторским правом вне зависимости от их достоинств.Если в ресторане за всю неделю не было ни одного посетителя, но там играла музыка, то он должен платить столько же, сколько бы заплатил, если бы у него было все расписано!
Это, конечно, не относится к теме нашей дискуссии, и теоретически - все возможно, в том числе и ночной клуб, "крутящий" на танцполе радио. Но практически это все равно что в ресторане подавать гамбургеры, купленные в соседнем МакДональдсе... Такое возможно разве что на сельской дискотеке. И дело не в качестве радио (я, например, дома слушаю новозеландские радиостанции - многие московские клубы позавидовали бы их плейлисту!), а, если так можно выразится, в концепции: клубный танцпол и радио - несовместимы ни в головах клубящийхся, ни в головах управляющих такими заведениями.Предположу, что вы просто не знакомы с теми радиостанциями, которые крутят хорошую клубную музыку. И я имею в виду не столько российские.
За рубежом есть такие радиостанции для молодежи, что под их репертуар, который даже не прерывается ведущим, с удовльствием клубилась бы вся ночная Москва.
Надеюсь, вы тут опечатались. Причисление радиостанции к организаторам публичного вещания идет вразрез с вашей позицией. Это, скорее, мой аргумент...А радиостанция, ресторан, клуб - это организаторы публичного исполнения.
Хорошая мысль.свободная трансляция радиостаниций ведет к увеличению аудитории > увеличение аудитории ведет к увеличению расценок на рекламу > радиостанция получает повышенный доход > возможность выплачивать дополнительное вознаграждение авторам
Сообщение отредактировал tarabarsky: 26 June 2007 - 14:20
Отправлено 26 June 2007 - 16:33
Ну как же можно увидеть такую волю в том, что лицо разрешило передать музыку в эфир???Я считаю, что если иное не доказано, воля правообладателя, дающего такое разрешение, распространяется и на случаи т.н. "публичного исполнения". Эфирное радио (как и эфирное телевидение) это не кабельное или спутниковое телевидение, распространяемое по подписке. Оно может прозвучать, в том числе и публично, где угодно и когда угодно просто в силу российской традиции устанавливать громкоговорители где не попадя...
Он рассчитывает на то, что его услышат миллионы граждан, но он не допускает, что кто-то, помимо его контрагента, будет без оплаты ему денег использовать музыку в своих интересах.расчитывает на то, что этот эфир услышат только одинокие граждане, сидящие на кухне...
Как бы нежизненно это ни звучало, но при разговоре о справедливости мы обязаны представить и проанализировать такой теоретический вариант. Он как бы включает в себя несколько менее ярких, но более жизненных ситуаций, которые могут возникнуть, показывает значимость защищаемого мною интереса и невозможность не защищать его законом.и теоретически - все возможно, в том числе и ночной клуб, "крутящий" на танцполе радио.
Невозможно отрицать, что прибавление является увеличением с точки зрения результата данного конкретного действия, а не общего показателя, складывающегося и из других фактов.о том, что в море стало больше воды от вылитого в него ведра
Все-таки, я утверждаю именно это.Надеюсь, вы тут опечатались. Причисление радиостанции к организаторам публичного вещания идет вразрез с вашей позицией. Это, скорее, мой аргумент...
Вот разница в воле по размещению рекламы с волей по размещению музыки, как мне кажется, очевидна. И реклама не является тем объектом, который в своем интересе использует тот, кто обеспечивает звучание радио в публичных местах.Следовательно, правообладатель этого объекта вправе собирать вознаграждение с ресторанов и т.п., где публично исполняется соответствующее радио, за публичное исполнение собственной рекламы?
Отправлено 26 June 2007 - 17:32
Так в том-то и дело (и я уже не раз обращал на это внимание дискутирующих), что действующий закон не связывает правовое и фактическое основание для сбора вознаграждения с "публичных исполнителей" с использованием "в своих интересах", с выгодами, которые приобретает такое лицо, с увеличением популярности заведения и т.п. Закон формален и строг: если произведение может быть услышано кем-либо, выходящим за круг семьи (кстати, чьей семьи?), либо в месте, открытом для свободного посещения, то такое исполнение признается публичным и должно быть оплачено.Он рассчитывает на то, что его услышат миллионы граждан, но он не допускает, что кто-то, помимо его контрагента, будет без оплаты ему денег использовать музыку в своих интересах.
Во-первых, я уже подчеркнул, что интерес публичного исполнителя закон не интересует (будь он тысячу раз против рекламы по радио - он ее публично исполнил - и со всеми вытекающими).И реклама не является тем объектом, который в своем интересе использует тот, кто обеспечивает звучание радио в публичных местах.
Однако если теоретически представить, что будет радиопередача с лучшими рекламными роликами (типа ночи пожирателей рекламы, только радио), то ни один ресторан не должен иметь право передавать эту передачу посредством динамиков своим посетителям без оплаты вознаграждения правообладателям на эти рекламные ролики.
Тогда здесь требуются ваши пояснения... Если радиостанция - это организатор публичного исполнения, то (а) она должна в равной степени отвечать перед автором за звучание свой волны в ресторанах и/или (б) правообладатель, передавая произведение радиостанции, соглашается на его публичное исполнение (т.е. на то, что его услышат не только на кухне, но и на площади) и получает от радиостанции адекватное вознаграждение.Цитата
Надеюсь, вы тут опечатались. Причисление радиостанции к организаторам публичного вещания идет вразрез с вашей позицией. Это, скорее, мой аргумент...
Все-таки, я утверждаю именно это.
Отправлено 26 June 2007 - 20:14
Так в том-то и дело, что эта строгость обусловлена тем, что правовое положение должно быть определенным и ясным, чтобы права автора и возможности их защиты не зависели от аргументов пользователя насчет пользы и доходности его действий.Закон формален и строг: если произведение может быть услышано кем-либо, выходящим за круг семьи (кстати, чьей семьи?), либо в месте, открытом для свободного посещения, то такое исполнение признается публичным и должно быть оплачено.
Потому я полагаю, что это и другие подобные слчаи являются главным обоснованием этой нормы. И именно в виду этого никакая иная норма, которое позволит такую ситуацию, будет несправедлива, неразумна и непоследовательна.кто-то включит радио в ресторане и обогащается за счет моего музыкального произведения!" ни коем образом не обосновывает норму, закрепленную в законе.
Здесь не нужно путать понятия интереса и воли. Это - разные явления. Воли на то, чтобы в эфире мелкнула реклама у владельца ресторана нет. А вот воля на то, чтобы звучала музыка или даже диктор - несомненно.Во-первых, я уже подчеркнул, что интерес публичного исполнителя закон не интересует (будь он тысячу раз против рекламы по радио - он ее публично исполнил - и со всеми вытекающими).
На воле относительно того, что будет звучать из динамиков.Во-вторых, на чем основан такой избирательный подход: реклама между песнями - не есть исполнение произведения, а сборник рекламных роликов - есть? Чем провинилась перед законом одиночная реклама? У вас получается, что он основан исключительно на воле публичного исполнителя по отношению к тому, что звучит в эфире: одобряет - платит, не одобряет - не платит.
Вот, это уже поддерживаемая мною мысль. Но я ее уже коснулся выше. Учет интереса (не воли: она и так должна учитываться при определении наличия вины) приведет к правовой неопределенности в положении как автора, так и исполнителя. Это недопустимо.ввести дополнительные критерии, такие как воля автора и воля публичного исполнителя? Я ведь, написав, что есть основания поправить закон, не написал - как. Я и сам сомневаюсь, как это следует сделать, в какую сторону. Но я чувствую своим юридическим нутром, что нынешний формальный подход требует уточнений...
Так она не была уполномочена на организацию звучания в ресторанах и такого звучания не обеспечивала - не совершала тех действий, которые привели к публичному исполнению музыки в ресторанах. Она вещала только для владельцев приемников, для личного просрушивания. Почему она должна отвечать вместе с владельцем ресторана?это организатор публичного исполнения, то (а) она должна в равной степени отвечать перед автором за звучание свой волны в ресторанах и/или
Что-то я не пойму как радиостанция превратилась в рамках вашей позиции в публичного исполнителя, если вы настаиваете на том, что по умолчанию радио - для личного использования...
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 26 June 2007 - 20:17
Отправлено 27 June 2007 - 17:11
Совершенно верно. Оппоненты с одной стороны основываются на принципе законости (публичное исполнение в ресторане = нарушение авторского права). Но в то же время примешивают своершенно не согласующийся с законом момент - должен платить потому что на этом зарабатываешь. А по сути изначально неправовые интересы: ("Жируют буржуи", "Заработал - надо делиться") получают возможность их легального удовлетворения. Показательно, что по всем подобным делам ответчиками являются кафе, рестораны и т.п. заведения. Если я из окна выставлю колонки и буду прокачивать улицу - никаких претензий от РАО я не получу. Хотя в данном случае я буду таким же нарушителем как и ресторан... Соседи только милицию вызвать могутТак в том-то и дело (и я уже не раз обращал на это внимание дискутирующих), что действующий закон не связывает правовое и фактическое основание для сбора вознаграждения с "публичных исполнителей" с использованием "в своих интересах", с выгодами, которые приобретает такое лицо, с увеличением популярности заведения и т.п.
Вот он нарушитель!Потому радиостанция осуществляет публичное исполнение.
Отправлено 27 June 2007 - 17:29
Это, действительно, показательно. Ведь согласно действующему закону точно также можно собирать вознаграждение, например, с домов престарелых, больниц и прочих общественно полезных заведений, за то, что они в своих парках, столовых и т.п. включают радио... Я, вот, и хочу, чтобы закон как-нибудь все-таки разграничивал эти вещи. А он этого не делает. Поэтому и взимание дани с ресторанов кажется необоснованным, ибо сама по себе применяемая норма не сбалансирована. Это все равно, что занозу топором вынимать - при должном исскустве это можно сделать, но пинцетом всеже практичнее. Так же и с этой нормой - бъет правых и неправых.Показательно, что по всем подобным делам ответчиками являются кафе, рестораны и т.п. заведения.
Может быть, решить эту проблему, введя институт исчерпания права по отношению к произведениям, переданным в эфир? Например, признать, что исполняемое в эфире произведение является своеобразным экземпляром самого себя, который можно "перепродавать" без согласия и без выплаты вознаграждения... Не знаю... Но что-то тут, определенно, наклевывается.Заработал - надо делиться
Отправлено 27 June 2007 - 18:14
Вы неверно понимаете мою позицию и суть спора.Оппоненты с одной стороны основываются на принципе законости (публичное исполнение в ресторане = нарушение авторского права). Но в то же время примешивают своершенно не согласующийся с законом момент - должен платить потому что на этом зарабатываешь
А я Вам скажу, что такими действиями Вы нарушите закон точно так же, как если бы Вы включили не радио, а диск.Если я из окна выставлю колонки и буду прокачивать улицу - никаких претензий от РАО я не получу.
Если говорить серьезно, то радиостанция-то получила на это право. А ресторатор не имел право с помощью технических средств сделать так, чтобы музыку слушала публика.Вот он нарушитель! Ресторатор просто включил приемник
Желание понятно.например, с домов престарелых, больниц и прочих общественно полезных заведений, за то, что они в своих парках, столовых и т.п. включают радио... Я, вот, и хочу, чтобы закон как-нибудь все-таки разграничивал эти вещи. А он этого не делает.
Отправлено 27 June 2007 - 18:34
За консультацию конечно спасибоА я Вам скажу, что такими действиями Вы нарушите закон точно так же, как если бы Вы включили не радио, а диск.
Право на публичное исполнение? Тогда чем оно отличается от права на передачу произведения в эфир?Если говорить серьезно, то радиостанция-то получила на это право.
Отправлено 27 June 2007 - 19:00
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных