Перейти к содержимому

- - - - -

Изменение способа и порядка исполнения*

Сообщений в теме: 111

#26 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2008 - 14:25

У меня вопрос может немножко не по теме, а может и немножко дилетантский :D

Притащили нам постановление об ИП, где сказано: сумму долга перечислить на следующие реквизиты и указаны реквизиты ОСП.
А Взыскатель хочет наличными получить - да и нам так удобней + платил он первоначально налом.

Вопрос?
- можно ли выдать денюжку налом? Если да, то какие тонкости?
- в какой форме известить СП об исполнении?
- париться ли по поводу исполнительского сбора - постановление об ИП нам де-юре до сих пор не пришло, взыскатель прислал по факсу, при получении денег обещал оставить оригинал.

Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал Яга: 26 September 2008 - 15:52

• 0

#27 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 12:42

Яга

можно ли выдать денюжку налом? Если да, то какие тонкости?

Можно, тем более, что

постановление об ИП нам де-юре до сих пор не пришло

Фактически у Вас будет добровольное исполнение до возбуждении ИП.

в какой форме известить СП об исполнении?

Либо от взыскателя письмо о исполднении ИД, либо от Вас письмо с приложением расходного ордера (кстати в немм ссылку нужно сделать на ИД).

париться ли по поводу исполнительского сбора

Да, попартиться стоит. Вас должен известить о возбуждении не взыскатель а СПИ. Только после этого, начинает течь срок для добровольного исполнения.
  • 0

#28 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 13:21

Фактически у Вас будет добровольное исполнение до возбуждении ИП.

По факту оно возбуждено, взыскатель по факсу прислал копию.

Коллеги в один голос советуют убедить взыскателя забрать у приставов исполнительный лист, получить его от взыскателя и только потом выплатить ему деньги.
Резонно ведь?
А то выплатим деньги налом, а на следующий день со счета снимут еще раз - наверно неприятно будет?..
  • 0

#29 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 14:15

По факту оно возбуждено, взыскатель по факсу прислал копию.

п. 17 ст. 30 ФЗ ОИП обязывает СПИ направить в т.ч. и должнику постановление о возбуждении ИП.
ст. 112 ФЗ ОИП определяет что ИС является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.
Т.е. пока вы не поучили от СПИ (или не расписались на экз. взыскателя (иначе по другому не определишь факт ознакомления Вами с постановлением о возбуждении ИП) срок для добровольного исполнения ИД течь не начинает.

Коллеги в один голос советуют убедить взыскателя забрать у приставов исполнительный лист, получить его от взыскателя и только потом выплатить ему деньги.

:D и что получиться? Взыскатель забирает ИД, вы выплчиваете деньги, а взыскатель потом опять предъявляет ИД к исполнению. Нет, вы конечно потом докажете, что деньги выплачены по ИД, но Вам нужны дополнительные проблемы?

А то выплатим деньги налом, а на следующий день со счета снимут еще раз - наверно неприятно будет?..

Пока вы официально не уведомлены о возбуждении ИП, СПИ дергаться не будет, т.к. ему это не выгодно (ИС снять с вас не сможет).
Поэтому и есть смысл сейчас выплатить деньги взыскателю, в т.ч. и налом, и в последствии два варианта:
1.

Либо от взыскателя письмо о исполднении ИД

2.

либо от Вас письмо с приложением расходного ордера

• 0

#30 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 14:30

Спасибо.
Так лист он нам оставит оригинал - как он его потом предъявит к исполнению?
  • 0

#31 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 16:45

Так лист он нам оставит оригинал

Гарантия есть? Если да, - хозяин - барин.
  • 0

#32 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 17:44

Ну я думаю так - Вы нам в руки лист, мы Вам в руки деньги.
  • 0

#33 Diamaria

Diamaria
  • продвинутый
  • 695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 14:48

Тут уже спрашивали, что такое способ исполнения, а что такое порядок - никто не ответил. Может поможете.
Наш должник по решению суда обязан демонтировать и вывезти свое имущество с нашей территории. Пристав не шевелится, знает что кассация будет. Уже и судебный штраф наложили за неисполнение. Собираемся подать заявление об изменении способа и порядка исполнения судебного акта: демонтировать и вывезти имущество нашими силами за счет должника.
И все таки, это изменение способа исполнения или порядка исполнения?
  • 0

#34 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 21:38

Тут уже спрашивали, что такое способ исполнения, а что такое порядок - никто не ответил. Может поможете.
Наш должник по решению суда обязан демонтировать и вывезти свое имущество с нашей территории. Пристав не шевелится, знает что кассация будет. Уже и судебный штраф наложили за неисполнение. Собираемся подать заявление об изменении способа и порядка исполнения судебного акта: демонтировать и вывезти имущество нашими силами за счет должника.
И все таки, это изменение способа исполнения или порядка исполнения?

Способа. Разницу между способом и порядком исполнения я понимаю следующим образом. Когда, к примеру, суд обязал ответчика передать истцу имущество, а потом выяснилось, что имущества нет и взыскатель просит вместо этого взыскать стоимость имущества - речь идет о способе исполнения. Когда же, к примеру, суд обязал ответчика опровергнуть распространенные сведения в газете "Новости", а она закрылась и суд просят вместо этого опровергнуть сведения в газете "Известия" - это порядок исполнения.
  • 0

#35 Diamaria

Diamaria
  • продвинутый
  • 695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 22:38

Интуиция подсказывала, что способ, так и написала. Pastic спасибо, что привели пример "порядка", а то я его вообще не представляла. В постановлениях ВАСа все по разному: подавали заявление об изменении способа и порядка, удовлетворяли изменение способа, или наоборот подавали завление об изменении способа, удовлетворяли и способ и порядок. Суду наверное не принципиален данный вопрос.
  • 0

#36 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 17:09

Возбуждено ИП об обязании учреждения предоставить жилое помещение, требование должником не выполняются по причине отсутствия жилых помещений и денежных средств на его приобретение.
Что делать?
Представляется следующее. Подать заявление об изменении способа исполнения - о взыскании денежных средств. Предъявляем ИЛ.
Исполнить его ИМХО так же не будет возможности, поэтому придется предъявлять требование к собственнику имущества учреждения в субсидиарном порядке !

Хотелось бы услышать мнение коллег по поводу следующего !
Возможно ли при рассмотрении заявления об изменении способа и порядка исполнения решения привлечь собственника имущества учреждения ?
  • 0

#37 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 22:02

Возбуждено ИП об обязании учреждения предоставить жилое помещение

В собственность?

Возможно ли при рассмотрении заявления об изменении способа и порядка исполнения решения привлечь собственника имущества учреждения ?

Нет, если в деле он не участвовал. Вы фактически хотите ответчика поменять - после вступления решения в законную силу.
  • 0

#38 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 02:34

В собственность?

Об этом в ИЛ - ничего!

Вы фактически хотите ответчика поменять

Если точнее - хотелось бы еще одного привлечь. :D

Нет, если в деле он не участвовал.

А как такой вариант

Подать заявление об изменении способа исполнения - о взыскании денежных средств. Предъявляем ИЛ.

предъявлять требование к собственнику имущества учреждения в субсидиарном порядке !

?
  • 0

#39 Diamaria

Diamaria
  • продвинутый
  • 695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 15:33

Дюк а есть ли какие-либо обстоятельства, препятствующие либо затрудняющие исполнение?
Скорее всего нет. Отсутствие у должника того, что от него требуют не является таковым :D
Мне кажется тут нужно дальше вести исполнительное производство: арестовывать то что имеется, реализовывать и на эти деньги покупать вам жилое помещение.

Добавлено немного позже:
Опыт у меня маленький, могу ошибаться.
  • 0

#40 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 22:53

Мне кажется тут нужно дальше вести исполнительное производство: арестовывать то что имеется, реализовывать и на эти деньги покупать вам жилое помещение.

А ВЫ с порядком исполнения требований неимущественного характера знакомы ?
  • 0

#41 vvitek5

vvitek5
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2009 - 20:58

а на оконченное исполнительное производство распространяется ФЗ "Об исп.производстве " ???
Написали заявление вернуть исп.лист по ОКОНЧЕННОМУ исп.производству - пристав отказал...
Мотивировка - со ссылкой на ст.54 ФЗ - не приложены учредительные доки и приказ о назначении директора( типа не подтверждены полномочия лица ,подписавшего заявление ) , а также нет печати....
  • 0

#42 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2009 - 21:51

vvitek5
При оконченном исполнительном прозводстве пристав не может совершать только исполнитльные действия... все остальные действия (неисполнительного характера) он может совершать.
  • 0

#43 vvitek5

vvitek5
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2009 - 22:28

vvitek5
При оконченном исполнительном прозводстве пристав не может совершать только исполнитльные действия... все остальные действия (неисполнительного характера) он может совершать.

а возврат исполнительного листа - стадия исполнительного производства или как ????
мне конечно несложно заново переписать заявление и приложить выписку из ЕГРЮЛ с подтверждением факта директорства ,да печать штампануть до кучи ,но хотелось бы понять..... допустим если я получаю постановление о возбуждении исп.производства я ведь не смогу его не исполнять со ссылкой допустим ,что пристав не приложил приказ о его назначении на должность ????
  • 0

#44 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 00:17

vvitek5

а возврат исполнительного листа - стадия исполнительного производства или как ????

конечно нет.
Как-то я уже высказывался на тему различия исполнительных и процедурных действий. Закон об ИП измнился, но теория должна остаться.
Тема: "Что есть исполнительные действия?"
  • 0

#45 vvitek5

vvitek5
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 23:01

конечно нет.
Как-то я уже высказывался на тему различия исполнительных и процедурных действий. Закон об ИП измнился, но теория должна остаться.
Тема: "Что есть исполнительные действия?"

и насколько успешны были Ваши умозаключения об исполнительном производстве в суде ?????
  • 0

#46 cody

cody
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 13:02

Всем добрый день.
Я первый раз в этом форуме, поэтому не судите строго, могу ли я сейчас задать свой вопрос в этом форуме? Или мне надо здесь е6ще освоиться? :D
  • 0

#47 DiKiY_NSK

DiKiY_NSK
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 09:42

может кто нибудь поделиться - выложить определение об изменении способа исполнения судебного акта... :D

и еще, прошу прощения за возможно глупый вопрос при изменении способа исполнения выдается ли новый исполнительный лист?

Сообщение отредактировал DiKiY_NSK: 11 March 2009 - 10:06

• 0

#48 DiKiY_NSK

DiKiY_NSK
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 12:37

Может кто подскажет.
Есть обязанность по ИЛ поставить сырье определенного ГОСТа, недавно ГОСТ поменялся.
Планирую обратится с заявлением об изменеии способа и порядка исполнения.
Получается я должен просить изменить порядок исполнения (вывод сделал исходя из поста Pastica о способе и порядке). Действительно ли изменение ГОСТа будет изменением порядка исполнения.

И еще такой вопрос как думаете, имеет ли смысл просит изменить "поставить" на "передать", будет ли это являтся также изменением порядка исполнения.
Приставы утверждают, что это облегчит исполнение. Я так не считаю, поскольку исходя из смысла ст. 506 поставка товара (или пставить товар) есть ничто иное как его передача. Т.О. формулировка в ИЛ обязать поставить - обязать передать. Верно?
  • 0

#49 kissi

kissi
  • ЮрКлубовец
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 11:56

Нужна помощь

Нашли долю, принадлежащую должнику, в УК ООО. Пошли на прием к судье , объяснили, что хотим подать заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда и предварительно наложить арест на долю должника . ИП окончено, ИЛ у нас на руках, имущества нет, есть только эта доля.
Судья сказала, что откажет нам, т.к. в решении суда не сказано каким образом будет взыскиваться доля, там есть предписание "взыскать", вот и взыскивайте , как хотите, уж тем более, никакого предварительного ареста...
Что делать?
  • 0

#50 DiKiY_NSK

DiKiY_NSK
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 16:27

в случае прекращения исполнительного производства, в частности я про последствия предусмотренные п.5 ст. 43 ФЗ ОИП, возможно ли изменение способа и порядка исполнения решения?

По смыслу вроде возможно, ведь по заявлению меняется способ и порядок исполнения судебного акта и выдается новый исполнительный лист. Т.о. получается прекращение испол. производства по старому листу никак не влияет на возможность получения нового ИЛ и предъявления его к взысканию. Так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных