Приветствую всех, уважаемые коллеги.
В данный момент меня озадачивает похожий вопрос.
Около месяца назад я умудрилась написать договор купли-продажи арендных прав на земельные участки (он больше всего подходил для достижения поставленной передо мной задачи).
Отдала его неюристам компании, в котрой работаю... на переговорах в присутствии юристов с другой стороны договор был заключен, деньги по нему получены. До Мосрегистрации дело не пока не дошло по объективным причинам.
Недавно затронули эту тему с уважаемым мной практиком и он категорично заявил, что арендные права не могут быть предметом купли-продажи, а для их передачи существует единственная, предусмотренная законом форма - уступка. Поэтому мой договор не соответствует форме, предусмотренной законом и может быть признан недействительным.
Я признала свою некомпетентность и от неаргументированных выяснений ушла.
Попыталась самостоятельно найти законные основания для признания такой сделки не соответствующей закону.
Нашла в конфе несколько упоминаний в разных темах (и данное в частности).
Лично я не вижу причин, препятствующих заключению данного договора. Ну и пусть это сделка "не поименованная в ГК", в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК такие можно заключать не напрягаясь.
И п. 2 ст. 615 ГК вроде не противоречит, есть же там понятие понятие "перенайма", и, насколько я понимаю, оно отражает как раз смену арендатора в арендном правоотношении.
С другой стороны, беспокоит позиция ВАСа, высказанная в Информационном письме № 66 от 11.01.2002: ВАС признал передачу арендных прав в форме уступки ненадлежащим, тем самым признав отказ в регистрации такого договора правомерным.
На мой взгляд, это по меньшей мере странно. Особенно в свете того, что на Официальном сайте Мосрегистрации имеется ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА ПЕРЕУСТУПКИ (КУПЛИ-ПРОДАЖИ) ПРАВА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. (форма 3-02-01)
Отсюда можно заключить, что Мосрегистрация не только признает и регистрирует передачу арендных прав в форме уступки, но и считает это синонимом купли-продажи арендных прав.
Выскажите пожалуйста свои мнения.
С уважением и нежностью.